7年前に結婚しました。
夫にはうつ病を患う母親がおり、結婚前から「母が心配で家を出られない」と言われていました。私は同居を強く拒否しましたが、話し合いの末、二世帯住宅を建てて結婚しました。
結婚直後から義母との関係が悪化しました。義母は感情の起伏が激しく、些細なことで私を強い口調で責めたり、過去の出来事を何度も持ち出して罵倒したりしました。自傷行為を見せられたこともあります。
夫は義母の暴言を止めることはなく、「これは自分と母の問題だ」と言われました。
精神的に限界を感じて私は家を飛び出しました。
離婚一歩手前まで行きましたが、その後、夫・私の両親を交えて話し合い、義母の主治医や自治体にも相談した上で、義母に新住所を知らせず夫婦2人で暮らし直すことになりました。
現在、2歳と5歳の子どもがいますが、本来住むはずだった家には今も住めていません。その家には義母が家賃も払わず一人で住み続けています。私たちは別のアパートで住んでいます。子ども部屋も使わせてあげられない状況です。
夫に何度も「いつ家に戻れるのか」「目処は立つのか」と聞いていますが、何もできない、目処も立てられないと言われています。
夫は普段とても優しく、真面目で、家事育児にも協力的です。生活費(住宅ローン、今のアパートの家賃、食品、光熱費など)は全て夫が負担しており、私も正社員で働いていますが、貯金はしていますが自分の好きなことにお金を使えている状態です。ただ、この問題だけは7年間解決されず、将来の見通しも立たないことに強い悲しさと限界を感じています。
この理由で離婚を考えるのは、私のわがままでしょうか。子供のこともありますので、私が我慢すれば…とも思いますが辛いです。できれば今すぐではなく、しっかり準備してから数年後に離婚したいと考えています。アドバイスよろしくお願いいたします。