本文へ

夫をぎゃふんと言わせたい

レス41
(トピ主 7
041
羽田
話題
私は義実家への帰省を拒否しています。 理由はこの十うん年の間、 謂れの無い事を義実家親戚中に風潮したり 義父母の勝手で振り回されたり、突然の訪問、 物を投げられたり、怒鳴られたり等など それでも今までは遠方に住んでいた事もあり年に2回の帰省の事だったので 我慢していました。 でも今回、夫の転勤で義父母宅と同じ県内に引っ越し 「頻繁に帰省しろ」との電話が来て我慢していた物がぷっつりと 関を欠いたように我慢できなくなりました。 泣きながら夫に今までの事を話すと、夫は驚き謝ってくれ「もう羽田は行かなくても良い。子供は俺が二人連れて行く。今まで帰省時は子供の面倒は見なかったがしっかり見るから安心しろ」と言ってくれました。 ここまでが春先の話です。 今日、6月にも入ったので夏休みの話をしていたら 「夏休みに、実家(夫の)に子供達を連れて帰りたい。羽田も・・・行く・よね?」 と、夫。 春先の話は何だったのかと 「もう私は行かなくてもいいと言ってなかった?」 というと 「死ぬまでずっとってわけにはいかないだろ」 でも、まだ一回も私抜きの帰省は実行されてません。 夫の「喉元過ぎれば」のような体制に裏切られた気分でした。 「誘ってくれてありがとう。でも私は、遠慮するわ」 と、返事すると 「そうか」と、押し黙ってそのまま寝てしまいました。 お姑様達には「なんて嫁」とおしかりを受けることは重々わかっています。 子供がまだ小学生なので、まだ私同伴の帰省が必要で、 私が我慢すれば丸く収まる事は良く分かっています。 でも、今回の「そんなこと言ったって、来てもらわなくちゃ」 みたいな変わり身の夫をぎゃふんと言わせて 腹をくくって帰省しようと思います。 そこで、どうにか夫をぎゃふんと言わせたいので 何か良いアイデアを私に授けてくれませんか?

ランキング

レス

でたぁ!!

😉
ぺけぽん
小町名物「ぎゃふん」シリーズ!!! お話はごもっともですが、 この”ぎゃふん”で台無しですね。 同じ作家さんなのでしょうか?

盗聴器

041
chako
帰省するなら、日中は肌身離さず盗聴器。 帰省中は日の打ち所のない嫁を務め、帰宅後、全て聞いてもらう。 まぁ、私なら >「死ぬまでずっとってわけにはいかないだろ」 この時に平然と「そのつもりだけど?」と返答して終わりですけど。 だって死ぬまで絶縁してたって何も困らないもの。

ぎゃふん…

🐱
久しぶりに聞きました、ぎゃふんと言った人を今まで見たことがないので何とも難しいですが… 同じ県内なら電車で後から行くわ~と先に、ご主人と子供達を送り出して トピ主さんは、ご自分の実家へ里帰りしてみるとか? 何か言われたら、私の実家へ行くのかと勘違いしてた~だって私は義実家へは行かなくて良かった筈だよね?と言ってみるとか… ぎゃふんじゃなくて、離婚されちゃうかな?

主様、偉いよ!

041
わかめ
そんな約束を反故されるような事を言われても「誘ってくれて…」と言えるなんて! 偉いよ~(泣) でも何故今まで黙っていたの? 私だったら、事が起きる毎に「こんなことされた!」と主人に言いますが。 ギャフンと言わせる案かどうかはわかりませんが、私だったら… 1、時給1000円もらう(もちろん主人のお小遣いから天引き) 2、年二回なら、一回につき5万円以上の宝飾品を買ってもらう(同じく小遣いから天引き) 約束をお忘れになる旦那様のようなので、もちろん先払いで。 ご褒美あるなら、私だったら喜んでいくわ! ちなみに私は、義実家は皆温厚で優しいけれど、行きたくないです(苦笑) なので行くと決まったら、自分でご褒美買います。 読みたかった本や漫画の大人買い。 息子も読むので、一石二鳥です。

我慢した先に

041
シナモンベーグル
何が待ってるかわかります? ご主人への不信感が増大するだけですよ。 一緒に行っちゃったらぎゃふんなんて言わせられない。 なかった事にされてまたあなたは怒りのストレスが増えるだけです。 行けばご主人は「あんな事があったのに行ってくれるなんて」とうれしがると思います? そうじゃない。 「あ、行けるんならそんなに怒ってないんだな」ですよ。 今回がわからせるチャンスでもあると思うんです。 これからも義実家に対して怒りが増えていってもいいんですか? 夫婦も上手くいかなくなりますよ。 毅然とした態度も時には必要です。 子供さん小学生ならご主人にまかせましょう。

我慢しない

041
一緒に帰省してみて、嫌な事をされたり、言われたり、物を投げられたりしたら、我慢しない。 大きな声で喧嘩しましょう。 自分の目で見るまでは「まさかうちの親が、嫁にそんな事をするなんて」と思っている夫は多いです。 本当なんだ、と分かった時点で「次の帰省はしなくていい」と本心から言ってくれるでしょう。 子供の前で、「おじいちゃん・おばあちゃんが、お母さんを苛めてる」姿を見せたくないでしょうから。 帰省して、我慢しない。 お薦めします。

考えてみました

041
青紫蘇
1、同じ県内に住んだという事で、往復時間は少なくなったのですよね?ですから絶対に泊まりはナシ。何が何でも日帰り。 2、今後、何か言われたり差別されたら声に出してチャント夫や子供達に聞こえるように言う。 例「あら、私にはお菓子が(お刺身が、ビールが、スイカが)無いんですか?」「お箸も無いのね。何も食べるなって事ですか?」 何かぶたれたり。紙屑一つでも投げられたら「こんな乱暴な家は子供の教育上悪い、人をなぐるような(人に物を投げるような)子供になっては困るから2度と来ない」 3、ご主人が実家に帰る分には(実の親子ですし)嫌な顔はしない。どうぞ、どうぞと送り出す。泊まりでもOK。 4、「使える嫁」にならない。料理や掃除や洗濯や、縫い物や、庭の雑草抜きや、パソコンを教えるなど、やってくれたら助かる、依頼しようと思っていると思うので、私もできないわと、すっとぼける。日光過敏症なんです(嘘)雑草でかぶれます(嘘)人の家の食器を割ったら怖いから。食中毒になったら私の所為になるから。家によって洗濯の仕方も干し方も違うから。そもそも日帰りしかしませんから、色々頼まれる前に帰りましょう。

えっ?

041
さっき
結局帰省するの? そんな事だから夫に蔑ろにされるんじゃないの? 「ほらやっぱり、なんだかんだ言っても帰省するし、そんなに酷い事してる訳ないじゃん俺の親が、大げさなんだよ」って。 「まだ小学生って」、一人でいかせる訳でなし、父親がついているのにさらに母親の同伴が必要なほど危険な帰省先なら、子どもも行かなければいいだけ。 ギャフンと言わせたいのなら帰省自体を無視して下さい。

ぎゃふんとか言わずに

🙂
おっちゃん
ご両親の顔を立て、帰省するだけはして、ご実家ではなく、近くのホテルに泊まればそこまで軋轢はないんじゃないですか。夕食も外食にすればそんなに揉めないと思います。

案外、お子さんだけでOKなのかもよ

041
ひさびさ
ご主人は、家族円満をアピールしたくて帰省に同伴させたいのでしょう。 慰めて、時間が経っても、あなたが気を取り直す様子がないことに、ご主人も裏切られた気分かもしれません。 頑固に断れば こじれますよ。 うまく演出しましょう。 ところで、ご主人のご両親としては 案外、孫だけでいいんじゃないでしょうか? 子どもだけ数日間預けるなんて話も 全然おかしくないのが夏休み。 昔の夫婦の知恵だったのかも・・・・。 そうなると あなた自身がお子さんを心配するでしょうね。 だから やはり ご主人だけでも同伴ということにすれば シナリオとしては上出来な気がします。 「お正月は行くからいいじゃない」となだめすかしてあげましょう。 本当に行くかどうかは先延ばし。ご主人と同じ方法だけど・・・。 お子さんもお母さんなしで帰省することは楽しいかもしれません。 監視の目がないので。 ぎゃふん は あるかどうか わかりませんけど ご参考まで。

義父母さんと友達になる

041
独り者
義父母さんと夫が望んでるなら、結局トピ主さんは皆から好かれてるのだし、思い切って義父母さんを好きになろうと決心して、優しくしてあげたほうが家族皆(トピ主さんも含めて)の幸せに繋がると思います。 さて、どうして好きになる事ができる方法の一つに、彼らの人生や今までの生活に興味を持つ事ですね。趣味、本、映画、音楽などとか、住んでる場所とか、訪れた好きなところとか、皺の増えた顔の味わいとか、とにかくトピ主さんより経験豊富だから探せば興味が出る基はいっぱい出てくると思います。

えええ?

041
タリン
その状況で結局帰ったら、夫はぎゃふんなんて言わないと思いますよ。 (って、実際に「ぎゃふん」と言う人って少ないと思うので、「思わない」でしょうか) むしろ図に乗るだけかと。 私ならなんとしても、とにかく数回は帰らないですね。 「ずっとってわけにいかない」って、ずっともなにも一回も父子だけでの帰省が実現してないんじゃ、夫にも義理両親にも、何のメッセージも伝わってないです。 トピ主さん、いい人すぎますよ。 というわけで、「夫をぎゃふんと言わせる方法」はわからないなあ。

敢えてキレる

041
さくら
義両親に嫌がらせをされたら途端に 「あなた~お義母さんがこんなこと言うのぉ!ひどいわっ 私何もしていないのに、どうして貴方の親はこんなこと言うの!」 と夫に逐一報告し、義母の悪事を訴え、可哀想な嫁を演出する 子供達の世話は一切せず、義母に任せる 「孫達の世話をさせてあげて私って優しい嫁でしょ」とアピール 悲劇のヒロインばりに演技しましょう。 ついでに近所&親戚の人にも涙浮かべて訴えてもいいぐらい(笑)

んーと。

🐱
たらこ
お子さんが小学生なら、母親いなくても良いのでは? 物を投げつけるような人がいるところに、なぜ行くのか理解出来ません。

なんで帰省するの?

041
サラサ
本当に帰省しないこと=夫をぎゃふんと言わせること なんですけど。 そんだけひどい目にあっているのになんで帰省するんですか? 結局、自分が「波風立てたくない、悪者になりたくない」だけでしょ。だったら、四の五の言わずにおとなしく「嫁」やっていびられていればいいじゃないですか。結局は夫のいう通り「でもやっぱり帰省する嫁」なんだから。まあ、あなたが「結局やっぱり帰省する、いう通りになる嫁」だから夫も本気で考えてくれないんだけどね。

ありがとうございます1

041
羽田 トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。 実は、トピを立てた後皆様に「それぐらいの理由で帰省拒否は甘い」と 怒られるのではないかと、トピを見るのが怖かったです。 ぎゃふんの件については、死語だったと気づいて 今パソコンの前で赤面してます。 もちろん「ぎゃふん」シリーズの作家ではないです。 多くの皆さんが帰省拒否しても良いとの考えで背中を押してもらえる事に 心強く思います。 ただ、実家に帰ると人が変わったように何もしなくなる主人と子供を行かせるのが心配です。 子供が苦労するのではないかと。 実は、義父母は義母似の子供にだけ優遇します。 もう一人は私の祖母似で、最近自分だけ非待遇なことが多い事に気づき始めています。 心の方が心配で、私だけ行かないのは、無理なのではないかと思っています。 これは、後だしですね、すいません。 子供の非待遇の時も、私が物を投げられた時も主人は傍にいましたが「知らなかった」そうです。 実家に戻るとどこに気持ちが行っているのかわからないぐらい ぼーっとしています。 そのような主人に、任せられないなと思っています。

ありがとうございます2

041
羽田 トピ主
拒否を強く押してくださった皆様には申し訳ないですが、 付いて行く事は子供を守ることだと思って死んだ目で頑張ります。 「そうか」と寝てしまった主人が 「じゃぁ、当日羽田は夏風邪を引いたという事にするわ」と言ってきました。 ですが、主人は、家族一緒の行動をよしとする人で、特に親戚が絡んだ場合は 私が抜ける事を大変嫌がります。そのような人が平然としているのは 「羽田は来るだろう」と思っているでしょう。 また主人は、「(共通の趣味である)釣りを義実家近くでやる。魚が釣りやすいから」と、暗に釣りを餌にしている所も私が自発的に来さそうとしている感が否めません。 確かに良い釣り場で釣りはしたいですが(笑)、絶対そんな時間私には無いです。 ・約束を守る気が無かった事 ・それでもついて来ると高を括っている事 上記2点がやはり私が腹の立つ所です。

ありがとうございます3

041
羽田 トピ主
家庭の状態は今は普通です。 問題は水面下に、8月に先送りされています。 ここで、この問題を私から大きくつつくのは得策ではないと思うので 8月までの間一定のスパンで「拒否」を押し出していこうと思います。 「このお店いいな~、皆が帰省してる間にいけるね。予約入れとこ。」 こんな感じで牽制してなんとか「ぎゃふん」と言わてから帰省します。 (開き直ってぎゃふんは使います) 盗聴器は手元には無いのですが、ボイスメモなどを使ったらいいかな。 ただ目の前で起こった事も「知らない、聞こえない」人なので良い証拠になりそうです。 先払いの報酬も魅力的です。何か欲しい物を考えなければ。 結婚して初めの頃は毎回主人に義実家の事について言ってたのですが 主人に報告すると、毎回「悪気はない」という主人のこの繰り返しで報告する事に意味が無いんだと思い言わなくなってしまいました。 これからは、弱い嫁はやめます。言いたい事を言わせてもらおうと思います。これもぎゃふんの一種になるかなと…。 日帰りでの帰省も、交渉の一つに取っておきます。

それは

😢
怖がり防御中
独り者さん、それは無茶過ぎます。 HNからして、結婚されてないのですよね? 物を投げたり、怒鳴ったりしてくる人を相手に、 友達のように好きになるのは不可能。 むしろ、防御に徹しないと、付き合っていくことすら難しい。 私の姑も、物を投げ、怒鳴り、叩いてくる。もう逃げる事しか考えられません。 知ろうとしても、知れば知るほど嫌いにしかなりそうもありません。 こんな理解不可能な相手は、知っても溝が深まる危険性もあるのです。 トピ主さん、私だったら、高くつくような、簡単には飲めなさそうな交換条件を出します。 「これぐらいの決死の覚悟でしか、行くことが出来ない」と、夫に解ってもらるような交換条件を出します。

子供を守る?

041
サラサ
子供を守りたいなら、「子供も帰省させない」でしょ。 あなたはズレていますよ。 あなたも子供も帰省しない、の一択です。 あなたがいようがいまいが、姑は似ていない子供を差別して傷つけるんでしょう?あなたがフォローしようが慰めようが、姑の言動を目の当たりにした瞬間に子供は深く傷つきます。それなのになぜ行かせるんですか? 子供が犠牲になるのに、また、でもでもだって、ですか?

一度くらい 貴女が不在でもいいのでは?

041
チョコミント味
義両親に何か言われると思います その際に 「もう羽田は行かなくても良い。子供は俺が二人連れて行く。今まで帰省時は子供の面倒は見なかったがしっかり見るから安心しろ」 と主人が言ってくれたので、と お伝えしましょう。 ええ ご主人の前でね☆ がんばれー

私は「ぎゃふん」好きだけど(笑)

041
すぱっ!
ご主人様の >「夏休みに、実家(夫の)に子供達を連れて帰りたい。羽田も・・・行く・よね?」 わかるな~!ウチの夫も自分の実家がらみのことに必ず私を同伴させようとします。 そんな時は思いっきりふざけた調子で 「行っかな~いよ~だ!!!前に行かなくていいって言ったのはあ・な・た♪」と言い放ちその場をダッシュで逃げます。 だけど…結局は夫に押し切られ?しぶしぶ同伴になる事も多いです(涙) その際も「ご褒美は?」などと普段は絶対ねだりませんが敢えて言います。(所詮つまらないものですが) あと、常日頃なら夫が絶対拒否する事や私が我慢していることを 「私に○○させたいならあなたも△△ね!(超笑顔で)」と言うこともあります。 夫は「えーっ!!!それはキツイ…」とか言いますが…それこそ「ぎゃふん」なのかも? なんとしても「行きたくて行くのではない!」「本当は苦痛に耐えているのだ!」と言うことを やんわり何度も伝えます。こっちにとっても本当に本当にキツイことなんですから。 夫の実家は事情を知った人全員が認める激毒親なので…ボイスレコーダは必須アイテムです。

子供を生贄に差し出して

😝
ああ勘違い
いい妻、いい嫁と言われたいのですか? あなたがすべきことは、夫をぎゃふんと言わせることではありません。 毒祖父母に「孫を差別するな!」と夫婦で抗議することです。 それができないなら、行かない、行かせないこと。

子供だけじゃ駄目なの?

😀
ぶっちょ
うちは1歳から一人でお泊りとかさせていたので、 小学生なのに、親も一緒に泊まる事に驚きです。 嫌なら、行くことない。 無理に行っても楽しくないでしょう。 旦那さんの許可がいるなの?私なら、絶対行きませけど。 いい嫁である必要性はないと思っているので、 そのかわり、迷惑もかけないように生きてます。 それでいいと思いますよ。

何故??

😡
カタカナのタマ
>主人は、家族一緒の行動をよしとする人で、特に親戚が絡んだ場合は私が抜ける事を大変嫌がります。 なんで妻子を守らない役立たずの主義に付き合わなきゃいけないの? >こんな感じで牽制してなんとか「ぎゃふん」と言わてから帰省します。 それでダンナはまた「なんだかんだ言っても最後には帰省に着いてくる」と学習するだけですよ。 帰省先で四六時中子供にくっついていられるの?本当に義両親から守れる?? 私があなたの子どもだったら、自分が嫌な思いをする状況を物理的に避けることをしない なんだかんだ言って役立たずの父親に従う母親に失望しますね。

ビデオカメラどうですか

🐤
みう
隠し撮りしたものって離婚問題にでもならない限り使いにくいですよ。 ところで、お子さんお小さいなら、ビデオカメラありませんか? 変な行動の抑止にもなりますし、万一の時には証拠にもなりますし、堂々とできます。 「久々の帰省ですし、子供たちの今の姿とおばあちゃんが一緒に写っている映像が欲しくて~」って。 旦那さんが何もせずにごろごろしてたら 「またごろごろ~いいなあ~」 「ところで釣りに連れてってくれるんじゃなかったの?」 義母さんがどちらかに非待遇なことをしてたら 「嬉しい~!もう一人にも同じことをしてあげたいんですけど?」 もしくはお子さんに「よかったね、平等に2人で半分こね~」 物を投げることはさすがにカメラの前ではしないでしょうが、もしあったら 「怖いですう!主人はいつもこれが怖いっていっても理解してもらえないですから、 記念に録画しますね!?」とカメラを取り出す。 決して怒らず、感情的にならず、笑って事実だけ述べる。 全部記録に残るように、あなたの声を入れて、です。 最後の記念録画だけは、泣きながらやるといいと思います。 このくらいやれば「ぎゃふん」になるんじゃないかな。

レスありがとうございます4

041
羽田 トピ主
レスありがとうございます。 ここ数日間、ぎゃふんの内容や、子供を守る対策を考えていました。 ぎゃふんの内容については、帰省時に家事以外の私がおっている負担を主人に理解してもらう事ではなくて、それと同等の負担を主人にも背負って欲しいという事だと思いました。 なので、私は帰省を張り切っちゃおうと思います。 家事に子供に張り付くに大忙しですからね。 義両親にやられたら、その場できっちり夫に返します。 子供がやられたらその場で私が夫に返します。 子供はまだ「気付き始めている段階」ではないかと思っています。 義父母のひいきに関してはいつも下の子に気づかれないように 私が先まわりして物を用意したり行動していました。 また義父母も露骨には態度に出さないので、下の子は何だろう?と思う所はあるとは思います。 切ないですがまだ「おじいちゃんおばあちゃんに会いたい」とも言っています。 ただ、こんな事が許していいわけではありませんので 少しでもひいきする場面があり次第子供二人を連れて帰ります。 この事は主人に言っておきます。 これが私が考えたぎゃふんですがどうでしょうか?

ごまかしで子供を犠牲にする夫婦

041
サラサ
>最近自分だけ非待遇なことが多い事に気づき始めています。 >子供はまだ「気付き始めている段階」ではないかと思っています。 は? 気づきはじめだから大丈夫といいたいんですか? 帰省して「張り切って家事」していい嫁するつもりのあなたに、子供を守れるんですか?皿洗いしている間、子供を自分のそばから一分たりとも離さないなんてできるわけないでしょう。子供は動き回るんだから。 で、なんで姑に「子供を差別するな!」と言わないの?言わないまま帰省したら、姑は今までどおり差別するに決まってるじゃない。悪いと思ってないんだから。 あなた、ヘンですよ。 敵は姑なのに姑にはいい顔をして、子供もサンドバッグになるのがわかってるのに差し出して。 ご主人にお仕置きするしないは好きにすればいい。でも、「子供が傷つられるのがわかってるけど、そしたらあとで旦那にお仕置きすればいい」というのは、おかしいです。 親なら、「子供が傷つけられないように」してください。

夫をぎゃふんと言わせたところで

💢
逃げるな
夫が義父母を諫めてくれるわけでもなければ、次の帰省が免除になるわけではありませんよ。 義父母をぎゃふんと言わせなければ根本的な解決にはなりません。 腹をくくって「鬼嫁」になりましょうよ。 夫にも義父母にも舐められてるんですよ、トピ主さん。

「子どもがやられたら」って…。

💢
え?
やられないようにするのが「守る」ということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧