隣人トラブルで悩んでいます。
一軒家に住んでいるのですが隣家とは境界フェンスで仕切られています。
フェンスは隣人のものですが、マットが越境するようにフェンス一面に干されていることが多々ありました。フェンスはうちの玄関のすぐ隣にあるため目障り、汚い、アレルギー持ち、越境してるため非常識、うちが干してると思われるのも嫌。
干されないためにラティスを購入し防御。
そして隣が洗車するとうちの敷地までびしょ濡れです。たまたま車の窓を開けていたので私の車内も少し濡れていました(今まで2回)
そこまで越境を考えない、配慮がないなら
越境して干しているものに気を使うことはないと思い干してるときにうちも洗車しました。
そして最近では境界フェンスのない境目部分(ギリ隣人の敷地?)で飼い犬がおしっこしていました。隣人は水で流すこともなくそのまま。
その日から他の犬のマーキングが始まりました。
マーキングが酷かったのでマーキング部分(うちの敷地)に防犯カメラ録画中のシール、隣人宅に飛ばないように薬剤を排水口ネットに入れ対策、そして敷地内で犬の散歩も目立っていたので看板も購入、警察にも相談しました。そこからマーキングはなくなりましたが隣人が近所に愚痴っているのを聞いてしまいました。
ラティスが邪魔で洗濯が干せない、干していたらびしょ濡れにされた、犬のおしっこはギリ自分ちの敷地なのに防犯カメラのシールは嫌がらせだ、薬剤は魔除けか?何されるかわからないし怖いと言っていました。その近所も仲良しなようで信じてます。周りのことも考えず駐車場でバーベキュー、私の車を塞ぐように駐車していたりと非常識なため関わりたくなかったので自分たちでできる防御はしてきましたがとても腹立たしいです。
なぜ被害者面なのか、常識がある人ならこんな出費なかったのに…という感じです。
皆さんならこのイライラや今後の対策どうされますか?