本文へ

隣人トラブルについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ亭
ひと
隣人トラブルで悩んでいます。 一軒家に住んでいるのですが隣家とは境界フェンスで仕切られています。 フェンスは隣人のものですが、マットが越境するようにフェンス一面に干されていることが多々ありました。フェンスはうちの玄関のすぐ隣にあるため目障り、汚い、アレルギー持ち、越境してるため非常識、うちが干してると思われるのも嫌。 干されないためにラティスを購入し防御。 そして隣が洗車するとうちの敷地までびしょ濡れです。たまたま車の窓を開けていたので私の車内も少し濡れていました(今まで2回) そこまで越境を考えない、配慮がないなら 越境して干しているものに気を使うことはないと思い干してるときにうちも洗車しました。 そして最近では境界フェンスのない境目部分(ギリ隣人の敷地?)で飼い犬がおしっこしていました。隣人は水で流すこともなくそのまま。 その日から他の犬のマーキングが始まりました。 マーキングが酷かったのでマーキング部分(うちの敷地)に防犯カメラ録画中のシール、隣人宅に飛ばないように薬剤を排水口ネットに入れ対策、そして敷地内で犬の散歩も目立っていたので看板も購入、警察にも相談しました。そこからマーキングはなくなりましたが隣人が近所に愚痴っているのを聞いてしまいました。 ラティスが邪魔で洗濯が干せない、干していたらびしょ濡れにされた、犬のおしっこはギリ自分ちの敷地なのに防犯カメラのシールは嫌がらせだ、薬剤は魔除けか?何されるかわからないし怖いと言っていました。その近所も仲良しなようで信じてます。周りのことも考えず駐車場でバーベキュー、私の車を塞ぐように駐車していたりと非常識なため関わりたくなかったので自分たちでできる防御はしてきましたがとても腹立たしいです。 なぜ被害者面なのか、常識がある人ならこんな出費なかったのに…という感じです。 皆さんならこのイライラや今後の対策どうされますか?

ランキング

レス

引っ越しの一択

🙂
ライムカレー
>皆さんならこのイライラや今後の対策どうされますか? そうですね…そこまでがんばって「対策」をする前に、持ち家だったとしても「引っ越し」を検討するかな…売却ができないのなら、どこか賃貸を借りて、空き家になった家は誰かに賃貸で貸す。 ここまでこじれてしまう前に、何か「話し合い」を持てたらよかったのかもしれませんが…ここまで来たらもう、「今までいろいろあったけど、これからは仲良くしましょう」というのは、考えにくいでしょうから…。

戸建ては近所付き合いが要

🙂
葉子
私は、引っ越す前に近所をリサーチして周りました。 変な人は住んでないかと。 引っ越す前の挨拶周りは、家を建てる前、引っ越し時と、2回挨拶しました。 それで周囲から好感を持ってもらって、頑張って馴染むようにしました。 あとから引っ越してきた隣人が変な人でしたが、周囲は我が家の味方です。 そのため、隣人は大人しくなりました。 戸建ては近隣との付き合い方次第で、住みやすくなります。 トピ主さんは味方になってくれそうなご近所さんはいますか? 難しいようなら、マンションの方が気楽かもしれませんね。 ただ最近の分譲マンションはペット可の物件が増えているので、ペットトラブルは多少あるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧