本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭環境(克服する方法や息抜きできる方法を教えて)

家庭環境(克服する方法や息抜きできる方法を教えて)

レス1
(トピ主 0
🐱
社畜の高校生
ひと
私は家にいると息が詰まります。 特に何かという理由は無いし母が仕事から帰ってくる時の機嫌とかを伺う以外は仲がいいし姉とは常に喧嘩してて話していないので特に何も思っていないし兄は特に干渉されないし普通の兄妹なのですが家にいたくありません。友達といるのも好きですが一人でいるのがすごく好きで1人で焼肉や1人で映画1人で行動する時が1番楽しくてでも帰らないといけないということを考えるとすごく億劫になります。外では声が大きくて笑い声も大きいですが家ではなんて?聞こえないと言われるくらい声が小さいです。 最近では家にいたくなくてバイトを夜中心にしたりバイト先まで自転車で行けと言われてるけど自転車だとすぐ家に着いてしまう為歩きで行ったりしてるくらい家にいると息が詰まります。 親のため息が聞こえると心臓がバクバクしてイヤフォンをつけて音楽を聞き落ち着かせたりなどと虐待されてる訳でもないのにそのような行動をしてしまいます。なにか克服する方法や息抜きできる方法を教えて頂けたら嬉しいです。 長文ごめんなさい。読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

学校にカウンセラーいませんか

🙂
アイ〜ン
父親はいないのかな?母と兄姉と暮らしているのかな。 まず親が帰ってくる時機嫌を伺うのは一般的ではないです。学校にカウンセラーいると思うので、まずはそこに相談してみてください。色々聞かれるでしょうが、話せる事は全部話した方がカウンセラーも適切なアドバイスや相談先を探せます。話したくない事は話さなくていいが嘘は言わないでね。 中・高くらいだと家族へ何か嫌悪感を持つ子もいるのかもしれない。 でも何か理由があって…例えば、母親から無視されたりご飯もらえなかったりとか。兄弟から酷いいじめをうけたとか…あなたが「どこの家庭でもあること」と思っていたことが、もしかしたら普通ではない可能性もあったりするから。本当に何にもないのにそう思う場合、そのうちその気持ちは消えるでしょう。まぁとりあえず、相談してご覧。 でとりあえずの逃げ道。できるだけ家にいないようにするには、友達と遊んだり(夜まではダメ)、図書館で勉強するとか。バイトを夜するのもいいけれど、夜道は犯罪・事故に遭いやすいので歩きはあまりお勧めしない。 親のため息は別にトピ主さんに対してのものではなくて、年取って疲れがとれないわぁとか、仕事して帰ったけど家事するのしんどいなぁとか、給料上がらないのに物価は上がって毎月大変だわ…とかそういう事だと思うんだよね。家事は誰が主にしているかわからないけれど、高校生以上の子が3人いるなら全員で少しずつ手分けしてお母さんの負担を減らしたら、機嫌も多少よくなるしため息も減るんじゃないかしら?洗濯物畳んでしまうとか、掃除機かけるとか、炊飯セットしたりおかずの下ごしらえしておくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧