本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣との境界に、ラティスで目隠しをしたいのですが…

お隣との境界に、ラティスで目隠しをしたいのですが…

レス69
(トピ主 22
😣
にわにわ
ひと
庭に居るとお隣さんが干渉してくるので、ルーバーラティスを設置したいのですが、どう切り出したらお隣さんに気を悪くされずすむでしょうか。 周辺は新しく造成された分譲地で、皆さん2年以内くらいの入居なのでほぼ同時期の入居です。 昨年の春頃から花壇を作ったり芝生を植えたりガーデニングをはじめました。 隣との境界には中央の部分にブロックで20cmその上に60cmほどのスチールフェンスなので、腰より低く隣の玄関部分(北側)から我が家の庭(南側)が丸見えです。 お隣の奥さんが少し変わった方で、建築中状況を見に行くと必ず外に出てきて話しかけてくる。 家が完成して夜カーテンを測りに行くと、2歳くらいのお子さんと出てきて玄関や窓から室内を覗き込んできました。夫がご近所づきあいも大事だからと、家をお見せしたのですが入居前で何もない状況で、それから2時間以上帰りませんでした。 友達が遊びに来た時も、必ず出てきて話しかけますし、友達にも「あの人ちょっと変だよね…」と言われます。 昨年、自分達で庭に芝生を植えたのですが、お子さんと一緒に椅子を出してきて一部始終見物されました。 この春も庭にいろいろと種や苗を植えたのですが、植えていると必ず外に出てきて見物してきます。 普段も水まきをしていても身を乗り出して覗き込んできますし、自分で何を植えているかわからなくならないようにつけたプレートをチェックしているのか、何の芽が出たかなどお隣さんはほとんど知っていて… 庭でゴロゴロしたりお茶をしたりBBQをしたりしたいのに、お隣さんが干渉してくるので自分の庭なのに落ち着かなくて… 敷地側のブロックの上にフェンスにくくりつけて、1高さ150cmの木製ルーバーラティスを設置したいと思っています。どのように切り出したらお隣さんに気を悪くされずすむでしょうか。

ランキング

レス

お隣りさんの了承を得る必要は無し!

💡
ばんぺいゆ
変な隣人・・大変ですね。 まず、お隣さん宅の敷地内の日照のほうは、確保できますか? 普通のラティスと違って、ルーバーフェンスだと、太陽の光をほとんど通しませんよね。 それをクリアーしたとして。 ルーバーフェンスを設置する時、お隣の日照が確保出来ているなら、特にお隣さんの了承 は不要だと思います。 自分の敷地内に、フェンスをつけようがつけまいが、主さんの自由ですので、他人の許可 は不要ってことです。 以前、私も我が家の庭に、目隠しをかねて、ラティスフェンスを設置しました。 特にお隣の許可を得るでもなく・・。特にクレームなかったです。 主さんの場合、お隣さんが、留守の時に設置するのがベストじゃないかな? 既存のフェンスに針金などでルーバーフェンスを設置するなら、短時間で設置できますよ ね。 24時間、お隣さんに見張られているわけじゃないでしょうし・・。 主さんのご主人にも強力してもらい、短時間で設置! お隣りさんに「なぜフェンス?」と聞かれても「さぁ・・。夫が言い出したので」と言っ て、のらりくらりと逃げるべし!

パパにやってもらう

041
ゆきじ
パパがやっているのを見れば、お隣さんも文句言わないでしょう。 女の人がやると、嫌味になることも 男の人がやるとそうでもないということがあります。 是非ここは、パパさんに頑張ってもらおう! 何をしてもお隣が出てくるということですから、パパが作ったのもわかりますよね。 出来ちゃった後にお隣にあい話がでたら、 「パパがどうしても!っていってやっちゃったんですよ~」 って言えばいい。

先に言う必要はない

🐱
竹雨
言い訳がましく、こちらから言うとかえって変です。 きっと向こうから何か聞いてくるでしょうし。 その話題になった時か、庭で目が合った時にでも 「ラティスを使うのが夢だったんですよね~」と 嬉しそうに軽く言っておけばいいと思いますけど。

日当たりに影響がなければ

041
おばさんだもん。
隣接するよそのお宅の日当たりに影響がなければ、「家を建てる時からこんなオシャレな感じにしたかったんですぅ~」と突っ込みにくい表現でラティスを設置してしまいましょう。 "おしゃれ"かどうかはさておき、視線が気になるからなど本当の理由は言いにくいと思います。 相手にしても他人の価値観(→この場合はそのラティスが嗜好に合っている等)をひっくりかえしてまで自分達がよその庭を見える状態にしろとは言えないはずです。 ここで干渉したいからラティスをするなと言うような方ならモンスターでしょう。 何と言ってもどうせ建ててしまえば関係は多少なりと悪くなるでしょう。 前々からこういうイメージでやってみたかったと言えは面と向かって反対はされないと思いますよ。

それでも隙間から覗かれそうですが・・・

041
コアラ
「入居してくる前から付けるつもりだったけど忙しくてなかなかできなかった。最近お庭のイメージも固まってきて、雰囲気の良さそうな気に入ったラティスを見つけたので取り付けることにしました。」なんて言うのはどうでしょう? お隣さんは普通の感覚の持ち主ではないので、神経を逆撫でしないように気を使いますね。親切心を拒否されたと逆切れして攻撃に転じてくる可能性がありますから。 「お宅のお庭が見えなくなっておしゃべりできなくなっちゃうじゃない。」と言ってきても「そうですねー、残念ですねー。」とだけ言っておきましょう。 ひょっとしたら、 「うちからの眺めが悪くなる。」とか「うちの風通しが悪くなる。」などと難癖をつけてくるかもしれません。その場合は笑顔でしかし毅然と 「うちの敷地内ですし、自分の理想のお庭にしたいですから。ごめんなさい。」と言いましょう。 なんにせよ早いとこ疎遠にしたほうがいい相手だと思います。

困りましたね

あのん
困ったお隣さんのようですね。大変なのがわかります。 しかし気を悪くさせない方法は無いような気もします。 何を設置してどんな理由をつけても相手にとっては楽しみを奪われたと思うでしょう。 でもそれでも設置でいいと思います。こちらが不快という事実は変わりませんし、意志表示だと思います。 あえて理由つけするなら、お友達のお庭でつけているのをみて、とても素敵だったから真似してみたの…や、西側なら日射しがきつくて~なんてのもあります。 主人がお風呂あがりにパンツでうろうろするのが恥ずかしくて設置したの~とか。 おさがりをいただいたから設置したでもいいかもですね。 でもその後はいろいろ難癖つけてきても、スルーする心の強さが必要かもです。 頑張ってくださいね。

断りはいらないのでは?

041
胡蝶侘助
トピ主さんの敷地に設置するんですから。聞かれたら「つる植物(ヘチマとか朝顔とか)を植えるので」と言えば良いのではないでしょうか。 ただ、境界フェンスの持ち主は100%トピ主さん宅ですか? 共有物でしたらフェンスにくくりつけるのはやめた方が良いと思いますよ。新たな火種になりかねませんしね。 おかしな干渉はやめてほしいですよね。頑張って!

ガーデニング

041
こはる
つる性のバラとか植えてみては? 棘が嫌ならモッコウバラもいいかな。 それなりに時間はかかりますが、角は立たないと思います。 モッコウバラは成長が早いし丈夫だしおすすめです。

気味悪い…

😨
ラティス設置したら 穴から覗かれそうだし お宅が見えないとか言い出しそうだし あまり深入りしない方が良い人たちなのかも。 何だかやってる事がストーカーみたい。 思い描く庭作りのため、ラティスを設置します。 と言えばいいですよ。 あと、外用の目隠し、衝立も日よけと称して用意しては…

特に

041
らいふ
お伺いを立てる必要はないとおもいますが。 気をつけて欲しいのは フェンスの乗っている ブロックが、どちらの敷地にあるかです。 道路と宅地の境界に杭がありますので、どちらの敷地内か確認した方が良いですよ。

同じような状況でした、今は天国です。

😍
庭好き
ジャスミン、アイビーを大量に植えて、肥しをドンドンやって塀を少しずつ高くして行きました。 今では2メーター位の高さの緑の塀になり完全に隣人シャット・アウトです。 でもこうなるには2~3年は掛りますから、インスタント緑の塀つくりは、ヘチマ、ゴーヤ、きゅうり、朝顔等を植えました。

きちんと挨拶すればよいと思いますよ。

🙂
あい
私は突然たてられた側ですが、一言あったほうが角が立たないかと思います。 我が家の場合、入居当初挨拶以外はなるべく近づかないようにしていたのですが、あちら方が警戒する位フレンドリーに話しかけてきました。 だんだんエスカレートして人の駐車場から何も断りもなく荷物入れる事しょっちゅう、自分のうちの見え方が気になるのか駐車場に勝手に侵入して自分の家を見ていること数回、「家みせて」と突然ピンポン(外出予定でしたのでお断りしました)、気分を害していたもののその後の付き合いを考えて何も言えない日々が続きました。 ある日家に帰ってみたらラティスがたてられ、丁度顔が来る位置にご丁寧に鉢がかけてありまして、あちらから何かしらの話はありませんでした。 あちらもプライバシーを考えてのことでしょうが、された側からしてみたら自分は人の敷地に不法侵入し放題で自分だけ何プライバシー守ってんの?って感じです。 一言挨拶があればここまで悶々としなかたと思います。 トピ主さんは敷地侵入や自分ばかり大切にする方ではないので「ラティスたてますね」位軽く挨拶すれば十分だと思いますよ。

ゴーヤとか

こやのみ
エコカーテンでしたっけ?ゴーヤなんかを張り巡らせて・・・ってありますよね。 お隣との境になので、ちょっと違うかもしれませんが、そういうのをし始めちゃえばいいんじゃないんですか? それをする為にラティスを設置して、ツル系のものを育て始める。 最初だけ育てようってそぶりでもいいですよね。 その後はラティスを設置したままにすればなんとなく自然になりませんか。 頑張ってください。

あの~、切りだす必要あるんでしょうか?

041
自分の敷地内につけるんですよね? (フェンスの内側) お隣さんに、わざわざ断りを言わなければならないものなんですか? もしダメ、いや、やめてって言われたら設置は諦めるのでしょうか? 何も言わずにさくさく設置して、 設置作業中に「何でそんなのつけるの?」等言われたらそこで 「ガーデニングの一環でね、前々から付ける計画があったんですよ~」で良いのでは?

先に植物の名を出す

041
ゆず
「ラティスを設置します」と言わずに、先に植物の名を出しましょう。「この塀沿いにつるバラを植えたくて」という感じに。トピ主さんはガーデニングがお好きなことはお隣さんもわかっているので、これなら自然だと思いますよ。 もちろん最終的には本当にバラを植えたり気張らなくてもいいと思います。 なーに、お隣さんが覗いてきたら朝顔でもゴーヤでも、簡単に鉢植えの1年草でごまかしましょう。 早く目隠しが完成されますように。その後はお隣さんが2Fからお庭を覗いていないか確認しましょう。

別に「切り出す」必要はない

041
みか
自分の庭だもの、近隣の迷惑にならない限り、どうしようが勝手。別にお隣さんの事前承諾は要りません。ガーデニングのついでのフリしてさっさと作ってしまえばよいのです。お隣さんとの境界だけでなく、庭ごと一周ぐるっと囲ってしまえばよりさりげない感じが演出できると思います。万一怪訝な顔をされても、「日除けです」とニッコリ笑っておしまい。実際、直射日光に弱い植物でも植えておけば完璧。そして当面は笑顔のご近所づきあいを維持しつつ、ラティスの件を忘れた頃から少しずつ疎遠にさせていただく。ガーデニング中はヘッドホンで音楽でも聞いてるフリしてお隣さんが何か干渉してきても気付かないフリ。そんな感じでよいのでは?

言わなくていい!

😑
嫌だ
ご自分の庭なのに 落ち着かないなんて・・・・ 主さんかわいそうです ここはいっそ、業者に頼んでみてはいかがでしょうか。 少し高くつくかもしれませんが・・・・・ ホームセンターなどで エクステリアの施工会社の相談をしてくれるところ多いですよ☆ ラティスなんて どこの家でもありますから、特に理由なんていらないんじゃないでしょうか?! 『丸見えだと恥ずかしいので・・・』てカンジでいいんじゃないでしょうか。 これからの季節、お花や 芝がとてもきれいで気持ちがいいですよ ストレスがたまらないよう 頑張ってください

大がかりな工事でなければ

041
ぴょん
挨拶はいいと思いますが、道をはさんだお向かいさん塀を作るので工事中音がして迷惑をかけると折菓子を持ってこられ挨拶にきてました。塀を作ったらプライバシを守れるってうらやましいです。うちとこは庭が狭いので塀もつくれず丸見えで毎朝私が水やりに出ると必ず近所のかまって奥さんが出てきます。近所って逃げられないですもんね。

共用フェンスなので許可は必要です。

041
まるねこ
敷地内だから問題ないとの意見も多いですが、共用ブロックとフェンスを 利用するならお隣りには菓子折りを持参で、正式にお願いをして許可を 貰わなくてはならないと 思います。 ましてや普通のラティスじゃなくルーバーラティス。 ルーバーならほぼ板ですよね? 20cmのブロックの上に括るなら170cmの高さになります。 トピ主さんの想像以上かも?! 北側が狭いお隣りからはかなりの圧迫感です。 ルーバーラティスは風もほとんど通さないし、勝手に共用フェンスに 括りつけられたらトラブルは必至ですよ。 隣に相談に行く時は、ルーバーラティスが載ったカタログを見せ、 最終的にどの位の高さになるかを伝えなければなりません。 友達は、境界線上の塀が腰までしかなかったので、境界線塀の数センチ手前に、 埋め込み工事が必要なラティスを立てました。 工務店の方も、境界塀を利用する訳じゃないから、お隣りに相談や許可を得る 必要はありませんと言われたそうです。 後、見えないようにキッチリ囲み過ぎると防犯上は危険です。 普通のラティスや植物で目隠しをした方が自然な感じかも。

私も使った手ですが

041
りりりんご
「ここにつるバラを這わせたいので、ラティスつけますね~」と さらっと。

ダメって言われたら?

041
miyako
先に相手に話をして、もしダメだって言われたらどうしますか? 主さんの性格なら、諦めるしかないでしょう。 それなら、何も言わずに立ててしまうか、事後報告でいいと思いますよ。 ただし、法に触れなければの話です。 一度、お世話になったHMさんに相談されてみるものいいかと思います。 そういう苦情に慣れてるので何か良い方法を教えてもらえるかもしれませんよ。

ルーバーラティスじゃなくて普通のラティスにしたらどうですか?

041
ばなな
以前、境界フェンスに玄関マットを干されるのが嫌とか 傘をいつも引っ掛けているのが不愉快という相談を見かけました。 人によっては、傘の取っ手の一部分でも許せないんでしょうね。 やはり、くくる紐は相手方に出る訳だし、事前に相談は必要だと思います。 うちも以前、高めのルーバーを取り付けようと工務店に相談した時 ルーバーはほとんど風を通さないし、重いので基礎をしっかり しないといけないと言われました。 横幅のメートル数が解らないので、何枚つけるか知りませんが かなりの重量になるし、風を通さないのでフェンスに負担がかかりますよ。 自分でくくりつけて安く済ませようと思っていると思いますが、工務店に依頼したら 必ず隣に許可を取っているか聞かれる事例です。 うちはお隣の許可を取ったりするのが面倒だったので、独立型のフェンスを敷地内に設置。 お金はかかったけど、良かったと思います。 ラティスもルーバーじゃなくても普通のタイプにして、つる草を這わせたり ガーデニングで工夫すればどうでしょう? 境界フェンスにご自分で取り付けるなら、まずはお隣に相談から。。。

うちもラティスしてます

😀
田舎もん
ラティスって木製の物をお考えなんですよね? お隣にお断りをする必要は無いと思いますけど、木製の物は年1回くらいは塗料を塗らないといけません。 最近はもっと回数が少なくてもいいのかも知れませんが、それを塗る時はどうなのかなーと思いました。 ご自宅の庭側だけでなく、お隣側ももちろん塗らないといけません。 そうなるとお隣の敷地に入らせてもらわないと塗れないんじゃないかと思いますが・・・。 同じようにラティスをしているお宅はどうされてるんでしょうね。 うちは田舎の住宅地なので、隣は畑、前は駐車場なので問題ないのですが・・・。 私はアルミのラティスの方があとあと手入れが要らなくていいと思います。 お隣には業者に対応してもらうのが一番だと思いますが、お隣の日当たりが悪くなったりするのでしょうか?

ガーデナーなら

041
もこ
「ツル系の植物をラティスに絡ませたらキレイだろうと思って」とか何とか言って、トゲの多いツルバラなんか絡ませたらどうでしょう? 一緒にクレマチス系も植えるとキレイ&目隠しになると思います。

エコを理由に

041
ミッシェル
ちょうど今年の夏は節電が大事になりますから 「緑(朝顔やヘチマなど)を這わせて涼しくしようと思って」 でよいのでは? バラもよいですが、成長の早いツル植物の方が早く目隠しになってくれるかもしれません もしトピ主さんにお子さんがいらっしゃるなら、「観察日記をつける」でもいいですね

長い付き合いなので穏便に。

さくら
隣人はなかなか難しそうな人なので、こじれるとものすごくエネルギー 使いますよ。 長いお付き合いなので穏便にされた方が絶対いいと思います。 隣人のこの距離感覚だと、ある日突然黙ってルーバーラティスだと 逆鱗に触れそうです。(困った人だ) 他の方も書かれていましたが、自然の草花。 ゴーヤや西洋朝顔などはあっと言う間に大きく繁りますし綺麗です。 西洋朝顔だと冬真近まで青々としてますし、今年はエコということで 日陰用にゴーヤなんてバカ売れしてるし、いくらでも言い訳できます。 とてもいい目隠しになりますよ。 たくさん買ってきて植えちゃって下さい。 その隙に根元に1年中繁るツタなどを植えておくと少し時間はかかりますが、 そのうち立派な目隠しになります。 それプラス西洋朝顔だと綺麗で強力。 実はご近所にそうして角を立てないように、立派な自然の塀を作った 家があります。 徐々に自然な形で目隠しになるので違和感はないはずです。 それにしてもとんでもない隣人さんで、お気の毒だと思います。 早く解放されゆったりとした生活ができるといいですね。

追加です。

さくら
すみません。追加です。 実際に見ているわけではないのでよくわからないのですが、 境界線にブロックがあるなら、そこのフェンスにツタをからませると どうかな・・・・・と思います。 必ず境界線の少し内側に作った方がいいのではないでしょうか。 境界線に神経質になる人は多いですから。

揉めるよ~~

🐶
わんたった
勝手には付けない方がいいです。 その境界のフェンスって、折半じゃないの? こちら側は自分の家のでも、もしもラティスのせいで フェンスが壊れたりしたら? ラティスもフェンスに縛って固定ですよね? その固定するヒモか何かは、お隣さんの方に出さないと 縛れませんよね? どうしてもなら、境界フェンス内に高い目隠しフェンスを建てる方が 無難だと思います。 杭で建てられますよ、自分でも。 あとは、下がプランター入れになっているラティスもあるので それを立てるのは? ラティスには、引っかけ式のプランターを。 これなら、お隣には迷惑かけないかな。

野良猫対策

😨
マルーン
我が家も事情は違いますが、高さ180cmほどのラティスをつけました。 お隣との間には塀があるので、その内側、完全に我が家の敷地内ですので、特に許可などは貰いません。 (ただラティスを立てて、お隣に太陽光が入らなくなる場合は、相談しなければならないでしょうが…) 言い訳はご近所さん達に「野良猫が入り込む」「それを追ってカラスも来るようだ」「朝顔やアイビー、ツルバラを育てたい」などなど伏線を用意し、ラティス設置前から「困ってる」演出をしておきました。 あとお子さんはいらっしゃいますか? いたら、ちょっとだけ協力してもらってボール遊びのボールが隣に侵入(バトミントンの羽でもOK)→謝罪を2、3回繰り返して「ご迷惑をかけないように」設置したというのもありかと思います。 (我が家はこれを『やられた側』で、イライラして設置しました(笑))

>ばんぺいゆさん

041
にわにわ トピ主
レスありがとうございます 境界は我が家の南側、お隣さんからすると玄関に面した北側になります。 お隣さんからすると北側になりますし、日照に関しては大丈夫かと思います。 ルーバーラティスはこのようなもの設置したいと思っています。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=G518445F 確かに我が家の敷地なのでいいかな…とも思うのですが、 フェンス自体が共有物なのでそれにくくりつけるとしたら… 取り付けはナイロン製で耐熱耐候タイプの細い結束バンドのようなもので設置したいと思っていました。 家の庭を毎日のようにチェックしているようですが、 お隣さん宅は雑草が腰くらいの高さまで伸び、玄関周りですら雑草ボーボー状態なので、 ご自身の敷地なのでどうしようと自由ですが、こちらからも見たくなくても目に入ってしまうのでテンションが下がります。 我が家を気にする前に自身のお宅をきれいにしたらいいのに… そういった意味でも目隠しが欲しいと思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧