本文へ

注文住宅のレイアウトで揉めています

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
夫婦共に30代で子供が1人います。 この度注文住宅で戸建てを立てる予定です。 そこでキッチンのレイアウトだけ決まりません。希望としては、 夫→アイランドキッチン 理由→今流行ってるタイプだから。見た目がお洒落。リビングにいる家族ともコミュニケーションがとれる。 妻→ウォールタイプキッチン(独立) 理由→リビングに臭いが回るのが嫌。料理してる所をおおっぴらにしたくない。1人で集中して作りたい ローンはすべて夫が組んでいます。 料理するのは100%妻です。 どちらも折れず平行線のままです。 それぞれのメリットデメリットも色々と調べましたが、お互い希望のキッチンを譲りたくないの一点張り。 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私は好きで新築住宅動画をよく見ますが、 >妻→ウォールタイプキッチン(独立) このタイプは、老後の終の棲家以外では見たことないですね。 >リビングに臭いが回るのが嫌 そんな変わらないと思いますよ。 アイランドやペニンシュラでも目線を切ることは可能ですし、タイプでの争いは無意味だと思います。

「じゃあアンタが作ってみろ」って

🙂
葉子
旦那さんに料理してもらう。 しばらく全部。 後片付けも全部。  絶対疲れて片付け放置するから、そのタイミングで 想像してごらーん アイランドキッチンがこんな状態を 想像してごらーん・・・ ってつぶやく・・・ ただ私はクローズドタイプにして後悔しているのは、やっぱり孤独になる。 手伝いを頼みにくい。 なので、複数人で動ける導線も考えた方がいいと思う。 せめてウォークスルーできる間取りにすればよかったとは思ってます。 あと焼肉などのホットプレート料理やお鍋を食卓でする時、ダイニングにも換気扇があればよかったと思ってます。 (まぁ作れば作ったで、手入れもしないといけませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧