本文へ

夫の料理に時間がかかりすぎる

レス3
(トピ主 0
😣
栞雪
夫婦
はじめまして 結婚6年目、夫婦2人、共働きです。 ぜひいろんな方のお声を聞きたくトピ立てしました。 平たく言えば、「夫の料理に時間がかかりすぎる」こと、それに付随するストレスのことです。 夕食の準備はほとんど夫がしてくれます。 帰宅時間は夫が平均18:30頃、妻が19:15頃、 夕食ができあがる時間は、平均して21:00頃。 そこから食事、片付け、お風呂…としていると、あっという間に日付を超えてしまいます。 せっかくの家での時間を、もう少しゆっくり過ごしたいと思ってしまいます。 好きなことをする時間の余裕がないのです。 もちろん、今までこれらについていくつか提案をしてきました。 〇料理を妻がやる? 帰宅時間の差があるなら先に帰宅した方がやるべき、また、料理は趣味だから自分でやりたい、とのことで棄却 〇外食やお惣菜の取り入れを検討? 自炊の方が安い、外の味は濃くて飽きる、とのことで棄却 〇献立のメニューで分担(メイン夫、スープ妻とか)する? 料理に手や口を出されることが嫌とのことで棄却 〇献立を指定? 時間をかけずに作れるメニューを希望しても、時間余るから他に何品か作る!と言って結局同じ時間に お手上げ状態です。 できあがりまでの時間、洗い物や翌日のお弁当の準備、洗濯などをしていますが、かなり時間をもて余します。 その時間もキッチンにいて、調味料や食材を取ったり、お皿を出したり、会話したりの待機時間になります。 (手伝わず一人で好きなことをしているのは癪なよう) パートナーが非協力的な家庭が多くある中、贅沢な悩みなのかもしれません。 料理はどれも美味しく、品数やメニューにも不満はありません。 ただ、疲れてしまうのです。 疲労困憊で帰宅した日は特に「ここから2時間か…」と思ってしまいます。 突破口や、なにか違う考え方、ご意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

実質何時間調理?

🙂
暇蝦
>帰宅時間は夫が平均18:30頃、妻が19:15頃、 夕食ができあがる時間は、平均して21:00頃。 この記述だと夫さんの調理時間は2時間半と計算できます、が実際にそんなに時間をかけているのでしょうか?もしかするとトピ主さんが帰る直前(19時10分頃)から夫さんが調理しているのではありませんか?それなら夫さんはトピ主さんの想定より40分は早く調理しています、それでも時間をかけすぎだと思いますが。 それからですが、一体どの様な献立をそれ程時間をかけて作るのですか?それによっては調理時間は妥当だとも言えるし、やはり時間がかかりすぎだとも思うかも知れません。典型的な献立をレスしていただきたいです。 夫さんが料理好きな事は結構ですが、夕食の準備を趣味の範疇でやられるのは確かに問題が有ります。また、もし今後子供を設ける事を考えているなら、夫さんの時間より子供の時間を優先する必要が出てくるから、夫さんには好きなだけ時間をかけて調理することはダメなのだと理解してもらう必要はあると思います。 もし子供を設ける予定がなく、かつ夫さんが調理時間をかける事をやめないなら、トピ主さんは平日の夕食は常に外食するしか無いと思います。そして帰宅後は調理する夫さんを横目に先に風呂に入りゆったり過ごし、そして夫さんが夕飯を食べ終わる頃には寝てしまえば良いと思います。そして夫さんの夕食作りは趣味だから付き合わないと宣言すれば、夫さんも何か考える事が有るのではと思います。 我が家は今夜は鍋(鹿つみれ鍋)でした、準備は一切無しからのスタートです。私が19時40分に帰宅、妻は20時丁度に帰宅、食事開始は20時半で21時に食べ終わりました。私が全てを準備しましたが、可能な限り短時間かつ鍋のスープを含めて一切出来合いの物を使わずにこの時間で調理します、急ぐ理由はただ1つ、妻に早くご飯を食べさせたいからです。

なるほど

🙂
おじさん
男です。 料理下手なのかと思ったら、 >料理はどれも美味しく、品数やメニューにも不満はありません。 本当に好きなんですね。 これは困りますね。 ぱっと思ったのは、隔日で担当を変える、平日は主さん、休日を夫さん担当にする、食事時間をせめて20時にするあたりでしょうか。 まあ、夫婦二人だからできることでしょうから、子供作れば一変する気はしますけど、どうでしょうね。

色々あるでしょ?

🙂
ゆっくり入浴されては? 全身清潔スッキリした気分で夕食なんて最高ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧