本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅。キッチンについて教えてください。

注文住宅。キッチンについて教えてください。

レス38
(トピ主 12
🐤
まっきー
話題
 40代主婦です。注文住宅を建てることになりました。いわゆる狭小住宅のため、限られた面積での間取りに手こずっています。ご意見いただけたらと思い投稿しました。
質問の内容はキッチンの配置についてです。
玄関ホールからドア一枚でLDKに入り、手前にリビング、奥にキッチンという間取りなのですが、以下の2パターンで迷っています。
A 庭に面した窓と平行に調理台がある配置
 ガスコンロの脇に勝手口を付けられる。間取りの関係上どうしても、玄関からLDKに入るドアを開けるとキッチンの奥行きというか、人が立つスペースが丸見えになる。
B 窓に対して直角に調理台がある配置
 玄関からLDKに入ったときに、真っ先に調理している人が目に入る。隣接した洗面所へ抜けられるため家事動線は良い。勝手口はなく、換気するなら庭に面した窓を開けることになる。

設計士の方からは、Bにするなら吊棚は付けないほうが部屋が広く見える、Aはキッチン内部が丸見えなるので見栄えが悪い、という理由でBが良いと言われました。
そこでBのように、窓に対して直角配置で吊棚がないタイプのキッチンをお使いの皆さんに質問です。
1料理の匂いが部屋中に充満しませんか?
2油はねがリビングにまで広がりませんか?
また、
3隣接した洗面所と扉一枚で仕切られているのはやはり便利ですか?
4勝手口がないのは不便ですか?

これは便利、不便、良かった、失敗したなど教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

家事と維持が楽になるように考える

041
建てたら管理は自分
 使い勝手というのは使う本人の感覚が一番大事だと思います。  ですから、私だったらどうかということしかお伝えできませんがよろしいでしょうか。 1.料理の匂いは充満しますが、それはキッチンをどこに置いても料理後は匂いますから、ある程度はしかたないでしょう。我が家は24時間換気ができるようにしてもらえたので、カレーやケーキを作っても、窓を閉めてても半日後には自然と匂いが消えてるような気がします。 2.広がります。油を使った料理を作った後は普段のキッチンの掃除後、壁や床も拭き掃除をしているので、結果ほぼ毎食後やってます。 3.あると便利。なくても気にならないレベル。 4.私も勝手口を作りたかったのですが、設計士さんと相談して作りませんでした。結果、良かったです。作っても使わなかったと思います。我が家人の動線や、道路に対しての家の配置など考えても不要でした。 3と4に関しては、ご家族の朝の動線と自分の動線を考えて、家事をやる自分がやりやすくなることを基準に考えた方がいいですよ。折角注文するのですから、見た目やデザインは二の次で生活しやすい方向に欲張った方がいいと思います。

我が家の場合

ほし
1.2.換気扇を回せば、気になりません。IHのほうが、上昇気流が弱いために、油はねが広範囲に広がるそうです。 3.便利です。 4.うちも無いけれども、不便に感じたことがありません。勝手口のある家に住んだことが無いためかも知れません。 新築、楽しみですね。

うちがそんな感じです

041
たろうちゃん
庭ではなく物干しスペースですが 垂直にカウンターキッチン、 勝手口のすぐ横にガスコンロ、 カウンターの立ち上がりなし、釣り戸なしです。全て背面収納です。 1 このタイプのキッチンに付ける換気扇はかなり強力なので、 匂いはほとんど気になりません。 2 コンロ前に半透明のガラス(高さ30センチぐらい?) があり、換気扇を回していれば、油の飛び散りはありません。 ガラスもそんなに汚れませんよ。 3 非常に便利です。朝食作りながら洗濯したり、 子どもがお風呂に入っているのを気にしながら食事の用意をしたり。 4 うちは洗濯物を干すので勝手口は必須でしたが 空き巣の侵入は勝手口が多いとも聞きました。 でも玄関以外から庭に出れるのは便利です。 うちは子どもが小さいので、庭でビニールプールや花火をしますので…。 と言う訳でB案に一票。

動線を優先しました

041
しゅうこ
我が家は洗面所へ抜けられる間取り(Bに近い間取り)です。 1 キッチンとリビングに壁がない間取りでしたら 配置による差はほとんどないように思います。 2 ペニンシュラで、IH前に天井までのガラス壁があるタイプを 選びました。リビングで油はねが気になったことはありません。 3 便利です。 洗面所を使う前に扉を開けて、エアコンの風を送っています。 4 セキュリティや気密性を考えると、なくていいという結論になりました。 うちはお客さんが来ることは1ヶ月に1回もないので、 家族優先の間取りにしました。 他人様からどう見えるかではなく、長く暮らす人が使いやすいように。

勝手口の利用

通ります
新築、おめでとうございます。 勝手口ですが、その勝手口が、家の周囲のどの位置に出られるかによって 必要かどうかになると思います。 私はキッチンの裏手側の道路にごみ収集場所があったため、 勝手口から出られたら楽かなーって思っていましたが、 「防犯上、あまり出入り口は作らない方がいいですよ」と言われました。 うちの場合はキッチン窓から収集所が見える距離だったので、玄関から出入りしても 全然近いのでつけませんでした。 玄関から、LDKに入って、左手にアイランドキッチン、 シンクの左横に引き戸で洗面所、脱衣所、風呂の設計です (1Fは1フロアです) 食事のニオイは多少気になりますが、今の設計基準では24時間換気が義務付けられているから、そんなに気になりません。 (焼肉などやれば別ですが、ファブリーズなどがあれば大丈夫) キッチンの裏手に、小窓などは作れませんか? 庭側の窓だけだと、風の流れがないなぁと思うのですが・・。

トピ主です

🐤
まっきー トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の中で、迷っている理由がなんとなくわかってきました。 設計士の方に勧められているB案は、庭に面した窓に直角に調理台が「オープン」に配置されるのですが、これに抵抗があるのかもしれません。 実家も、今住んでいるマンションもですが、キッチンというものは薄暗くて涼しい所だと思い込んでいるため、日が当たるところに冷蔵庫を置いて、玄関ホールから部屋に入って丸見えのキッチンというのがピンとこないのです。「リビングに台所があります」というよりは「大きな台所にテレビとソファをおきました」みたいな印象になりませんか? かといってA案だと部屋が狭くなるし、見栄えが悪いと言われると、ただでさえ狭小住宅なのに・・・と悩みます。 どちらにしても、24時間換気で臭いは気にならないというのは貴重なご意見です。それから、勝手口は必要ないのですね。目からウロコです。ありがとうございます。 もしよろしければもっとご意見いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

キッチンスペシャリストの建築士です。

041
こパック
どちらかという選択しかないでしょうか。どちらにしても妥協が大きいですね。 台所に直射日光が当たるのはよくありません。キッチンのものが傷みやすくなります。オープンキッチンであろうとなかろうと、匂いは個室でなければ流れます。しかし吊り棚がなくなると収納場所が減ります。バックセットはありますか? 台所と洗面所が隣である必要は私にはありませんでした。洗濯機につきっきりではありませんし、お風呂も一日に1回入るだけです。台所側以外にも廊下側にドアはあると思いますが(ないと来客時困る)、ドアが多いと脱ぐ時落ち着きません。 勝手口、私はつけました。防犯を考えたら2ロックで格子つきならまず大丈夫でしょう。ゴミをちょっと外に置いておくのに勝手口を使います。(屋根をつけました)。北側の勝手口は上げ下げ窓がついており窓代わりになっています。明かりとりになり風通しもよいです。また、ダスキンモップでお掃除するとき、窓だとサッシ溝にゴミがたまりますが、勝手口ならそのまま外部に掃えます。 設計は納得いくまで話合った方がいいですよ。

B案のお宅?を見たことがあります

🐴
たぬ
楽しみですね。 完成見学会で、B案のキッチンかな?と思われるお宅を見たことがあります(イメージを勘違いしているかもしれませんが)。 玄関ホールとの境のドアを開けると体育館みたいな横長LDKの一端にアイランド型キッチンが、一端にテレビがあるお宅でした。キッチンを通らないと、客室にも階段にも洗面所にもいけない、珍しい間取りだったので「ずぼらな私には無理だな」と覚えています。 我が家も当初LDKのこっちの壁に壁付けキッチン、あっちの壁にテレビ、と考えていましたが、やっぱりオープンすぎる気がして…結局、ちょっと引っ込め、LDから見えにくいキッチンにしました。これから入居なので使用感はわからないけど。 勝手口は、付けても玄関と同じ方向にむいてゴミ出しの動線が大して変わらないので、代わりに玄関から土間づたいに直接キッチンに通じ、資源ゴミ置き場も設けて「内部勝手口」みたいなドアを付けました(勝手口ドアは断熱ガラスが入って高いですし)。 キッチン内部を隠すなら、L字型キッチンにしたり低めの家具で手元を隠す案もありではないでしょうか。いろいろ考えて楽しんでくださいね。

我が家の場合

041
おばさんです
我が家のキッチンはヤマハシステムキッチンのベリー型のペニンシュラです。(イメージし易いので検索してみて下さい) オプションで食洗器も付けられたのですが夫婦二人なので付けませんでした。 と言う事でそのスペースも収納場所になっている為台所用品や食器がスッキリ片付きます。 つり戸棚も付けなかったので視界が遮られる物もなく12.5畳のLDKが広く感じます。 キッチン横の窓はスライド式の小窓にするとかカタガラス(不透明の物)にするとか工夫次第で彩光量は調整出来るのでは? 限られたスペースならより機能的に効率的にそして何より楽しく家事が出来る環境にした方が断然いいですよ。(笑)

トピ主です

🐤
まっきー トピ主
ご意見ありがとうございます。皆さんにレスできなくてすみません。一つ一つじっくり何度も読ませていただいています。 考えたところ、我が家にはお客さんは年に数回しか来ないので、他人様の目より自分の使い勝手を優先したいと思います。 書き忘れましたが、うちには小さい子がいるため洗面所に隣接していたほうがいいかと思っていたのですが、洗面所の2面が扉になっていて服を脱ぐのに落ち着かないかもしれないです。気がつきませんでした。 南北に縦長のLDKなら北側にキッチンを配置するところですが、南に横長のLDKで西側にキッチンが配置され、南西の窓際に冷蔵庫を置く配置になっていて、冷蔵庫ってそんなに日が当たるところに置いて大丈夫なんだろうかと心配です。 現在使用している食器棚(収納力はあまりないですが背が高い)を持ち込むため、背面に小窓をつけることも出来ず、窓を開けるとしたら庭の大きな窓を開けるしかありません。 洗面所と回遊できる配置になっていて壁が無いため、根菜類や分別ゴミ箱はどこに置いたらいいんでしょう・・・。 日当たりの良いキッチンをお使いの皆さん、使い勝手はどうですか?

詳しくはないけど、

🐴
たぬ
専門家でもないのに、再度レスしてスミマセン。  A案もB案も、トピ主さんの暮らし方(キッチンの使い方)と合致していないのかな、というレスの印象です。  とはいえ、間取りの関係で諦めざるを得ないこともありますよね。何が一番大事か今一度考えて、玄関の方向やLDKの形等変えられる(それによってキッチンの自由度が上がる)部分がないか、見直すのも一案かもしれませんね。  もうそんな時期ではないでしょうか。我が家も当初設計士さんは南西のキッチン案でしたが、暮らし方を伝えるなかで北側のキッチン設計しなおした経緯があります。客間の位置も変わったり、北側リビングになったり。  キッチンの何に一番こだわるか?トピ主様自身が、自分の要望(どこまで譲るか、どこは絶対ダメか)を精査して設計士さんに伝えた方が後悔ないかもしれません。  洗面所の動線確保は洗濯のことでしょうか?洗濯機をベランダのある2階に置く(洗面所には洗濯物入れカゴ)、という案や、外に干さず室内物干場でそこに洗濯機、という案もアリかも。お子さんが大きくなった時、性別によっては動線を確保しすぎない方がいいかも、と思いました。

偉そうですみません

🐴
たぬ
ごめんなさい、レス送った後で「上から目線だったか?」と反省して…。 トピ主様のレスが、とても不安そうだったので、根本のところで納得されていないのかなあ、と感じてしまって。 キッチンの配置は、他の方のレスにもあるとおり、使い手のやりやすさが一番。また、トピ主さん宅がどんな食生活のパターンかはトピ主さん家族しか知りません。制限がなければトピ主様がどういうキッチンをお望みなのか、整理すると良いですよ。 私の場合 ・1型壁付けキッチンがいい、L字キッチンは避けたい ・整頓が不安なのであまりオープンすぎない ・資源ゴミを溜めておける場所がゴミ出し動線の近くに欲しい ・頻繁にミネラルウォーターを買うので置き場を確保 という点は譲れなかったのですが、設計士の方がちゃんと考えてくれました。 ゴミ箱とか食材置き場、キッチン家電は、やっぱり指定席を考えていないと、その辺に適当に置いてごちゃごちゃして見た目狭く後悔するかも。でも、システムキッチンのシンク下にゴミ箱を組み込むとか床下収納、という手もあるので。 個人的にはパントリーがあると良いと思いますけど…

トピ主です

🐤
まっきー トピ主
みなさんのご意見を参考にいろいろ考え直しています。みなさんにレスしたいところですが >たぬさん ありがとうございます。全然上から目線なんかじゃないです。おっしゃるとおり、私自身どっちの案も実は納得してないのです。玄関の位置が変えられず、北側に水周りを固めて、となると間取りが限られてしまいまして。実は他にもまったく異なる間取り案があったのです。北側にキッチンを置いて、南にリビングと和室を横並びにするという案です。しかし、子どもが小さいので和室を寝室にしたかったため、庭に面しているとなんとなく不安ということでこの案はボツにしました。私は整理整頓が得意ではないので、B案のオープンキッチンはもてあます気がするのです。パントリーは希望したのですが、これまた面積の関係上無理だそうです(土間収納も無理でした(泣))。我が家の配置上、玄関からはキッチン内部は見えないものの、庭から丸見え、隣接する洗面所も扉を開けたら丸見えになるかもしれません。子どもは女の子なので、これはいかがなものか・・・。今日はこれからまた打ち合わせなので、取り急ぎ返信します。ありがとうございました。

間取りの見直し

041
リフォーム計画中!
こんにちは。まっきーさん。 私は、現在リフォームの為に間取りを試行錯誤中です。 先日、狭小住宅のお宅を見学させて頂きました。土地は、11坪くらいらしい。とても素敵なお家でした。 玄関を入ると、すぐにリビング。その奥が洗面所兼脱衣室で1.5坪。お風呂とトイレが洗面所に隣合わせで合計1.5坪。お風呂トイレは別です。洗面所は、棚を作り付け、丸い鏡と陶器の水盤で、システム洗面台は使われていません。部屋の様な雰囲気で、リビングに繋がる引き戸を開放しても、違和感が無い。キッチンは、玄関の隣で1坪2列型キッチンです。キッチンの窓はブロックガラスで三角コーナーのような出窓などで工夫していました。リビング階段です。 こんな説明でわかりますか? まっきーさんの希望を設計士さんに伝えてください。洗面所は、鍵をかけるドアに変えることもできますよ。頑張って希望を伝えてくださいね。

少しブルーです

🐤
まっきー トピ主
打ち合わせに行ってきました。結論から言うと、B案に決まりました。私のほうからは、 ・洗面所が二方向から開くのは、服を脱ぐのに落ち着かないと思うし、構造上、庭から丸見えになる ・キッチンに行き止まり(?)がないと物を置く場所がない という理由からA案にしたいと言いました。 しかし、A案にすると面積上の理由から不都合な点が出てくるため、結局B案になりました。キッチンと洗面所の扉は両側から開けられる鍵をつけることと、庭に目隠しの植え込みを作ることにしました。物の置き場についてはスルーされた感じです(泣)。のんきな夫に「置かなきゃいいじゃん」と言われたりして。まぁそうなんでしょうけど。 なんとなく浮かない気分な訳は、ただの新築ブルーなのか、またはもっとこちらの意見を聞いて欲しかったからなのかよくわかりません。 続きます。

続きです

🐤
まっきー トピ主
まったく逆のことを思い出したので書きます。 さかのぼることウン年前、結婚式のときのこと。 このときも、自分達で自由にプランを立てて結婚式をしたいと考え、そういったプロデュースをする会社からとあるレストランを紹介されました。ホームパーティーのようなレストランウエディングをしたいと思ったのです。 ここは自由度が高すぎました。 斡旋されたレストランだったので大まかな流れは相談に乗っていただけるのかと思いましたがこれが間違い。「マイクは何本用意しますか?」から始まり、自分で準備するものの多いこと多いこと。ヘトヘトになりました。 あれを考えれば、今回の新築の件は、ある程度強引に進めてもらって逆に楽なのかなー。でも、ここに収納が欲しいって言ったのもスルーされちゃってるし。 なんかトピのタイトルからずれてきました。新築日記みたいになってきた。

勝手口は不要

🐤
メーカー社員
どこにお住まいかわかりませんが、そんなところを開放すると、Mr.Gが現れますぞ 個人の経験では、あってもなくても、あけたことがないです。よくて台所の窓。窓があれば、十分換気できると思います。 1,2に関しては、しょうがないです。台所が物理的に他の部屋と遮断されていなければ、匂いは漏れます。部屋も汚れます。構造上の問題として、あきらめるしかないです。天ぷらなんて、すごいですよ。 うちは開き直って、居間で焼き肉も鍋もガンガンやります。台所でつくって運ぶのもありですが、その場でやる方が豪快感があっていいですよ。 換気に関しても、台所から居間の窓まであけて、一気に行うときがあります。 3は、遮断する目的があるので、扉はあるようがよいでしょう。カーテンと板戸は、別物です

お疲れさまです。決まりましたか~

041
たぬ
 お忙しい中の打ち合わせ、お疲れさまです。  要望は「で、あの収納はどうしましょう?」みたいに食い下がった方がいいかも…。経験が多い設計士さんなら、設計で無理でも「システムキッチンのこういう収納を活用しては」とか「後で棚を買った方が総合的に安い」とか、道筋を示してくれると思うんです、けど、ね…。  「LDが1,2畳減っても、その広さの隣接する収納があったらLDKがごちゃつかず広く感じた筈(泣)」と、戸建て専門の掲示板でみたことがあります。もの置き場は、何か代替案を考えた方が良い気がします。  (なお、注文住宅の、反省会、とか、失敗談、とか、経験者の話がネットで結構あって、とても勉強になります。)  建築士天野彰さんの『リフォームはまず300万円以下で』という本もお勧めです。 「新築なのにリフォーム?!」と思われるでしょうが、「実際に住んでいる人の不満を改善するために、制限が多い中考えたアイデア」が多数記載されているので、私は新築時にも参考にしていました(そのまま採用はしなかったけど、設計を考える上で柔軟に考えることができました)。

なんか気落ちして・・・

🐤
まっきー トピ主
打ち合わせ後がっかりしてしまって家のことは考えないようにしていました。 営業さんは「ご納得いただけるまで話し合ってください」とおっしゃっていましたが、設計士さんはトントン前に進みたいタイプなのか、もうすでに清書(?)した図面やら、PCでの3Dの模型みたいなのまで作ってあって、もう間取りを話し合う段階ではないという雰囲気がひしひし。あんまりのんびりしないように上司から言われたのかも。 一戸建てに住んだら是非欲しかったのが洗濯室だったんですが、面積の関係上却下。ならば、と日当たりの良いリビングにホスクリーンを付けたいと再三主張したのですが、「見栄えが悪い」と却下。リビングに収納が欲しいと言ったらこちらの言葉を遮って「リビングの何を収納するんですか?」と言われ、「いや、あの、リビングって意外とこまごました物がありますから・・・」としどろもどろ。設計士さんってのは、自分が設計した家が、実績というか作品として残るから、見栄えの良いカッコイイ家を作りたいんでしょうね。 続きます。

前進あるのみ

🐤
まっきー トピ主
こうやって不満を書いたところでどうしようもないので、前向きに進みたいと思います。 勝手口はMr.Gの進入口になるのですね。こりゃ知りませんでした。恐ろしい。 みなさんが書いてくださったように、キッチンに吊戸棚があろうとなかろうと、独立型でない限り匂いは広がるのですね。少し気が楽になりました。 玄関ホールから入るとキッチンで料理をしている姿が丸見えになる構造なのですが、背面収納はやっぱりあったほうがいいですよね?あとから買ったほうが安く済むかも。 さて、私が前向きに進むためにアドバイスお願いします。 1.キッチンの色は、明るめにピンクか黄色かオレンジかショッキングブルーとかにしたいのですが、どう思いますか? 2.浄水器はビルトインを使ってみたいのですが、お使いの方、使い勝手はどうですか? >たぬさん 親身になってレス下さってありがとうございます。そうなんですよね。別に広いLD(といっても狭小ですが)が欲しいわけじゃなく、すっきり片付いたLDが欲しいんです。お勧めの本、探してみます。

施主の意見も通さない設計士って?

041
梅子
私ならすぐに、ここの会社との契約は止めますね・・・・ それにしても、この設計士、頭堅いと言うか 悪いんじゃないでしょうか? 他で見積りだして貰った方が良いのでは?

妥協しない

041
こパック
設計士さんははやく決めてしまいたいところでしょうが、こちらはこれから長く使うところですから、設計士さんに負けることなく意見を言ったらいいですよ。 リビングの収納はあるととても便利です。我が家もあとから追加で畳1帖分ぐらいつけました。うちでは子供の本、問題集類、書類、文房具、ドライヤー、DS類、薬類、私の雑誌、化粧品の予備、ティッシュ類、カメラ、ビデオ、とにかく色々入ってます。ちなみに玄関先にも収納があるといいですよ。コートをしまうスペース。 勝手口のGですが、我が家はGが出ません。もう10年になりますが。勝手口は開けっ放しにはしませんし、上げ下げ窓を開けるだけなので網戸もついています。 キッチンの扉の色は我が家は木目です。三井ホームのモデルルームで気に入った扉があり、それと全く同じものにしました。考えているお色を実際につけているお宅を見せてもらえれば選びやすいですね。 ビルトイン浄水器はとても重宝しています。定期的に交換するフィルターが結構なお値段してます。ものによっては維持費がかかるかも知れません。

何度もすみません。反省

🐤
まっきー トピ主
昨日の前半の投稿はなんだか良くありませんでしたね。 設計士の方と何度か話し合いはしたんですけど、私があれやこれや迷ったりするので「しびれを切らした」という言い方がぴったりかもしれません。 決して初めから何も聞いてもらえなかったわけではないんです。書き方がまずかったです。反省です。 打ち合わせが苦痛に思うようになっていましたが、レスに「新築おめでとうございます」と書いてあるのを見ると、ああめでたいことなんだなぁとあらためて感じる次第です。一生に何度もあることではないので、楽しんでいきたいと思います。

ファイトです!

🙂
しゅうこ
ホスクリーンですが、我が家は着工後思いつき、現場監督さんにお願いしました。 現品はホームセンターで購入し(施主支給)、あっけなく取り付け完了。 梁の位置に小さな目印を入れてもらい、引き渡し後にご自分でつけることも 可能だと思います。 1 キッチンの色。我が家は白にしました。 少なくとも10年は使うので、飽きが来ない色。 あと住宅雑誌で好感を得たお宅はほぼ白のキッチンだったので。 雑誌やメーカーのショールームで現物を見られることをお勧めします。 ちなみにバックセットも白です。バックセットの一部にゴミ箱を収納しています。 2 ビルトイン浄水器はカートリッジが思った以上に高価です。 ブリタとの違いが私には分かりません(涙)。 完成まで陰ながら応援しています。

楽しみましょう

🐶
マキキ
 週末も打ち合わせかと思います。お疲れさまです。せっかくの家づくりですから、楽しみましょう! ・キッチンの色、カーテンや床、建具の色との兼ね合いもあるかもしれません。インテリアコーディネーターが付いていたら相談できませんか? ・浄水器は、折良く別トピに上がっていますね(お気づきでなければ、トールサイズ様「蛇口一体型浄水器」というトピ)。 ・リビング収納は、家具式の壁面収納や、無印良品の製品のように「壁に付ける収納」みたいな考え方もありますよ。  なお、私は、設計士さんとの打合せは夫に一任でした。前夜夫に「これだけは絶対!」と頼んでおいて、当日「で、あの話…」と横腹を突っつくわけです(打合せ中子どもの相手で手一杯、ということもありまして)。  夫と設計士さんが意気投合した為その会社に決めたこともあって、私の発言はどちらかというと軽く扱われている気がして…(いえ、基本的に気が利く良い設計士さんでしたが)。窓口の一本化、といいますか。  「え~それ大事?」という夫への切り札は、「あ、(家事を)あなたがやってくれるなら全部お任せします!」でしたよ。

昨日打ち合わせでした

🐤
まっきー トピ主
夫が昨日休みだったので打ち合わせの予定を入れていました。ちょっとずつ進んでいくのが楽しくなってきました。 キッチンの色は飽きがこないようにシンプルな色にしようと思います。 浄水器はまだ迷っています(関連トピを見ました)。キッチンの床暖房も迷っています。 お勧めの『リフォームはまず300万円以下で』という本を買いました。キッチンの床下収納はいらないんですねー。片付け下手なので、収納があればあるほどいいのかと思っていました。 勝手口は結局つけませんでしたが、みなさん、袋に入れたゴミは収集日までどこに置いておきますか?

はじめまして

🙂
あきこ
はじめまして。私も今度新築します。 私の家も、キッチンと洗面・バスが隣接します。 私自身、水周りは近くに・・と要望し、叶えられた形ではありますが、 設備や照明計画、コンセントの位置などを詰めていくと変更したくなってきています。 うちは確定申告の関係で、建築確認申請を出してしまっています(確定申告時に上棟できていないと相続税が500万掛かるのに気づき、10日前に建設会社にこちらからお願いして早めてもらいました) ので、 もう変更できない。。というかし辛い状況です。 設計士さんには、回遊型で行き止まりがなく、良い間取りだと言われていますが、やはり出入り口が2つあると、どちらの空間も落ち着かないのではないだろうか。。と心配です。 また、キッチンの背面が洗面・お風呂で、出入り口が冷蔵庫とカップボードの間になり、作業の独立性がなくなるのでは、危険なのでは。。と心配です。 どちらからも開けられる鍵、良いですね!私も設計士さんに相談してみようかなと思います! 私にも小さい子供が2人おります。 お互い頑張って素敵な住まい作りしましょうね。 答えになっておらず、すみません。また寄りますね♪

ホスクリーン

通ります
あると便利ですね~ うちは洗面所に1つつけたのですが、 どうせなら、日当たりがよい2Fにつけたいよねと、 寝室の窓側につけました。 冬はサンルームでとても乾燥がすごいので、 夜に干しておくと朝、カラッカラです 吊り戸ですが、私は身長が低いので、高いところの棚があっても いちいち踏み台を使わないとものを出し入れ出来ないので、 昇降式の吊り戸をつけました。 専用器具をつけるので収納力が多少劣りますが、 使いやすさを考えたら、断然こっちのほうがいいです イメージはこんな感じです、電動である必要は全く無いと思います http://www.u-archi.co.jp/shop/?mode=cate&ct=07_02 床下収納はあれば便利です 2箱分あるので、1つは洗剤関連(体を洗うものから、食器、洗濯系まで)、 1つは、月2回しかないプラゴミがあふれてしまった時などの置き場にしてます 可燃(生)ゴミは週2回、生ゴミはEM菌のコンポストに入れてます その他分別すれば、そこまでたまらないので、ゴミ箱に入れた状態で 十分対応できています

キッチンの色について

🙂
うさご
私の場合ですが、前の賃貸のキッチンの色はホワイト系、今は濃い色です。私はズボラな方なので、ホワイト系は汚れが目立つので掃除が苦痛でした。濃い色は汚れても対して目立たないので、たまに気の向いた時に掃除します。掃除が得意な方は明るい色でもよろしいかとおもいます。最近主人の実家がキッチンのリフォームで薄いピンクのキッチンもみましたが、お部屋の中が明るくてよかったですよ。

ディスポーザーは?

💡
まゆ
燃えるゴミのかなりの部分を占めるのって 食事の支度の時に出る生ゴミですよね。 ディスポーザーがあったら 1週間に20リットルの袋1個で済んでたところ ディスポーザー無しだと 1週間に30リットルの袋2個は使います。 最近、ゴミ袋って有料じゃないですか…。 匂いもさることながら、袋代が…。 家庭菜園の予定があるなら 肥料の作れる生ごみ処理機もよさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧