本文へ

さようなら 魔法のベル!

レス8
(トピ主 4
🐱
鯵の開きは恋の味
話題
まだ使われて居たのでしょうかね~、ポケベル。 今月30日に全てのサービスを廃止する様です。 貴方のポケベルにまつわるエピソードを、小町で 語ってみませんか? 私なんか落語の主人公みたいに沢山有りすぎて、 一人で思い出しては赤面しています。 最大の思い出は、急に老眼になりTel.No.が 読めなくなった事でした。(ハハ かっこ悪)

ランキング

レス

思い出しますぅ~

🐶
ごまごま
はじめまして。 ポケベル・・・。 おもわず懐かしくてレスしちゃいました。 まだ携帯がでる前はだれもが持ってましたよね。 そのため公衆電話がめちゃくちゃ混んでたきがします。 しかも時々送ったメッセージがちゃんと変換されなくて 意味不明な文章だったりして。 それにしてもポケベルの寿命は短かったな~。 あっという間に携帯に侵食されてしまった。 今でも病院で看護士や医者の呼び出しとかは ポケベルらしいんだけどもしサービスが終了しちゃったら どうなるんだろ・・・。

レス有難う御座います。トピ主です。

🐱
鯵の開きは恋の味 トピ主
ごまごま様 ほんとに短い命でしたね。 車を運転中に鳴ると、訳も無く あせったものです。 病院はいまPHSが主流なのでしょうかね? 体の弱い私は、病院で受付やナースが携帯で 連絡している姿を良く見かけます。 当時はあんなに便利だと思っていたのに。 時の移ろいは残酷ですね。

刑事さん

🐱
かっちゃん
まだポケベルがそんなに普及していない頃。私はポケベルは刑事さんしか持っていないものだと信じていました。なので電車の中でポケベルが鳴って止めている人を見て、あの人刑事さんなんだわぁ~と憧れの目で見ていました。たぶん、太陽にほえろの見過ぎです。ははは。 その後、あれは営業の人も持たされていると知り、がっかり。 それからしばらくして一般にばーっと普及して、それから携帯になり、携帯も最初は肩からショルダーバックみたいなのを担いでいましたよねぇ。そんな時代が懐かしいなぁ。 今では日本では携帯で何でもできるんでしょう?お財布携帯とか言っちゃって。 私は在米20年なので日本の今があまりわからないけど、ポケベルがなくなると知ってちょっと懐かしく思い出し、書き込みさせてもらいました。

小細工・・・ハメられました(笑)

のぃ
中学から高校1年の途中までポケベルでした。子機だと入力し辛く、たまたま各部屋に回線ひいてたので自分の部屋からピポピポと。 ベルトモニナリマセンカ?って来ましたよね。ある程度地域が特定出来るから近所だったり、知ってる地名だと○○知ってる?と盛上がったりして。 そんな中に県内だけど60キロ程離れた地域の女の子からベルトモ・・・と来て、学校どこ?いう話題に。何組?ってそこまで聞かれたの初めてで何でだろう?と思ったんですが、答えたら○○知ってる?と話した事はない同級生の名前。親戚だとか。 仲良い親戚でもクラスって教えるもの?と色々疑問があったんですが、あれよあれよとその同級生と付合う事になりました。 ベル番教えてる間他の人も聞こえる訳だし、同級生なら人づてに聞けば誰か知ってる訳だし、偶然を装ってハメられたようです(彼にも女の子にも真相ははぐらかされて聞けず仕舞でしたが)。 今考えたら恐ろしいけど当時はほのぼのしてたのか危機感なかったのか・・・ 最終的にはその彼とは別れましたが、ポケベルよ、楽しい思い出をありがとう!

🐱
かっちゃん 様 あの小さなベル、便利でしたね~。 今みたいにGPSも付いてなくて、束縛・拘束 とかが無くて。 何よりもちっちゃいのが良かったと思っています。 全ては利便性の為にと言う進化に、私達おじさん 世代は取り残されてしまいそうです。 私も米国の大都市は殆ど行きましたが、良い国です。 一番はレキシントンかな~。 ブルーグラスの風を受けて、サークルロードを又 走って見たいと思っています。 自由の中で、充実した人生をお過ごし下さい。

レス有難う御座います。

🐱
のい様 昔は(と言っても数年前ですが)個人情報がそれ程 重要とは認識されて居なかった事、良く判りますね。 はめられたのは、のいさんがそれだけ魅力的だった (今もそうでしょうね)のでしょう。 そんな罠ならかかってみたい気がしないでも有りません。 あんな小さな物でも、使い方一つで出会いが生まれる なんて、人類とは賢い生き物ですね。 今はどんなトラップをお望みなのでしょうかね?

26歳です

041
そらみ
高校生の頃、ポケベル全盛期でした。 他校の好きな子からメッセージが届いたら嬉しくて大はしゃぎしてました! 校内の公衆電話はいつも長蛇の列で、早く返信したくてわくわくして並んでいました。ベル友なんていうのもいましたね♪ 家でもベルを打ちまくって電話代がかさむって親に怒られてましたね~~ 懐かしいです!! だんだんPHS持ち始めて携帯がこんなに普及して。今の高校生なんかは知らないかもですね!

🐱
そらみ 様 仕事以外でのポケベルは禁断の香りがして、 なにかしら後ろめたい思い出が有ります。(無実ですが) ベル友よりの呼び出しでは、今より2~3テンポ遅れて からの公衆電話連絡、のどかと言えばのどかでしたが、 それでも不便だとは思いませんでしたね~。 せきたてられる今の携帯・Mailにはゆとりが感じられ ない気が致します。 便利な物に慣れてしまうと、何かしらを犠牲にしている 事に気ずかないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧