本文へ

子供の自閉症と主人の浮気

レス35
(トピ主 0
😑
さくらん
ヘルス
はじめまして。 2歳2ヶ月になる息子のママをしています。(私31歳 主人35歳) 1歳の頃から、人見知り、極度の物への執着心などがあり、他のお子さんと比べておかしいなと思っていたのですが、1歳半の検診で自閉症の疑いがあると言われました。 主人に最近浮気をされ、許しましたが、信じる事がなかなか出来ない状態の矢先に息子への宣告。 離婚は考えていませんが、毎日すべてにおいてやる気が起こらなくて、鬱になりそうです。 当初は2人目を望んでいましたが、この病気は兄弟でなる事もあると言われ、踏み切れません。 主人とは子供が産まれてから2回ほどしか夜の営みはありませんし、浮気をされた事で女としての自信がなくなりました。 主人の携帯に浮気相手の女の子の写真があり、とてもかわいく、若い子でした。 その写真の顔が忘れれません。 自閉症の症状が軽度だった場合、他のお子様と同じように公立の小学校に通う事はできますか? 文章が支離滅裂ですいません。 こんな私にカツを入れてください。 辛口でも結構です。 主人はまだ浮気相手と交際していると思いますが、言えません。

ランキング

レス

非常に頭にきます!!

041
a
のっけから感情的で。。お許しください。 今私も2歳の手のかかる子供を家で孤独に子育て中でストレスいっぱいいっぱい中だったのでついつい、「おい旦那!!子供がそんな時に浮気なんかしてる場合かよ!!」と叫んでしまいました。 まぁもちろん浮気を始めた時点では、自閉症のことはまだわからなかったのでしょうが・・それでも! ところで、二人の最愛の子供の深刻なる時にまるで母親であるトピ様一人だけが子供のことに悩み苦しんでいらっしゃるように(プラス浮気された苦しみまで与えられ!)感じたのですが、自閉症の事実を知ったときの、またその後の旦那さんの様子はどうだったのでしょうか?そこが一番気になります。 ちなみにうちの隣に小学4年生の重度の自閉症の男の子がいますが、普通学校に通っているとのことです。かなり多動で夜中も大きな声を出したりしていて普通学校はちょっと無理なのでは思っておりましたが通っていると聞いてびっくりしました。 トピさんのお子様は軽度のようですので十分可能だと素人ながら思いました。

浮気は時間が解決しますよ

041
いざたて戦人よ!
二人目妊娠がわかった頃、主人が会社の女性とラブラブメールしているのを発見し(携帯に可愛い写真も)、それまで信じていたのでかなりショックで一日泣いて暗闇の台所で子供の世話を出来ないくらい憔悴した時期がありました。 はっきりさせたくて主人と話し合いましたが、浮気を認めませんでした。私は立ち直るまで半年以上かかり、主人のことを完全に信じることが出来なくなりました。それでも、離婚しませんでした。「浮気」は文字通り、一時の気の迷いの病気のようなものです。 ご主人が浮気をやめて帰ってきてくる場所はあなた達家族のところだと思います。私はつい女の人のことでいやみをいいたくなりましたが、そうすると逆効果なので我慢しました。 会社で浮気相手と会ってるかも、とかものすごく精神が乱れて気が狂いそうでした。で、その時ネットでいろんな方のお言葉をいただきかなり助けられました。今は二人目も生まれて主人の気持ちは家庭に帰ってきてくれたと実感しています。 お姑は、「浮気をしない男はいない」と私に言いました。確かにそうかもしれない、ならばこちらも浮気されないように身だしなみに気をつけよう!と毎日おしゃれしてます。

ひどい!

💢
とく名
旦那さん、ひどいですね! トピ主さん、毎日がんばってらっしゃることと思います。 息子のお友達が軽度の自閉症です。 コミュニケーションが少し苦手そうですが、とてもかわいいいい子です。 この4月から、小学校の普通学級に通います。 元気出してください。

ひとつひとつ心労をほぐしましょう

041
りお
息子さんが自閉症の疑いといわれたこと。ご主人に浮気されたこと。 お辛かったですね。 自閉症について。まだ受け止めきれずにおられるものと思います。 自閉症について学ぶ、療育センターへ行く、親の会を探す。行動できる ことはいろいろありますよ。この件については、一人で苦悩するより 実例を知り他人と知り合った方がいろいろ安心できると思います。 障害の程度によりますが、「高機能自閉症」「学習障害」「多動」等なら、 公立の普通学級にいけます。保育園などでも、補助の保育士さんを つけてくれるので、働いているママさんもいますよ。 私の兄(高機能自閉症)は公立小→公立中→私立普通科高校→専門学校 まで出て、障害年金も受けながら専門を活かした仕事をしています。 コミュニケーションがとりにくい障害ですが、やりようでうまく やれますよ。大丈夫です。 いまはトピ主さんの心の健康が大事。誰か共感してくれる仲間を 探したらいいと思います。どうしても苦しければ心療内科に行って カウンセリングを受けては。私もときどき薬もらってます。 ラクになれる道をまずは探しましょう!

あらま

041
まる
旦那さん、そんな大事な時に浮気ですか…浮気はいけませんが夫婦生活はしないと逃げられちゃうかも…子供のことはおいておいて旦那さんに寄り添ってみたらどうですか。距離がなくなってから不安な気持ちをきいてもらうとか? 暗くなって自信ないといってうじうじしていたら逃げちゃいますよ!

お辛いですね

🐧
青い鳥
トピ主さん、ご主人の浮気にくわえてお子さんの障害の疑いと、さぞお心を痛めていることと思います。 私はバツ1なので、夫婦仲のことにアドバイスできる身分ではありませんが、娘が軽度の自閉症(アスペルガー)です。 軽度といっても自閉症は100人いれば100通りの特徴があります。 普通学級に通えるかどうかは、これからのお子さんの様子をみて判断する必要があります。また、子供にとって普通学級が必ずしもベストとは限りません。よく主治医の先生とご相談してみてください。 明けない夜はありません。終わらない冬はありません。今は辛くても、いつかお子さんに救われる日が来ます。そう信じてください。遠くからあなた方の幸せを祈っております。

大変ですね

😀
gacha
とぴ主さん大変ですね。 旦那さんはあんまりアテにならないかもしれないけど (旦那さんがアテにならない家は多いですから) 一人で抱え込まないでくださいね。 息子さんのことですが、軽度の自閉症の場合(知的障害が顕著でない場合)普通学級への入学は可能ですが、週一くらいで通級して普通学級でついて行けないところを補う場合があります。 カナータイプの自閉症の場合は養護学校へ入学された方がその子にあったきめ細やかなケアが受けられます。 数年先のことになりますが「親の希望」で進路を決めるのではなく、その子にあった環境を作ってやれる場所へ進路を決めてあげられればと思います。

エンジェル

😉
いさたて戦人よ!
先ほどの浮気テーマに続き再度失礼致します。中学校で同学年が5クラスある中に2人普通学級で同じように学ぶ男の子がおりました。一人は社会、もう一人は数学が抜群に出来ました。私とクラスが一緒だった社会が得意な子は他県の鉄道の駅を全部暗記していて、駅の名前を一人一人につけてくれました。 先日テレビで、このような子のことをエンジェルと呼ぶと言っていたのを見ました。純粋無垢なエンジェルを囲みご家族がより固い絆で結ばれるとこのと。また、子供の園のクラスにも同様のお子様がおります。その親は新学期・学期末のクラスの懇親会の時に、大勢の保護者の前で「うちのこは・・」ときちんと説明をして「ご迷惑をかけたかもしれませんが」と自分もきちんと受け入れてて、かといって悲観的になるのではなく(そこまで強くなるまでには本人の並々ならぬ苦労があったと思いますが)驚くほど堂々としていました。その子も集団生活で成長してます。あと、最近読んだ霊能者の江原さんの本にもとてもいい話がのっていますよ。「子供は親を成長させるために選ばれて生まれてきている」というような内容です。早くご主人の気持ちがご家庭に戻ってくるといいですね。

元気を出して!!

🙂
前進あるのみ!!
ご家族のことで、ショックなことが続いてしまわれたのですね・・・ご心中、察するにあまりあります。 息子さんに自閉症の疑いありと診断があったそうですが、療育等は勧められなかったでしょうか?もし、万が一自閉症だった場合、療育は早ければ早いほど効果があるはずです。症状が入学時に軽度であれば、もちろん公立小学校への入学は可能ですよ。又、この症状は兄弟で出ることもあると言われたそうですが、知り合いに上の子自閉症で、下の子は元気な健常児のご兄弟がいらっしゃいます。ご兄弟がいることで、上のお子さんにも良い影響があるとか・・・今は心の余裕はないかもしれませんが、もう一人お子さんが欲しいというお気持ちがあれば、そのお心も大切になさって下さいね。 息子さんのことを一番一緒に考えてくれるはずのご主人のこと、お辛いと思います。でも、離婚を考えていらっしゃらないのであれば、今は問い詰めるより、信じている(ふりでも結構です)方がよいのでは?その方がよりご主人の良心に響くはずです。 息子さんの一番の味方はトピ主さんです。どうか前を向いて、今できることをなさって下さいね。

これからは協力してもらってね

😝
とくめい
11歳知的障害を伴う自閉症の男の子がいます。今回ご主人が浮気されたとの事、大変ショックだったと思います。子供さんはこれから療育など大変になると思います。もし許す気があって今後も一緒に生活をされるのであれば、協力を求めて夫婦仲良く子供さんを育てて下さい。 もちろん父親がいなくても、子育てを立派にされている方もいますが・・・自閉症はいろいろなタイプがあるので、これからの育て方はその子に応じた療育をしていかなければ、後が大変です。男の子の場合、父親の協力があれば助かります。 何事も1人で解決せずにご主人に甘えて協力をお願いしていくと、父親としての自覚も少しずつでてくるかも!?母親が1人で頑張ってしまうと(特に障害のある子の場合)父親が関わってくれなくなっている方を何人も見てきました。今は浮気をされて大変な時だと思いますが、これからの事、しっかりと考えて(夫婦で相談等)下さいね。 学校は地域の小学校に通われてる方もたくさんいますが、それなりに親は大変そうです。養護学校も地域によって条件が違うかも知れませんが、子供の成長には良い所です。その時になって子供さんが良いなと思うほうを選んで下さいね。

兄が自閉症です

🐧
すぬーぴー
軽度ではなく知的障害もありますが小学校・中学校は公立の普通学級に通っていました。 たびたびトラブルを起こすので母が一緒に学校に通ったり、授業を一緒に受けたりしていた時期もありました。 自閉症に限らずですが、障害児のいる家庭は大変です。 兄の場合一晩中独り言を大声で叫び続けたり、水風呂に何時間も入っていたり、突然家を飛び出して3日間行方不明になったこともありました。 兄がいつ家を飛び出すか分からないので目が離せず旅行にも行かれません。母も欝になり精神科に通院していました。。 そんな状況なので家庭崩壊や離婚がとても多いです。 家族が協力し合って支え合わないと生活できないのです。 本当にご主人は浮気なんてしている場合ではなく、もっと親としての自覚や責任感を持ってもらわなければ困ります。 お子さんの障害やこれからの覚悟をよく話し合い、協力し合って頑張っていこうと、ご主人に話してみて下さい。 それでも浮気を続けるような男であれば残念ながらどうしようもないかもしれません。。

まずはっきりしてから。。。

😝
なんだかな・・・
自閉症の疑いであって、まだ、確定ではないですよね?検診時での診断であって、まだちゃんとした医療機関での検査ではないですよね? 私は弟が自閉症児でしたが、私が母親となってから、出会ったママさんの中に人見知りやこだわりの強さを見て自分の子供が自閉症ではないか。。。と疑い相談に乗ったことが何度かありました。確かにそういう症状は特徴とされる一部ですが、安易に断定できません。 それと、ご主人の浮気はお子さんが自閉症なのと、別に考えられた方がいいと思います。それと、もしお子さんが自閉症児だとしても、なぜ次のお子さんを作ろうとなさらないのですか?上のお子さんが将来、両親不在になった時助けになってくれるのは、兄弟です。私には、一人は重い自閉症 、もう一人は軽い自閉症の弟がいますが、軽い自閉症の弟は現在15年も同じ会社(一般の)で勤続できていて、社会人してます。確かに結婚もできるか心配ですが、私の弟ですから、ちゃんと見守っていきたいと思っています。小学校も普通の小学校で十分行けます。特殊学級もあるでしょうし、ちゃんと対応してくれます。浮気のこともお子さんのこともちゃんと覚悟してください!!!

自閉症

041
ふゆか
確かに兄弟で自閉症・発達障がいなど持って生まれる事はあるようです。そうだったら辛いなと思われるなら二人目はやめた方がいいと思います。ただ最初のお子さんが自閉症でなくても二人目のお子さんになんらかの障がいがある場合もありますし、どんなお母さんでも同じ心配はされると思います。ご主人に理解や協力が望めないなら、ましてや浮気なんて、、、二人目は少し待って今のお子さんに十分にかかわってあげて欲しいと思います。

ウチの子も発達障害児

041
虹ママ
ウチの子は、アスペルガーの疑いがあります。 小一で通常級に通っています。 ご主人の浮気については、ヒドイとしか言いようがありませんが、自閉症については早期発見早期療育が有効と言われています。 そのことについては、早く気づかれてよかったと考えてよいと思います。 いろいろ本を読んだりして、とりあえず勉強することをお勧めします。 療育には通っていますか? 療育に行くと同じ立場の親御さんと出会うこともできますし、お子さんのためにもなると思います。

自閉症について

🙂
まるるん
わたし(30歳)の兄(36歳)も自閉症(中程度)ですが、小学校はわたしと同じ公立でした。 症状が軽ければ十分通えると思いますが、学校の方針や同級生も関係するかと思うので、絶対とは言えません。ちなみに私の兄は養護学級がある中学校へ進み、高校は養護学校へ行きました。 二人目について悩んでおられるようですが、兄弟そろって自閉症という事例は私は見たことがないし、聞いたこともありません。世界に一例も無いかどうかは知りませんが、確率的にかなり低いと思います。現に私は健常者ですし、養護学校でもそんな家族構成が大半でした。参考にhttp://www.synapse.ne.jp/shinji/jyajya/wadai/kazoku.html 自閉症の兄を持つ妹として色々と苦労もありましたが、今は幸せだったと思えます。 子供は親を選んで産まれてくるっていうし、坊やもさくらんさんを見込んで自閉症の自分を委ねたんだと思います。 だから自分を誇りに思ってくださいね!素晴らしいお母さんですよ。 またご主人は、坊やのことをより理解することで正気に戻ると思います。 怒らず、冷静に子供の話をしてください。頑張って!

ご主人に喝を

041
千代
私に喝をーとありましたがとんでもないです。 ご主人に喝を入れましょう。 自閉圏のこどもの育児、教育とも母親一人で出来るような簡単なものでは 無いと思います。 私の主人も私が専門書を読んだり悩んだりしている横で漫画を読んで笑っているような状態でしたが、分からせるまで3年以上はかかりました。 怒涛の時期はとうに過ぎて理解が始まったわけですから、このことに関してはいまだにわだかまりがあります。(主人自身にもいくらか自閉圏の傾向があるのかも)幸い保育園の年長の時に本人なりの進歩があり、普通学級に入学しましたが、この間私自身が病気になったりもしました。 まず仮病を使ってもご主人と息子さんを一緒に遊ばせるなど接触を増やすようにさせましょう。親の会に入ったりして仲間を増やしましょう(ご主人も一緒に)。さりげなく自閉症に関する本などをリビングのテーブルなどにおいておきましょう。 がんばってください。応援しています。

問題を2つに分けましょう1

041
しあん
心中お察し申し上げます。 まずは、問題を二つに分けましょう。 ご主人の浮気問題と、お子さんのこと。 まずきちんとすべきはご主人の浮気問題です。お子さんの方は、おそらく療育に関しての話があったと思います(なければそちらを優先したほうがいいと思います)ので、療育に関してはその機関の指示に従って粛々と進めて下さいね。 まず、お子さんの診断の件はしばらく伏せておいた方がよいかもしれません。こればかりはご主人の性格にもよりますが、親が子に障がいがあることを知った時には大きく分けて3つの行動があります。 1.障がいを受け入れて、夫婦間で協力しあう 2.障がいを認められずにかたくなになる(離婚はしないが協力もしない) 3.逃げる(離婚する) 3のパターンが一番やっかいだということはいうまでもありません。 ご主人は今、多分自分しかみえていません。こういう状況でお子さんの障がいを話してしまうと、いい機会だと3のパターンになってしまう可能性があります。もちろん、逆に夫として、親としての自覚を改めて持つ可能性も多分にあります。そこを見極めるためにもご主人との徹底的な話し合いが必要です。

問題を2つに分けましょう2

041
しあん
不安定な家庭環境はどんなお子さんにとっても不幸です。まずは夫婦関係の改善、あるいは決着が大事です。 最悪のパターンの場合ですが、きちんと親としての責任(金銭的なものだけでも)果たしてもらいましょう。また、お住まいの地域にも自治体の補助やボランティアがあるはずです。それを徹底的に活用して、お子さんの生活に支障が出ないようにしていきましょう。 もちろん、離婚はせず今までどおりの生活、ということでもいいでしょう。知り合いには実際、お子さんが成人するまでは別居(生活費は夫持ち)、成人と同時に離婚予定という方もいますから。 お子さんの学校問題については、今はお考えにならない方がいいでしょう。 まだ2歳2カ月とのことですし、未来は未知数です。きちんとした療育を受ける、あるいは幼稚園・保育園での生活の中で子供は変わっていきます。 ただ、覚えていて欲しいのは「お子さんにとってもっともよいと思う選択肢を選ぶこと」です。親の見栄、世間体といった子供の未来とは関係のない世界でお子さんの歩く道を邪魔することだけは避けて欲しいと思います。 決してひとりぼっちではありませんよ。頑張って下さい。

トピ主です。

😨
さくらん
トピ主のさくらんです。 皆様、本当に本当にありがとうございます。 何度も読み返しました。 こんな私のために本当に心から感謝しています。 子供のことは、100人いれば100通りあるんですね。 がんばっていこうと言う気になれました。 主人ですが、やはり同じ子と続いているようです。 最近あった結婚記念日、私の誕生日も帰宅したのは深夜2時頃でした。 子供の病気は分かった時は子供の将来を悲観することなくとても心配してくれました。 でも休みの日どちらかの土日は丸1日仕事と偽って出かけています。 胸にキスマーク?を付けてたり、シャツにファンデをつけて帰ってきます。 あと、子供の名前を呼ぶ時にうっかり彼女の名前を呼んだこともあります。 友人も多く、趣味の多い主人と対象で、私はこれといって趣味も無く毎日が淡々と過ぎていっているかんじです。 浮気が発覚したとき、「価値観が違う」ことを指摘されました。 主人は彼女と別れないと思います。 かといって私とも離婚したくないと言ってきます。 私も悔しいけれど主人の事が好きなので別れたくありません。 私、どうしたらいいですか。

発達障害児(高機能自閉症+ADHD)のママです。

みゃあ
トピ主さん、こんにちは。少しでも元気を出して貰えればと思い、出て来ました。私の次男はタイトル通りです。そして、他ならぬ私自身が「高機能自閉症」の診断基準を部分的に満たしていると自覚しています。 まずは「ご主人の浮気」と「お子様の発達障害の可能性の告知」は、別問題としてお考えになって下さい。そして、私は後者の方について書いてみます。 ひとまず、お近くの本屋や図書館にでも行って、発達障害の本を読んでみて下さい。この障害は、親の好意的理解と受容により、子供の成長にかなり良い影響を与えることが出来ます。そして、「早期発見、早期療育」が基本です。子供と共に療育センター等に通い、同じような悩みを抱えたママ友を得ることも、随分自分への励ましになります。 高機能自閉症だと、そのメリットとして普通の人にはない集中力や記憶力があったりします(社会適応には例外なく苦労しますけど)。私自身は国内最難関の大学を卒業し、今は専門職です。 私自身は親に理解されず、子供の頃から異邦人のような寂しさを抱えて育ちました。せめてトピ主さんには、お子様を暖かく受け入れて欲しいと願わずにはいられません。

トピ主さんとしてはご主人の浮気問題の方が深刻??

みゃあ
先程、お子様の発達障害に関してレスした者です。しかし、トピ主さんの3/18のレスを拝見し、どうやらご主人の浮気の方がむしろ深刻に悩んでいらっしゃるようなので、そちらの方についてのレスを書いてみます。 >胸にキスマーク?を付けてたり、シャツにファンデをつけて帰ってきます。 なかなか挑発的な愛人ですね。 >浮気が発覚したとき、「価値観が違う」ことを指摘されました。 そんなもの、言い訳になりません。 幸いにも、トピ主さんは「法律上の妻」の立場です。色々、対策は打てると思います。まずは、離婚問題に強い弁護士を弁護士会から紹介して貰って下さい(紹介がなければ、有料の法律相談へ行けば良いと思います。無料の方はボンクラ弁護士に当たる確率が高いので、止めた方が賢明です)。 そして、家庭裁判所にてご主人に対しては「夫婦関係調整調停申立」を、愛人に対しては民法719条「共同不法行為の成立」に基づき「損害賠償(慰謝料)請求」をしてみてはいかがでしょうか? これで、大抵の愛人はビビって引っ込みますが、後の事は弁護士に任せればよいでしょう。では、ご健闘を祈ります。

このままでは良くないですよ

💢
ryly
トピ主さんの心労が続くのはよくないです。 まず、相手を特定できますか? お相手がご主人が既婚であることを承知の上でのことなら、慰謝料の請求をしたらどうでしょうか? 別れないなら、お子さんの状態を話して、お子さんを引き取る覚悟があるのかたずねて見ましょう。 なにもせず、ご主人がこのままお相手と続いていくのは、あなたの家庭を壊すことになります。 ご主人にはもっと家庭に対する責任感を持ってもらいましょう。

そんなぁ

😠
たんたか
彼女とも別れずトピさんとも離婚しない?そんな都合よくいかせちゃいけませんよー。浮気はばれたらそこで終わらせなきゃ!華麗なる一族じゃあるまいし妻と愛人をかかえるなんてありえなーい。 旦那さんの家族と相談するなり愛人に慰謝料して近寄らせないようになさったらいかがですか?

弟の場合

041
今回匿名
弟の子供ふたりが自閉症です。長男は普通の小学校にあがりましたが、長女はまだわかりません。 ちなみに弟は、妻の第二子妊娠中に浮気していました(発覚後すぐに別れましたが)。バカな弟のために、お嫁さんには今も言うにいえない苦労をかけ続けています。弟がお嫁さんに苦労をかけさせすぎたためにこんなことになったのでは、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 さてトピ主さんも大変でしょうが、苦労を自分ひとりで背負おうとしてはいけません。旦那さんにはどうもいろんな意味で自覚が少ないようですので、相手の女と対決してみるのもアリでは。まともな神経をしている女なら、障害児をかかえている家庭を壊しての恋愛遊戯なんかありえないでしょう。もしもまともな神経じゃない女だったら、そのときはその証拠を旦那さんに突きつけて目をさまさせるチャンスにもなります。目が覚めない旦那なら、トピ主さんが目を覚ませばいいと思います。 うちの場合、甥や姪の症状はどうもわが弟からの遺伝のようで・・言ってもきかないところがあるというか。トピ主さんもご苦労だと思いますが、がんばってください。

非難覚悟で…

041
くま
お子さんの件は皆様が言われるように、早くに気付き、親御さん自身が事実を受け入れられれば大丈夫だと思います。(元保育士です。) さて。図々しい発言をいけしゃーしゃーとするご主人。きっと自分に自信があり、その自信をある程度裏付ける事実をお持ちの事と…。小町ではこういう男性だと、やれ離婚だ慰謝料だとなりますが…今の状況でもこの人の妻でいられたらそれだけで幸せ。とトピ主さんが思えるなら妻でいましょう。 誰がなんと言おうと好きなものは仕方ない。ただお子さんのことはしっかり理解してもらってくださいね。あと、私と離婚したくないなら。と帰宅時間など約束事を作ってみては?それを守ってくれたら、トピ主さんに対し愛情があると私は思います。そんなルールは嫌だ。と言われたら、うーん…。なめられていますね。それでも好きなら仕方ない。 あと。キスマークつける愛人、オツムのよい人じゃないし敵じゃないです。妻は強いんですよ。(私は以前愛人の立場…)愛人という響きに酔ってるだけですよ。本当にご主人の事を好きならご主人の困るような事しないと思います。それを許しているご主人も結局状況に酔っているだけなんじゃないかな…。

独身なんですが・・・

🐴
えい
だんなさんとの事、子供の事、生活の事、いろいろと大変な日々を送られていらっしゃると思います。  私は、今思うと「アダルトチルドレン」って生い立ちだし、私の周りの崩壊している家族、トラブルを抱えた子供を持つ親を見てみると、子供にふりかかる災いなどは、夫婦が避けてきたことのツケが全部子供にきているような気がします。  一日も早く自分を取り戻し、問題解決に取り組み、親子屈託のない笑顔で毎日が過せる日がくることをお祈りします。

なんつ~旦那だっ!

041
ぱぴ
なんか、ひどい旦那さんですね。結婚前からそういう兆候はあったんでしょうか?どういうつもりなんだろう・・・。トピ主さん、もうダメだ、って状態にならないように電話相談とか医療相談とかまずはご自分の健康状態を優先してください。お子さんは軽度かそうでないのかまだはっきりしない段階ですよね?でも毎日成長してくるんだもん、お母さんとしても奥さんとしてももう身が保たないですよね。 旦那さんのご両親には浮気の事は話してありますか?今の状態で離婚はお考えでないとのことですが記録はきっちりとっておかれることをお薦めします。でもそれも本当に辛いことでしょう・・・。 なんて言ったらいいのか言葉が出ませんがどうかトピ主さんは頼りにならないお父さんの分も立派に働いておられるんですからまずはご自分の事を大事に、そして今後の展望等についてはトピ主さん自身の親御さんに相談をしてみてください。または第三者、法律相談とか公共の機関で相談してみてください。なんの参考にもならないレスですみません。

「離婚しましょう」

041
トミカ
「子どもは置いていくのであなたたち二人で育ててください」 と言ったら相手の女性はつむじ風よりも早く去っていくのではないでしょうか。 嘘も方便と言うことで(笑)

お互い様では?

😍
Sink
浮気をしてぜんぜんこたえない旦那さんもどうかと思います。キスマークとかつけてかえってくるしルールがわかってないですよね。 でも家に帰る足が重くなる気持もわかります。ご病気をお持ちのお子さんがいらっしゃるとテレビドラマの協力的な旦那さんのようにはできない人もいるのではないでしょうか。こんなはずではなかったと現実逃避をされているんだとおもいますよ。トピ主さんは旦那さんが浮気相手のところにいかないで帰ってくるように頑張ってくださいね。

どうして

😡
まぐまぐ
旦那さんにはっきりと怒れないのでしょうか。 男として、夫として最低だし、父親としても最低の行為をしてるんですよ。「旦那は友達も多くて、それに比べて私は無趣味でぱっとしない女だし」みたいな感じに読めてしまったんですが、トピ主さんは、旦那さんのことを「私にはもったいない人だから仕方ない」とでも思ってるんでしょうか?もっと毅然とした態度で接した方がいいと思います。そうでないと男はつけあがる一方です。 あなたは、彼の奥さんなんですよ。 二人は夫婦なんですよ。 そして子供の父親、母親なんです。育児も、家庭をもってお互い助け合うことも、夫婦の努力と思いやりなくしては成り立ちませんよ。お子さんのことを話したら「心配してくれた」と好意的に書かれていますが、心配なら誰だってできるしタダなんですよ。父親の自覚が全然足りない旦那さんなんて、子供を心配する資格さえないと思いますけど。どのツラさげて「子供が心配」なんて言えるの?って、私ならものすごく腹が立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧