本文へ

おはぎは夕ご飯になる?

レス102
(トピ主 3
🐷
おぎおはぎ
話題
以前、おでんはおかずにならない?というトピを読みました。 それぞれの考え方や習慣を知ることができて良かったです。ついでに、おはぎは夕ご飯になるかどうか地域や家庭の違いでどのぐらいの意見が出るのか知りたくなりました。 夫も私も福岡県出身・在住です。夫の両親と同居し、子どもは娘一人です。 以前に、「今夜は私が夕ご飯を用意するわ」と夫の母が言ってくれたのでありがたくお任せしたら、ご近所のおうちからお裾分けでもらったおはぎ10個。それだけ。 つまり、一人二つずつ。しかも甘い物が夕ご飯!?と、びっくりしました。足らないでしょうからちょっと作りますね。と言って台所に立っている間に私の分のおはぎは無くなっていました。やっぱりおはぎ2個だけなんておなかすくはずですよね? おはぎは充分に夕ご飯になります!というご意見聞いてみたいです。

ランキング

レス

主食におはぎOK♪

041
とくめい
ですけど、おはぎ2個だけでは食事になりませぬ。 別におかず&お汁が必要です~。塩気のあるものが無いとダメですね。 私の田舎では、おはぎ&うどんと言う組み合わせがお盆の時期の夕食でした。 普段は食べられないから、大歓迎でした。

なりますよ~

041
まふまふ
実家にいた頃、その時期になるといつもおはぎをたくさんいただいたので、 その日の夕食はおはぎでした。 結婚してからは、やはりその時期になると義母からおはぎが届くので 夜はおはぎだけって事も、よくあります。 夫婦揃って、そういう家だったので何の違和感もありません。 量が足りるかどうかは、おはぎの大きさにもよりますよね。 義母の作るおはぎは、とても大きいので私は2個も食べたら、動けません。(笑) わりと普通の事だと思っていましたが、そうじゃないのかしら?

したくない、かな?

041
スイーツ
私、おはぎは大好きですが、夕飯として出されたら、 「え?、えええぇぇぇ~っ?」2度見しちゃいますよ。 ただ、夕飯前に出されたら、「夕飯食べれるかなぁ?」 と心配しつつ食べて、案の定、夕飯は食べられない、 結果的にはおはぎが夕飯て事になるでしょう。 自ら、今日の夕飯はおはぎにしようとは考えないですね。

食べていましたよ~

😀
ボタモチ
佐賀県出身です。 子どもの頃、普通に夕飯で食べていました。かなり大きかったので2個も食べるとお腹一杯!おかずは塩こぶや沢庵にお茶でしたね。 私が生まれた地域は、全体に甘いものを好んで食べる傾向だったので、夕飯におはぎも不自然ではなかったのかもしれません。 結婚してから、夕飯におはぎを出したら、オヤツはいらんって、夫にえらく怒られました。 まぁ、おはぎが夕飯っていうのは、一般的ではないでしょうね。(美味しいとおもうけどなぁ)

おはぎはお菓子です

🐶
koro
と思ったのですが、まふまふさんのレスを見るとおはぎが夕食になるってありなんですねー 私の実家でも12月30日の夜は、その日についたお餅をあんこにからませて食べるという習慣(ウチはその日の夕食はそれのみ)があるので、似たようなものなのかなと思います。 その時期、その地域ではなにかイベントがあったんですかねー?

甘いものはおやつ~!

🙂
Maren
夕食におはぎですか! びっくりしました。 40年生きてきて、そのような夕食に出会ったことはありません。 確かに、おはぎはボリュームがあるので、2個も食べたらおなかが 一杯にはなるかもしれないけれど。 私の感覚だと、おはぎはアップルパイやチーズケーキやなんかと 同じカテゴリのものです。 かなり不精な私ですが、どんなにどんなにめんどくさくても おはぎを夕食にといわれたら、台所にダッシュして最低でも おにぎりを作ります~。

なるがしようとはしない

041
るり
おなかがすいていて夜になってそこにおはぎがあって、ついつい空腹にまかせて食べてしまって満腹なった、という状況で言うならご飯になったならありえる。 夕方、ご飯前におはぎを食べてしまって夕飯がはいらない、結果これが晩ご飯になってしまった、というならありえる。 が、わざわざ「今日の晩ご飯はおはぎね」という構図にはなりえません。 やっぱりおはぎはおやつかな。 とはいえ、あの餅米は腹にどかっとくるからご飯が食べられない、1食抜く。 やっぱご飯になってしまった。 小さいおはぎがいいな。

ごはんになると思っています。

🎶
まや
石川県出身です。 親戚の家にあつまったときは、必ず夕ご飯としておはぎをたくさんみんなで作ります。 一応ほかの料理も並んでますが、主食はおはぎです。だから普通だと思っていました。 びっくりされる方もいるんですね。本当にいろいろな考え方があるんですね~。

ボリュームありますもんね

🐤
スカーレット
ずっとお菓子だと思ってたんですが、実際お菓子として食べると ボリュームがあってお腹にずっしり来ますね。 味の感覚的にはお菓子だけど、ん~ごはんになるというかというと 私は微妙かな?食事の後や前にささっとたべて 食事の量を減らすということはありますが。 ん~でもいけるような気もしないでもない。

お弁当も・・・

🐤
なぽこ
大阪出身です。 普通に食卓おはぎ(あんこ&きなこ)がどん、と出て、 おかずは煮物とお味噌汁でした。 実家では6人家族(4人兄弟)だったので、 それこそ大量のおはぎが・・・。 翌日のお弁当にもおはぎが入ってました(笑) だからおはぎはおやつでなくごはんと思ってましたが、 神奈川へ転校したとき、 いつものようにおはぎをお弁当に 持って行くと、友人にびっくりされました。

そう言えば・・・・。

🐤
とと
確か、子供の頃の夕飯にオハギが出てきてました。 約15年ほど前で中国地方です。 季節に関係なかったんですが、たまに夕飯がオハギでした。 でも他のおかずもありましたよ。 なので夕飯にオハギが出てきても白米の代わり程度だったので 不思議に思いませんでした。 結婚して5年が経ちますが、夕飯でおはぎを出したら 主人に「えええっっっ~!!!」と言われそうですが 食にこだわらない人なので、案外何も言わないかも^^;

家によって

🐧
ポン
実家ではおはぎは主食です。 もちろんお味噌汁やおかずが必要ですけどね。 でも、主人はおはぎは「おやつ」という考えです。 おやつにおはぎを食べたときは夕食は控えめに・・・という感じだったそうです。 その家庭によって違うんですよね。

実家ではそうでした

🐧
のまのま
そして夫はおはぎが夕飯でもOKというより歓迎というタイプです。 私も実家にいるときはお彼岸にはおはぎが夕飯でしたが、自分で作る側になると作るだけで満足して、1個食べれば十分。 そこで、お勧めなのはおはぎのご飯をお餅のように食べること。お勧めは納豆のからみ餅もどきとだいこんおろし。うちではそれにお漬物と具沢山の汁物が定番です。

我が家ではおはぎは和菓子の仲間。

041
mimoza
中はもち米と言ってもやっぱりあまりあんこが メインでとっても甘いから、お茶といっしょに3時のおやつ。 食事にはならないなあ♪

えぇっ?!おはぎが夕食???

🐶
まるみ
ありえません!!!!! ビックリしました~ 何でなんで?? おはぎってただのおやつです。 地域で色々違いますが、こんなに違うと 開いた口もふさがりませんね・・・。 ちなみに私は福岡出身です。

う~ん、夫の母が用意したんですか~やむなし

🍴
green
ご近所からのおすそ分け、とはいえ、夫の母が夕食にこれを、と準備したんですね。夕食におはぎ、というのは初めて聞きました。 私なら、・・仕方がないので白いご飯の代わりに1個いただくことにします。(本当は、夜のおはぎは勘弁!!してほしいけれど) あと、簡単に作れるおかずを作るか買ってくるかにすると思います。おはぎって(大きさにもよるけど)食べたときはお腹いっぱいで苦しくなるけど、お腹がすいてくるのも早そうなので、おはぎばっかり食べるより、何か他のおかずもちょっとほしいところですね~。

夕飯にするものだと思ってました

💡
いすず
私の実家は、お彼岸の夕飯は必ずおはぎです。 全国的にそうなんだと思っていたので、みなさんのレスを見てびっくりしました。 地域によるんでしょうか。両親とも九州出身です。 とは言え、子どもの頃はあまり甘い物が好きではなかったので、苦痛でした。 おかずは、お吸い物と、酢の物や塩気のあるものを合わせます。 夫は何も言わずに食べてましたが、聞いたら、夫の実家では夕飯におはぎは出てきたことがないそうです。 びっくりしました。 楽しいトピありがとうございました。

食べたいですよ

😀
kimbo
海外に35年以上住んでいます。おはぎが大好きですが、自分で作れないので食べれません。おはぎについて読んでいると、よだれが出てきそうです。十年ほど前、日本に帰ったとき、一度に6個ほどぺろりと食べてしまったのには自分でも驚いています。おはぎはいつもおやつとして食べていました。食べたくてどうしようもないですが、海外に住んでいるのでとても残念です。

夕食になりません

🐤
椎名
おはぎはお菓子だと思っています。 おはぎを夕食にするって事は、スイーツ全般を夕食にしているようなものです。 だけど朝食や昼食なら納得できますね。 本当なら、お菓子をご飯にするのは良くないのですが、 おはぎの場合はもち米と餡子ですし、特に問題は無いかと思います。 だけど私はその義母さんの態度が苦手です。 「今夜は私が夕ご飯を用意するわ」と言っておきながら、近所にたった10個のおはぎを貰ったからといってご飯を用意しないなんて困惑します。 なんか嫌味でもしているのかな?と悩むくらいです。

なってます(涙)

しなの
他県から嫁いで来た私は、「おはぎが夕御飯の主食」はここだけかと思っていました。 お彼岸には仏壇に供え、自分達も食べます。私の感覚ではおやつなので、作るのを手伝う時、こっそりあんこを薄めにしとくのですが、もっとあんこつけてって言われて、悲しいです。 お彼岸には行かないようにしてます。

してました

🎂
もんぶらん
夫の実家は、おはぎをご飯代わりにおかずを食べます。 姑がアンコとキナコを20~30個手作りします。 初めてのときは「食後にこんなにデザート食べられないよ~」って思ったんですが、ご飯代わりにしたのにはびっくりしました!!! 「こんな甘いものと肉じゃがとかコロコロステーキはちょっと・・・」と思いながら食べます。 夫の実家は鹿児島の出身の人なんですが、九州の方はこういった習慣があるのでしょうかね~。

はい、ご飯として食べました。

😀
ビリケン
母は明治時代の人でしたが、春と秋のお彼岸には沢山お萩をつくって、お昼に食べました。 そして、必ずその後で何故かお茶漬けを食べるのが常でしたね。 昔は家庭で造るお萩は、食事時に食べたようです。 シベリアの抑留記(国会会議録)にも『牡丹餅を作って食べた』と出て来ます、当然食事ですよね。 後にお菓子屋さんで美味しいお萩が沢山売られるようになり、家庭でつくらなくなってからお茶の時間に食べるようになったようですね。 我が家でも今ではお茶の時間に食べています。 妻もつくるのですが、沢山つくりません、つくってもそんなに食べませんから。 懐かしい思い出はあっても、いざつくると、そんなに沢山、食べられません。 悲しいです。

「おはぎ+普通のおかず」でした

🐴
葉子
実家は鹿児島ですが、たま~にありましたね。母が主食におはぎを作ること。 しかもボリューム大。普通サイズのおはぎのようにおやつ感覚で食べられるものじゃなくって、硬くにぎったもち米の握り飯に、これも固めのあんこがど~んと乗っているヤツです。それが2個。 (進学で家を出るまで、それが普通のおはぎだと思っていた) この甘くてヘビーなおはぎに、煮魚とか野菜炒めとか和え物とか、普通のおかずがつくんです。…嫌でしたねえ(笑)。白いごはんくれ~って思ってました。 でも、今思えば懐かしく、もう一度食べたいものです。

大分の者です

041
おいたんし
大分県出身です。 おはぎ好きです。軽食って感じは分かります。 実家(自営業)でも、昼ごはんの代わりとかちょっと小腹が空いた時用に作っていた時もありますが・・・ 甘いもの好きな家族です。 あえて、夕食にはしなかったきがする。夕食がアッサリしていた時の(今風にいうと)スイーツかな。 おはぎのみではなかったです。

お昼ごはんなら

🐱
ねこまんま
となりのトトロで引越しの日に、お隣のお宅からお昼ご飯に、おはぎ(この時期はぼた餅。両方とも同じお菓子ですが、季節によって呼び名が違うなんて風流)の差し入れがあったシーンがありましたが。 同様に、もち米が比較的大きいおはぎなら、お昼ご飯代わりはありかな。 夕食はちょっとです。 でも、地域差がありそうですよね。 ちなみに、私はトトロの県で生まれ育ちました。

和菓子屋の娘でしたので

🐱
志摩子
子供の頃よくおはぎをご飯の代わりに食べたりしていました。(お饅頭がご飯の代わりもアリ) でも2個じゃ足りないかな。軽く昼ごはんくらいならアリかもしれませんが。 ちなみに東京です。

ボタモチさん、おかげさまで・・。

😀
あーん子
ボタモチさんのレスに反応してしまいました。  私は親の実家が佐賀県でした。お彼岸やお盆に遊びに行くと、本家の伯母が山のようにおはぎ(ぼた餅)作ってくれました。当然一回では食べきれないので、晩御飯のお米の代わりに食べたり、従姉妹がお弁当に持って行ったりしてましたね。(懐かしいです)    甘いものが好きな土地柄なんですか?そういえば甘ーい羊羹とか、丸ボーロとか、大きな紅白饅頭とか食べた記憶も。  だからかな、私もおはぎがお米の代わりに出ても大丈夫かも。トピ主さんOKですよ。    ヨコ気味ですが、ボタモチさんのレスのおかげで、懐かしい気持ちに暫し浸れました。

夕飯じゃないけど、

🐷
おはぎ好き
関西出身の30才代後半です。 私が子供の頃、青森から出てきた母が良くおはぎを作ってくれていましたが、 夕飯ではなく、いつもだいたい、休日のお昼ご飯でした~! あまり違和感もなかったんですが、自分では、糖分の高さに恐ろしくて出来ませんね~。 答えとは関係ないんですが、種類は小豆と、きな粉、黒ゴマでした。 おいしくって、中学生の頃なんて、一度に5個くらいは食べてました~(恐)

思い出した

041
ミミ
昔持っていたお弁当のレシピ本の中に 「甘党のお父さんにはたまにはおはぎのお弁当を」 っていうページがあってびっくりしたのをこのトピ見て思い出しました。 お重の中におはぎだけがぎっしり入ってる写真でした。 うちは大阪なんですが、少なくとも私の生まれ育った家では おはぎは食事にはならないですが、 そういう地方もあるんでしょうか? どちらにしてもおはぎ2個は少ないですよね。

おかずは必要

🙂
はつ
ご飯の代わりにおはぎはOKです。 でも夕食として食べるときはおかずは必要かな。 おやつにおはぎを作っても、一度に2個も食べればお腹いっぱいになるけど、 まだおはぎを食べたいという欲求は満たされない。 なので、夕食のときも食べたいわけです。 私の実家は家族そろってそれでいいんですが、夫はダメです。 実家でそういうときは、夫だけ白ゴハンが出てます。 でも、おはぎも母が作ったのでないとダメなんですよね。 市販のおはぎで、どんなに評判良くてもあまり食べられません。 母のおはぎの作り方を、早く覚えないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧