皆さん、ここ数日間物凄く暑いですね。いかがお過ごしでしょうか?
私は、うつ病を患って十年。無理が出来ないので 出来る分だけ家事をしております。気持ちは、いっぱいおうちの中をきれいにしたいです。夕飯も、夏休みの朝ごはん、昼ごはんも作りたい。ただ、まだそこまでは回復しておりません。
自分なりに十年間がんばってきました。ようやく家事が出来るようになってきて主人や子供にはとても感謝をしております。せめて、一日、1,2個の家事で精一杯かな。病気になる前はバリバリ家事をしてた記憶があります、もう忘れそうです。
実はご近所で病気のことを知っているご年配の方が「気持ちの問題だ」「子供にきちんとした物を食べさせて好き嫌いをなくしなさい」とよく言われます。我家は筋金入りの偏食の夫と子供。そんな私も、19歳までは偏食魔。無理に食べさせようとする親のおかげで食べる事が苦痛になった体験があります。ご年配が言われている事は筋の通った正論です。理解できます。お腹がすいても、ご飯を出していれば死なない。
・・・わかります。しかしながら、そうやって育てられた私は19歳の時にきっかけがあるまで最小限のご飯しか食べない人間になっていました。
なので、無理強いに抵抗がある上に 夕ご飯しか作れる体調しか残っておらず・・・。悪循環を繰り返しているとしかいえない状態です。そう悩むたびに「親がしっかりしなきゃ!」と言われ、だんだん苦しくなってきました。
医者が言うには「あなたは、元気なら勝手に動き出すタイプだから、悩むときは休んだほうがいい」と言われます。なぜなら無理をすると 自分の意思とは反して 消えたくなってしまう。その状態で皆さんも悩みの種の育児の悩み。
なんか、さっぱり自分の価値が分からなくなってきました。酒におぼれるのも、もういやだ。もう少し、打たれ強くなりたいです。(涙)