本文へ

最近、ため息ばかり(超駄&愚)

レス3
(トピ主 1
🐷
ぶた
話題
皆さん、ここ数日間物凄く暑いですね。いかがお過ごしでしょうか? 私は、うつ病を患って十年。無理が出来ないので 出来る分だけ家事をしております。気持ちは、いっぱいおうちの中をきれいにしたいです。夕飯も、夏休みの朝ごはん、昼ごはんも作りたい。ただ、まだそこまでは回復しておりません。 自分なりに十年間がんばってきました。ようやく家事が出来るようになってきて主人や子供にはとても感謝をしております。せめて、一日、1,2個の家事で精一杯かな。病気になる前はバリバリ家事をしてた記憶があります、もう忘れそうです。 実はご近所で病気のことを知っているご年配の方が「気持ちの問題だ」「子供にきちんとした物を食べさせて好き嫌いをなくしなさい」とよく言われます。我家は筋金入りの偏食の夫と子供。そんな私も、19歳までは偏食魔。無理に食べさせようとする親のおかげで食べる事が苦痛になった体験があります。ご年配が言われている事は筋の通った正論です。理解できます。お腹がすいても、ご飯を出していれば死なない。 ・・・わかります。しかしながら、そうやって育てられた私は19歳の時にきっかけがあるまで最小限のご飯しか食べない人間になっていました。 なので、無理強いに抵抗がある上に 夕ご飯しか作れる体調しか残っておらず・・・。悪循環を繰り返しているとしかいえない状態です。そう悩むたびに「親がしっかりしなきゃ!」と言われ、だんだん苦しくなってきました。 医者が言うには「あなたは、元気なら勝手に動き出すタイプだから、悩むときは休んだほうがいい」と言われます。なぜなら無理をすると 自分の意思とは反して 消えたくなってしまう。その状態で皆さんも悩みの種の育児の悩み。 なんか、さっぱり自分の価値が分からなくなってきました。酒におぼれるのも、もういやだ。もう少し、打たれ強くなりたいです。(涙)

ランキング

レス

暑いですね~

😉
酷暑
トピ主さん、自分なりにがんばっていらっしゃって偉いです。 近所の年配の人から言われることを気にされているようですが、 スルーしてしまって構わないのではないでしょうか。 とかく他人のことに口出ししたがる人がいますが(善意のつもりでも)、 言われた側には迷惑・負担になることが多々あります。 人にはそれぞれ事情があるんです。口出しする人にはわからない、様々な背景があるのです。 例え正論であったとしても、万人にそれがあてはまるわけではありません。 その近所の方を見かけたら、かかわらないようにされてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

🐷
ぶた トピ主
今日はとんかつを作りました。昨日作ったカレ-とあわせてカツカレ-です。子供は大喜びでした♪たためないままの大量の洗濯物もたたみました。 マイぺ-スでやっていこうと思います。本当はかかわらないのがいいのですがご近所過ぎちゃって、スル-するのが難しいですがあの家庭と私の家庭では生活がまったく違うのも分かっているので気にしないようにして家のことをこなせるように勤めたいと思います。 こんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございます! 目標は外で働く事。徐々に体を動かしていきたいと思います

私が近所に住んでたらなあ

041
chacha
私が近所に住んでたら、その年寄りに説教してやるのに。 病気とは関係なく、他人の家の家事の仕方に口出す、というのは傲慢ですね。逆に言いたくなる。お前の子供は何やってんだ、お前の旦那が浮気してんの知らないのか、とかね。 「気持ちの問題」、その通り、トピ主さんは気にせず自分のやり方でいけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧