向かいの犬がうるさいのでなにか良い案を探しています。その家族が引っ越してきて2年になります。そろそろ我慢の限界です。良いアドバイスをお願いします。共働きで忙しいようで散歩に連れて行かずに庭で放飼いです。犬もストレスがたまっているのかよく吠えます。
朝は5時過ぎの新聞配達から吠え始めます。郵便配達・他の犬の散歩・電気やガスの検針・チラシ配りetc.訪問販売や宅配便など不定期の人に吠えるのはいいのですが、毎日来る人には吠えなくていいんだよとしつけてもらいたいと思います。せめて道路が見えない反対側の庭でつないで飼ってくれれば、吠える回数も減るのだと思うのですが、放飼いなので人が通るとそれを追って吠えまくります。
特に腹が立つのは生協。家の前に車が止まると吠え出し、食材を玄関に運ぶ間もまとわりついて吠えています。生協の人は飛びかかられそうで恐々と運んでいるのに買主は笑顔なんです・・私だったら【吠えなくていいよ。あっちに行っておきなさい。】としつけると思います。団地の管理組合にも相談しましたが、個人同士で解決してくださいとのこと。どういった言葉をかけたらいいでしょうか。