本文へ

些細なことですが主人に叱られました

レス67
(トピ主 0
😢
レンズパープル
話題
クリック頂きありがとうございます♪ 昨晩店屋物を、おそば屋さんからかつ丼を4個届けてもらいました。 我が家は非常に立て込んでいて主婦として夕ご飯が作れずしかたなく出前を取りました。 苦痛をうったえる義理の父の救急車による緊急入院騒動。 夫は会社で全てわたくしがやりましたが、子供達は帰って来る夫のご飯は作らねば・・・。 結果大事に至らなく次の月曜に脱腸の手術の予定。 皆さまに伺いたいのは、店屋物の「うつわ」を洗って表に出し返していらっしゃいますか? 事務所などでは通常はされてませんよね(?)。 一応食べ残しは捨ててきれいにしときましたが、洗剤でうつわまで洗わず外に出したら夫に叱られました(泣)。 駄トピも甚だしいと存じますが、ご意見を頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は洗って返します

041
真綾
どうせなら気持ちよく返したいので。 それにもし自分がお店の方の立場だったら、汚れた器を持ち帰るの嫌じゃないですか?

洗います。

041
みっち
必ずいつも洗ってお返しします。 また、会社で店屋物を取るのは年末年始のお寿司くらいですが 洗っていました(私以外の子も当たり前に洗っていました) 男性社員はどうしてるのか見てないので分かりませんが。

ご主人の言うとおりですよ

🛳
名無し
普通洗って外に出しませんか? それが礼儀だと思うし、気持ちのいい返し方ではないでしょうか? 他の方はどうか知りませんが、母はそうやってやっていましたし、ご近所の方もそうでした。 それに洗わずにそのままだと、汚れが取り難くなりますよね? 配慮が必要では? もしあなたが逆の立場だったら、汚れたお皿と綺麗なお皿、どちらが気分いいですか?

洗います。

🐤
ひらめ尽くし定食
簡単にですけど、洗います。 お店でも当然洗うでしょうけど、時間がたつと汚れが取れにくくて手間だろうと思うので。表に出すのに汚れたままじゃ見苦しいですしね。 「ごちそうさまでした」のお礼のつもりで洗ってます。 私の職場でも店屋物の器は洗って返却してますよ。

洗いますよ

041
あしたの花嫁
洗います。それがふつーだと思っていました。

?

😑
みどり
店屋物の器 洗って玄関に置いときますよ。 お店に持って帰ってからちゃんとお店でも 洗うんでしょうが、洗って返すのがマナーでは ないでしょうか。

恥ずかしい。

🙂
猫好き
器、洗わないの?汚いなー。 私は会社でだろうが、自宅でだろうが、器は洗剤付けて洗いますよ。 さらに、スーパーのビニール袋に入れて外に出しておきます。 もちろん、お店できれいに洗うんでしょうけど、最低のマナーです。 バタバタしてたからって言い訳にならない。 ご飯を食べる食器を外に出すことに抵抗がありますが、それはそういうルールなので私はせめてビニールに入れています。 誰かがしていないから、自分がしても良いんだ!って言うその考え方やめたら? 親の姿を見て子供は育ちます。 そんなだらしない親の姿を見たあなたのお子さんが、将来食器も洗わずに外に放り出しておくようなだらしない大人になりませんように…(祈)

家ならば

🐱
ちびた
トピ主さん義親さんの急なご病気、大変でしたね。 さて、お尋ねの件ですが、私なら綺麗に洗って玄関先に出しておきます。 だって汚れたまま外に出しといたら、虫とか寄ってきそうで嫌じゃないですか?そのまま家の中に入ってきそうで…。 職場で丼もの等を頼んだ時も軽く水洗くらいはして回収棚においてます。 使い捨てのお弁当箱(これもお弁当業者さんが回収にきてます)までは洗いませんが。 義親さんの手術が無事に終わると良いですね。 お大事に。

事務所は洗う場所が無いからでしょ

041
らび
忙しくても、家で食べるのだったら洗いますけど。 だって自分だったらどう思います? 誰かが食べたカピカピになったお茶碗を洗うのって。 事務所とかは洗う場所が無かったり、男性ばかりで洗う気が無いとか じゃないんですかね。 普通の自宅で台所があるんだから洗えばいいのに。 >事務所などでは通常はされてませんよね(?)。 お子さんもいるいい大人なんだし、やってない人がいるんだから自分もやらなくていいなんて言い訳しないでくださいね。

洗って出す・・・

😑
匿名だな
実家が自営で、出前する側の立場でしたからなおの事、自分ちの食器を洗うのと同じようにします。会社で店屋物を取った時、他の子もそうしていました。出前を下げに行く母がいつも言ってました。“表向き綺麗でも、こういう所に育ちが出る”と。 自分が下げに行く立場だったらどうしますか?それを洗う立場だったら? 食べた後の食器にこびりついたカチカチのご飯粒を落とす事は、容易ではありません。下げるどんぶりで、その“家”が見えます。だからご主人は怒ったのではないですか?おうちでご飯食べて、洗い物するよりはるかに楽な事です。気持ち一つですよ、トピ主さん…

どこが些細なことなの?

汚い食器触りたくない
そりゃ叱られるでしょ。 普通、洗って返します。 御主人がまともな人で良かったですね。 店屋物は、貴女が食事を作れない代わりに、作って貰ったと感謝出来ませんか? 食べてから時間が経ち(器の回収は翌日ですよね?)、汚れがこびりついて取れにくくなっている、食べカスで臭いがする食器を、わざわざ回収しに来てくれた店員さんに触らせるの? 玄関先に汚れた食器を置いて平気なの? 臭くて、隣近所に迷惑掛けるかもしれないのに? 臭いにつられて、虫とかネズミとか、来るかもしれないのに? 洗って返すのは、「ありがとう。ご馳走様でした」と、感謝の気持ちを表す行為だと思っていました。 貴女、思いやりゼロですね。 私は会社でも洗ってました。 臭いがするし、虫が寄ってくるから。 男性社員も、さっと水洗いはしてました。 残飯取ったくらいで偉そうに言わないで下さい。 うちの男性社員以下じゃないですか。 それに会社なら食べるのは昼食としてで、15時頃には回収に来ませんか? 一晩、放置するのとでは全然違いますよね? おいくつの方か存じませんが、お母様から教わらなかったのですか? まさか実家でも洗わずに返してたの??

洗いますけど…

041
天丼
>事務所などでは通常はされてませんよね(?) 職場・自宅関係なく洗ってお返ししてますが、 普通洗わないものなんですか? 玄関先に出てるので良く見るんですけど、隣に住んでる 大学生(男性)は、いつも洗って出してますね。 これ、どうなんですか? 皆さんの意見楽しみです。

おそば屋さんにしてみれば

🎶
どんちゃん
器がきれいに洗った状態で出されていても、店に持ち帰って また洗うのでしょうから、わざわざ手間をかける必要は ないのかもしれません。 でも、私は自分の性格上、汚れた器をそのまま晒して おくことができません。 家の食器と同じように食べたら即洗剤で洗って、綺麗に 拭きますね。 我が家はトピ主さんのお宅と反対で、夫は「わざわざ洗って 返す必要ないよ。無駄じゃん!」と言います。 そう言われてもこればっかりは性分なので、自分のポリシーは 曲げられません。(少々大げさですが…)

ざっと洗う

041
ちか
単に、家の前に汚い器が置いてあるのは嫌ってだけの理由ですが。 丁寧には洗いません。ざっとです。 どうせお店で再度洗う事を考えたら水の無駄ではありますね。 それにお店の人もそのまま出してくださって結構です、とは言いますね。 叱るまでの事ではないと思います。

些細なことではないと思います

041
とりすがり
事務所というのは職場という意味ですよね? 来客にお茶を出したりしないのですか?最低限、洗い物が出来る場所はあると思われるのですが 店屋物の器は洗わなければならない物ではありませんが、洗って返すのが礼儀だと思います 礼儀知らずだとおそば屋さんに思われていないと良いですね

私ならばということで・・・

041
ひ・み・つ
いろいろお疲れ様でした。 お疲れな所に叱られたとは、凹みますね。 早速ですが、我が実家は「そば屋」です。 まあそれと関係あるかはどうでもいいのですが、私なら洗います。 実家でも余所でも同じかと思いますが、洗って出してあっても外に置いてある物です。 再度洗うと思うので、答え的にはどちらでもいいかと・・・。 主さんのように食べ残しくらいは捨てていただければ構わないのではないかと思います。 ただ前述しましたように、私なら洗って返します。 「美味しく頂きました。有難う」という敬意というか、自身のマナーというか。(アバウトでごめんなさい。) 子供の頃お手伝いしていて、洗って返された側としての受取方としても嬉しかった印象があります。 キレイに食べてくれたんだみたいな・・・。 参考になるかわかりませんが、そんな感じです。

洗って、拭いて出してます。

majority
自宅で店屋物は頼まないのですが、 事務所で頼んだ時は洗います。 (だから、事務所などでは…と決め付けないで欲しい) 臭いだけでもゴキブリがくる、これが一番の理由。 あと、個人で洗って返しても店側でまた洗うのでしょうが 少しでも臭いが無い方がお店の方も気分がいいかな、と思って。 でも旦那さんから叱られるほどのことじゃないと思う。 そう思うなら奥さんを叱らず、自分で洗えばいいのに…。

時間がなかったのなら仕方ない

041
駄辞林
食事を作る時間がなかったので、仕方なく店屋物にした事情はわかります。 病院に搬送したあと、帰宅してそれを食べたんですよね。 器を洗う時間は、どうしてなかったのかな?と思います。 うちでは店屋物の器は、丼でもすし桶でも、まあざっと洗っておきます。 まあ、出前を取ることなど、数年に1度くらいですが。 会社でも器は洗っておきます。 いまの会社に変わってからは、出前を取ったことは1度もありませんが。 トピ主さんが引っかかってるのは、 ご主人から義父の入院その他の処置に対する感謝の言葉がなく、 器を洗っておかなかったことを叱られたのが悲しい。 ということですね。 ご主人の言動は、ちょっと思いやりに欠けているとは思います。 まあ、それとこれとは別の問題ですけどね。

洗って、紙袋かビニールに包んで出しておく。

041
q1
器は表に出してから引き取りにくるまで、時間がかかるかもしれません。 洗っていない器が目に付くと、たいていの人は不愉快を感じると思います。 出してある洗っていない器を、猫がなめているのを見たことがあります。 とても気持ち悪かったです。 事務所などの出し方は参考になさらないほうがいいと思います。 主婦のいる家庭なら、きちんとしていないとはずかしく思います。 それと前半の文章はこのトピに必要でしょうか??

洗って返しますよ。

041
ゆいこ
出前を取ったら、器を洗って、透明ビニール袋に入れてマンションのエントランスの決められた場所に置きます。 だって、ちゃんと洗っておかないと、ゴキブリなんかがやってきそうで嫌じゃないですか? あと、子供の頃に、出前でお寿司をとったときには、亡母は必ず桶を綺麗に洗って返していて 「こちらがお客様だからといって、洗わずに返すというのはお行儀が悪いからね。きちんとしている人は こういうところも手を抜かずきちんとしているものです。」と躾られたのが頭に残っているというのもありますね。 というわけで、私の中では出前を取ったときの器は ・洗わずに外に放置しておくと衛生上の問題がある。 ・マナーや気遣いの問題としてみっともない真似はしたくない。 という二つの理由から、洗って返すのが当たり前だと思っています。

ウチの会社

041
一枝花
洗ってるけど… 家でも妻が洗って外に出してますし。 (勿論、しみ一つない状態ではないかもしれませんが) 一応、お互い気持ちよくって事で。 案外ネコとかも寄ってきちゃう可能性もありますしね。 ウチだけなのかな?

洗います

🎂
いちご
職場で出前をとった事がないので、そのケースはわかりませんが、自宅の場合は洗って出しています。 念入りに、ではなくざっとですが、軽く洗剤もつけますよ。 子どもの頃、よそのお宅の玄関脇で、洗っていないと思われる出前のどんぶりに大量のアリが這っていたのを見た事がトラウマになっています。 ちなみに、食料品の入っていた容器(お惣菜のパック、調味料のビン、納豆のケース)なども全て、洗ってから捨てています。

洗って出しますよ~

041
shuhu
汚いままのどんぶりなんて、誰も触りたくないでしょ? お店の人も、わざわざどんぶりを取りに来て、 汚れたどんぶりを見たら いくら仕事とはいえ、ガッカリですよ・・・ 当然、洗って返しますよ。 ごちそうさまでした、というお礼の意味を込めて。

うちの母は

🎂
ほん
洗ってましたよ。 たぶんお店でもう一度洗うんでしょうけど、汚いままのを持って帰らせるのも失礼かな、と思います。 常識というか良識ですね。洗った方がより良いって感じだと思います。

職場でも洗ってます

041
かなめ
大変でしたね。 お舅さんの一日も早いご快復をお祈りします。 本題ですが… 「洗わず」=残飯を捨て、水で流しもせずに出した、と解釈して宜しいでしょうか。 お食事が済んだ時点では、お舅さんの件は、ひとまず落ち着かれていたのでは。 真っ最中であれば、子か夫に頼んで洗って出してもらいますし、落ち着かれていたのなら、作るのは無理なので出前は分かるけど、そのまま(食べ残しは捨てたにせよ)出す、というのは少々だらしがない印象を受けます。 残飯を捨て、何かでふき取って出したなら、ついでに流し洗いくらいできる筈なので、それもしない場合ご主人も叱るでしょう。 私の職場の場合、丼でしたら普通の食器と同じく洗剤で洗い、乾拭きしてから適当な紙をかぶせ、ホコリがなるべく入らないようにして出しておきます。 寿司屋の桶で塗り物の場合は、ぬるま湯で流して拭く程度ですが、それでも、そのようにして出します。 職場だからこそ、企業イメージもあるので、置き場所等含めて気をつかっていますよ。 家庭でも勿論洗います。 ご近所の目もありますが、何より私自身が許せないので。 匂いで虫や動物(犬猫鳥)が寄って来ても嫌だし。

恥ずかしい

💤
パッチ
出前を取るのも恥ずかしいと思ってしまう専業主婦です。ですが持病があり寝込むことがあり、出前をとることがあります。 出前の器を玄関の前に出すのも恥ずかしい、まして洗ってなかったらもっと恥ずかしい。 一般家庭でしたらキッチンがありますし、私が寝込んでいるとき、主人は頼まなくても洗います。 でも、緊急事態で疲れ果てて、器を洗うのさえ辛いときってあります。 ちょっと優しくない御主人ですね。

洗う

🛳
かぷり
私の場合は、会社でも家でも、お湯だけで洗ってから表に出しています。 商売とはいえよそ様の食器をお借りしたからです。 食べ残し等が付着したまま屋外へ放置するもの不衛生だと思います。 どうせ洗いなおすんだからそのまま出すという方もおりますでしょうし、洗剤の匂いがつくから洗わないでほしいという店もあるかもしれません。 事務所がどうだったとかよそのことは関係なく、自分でいろいろな立場を想定してみてはいかがでしょうか。 どうしてよいかわからないときは次回の注文時に「食べ終わった器はどのような状態で出しておけばよいですか?」と聞いてみましょう。 トピをたてたということは、ご主人に叱られたことが納得いっていないのですよね。 文の前半内容が「だからしょうがないよね?」と言いたげですが、 器を洗えないほど大変だったらご主人も叱っていなかったと思います。 今回のことをご主人はがっかりされたと思います(たとえ店が洗わなくてよいと言ったとしても)ので、叱られたことに納得がいったら可愛く謝っておきましょう。

洗いますよ。でも最初は知らなかった

041
とくメイ子
出前をとらない家に育ったのでトピ主さんと同じで洗ってかえすのは知りませんでした。 感覚としては、ホテルのルームサービスのお皿を自分じゃ洗わないのと同じような感じで。 わたしが幸いなのは、自分で出前をとるようになる前に、よそ様の家の玄関先に洗った出前の器が置いてあったのを目にすることがあったってことです。 学習する機会があっただけで知らなかったらきっとやらかしちゃってたかも。 これからは軽く洗っておくといいと思いますよ。

洗って返すものだと思っていました

ririka
洗剤で洗って乾かした後、外に出しておく時はラップをかけておきます。 トピ主さんのご実家では、店屋物をとった後、お母様はどうされていたんですか? 私は母が洗っていましたので、見よう見まねで何となく「洗って当然」と思ってました。 ちなみに、以前働いていた職場で何か集まりがあって出前を取った際も なんとなくみんなで洗ってましたねーーー。やっぱりそれがマナーなんじゃないでしょうか。 自分で食べた物ですよ? トイレに入って拭かずに出るようで(例えが汚くてすみません)なんか気持ち悪いです。

店屋物は洗うけど

041
おみず
丼ものとかおそばとか、ラーメンとかそういったものの器は普通に洗います。 でも、法事などで利用する、仕出し屋系の漆器の器は洗いません。洗わないでくださいと仕出し屋の方から言われますしね。 そういうものは、素人が下手に洗って傷つけたりしたらいけないからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧