本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家と同居。犬と猫は仲良くできるか?

義実家と同居。犬と猫は仲良くできるか?

レス36
(トピ主 3
041
みく
話題
こんにちは。
私の家族は、夫、子供二人の4人家族で、猫を1匹飼っています。
義実家は、犬を飼っています。
来年、同居して欲しい、義実家に引っ越してきて欲しいと言われています。
同居するにあたって懸念や問題はたくさんあるのですが、
一番心配なのは、うちの猫と義実家の犬が、仲良くできるかです。

それぞれの特徴を書きます。
犬のことはほとんど知らず、猫もうちの子しか知らないので、
頓珍漢な説明かもしれませんが、よろしくお願いします。

我家の猫
・3歳メス、三毛猫、避妊手術済み、小柄(約3kg)、完全室内飼い。
・大人しく、警戒心が強い。初めての人からは逃げる。
・家族の中では、私と下の子にだけ懐いており、他の家人はたぶんただの同居人と思っている。
・窓から庭を眺めている時に、庭に他の猫が侵入してくると、ちょっと威嚇する。

義実家の犬
・4歳メス、ビーグル、かなり太っていて大きい、避妊手術済み。
・室内で飼っているが、家具を噛んだりするので、リビングの真ん中に鎖で繋がれている。
・散歩の時はリードにつけかえるので、鎖をはずす。その時家中を駆けまわる。
・しつけはしていない。
・人が大好きで、私達が尋ねるとオシッコを漏らしてしまうくらい喜んでくれる。
・庭の前を通行人や車が通るだけで、すごく吠えるので、番犬としては優秀?
・散歩中、他の犬を見かけると、ちょっと威嚇する。

お互い、社会性はないと思います。
もし、うちの猫を義実家に連れて行ったら、犬はすごく興奮して吠えて、
猫は逃げ出し、絶対近寄らないと思います。

義母が言った一言が怖くてたまりません。
「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」

今のところ、猫の身に危険とストレスしか感じないので、同居に消極的です。
この2匹が仲良くなれる可能性や方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

無理です

041
はる
犬の躾が出来てなさ過ぎます、ましてやビーグルは猟犬、無理だと思って間違いないでしょうね。 どちらかが生後2ヶ月とかならなんとかなったかもしれませんが、3歳と4歳、しっかり生活基盤が出来上がっていますから可能性は0に近いでしょう。

いや…

041
ハム子
>義母が言った一言が怖くてたまりません。 >「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」 普通の猫なら、ありえないと思うんですけどね… 心配になるってことは、どんくさい猫ちゃんなんでしょうか… でも、気を許さない限り、猫には逃げる場所いっぱいあるし…って思うんだけど… 最近の室内飼いの猫は落ちるときに背中から落ちることがあるって聞きますから、そういうどんくさい猫ちゃんなら、ありうるかもしれませんが… ちなみに、仲良くなる可能性は、もちろんあると思いますよ。 でも、猫を言い訳にして断りたいのなら、あんまりかっこよくはないけどそういうことにしておいたらいいかもしれませんね。 トピ主さんの猫のどんくささを目の当たりにでもしない限り、信じる人もあんまりいないと思いますが。 また、ストレスは両方にあるでしょうから、自分の猫を守ることだけじゃなく、義実家の犬に配慮する様な言葉も考えておいた方がいいでしょうね。 トピ主さんって、自分のことは夢中で守ろうとするけど、その姿が周囲からどう見えているかはあんまり気にしない人なのかな…という印象です。

止めて!!

041
通りすがり
犬も猫もストレスにしかなりません。 完全室内飼いの子が見知らぬ家に行って、万が一外に出てしまったら・・・・それは猫にとって死を意味すると思います。 義母の発言や犬の飼い方からしても、だらしない性格でしょう。窓を開けっ放しにしたり、出入りの際に猫が逃げないように気を使うとは思えません。 私なら猫の方が大事なので、同居しません。大事な猫が犬に噛み殺されでもしたら、義母を同じ目にしてやります。

猫も人間も…

🐱
ぽう
部屋はもちろんのこと玄関 台所 お風呂完全別の二世帯住宅 で 中からは行き来できない構造で それぞれのテリトリーにはお互いにペットの出入りは禁止にすれば 猫も人間も極力平和に暮らせるのでは?それでも気配を察知して わんちゃん吠えまくりそうですが…。 猫ちゃんに快適な生活はトピ主様にも快適になるはずですよ。

やめておきなさい

041
osechi
リビングの真ん中で鎖につながれてる、、というくだりで ありゃだめだ と思いました。 義両親さんは、”人の立場や権利を尊重して、解決策を考える”ということに少なくとも今は欠落していると思います。 その様な躾もされず、鎖でつながれ、悪者扱いされる犬、とその飼い主、そこに 何も知らない猫と子供二人をつれて同居、私なら今は絶対しません。猫だけでなく、子供さんの扱われ方も心配です。 でも、彼らが、お金出してプロにしつけてもらうのなら、トレーニングがすめば OKかもです。 今のままで 犬猫が仲良くなれる可能性は 奇跡に近いのではないでしょうか?

その犬では無理

041
動物好き
ネコ数頭と生活しています。かっては犬のみ1頭(ネコ無)の時もありました。 同居が避けられないなら、お宅の猫のために新しい家族を探して譲ることを考えてくださいませんか。 お書きになっている行動、極普通のネコの行動です。人間同様ネコにも個体差がありますが怖がりで人見知りは普通です。 我が家の猫たちは犬嫌いですが、友人宅の猫は同居している犬と仲良しです。 失礼ですが、その義両親はビーグルを一日鎖につなぐなら飼うべきじゃないです。しつけもせず太りすぎ。とっても無責任な飼い主ですね。 ビーグルは小型でも、もともと室内犬ではないので、囲った庭を自由に走り回ることができれば室内で家具を噛むのは減りますが、それでも靴をかじったりいたずらします。 子犬のときからしっかりしつけをしないと他の犬も人も迷惑します。 その犬のためにも、すぐしつけ教室へ通ってもらいましょうよ。

犬や猫の心配より

041
カサンドラ
あなた自身のことを考えるのが先ではないですか? そもそもそんな中でなぜ同居を決めたのでしょうか やめたほうがいいです 後悔しても遅いです 絶対です

姑、嫁ガブっとやっていじわるすると思うで~(笑)

😠
じじい
 犬猫の心配するより、嫁姑の心配しなされ。私は同居絶対反対派なのです。知人友人親族で、うまく行っている同居を知りません。うまく行っているようにみえる家庭では、嫁か姑どちらかがものすごく、我慢しています。  同居は絶対におすすめしませんけどね。「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」って、こんなこと言う姑と絶対にうまくいくわけない。  こんなこと言うくせに、同居は義親の希望なんでしょう?信じられませんけど。

無理だと思います。

041
かなこ
猫と犬がうまくいくケースって、犬が先で、子猫の時に犬の中に入って行くことだと聞きました。 実際、犬猫一緒に暮らしている友人の家がそうです。 先住犬がいて、そこに子猫がきました。 トピ主さんの家の場合、猫ちゃんは大人といってもいい年齢なので、 犬に対し、恐怖心がありますよね。 たぶん無理だと思います。 そんな状態で一緒に暮らすなんて、猫ちゃんもわんちゃんもかわいそうです。

大丈夫です

🐱
レイモンド
ビーグルは狩猟犬ですが、 猫ちゃんの方が若いし 高さのある退避場所を、行動範囲に 何箇所か猫の為に確保すれば 共生は大丈夫かと。

ない。

041
うーこ
仲良くなれないと思います。 どうしてもというならお互いをケージにいれて徐々に慣れさせるしかないと思うけど、 そんな危険は冒さず、犬は一階、猫は二階から出さない。 階段には上と下に柵を設置が妥協案だと思う。

うちは

041
ネコスキー
猫が先に住んでいて犬が後からきましたが仲良しです 犬はつながれてるんですよね? だったら首をガブッとはしないと思います 猫は鋭い爪があるし、縦方向にも逃げられるから(タンスの上とかに飛び乗れる) どんくさそうな義実家さんちの犬にはシッポを触ることもできないと思います ただ一つ心配なのが 義実家さんちから逃げ出して行方不明になるのが怖いです 猫が慣れるまで決めた部屋からは出さないほうがいいです

猫は場所につく

🐶
ポンタス
猫ちゃんはそもそも引っ越しがダメではないですか? ワンちゃんは繋いであるみたいですし 2世帯住宅なら 犬1階、猫2階で棲み分けできないこともないんですが 引っ越しそのものがストレスだと思います。 とはいえ、義母さんは猫を連れてくることを想定していないのではないかと思います。 >「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」 これは猫を譲渡会に出せという意味だと思いますが。 同居したら故意に逃がされる恐れもあります。

ビーグルの生態が私んちと一緒。

041
動物すき。
うちのビーグルと全く同じです。 (14才) 我が家は犬を大型犬中型犬小型犬と飼っていますが、確かにビーグルは気が強い。狩猟犬ですから…。 動物は環境に合わせて、共存できるのでは? お互いのペットを可愛く思えるなら問題はないように思います。

絶対にやめてください

041
猫ママ
ビーグルは本来猟犬です。 獲物を見たら追いかけるのは本能です。 もちろん、猫と仲良く同居しているビーグルちゃんもいると思います。 でも、それは飼い主がきちんとしつけをしていることが大前提。 それでもそれぞれの相性は同居してみないとわかりません。 でも、義実家のビーグルちゃんはしつけをされていない。 そのうえ、義母の無神経な発言。 義母にとって猫はどうでもいい存在、もしかしたら邪魔な存在の可能性も あります。 死んでもかまわないって思ってるってことですよ。 そもそもそんな無神経な発言をする義母と同居しても人間同士も うまくいくとは思えません。 最悪、トピ主さんは大切愛猫だけでなく、自分の人生も失うことになるかもしれませんよ。 絶対に同居はことわってください。 そもそも、息子である夫は義母の無神経な発言やしつけされていない犬と襲われて殺されるかも知れない猫との同居をどう考えているのでしょうか。 考えるまでもないと思います。

難しい。

🐶
動物好き
まずは、義理実家との同居に何故、猫を連れて行きますか? 昔から猫は家につき、犬は人につくと言いますが、一理あると思います。猫は環境に慣れれば、自分のテリトリーと認識すると思いますが、慣れた環境からの引っ越しだし、犬がいるなら相当難しいでしょう。マーキングも覚悟して下さい。犬も、ラブラドール等頭の良い品種なら、犬のほうが我慢するし、譲歩しますが、躾していない犬で番犬タイプなら、噛みつくかもしれません。わざわざ猫を連れて行かないほうが良い。ちなみににうちでは、先住の大型犬の所に生まれたての子猫が来ましたが、犬のお腹の中で子猫が寝ています。子猫は犬が大好きで、親子の様に育ちました。エサもドックフードを顔を突っ込み食べてます。このように子猫なら仲良くなるかもしれませんが。先住の猫もいますが、子猫を拒否しました。それぞれですし、反応を見るしかありません。駄目ならやめるしかないかもしれません。獣医師さん等に相談するのも大事です。動物同士は身体を舐める事で認めて受け付けるみたいです。

99.9%無理

💤
ICHICO
猫も上下関係をかなり意識する動物です。 連れて行くのが子猫であれば、「自分が一番ひよっこ」と認識してくれます。 ですが、ご主人の実家にはワンコでしかも4歳・躾けられていない先住動物なのです。 三毛ちゃんの立ち居地がかなり低くなります。 うん・・・・致命的なのは「躾けられていない」という点です。 まあ、双方とも一人っ子育ちで育っていますからねえ。 因みに我が家は1匹が1歳になる前に野良の子猫を保護して2匹飼っています。 (猫同士の例ですみません) 先住猫はチビッコを快く受け入れてくれ仲よく過ごしています。 それから凡そ1年過ぎた頃に、また子猫の保護をしました。 が・・・・・元野良の子はさほど問題は無かったのですが、先住猫が威嚇しまくるのです。 1年前にはあんなに気持ちよく新参者を迎えてくれたのにですよ。 三毛ちゃんが気の毒。 穏やかな犬であれば、時間が掛かっても何とかなるかもしれません。 でもね、無駄吠えすら制御できない犬ですよ。 仮に同居したとしましょう。 猫も犬も、家の中を自由に行動できないなんて幸せかしら?

無理

リトルブルー
無理じゃないかな。 犬も猫もトピを読む限り仲良くできる要素が ないですよね。 でも、どちらもキャリーバッグに入れて対面 させてみたらどうでしょうか?

無理な子は無理

🐱
minon
必ず仲良くさせられる方法はありません。 仲良くできる子は仲良くできるし無理な子は無理。うちは犬も猫も飼ってますが完全すみわけです。犬が興奮しすぎて猫を追いかけるためどうやっても仲良くはなりません。 子犬のころから猫はいました。子犬のころはよくわからず一緒の部屋にいたこともあったんですけどね。ある日突然猫は獲物になりました。今は2階は猫スペース、1階に犬がいます。 ビーグル猟犬ですからね・・・猫スペースに犬を絶対に入れないよう扉を付けるとかしてあげないといけないと思います。仲良くならなかったらどちらも不幸です。 ちなみに義母様の間違いを一つ 太った犬がそうそう猫を捕まえることなどできません。猫のすばしっこさをなめてはいけません。最強なのはネコ科です。追い詰められても爪が出ます。犬が鼻か目に大きな怪我をする可能性のほうが高いと思います。それに犬にはない「高いところに逃げる」がありますので、うちの猫も犬に捕まったことは1度もないです。本棚の上で犬を見下ろしてますよ。

飼い犬を室内で鎖に繋ぐ人達が他人と同居できるかな?

🐧
匿名
義両親は犬を室内飼いなのに、室内で鎖につないでいるんですか? それで本当に可愛がってるの?愛情がまったく感じられない行為なんですが。 自分達で欲しくて飼ったであろう可愛い犬にすら快適な暮らしをさせてあげれない人たちなのに、トピ主さんとうまく同居できると思いますか? なぜ帰ってきて欲しいといわれているのかわかりませんが、そもそもトピ主さんは同居したいんですか? したくないなら、猫を理由にしないでちゃんと断らないとだめですよ。 そんな義両親だと猫を理由に同居を渋っているとそのうち猫を処分しろといわれますよ。 小町をごらんになっているなら、同居で失敗している例をたくさんごらんになってますよね。

絶対やめて

041
野良猫
同居するなら犬は外犬に猫は家猫にどうぞ。 私ならそれが絶対条件です。 だって犬は全く躾できてないんでしょ?猫はトイレとか覚えれるんでしょ? 犬は庭で鎖ですよ。 あ、でも可哀想な待遇じゃなくちゃんと立派な小屋と良いエサもあげてね 猫は家の中で飼いましょう。外だとフンなどクレームがあるでしょうし事故にあったら可哀想です。 庭がだめなら1階犬、2階が猫と完全ペット別居ですね… でも2匹ともストレスで体調崩すと思います。特に猫。 同居し始めはよく観察してあげてくださいね

猫にとっては地獄となる

041
しろ
ビーグル犬は狩猟犬ですよ。よく吼えます。他の生き物を追いかけます狩ろうとします。。 躾をされているのなら問題ありませんが、躾を全然されていないようなので、余計本能のままに行動します。 犬と猫を完全別室にして会わせない様にしても、犬の存在を24時間身近に感じる環境は猫にとって地獄です。 仲よくなる可能性はありますが、仲よくなる前に猫がストレスで病気になるでしょう。

成年した同士は難しいと思います

041
50才おじさん
トピ主さん、まずは >義母が言った一言が怖くてたまりません。 「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」 関西の方と思いますので、冗談と思いますよ。私はこれは気になりませんが、 そもそも、動物の個体が両方とも成人していて子供でなければ、受け入れるというのは難しいと思います。 今回義実家に同居ということは、先にいるのが犬の方ですから、犬が猫を受け入れないというのは、 充分あり得ると思います。ものすごくストレスになると思います。追い回して追い出そうとするでしょうね。 そして、猫の方も、すぐに自分の家と認識はできないでしょうから、家に入れておくとなると、 その犬との関係が非常に心配です。 せっかく一緒に暮らしている猫なので是非連れて行って欲しいですが、 同居は難しいと推測します。犬も猫も非常にストレスな中、時間が経って慣れれば良いと思いますが、 長時間かかるのではないかと懸念されます。

部屋を分ける、犬を躾する

🐱
ruruko
基本無理でしょうね。よほど相性がよくない限り。大丈夫などと無責任な事は言えません。 ですので、それぞれ出入りする部屋を分ける、これに尽きると思います。 猫のメスは気が強いのが多いから、犬もわりとそうだったかな?犬種によるか。 4歳なら躾は間に合います。今からやりましょう。やってもらう事を提案してください。 猫は2階の一室で飼われるのもいいかと。 私の友人が猫を一匹だけ飼ってるんですが、他人が訪れるので一階には出入りしないそうです。おかげで会った事ありません…。

あんまりこんなこと言いたくないけど

041
ムチリンダ
>>「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」 誰も幸せになれないと思う。あなた達も、猫も。

うちは大丈夫だったけれど・・・

🍴
miyabi
犬とウサギがいたところに、そこに老猫を保護しました。 最初は別部屋で・・だんだん慣らしてリビングに自分で来られるようにしました。 お互いの年齢が近かったせいか 無関心で隣り合ってよく寝てましたね。 1か月ほどでそうなりました。 その半年後に子猫保護。 これも最初は別部屋。2週間後に犬と老猫に 子猫の部屋で会わせました。 その後子猫も昼間はリビングで遊ぶようになりました。 子猫の教育は老猫と犬がしてました。 大体一か月ほどでしょうかね・・お互いに慣れたのは。 最初から自由に会わせないこと。 何度も顔合わせさせること。犬を抱っこ、綱は絶対に引かないこと (引いた反動で前に出ますから) 義家の犬は コントロール出来ないみたいですが 基本犬の方が猫より弱いです。(怖いみたい) それと猫は 上に逃げることが出来ますので やすやすと犬ごときに捕まったりしません。 ビーグルは元々ウサギ狩りの犬、 太っている・獲物を追う訓練してないようなので それほど問題はないかと。 うちの犬はネズミ取りの犬ですが、子猫を襲うどころか怖がってました。 猫のほうが断然強いですよ。

想像するだけ無駄

041
やさぐれパンダ
犬と猫と書いてますが、個体差がありますから。 犬と猫で問題ない場合もあれば、犬同士、猫同士でも駄目な場合もある。 Aという犬は、Bという犬とは問題なく共生できてもCという犬では駄目な場合だってあります。 種類がどうとかでは無く、完全に固体による相性が問題なので、想像するだけ無駄といえます。 実際どうなるか試すしかないでしょう。 そもそも、同居したいと言う側の台詞じゃありませんよね。 >「うちの犬が猫なんか捕まえたら、首ガブってやって、振り回すと思うでぇ」 その時点で、なぜ「じゃ、同居なんて無理ですね。どちらかのペットが寿命を全うしてから考えましょう。」と言えなかったんでしょうか。

ペットの問題ではない気がします

🙂
ちゃ
猫が犬に捕まるなんて事、若い猫ならありえないと思います。逆に歯をむき出して威嚇して犬の方がビビるかもしれませんが。 どうせしばらくは隅にいるか隠れて出てきません。同居とかじゃなく引越した猫の行動はそうなんです。 それより、トピ主が同居嫌なんだなというのが文面に表れてます。ペットがどうこうと言い訳をしないで、単純に同居は気が進まないと言えば良いと思います。 ペットが理由なんて、それこそ理由になりませんよ。

トピ主です

041
みく トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 私は犬猫に詳しくはないですが、両方を見てきた限り、 仲良くするのは無理なんじゃないかと思ってきましたが、 私の感覚で間違いなさそうだと確信することができました。 犬を1階、猫を2階にすることなども考えましたが、 どんなプランでも、 うちの猫にかかるストレスが大きすぎると思うので、可哀想なのです。 やはり難しいですよね…。 義両親は健康なのですが、身内の不幸があってから気持ちも体も弱ってしまい、 何かと私を頼ってくれることが多くなりました。 出来るだけ気にかけて週に1~2回(片道1時間です)通っているのですが、 同居はできない代わりに、これからも出来る限りのサポートをさせてもらうことで 許してもらおうと思います。 この先、義両親だけで買い物に行くのも、ワンコちゃんの散歩も難しくなるかもしれませんし、 そうなったらワンコちゃんのためには毎日通わないといけませんね。 犬の勉強もした方がいいですよね。 自分がどうすべきか、少し見えてきた気がします。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。

犬や猫を理由にしないほうが良いかも

041
うん
「犬がいるから同居は無理」と言ってしまうと、犬が処分されてしまったり、トピ主さん宅に義母が来た時に猫を逃がされてしまうかも。どうかそんなことがないよう立ち回ってくれませんか。 うちには室内犬がいて、猫を何匹か保護してきました。子猫だけでなく大人猫も、普通に同居できてます。というか猫のほうが強いです(笑) 最初に猫を拾った時、犬の躾の先生に相談したら「犬次第」と言われました。飼い主が犬を制御できるかどうかも、大きなポイントだと。かみ殺してしまう犬もいるので楽観視はできません。ビーグルは猟犬ですし。ただわりと2匹とも若くて(仲良くなりやすい)、犬が係留されてるのは救いです。 義母やご主人の性格がわかりませんが、猫を捕まえて犬に与える…なんてしませんよね? もし1階と2階に分かれてるなら、階段にちゃんとしたカギ付きドアをつけて、義母が勝手に入れないようにする。私がトピ主さんならそれが最低条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧