本文へ

自分は考え方が古いのでしょうか?

レス47
(トピ主 0
041
う~ん
恋愛
今付き合い、結婚も考えてる女性が、過去に同棲してたという事実が発覚したのですが、私はこれを聞いた瞬間一気に愛情が冷めていくのを感じました。 別れを告げ、理由を聞かれたので上記のことを言いましたら、自分は古い人間だ、そんな人間は今までみたことないと言われました。 そもそも古い、新しいってなんなんでしょうか? 女性は、過去に同棲しても今の男を心から愛することができるのでしょうか? だとしたら、私が思っている以上に女性って柔軟ですよね。あらゆる意味で。

ランキング

レス

個人差

041
あのさ、
としか言いようが無いでしょうね。いやなものはいやなのだから無理に受け入れる必要も無いでしょう。 私も同棲経験がありますが、今振り返れば若気の至りだったと思っています。トピ主さんの彼女も、もしかしたらそのような後ろめたさがあって、そのような言動(=トピ主さんを「古い」という)になっているのかもしれませんから、おおらかな気持ちで受け入れて差し上げるのもいいと思いますが。

古くはないです。

041
麻呂
貴方は、その問題を彼女にどう問い詰めたのかな? 貴方の言い方がキツくて、彼女がそういう態度を取ったのか、又は単に彼女が開き直ってそういう態度を取ったのか不明なので、何とも言えません。 僕は同棲が悪いとは言わない。しかし、決して褒められる行為ではないのです。したがって、こればっかしは双方の”道徳観念の違い”という事で幕を引くしかないと思うよ。 ちなみに僕は心から惚れた女の過去は問わないよ。”現在彼女が誠の心を持っているなら”という超絶対条件があるならね。貴方の彼女は、どうかな? 補足ですけど、他の人から「う~んさんは心が狭い」 「女性を受け止める器が無い」などという書き込みがあると思うけど、そんな雑魚は気にしない方がいいよ。貴方は貴方で正しいんだから。

古いとか古くないとか

041
オレンジ
別に古い・古くないの問題ではないと思います。 同棲してたってそんなに嫌ですか?あなたと出会う前に誰かと恋愛をしていても別に不思議ではないし、第一もう 過去のことだし今は他の誰でもない、あなたと付き合っているんだからいいじゃないですか。 同棲してるカップルとそうじゃないカップル、私からすれば同じです。だって同棲しててもしてなくて、彼氏・彼女の関係だったらお互いに相手のことを想って付き合ってるわけで、変な話ですが体の関係だってあるわけでしょ? 彼女からしたら、誰だって過去に付き合ってた人がいてもおかしくないのに、なんで同棲となると見方が違うの?って思ったんじゃないですか?

私は嫌ですよ

041
びっけ
新しいとか古いとか、女性とか男性関係なく、トピ主さんと彼女の生き方と結婚に対する覚悟が違ったということだと思います。 別トピでも問題になっていますが、同棲していた過去を受け入れられない人に対して「古い、何時代の人間なのか」とか「頭が固い」とか否定する人々がいますが、なんと言われようと受け入れられないものは受け入れられないし、これが自分の人生で培ってきた考えです。 彼女はパートナーとして今後一緒に人生を考えてきたトピ主さんを「古い」と頭ごなしに否定するのですよね。考え方の相違に対してそのような対応をする女性であれば、同棲の有無に限らず、この先問題が生じたときに二人で解決していくのは難しいのではないですか?

あなたの論理でいくと

041
ももたろ
一生のうちで愛する人は1人でないといけないってことになりそうですね。 古いと言うよりも、ずいぶん幼い考え方のような気がします。 同棲経験があろうと過去に結婚経験があろうと、そんな過去もひっくるめて今の彼女がいるのです。 過去も含めて彼女のすべてを愛せないのなら、結婚なんてしないほうがいいでしょうね。

私は愛せますけど

041
赤毛のケリー
今年20歳になる大学生・女です。 相手に同棲経験があった場合でも、それが真剣なもの で現在きっちり別れているのであれば気にしません。 トピ主さんの考えが古いとは思いません (考え方の一つだと思います) が、とりあえず私の周囲にはそのような考えの人は いないかな。男女ともに、です。 人生経験の浅い私が言うのは烏滸がましいですが、 本気で愛した相手というのは一生に一人だけとは 限らないと思います。 トピ主さんは同棲それ自体というよりも、 自分以外に同棲するほど愛した相手がいたことが イヤなんですよね? ということは離婚歴のある女性もイヤですか? (質問責めですみません)

えーと(笑)

041
彩希
頭が古いかどうかはわかりませんけど、貴方が自分の元恋人のことで、女性全般が同じであるかのように「女性って」と一くくりできるのを読んで、よっぽど頭が固い人だというのはわかりました(笑)。 どうぞ「初めから最後まで貴方しかいません」という女性をお探しください

麻呂さんに一票

041
桐壺
このトピには、同棲の賛否のレスがたくさんつくと思います。 前にもありました…「同棲経験のある女ってどうですか」ってね。 (このトピに対してはずっと傍観してました。) 私個人としては、イヤです。 古いと言われる両親に育てられ、結婚前のお試し機関を設けるそんな考えさえ浮かばない人間です。 友達にも同棲していた子なんて一人もいません。 前のそのトピでも(男性の方のレスだと思うのですが)同棲していた女性は心身ともにしゃぶりつくされている訳で…というのがありました。 ミョ~に納得してしまいました。 同棲って、男性からしてみれば「SEX付家政婦」との同居のようなものでしょ? 偏見的な言い方で申し訳ないのですが、知人に同棲を繰り返す男性がおります。 少なからず彼が好きだったので何度か「道徳観」について話し合ってみたのですが…。 なので「同棲」という言葉に過剰な反応をしてしまいます。 トピ主さんは、正しいと思います。 道徳観の違いですから仕方ないですが、考えが柔軟である前に慎重になってほしいですね。

愛情が冷めたんだから

041
次いこ
どうでもいいでしょう、そんな女は。 変な理屈をつけてるが、その女のやってることは単なる逆切れ。鼻で笑って次行きましょう。

そういう人も居る、ってだけ

041
同棲未経験
世の中には、浮気のできる人、同棲できるひと、結婚する前に子供つくる人、いろいろ居ます。 みな、それぞれの考えで行動しています。 上記3点全部ダメ、な人も居ます。 浮気だけダメ、という人も居ます。 デキ婚がダメ、という人も居ます。 自分の考えと合わないと「古い」とか「堅い」と切り捨てる人も居ます。 男とか女とか関係ないです。 >女性は、過去に同棲しても今の男を心から愛することができるのでしょうか? 私は同棲したことないですが、できるでしょうね。 私にとっては「別れ」とは「好きではなくなった」という事ですから。「好きではなくなった」男性の次に愛した男性は、心から愛しますよ。 また「好きではなくなった」ら別れて、次の男性を心から愛するでしょう。 男性は違うのですか? 再婚した男性はずっと前の奥さんの事、愛し続けるのでしょうか?

そんなのは人それぞれ

041
価値観の違いなだけ
好みの違い、価値観の違いだから別れて正解だと思います。でもどっちが正しい・間違っている、ではないですよ。トピ主さんが過去の同棲経験を受け入れられないのも、別に気にしない人がいるのも、それは人それぞれ。どっちも正しい。 他人がとやかく言う筋合いはありません。 私は女ですが、もし彼に同棲経験があったら嫌です。 でも、特に気にしない女性もいるでしょう。 私が正しいとも、気にしない人が変だとも思いません。そういう問題じゃないですからね。 トピ主さんの心が狭いとは全く思いません。 恋愛感情は人それぞれですから、気になる点もそれぞれ違いますもんね。

自分に聞いたほうがいい

041
ここで聞いても、「古い」とか「心が狭い」との意見が多いと思います。 それより、自分に聞いてみたほうがいいと思う。 どうして、気持ちが冷めるくらい嫌なのか?彼女が嫌だったのではなくて、彼女の過去の行動が嫌だったんだでしょうね。 じっくり自分に聞いてみたら、納得する答えも出てくると思いますよ。 そしたら、理由が分かれば気持ちもすっきりするでしょう。

擬似バツ1

041
虚無僧
同棲というのは擬似結婚生活だと思います。裏を返すと、 その上で別れたのであれば、彼女は擬似バツ1なのです。 バツ1の相手を簡単に受け入れられるかどうかは時代にもよりますが、現代においては単純に個人の主観でしょう。トピ主が受け入れられなくても別におかしくはないと思います。 個人的には、同棲をしたかということよりも、同棲という行為を軽く考えているとすると非常に引っかかりますね。

考えが古いと言うより・・・

041
さくら
「過去に真剣に結婚を考え、一緒に暮らしてみたけれど、何らかの理由があって、別れてしまった」ということではないのでしょうか? 何らかの理由と言うのは、結婚を真剣に考えたけれど、どうしても踏み切れなかったという理由。 そういう相手がいたことが許せなかったのでしょうか? トピ主さんの年齢はわかりませんが、ある程度の年齢になったら、真剣に結婚を考えた人がいても、不思議なことではないと思います。 私は、むしろ愛情が冷めてしまったというトピ主さんの愛情は、そういうものだったのかと思いました。 一生を過ごしていく相手の気に入らないところも受け入れる覚悟ができていないのに、結婚を考えるのはまだ早いのではないでしょうか?

出来ます

041
寝子
>女性は、過去に同棲しても今の男を心から愛することができるのでしょうか? この質問への答えです。出来ます。以前、知人が言っていたのですが、「過去に好きだった人をダンボール箱に例えるとする。男はどんどん積み上げて行くが、女はその都度捨てるんだよ」と言っていたのを、言いえて妙だなぁ、と思った覚えがあります。 >だとしたら、私が思っている以上に女性って柔軟ですよね。あらゆる意味で。 男性が未練たらしい、と言えなくもないのでは。 ただ、同棲に対する考え方は人それぞれですから、「古い」と言う言葉に振り回されなくても良いのでは?トピ主さんが求める女性にめぐり合えますように。

古いんじゃない

041
roro
>女性は、過去に同棲しても今の男を心から愛することができるのでしょうか? だとしたら、私が思っている以上に女性って柔軟ですよね。あらゆる意味で。 同棲したことがある女性は、その彼と別れた後はもう誰も心から愛する事ができないという考え方ですか? 同棲したことがある男性はどうなのですか? あらゆる意味で男性も柔軟ですか? その考え方でいくと、離婚暦のある人はどうなるんでしょう。

考え方の違いなだけと思う

041
pandairuca
私も 古い 古くない の話では無く 個人の考え方の違いなだけだと思います。 特に問題なし、過去の話でしょ と感じる人も いれば、すごく重要な問題だと感じる人もいる。 残念だけど、その同棲の件では、彼女とトピ主さんの 考え方は全く違ったモノだったんでしょうね。 でももしかしたら、彼女は少し後ろめたさがあって 結婚前に一応打ち明けておくつもりで話したのかも。。 その結果、予想以上にトピ主さんの反応が良くなかった ので、「古い考え」という表現を使って、言い含めようと 必死だったかも、とも思いました。 でも、聞いてしまった訳だし、その事が彼女への 不信感なんかに繋がるのなら、この先一緒に生活して いったとしても、ちょこちょこ問題が起こる可能性は ありますよね。。

冷めたのなら仕方ない

041
檸檬
それを聞いて一気に愛情が冷めてしまったのなら仕方ないと思います。 人それぞれの考え方があるんですから。 嫌なものは嫌、仕方ないですよね。 ただ、 >女性は、過去に同棲しても今の男を心から愛することができるのでしょうか? という問いなら、yesでしょう。 その時は同棲までする程好きだったのでしょう。 でも、だからといって、必ずしもその時の愛情が永遠に続くとは限らないですから。 もし仮に結婚していたとしても、離婚する人だっているわけですから。 だからといって、もう二度と人を愛する事がなくなるわけではなく、その時の人以上に愛する人ができたとしても不思議はないわけです。

新旧の問題じゃない。あくまで個人の考え方

041
30おとこ
というわけで、別のトピ主さんが古いとか、 そんなことないです。 ま、彼女にとっては「そんな人間は今までみたことない」 のかも知れませんが、小町でも見るように同棲した女性は 受け付けられないという男性もいますしね。 ちなみに、私はというと、同棲を解消した理由にも よりますが、自分に対して正直なら気になりません (でした)。

古くはないけど

041
つき
たぶん、過去の同棲経験を超越してしまうほど 愛が育ってなかったのでしょうね。あなたの中に。 愛していたけど、同棲経験を聞いた途端冷めてしまうということは。 それぐらいあなたの中で同棲というもののイメージが悪いか。 女性だったら許せるってものでもないと思いますよ。 男性でも気にしない人は気にしないし。 女性でも嫌って思ってしまうひとはいるでしょうし。 仕方ないです。あなたが嫌って思ってしまう以上は。 価値観の違いというか生き方の違いだったのでしょう。 理想論を言えば、いまの彼女を愛しているならば 過去を含めて愛してあげてほしいって思いますけど (過去があったからこそいまの彼女がいるのだから) あなたが許せなかったとしてもそれは「だめ」では ありません。 たぶんあなたが女性に求めているものは純潔とか、 そういうものに近いものなのかなって思います。 そういう点ではちょっと古いかなって思います。 仕方ないですけどね。 でも、今後「昔の彼女が同棲していたことを知って愛情が冷めた」話を新しい彼女にして、その彼女のそういうあなたへの愛が冷めても、それも仕方ないです。

男女は関係ない

041
いやみ~
多分,トピ主さんは今気が動転していて 女性に対してイヤミと受け取れるような書き方をされているのだと思いますが 過去に人を愛しても,今別の人を愛することができるのは男女に関係はないでしょう。 過去にこれ以上ないというほど愛した人がいて,何かの事情で別れることになっても いつかまた別の人を愛せる人の方が わたしは好きですけどね。 愛してもいないのに同棲していたのなら話は別ですが。

古くて何が悪い?

041
yumyumyummy
価値観の違いを「古い」の一言で片づけてしまう女性とは、別れて良かったのかもしれません。 トピ主さんは、×1女性を恋愛対象として見る事ができないって価値観をお持ちだったってだけの事です。 人それぞれ。 自分に合った人を探せばいいだけの事。

質問

041
過去に恋愛経験がある女が嫌なの? 同棲経験が嫌なの? もし、結婚した事があったらどうなの? そして、その理由は? 同棲経験の何が嫌なの?

古いとか古くないとか

041
あれれ
必ずしも「古い人間=悪」と言う訳ではない。 それに「同棲するような人は嫌い」だからと言って、古い人間だとも限らない。 あなたの事を「古い」と言うような人は、「古い」とか「器が小さい」とか「心が狭い」とか色々言ってくるでしょうが、そんなのは皆自分を正当化するための下らない言い訳なので気にしなくて良いです。 じゃ 「コンビニの前で地べたに座るのはだらしない」 「パンツを売るような女子高生ははしたない」 「誰とでも寝ちゃう人間はけしからん」 なんて言う人は「考えが古い」って言われたら、貴方は考えを変えますか? 古いとか古くないとかじゃ無くて、こう言う事は道徳や価値観の問題なんですよね。 「同棲するような女性は嫌」と言うのは、トピ主さんの美徳の一つなんだから、誰かから一方的に都合の良い「器の大きさ」を押しつけられる筋合いは無いんですよ。 そもそもトピ主さんは別れを告げたから、そんな風に言われちゃったんですよね。 気持ちの冷めた元彼女が逆ギレして何言ったって気にする事ないじゃないですか。 次行っちゃいましょう!

お気持ちはわかります。

041
ぽいずん
私も「同棲」と言う言葉に、なんとなくイリーガルなイメージがありますからね。 古いとか新しいとかいうのとちょっと違うんですよね。

価値観の問題です。

041
キングカメハメハ
古いとか新しいの問題じゃないですね。 どちらが正しい訳でもありません。 従ってそれを相手に押し付ける時点で間違ってるし それぞれが同じ価値観を持つ相手を見つければいいだけの話。 その彼女と結婚しなかったのは正解です。 同棲に対する価値観の違いというのは 根本的な価値観の違いを意味すると思うので ほかのちょっとした事でも、大きな意見のくい違いが予想されます。 お互いストレス溜めてまで一緒に生活するメリットないですよね。

ももたろさんへ

041
匿名
>一生のうちで愛する人は1人でないといけないってことになりそうですね トピ主は恋愛経験までは否定していませんよ。 あなたにとっては同棲までしないと本当の愛とは言えないってこと? 人によっては同棲を男性が女性を都合良く扱っている状態とみます。逆に女性に対してもネガティブなイメージを持つ人がいるのがそんなにおかしいですか? 誰にだって受け入れられないことってあると思いますよ。自分は結婚経験は受け入れられると思いますが、同棲経験は絶対に無理ですね。この二つは余りにも違うと思います。 あと犯罪経験も遠慮したいですがあなたは一端好きになればその事実を後から知っても愛情が冷めることはないってことですよね。心が広いw

人それぞれ

041
マキ
男の人も女の人も、人それぞれいろいろな考え方があるのだと思います。同棲する人もいれば、しない人、 したくない人もいます。考え方が古いという問題ではなく、価値観の相違のような気がします。 私が、もし男だとしたら同棲していた彼女とは 合わないと思います。

私も嫌かも…

041
トピ主さん派
私自身はもう結婚してますが、旦那がが過去に誰かと同棲していたと言われたらちょっと考えてしまうかもしれないです。そういう自分自身も一時は「同棲」に少し憧れた事もあったんですけどね。 自分がもし同棲するとしたら本当に「この人と」と思える人と結婚を前提にしてたと思いますし。(ちなみに旦那とは車で5分の距離に住んでた事もあって同棲してません)だからトピ主さんのおっしゃる「今の相手を愛せるのか?」という気持ちはとても分かります。 軽い気持ちで同棲する人も嫌ですし。 だからももたろさんのおっしゃってる >一生のうちで愛する人は1人でないといけないってことになりそうですね。古いと言うよりも、ずいぶん幼い考え方のような気がします。 というのが理解できません。

いいと思う

041
美智子
私も結婚前の同棲はイヤです。 頭が固いので宿泊もイヤです。 過去に付き合った男性から「一緒に住もう」「泊まっていきなよ」等の誘いを受けた事がありますが、即座に愛が冷めてしまいました。 私の恋愛には同棲も宿泊も不必要だからです。 古いという理由でトピ主様の主張が否定されるのはおかしいと思います。 恋愛と生活にケジメを付けた位置関係を望む人は男女限らず大勢いるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧