本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんで心に踏ん切りがつかないのかわからない

なんで心に踏ん切りがつかないのかわからない

レス5
(トピ主 0
😢
こころなし
恋愛
数ヶ月前に別れた元彼のことです。お互い年齢は20後半でした。まだ昇華できてないためお話を聞いて欲しいです。

彼は幼い頃に父母からどうしようもないことでからかわれ、それがトラウマで人を心から信用できない人でした。
また父母が多忙で、長男である彼はかなり寂しい思いをした過去がありました。

そんな過去があるためナイーブで、私からしたら何でもない言い方(今日家事ぜんぜんやってないじゃん!やろうよ!等)にすごく落ち込み傷ついたと被害者スタンスが強い人でした。

そんな彼はおおらかな部分や優しいと思える部分があり同棲までしましたが、彼の基本的に被害者スタンスがしんどく感じ
彼にとっては私の我が強いところがしんどいと言われお別れとなりました。
我が強いというか頑固なのは私も自覚はしており、彼のナイーブさに配慮して言葉を選んだり色々行動していたので努力を否定されたような気持ちでした。でも同棲解消はお互いのすり合わせができなかった結果なので彼を責める気持ちはほとんどありません。(少しはありますが)

同棲解消から完全に住居を別にするまで1ヶ月ほど時間がありました。
その期間に彼から「SNSで知り合った遠方の鬱の年下女性に会ってみようかな」と言われなんだかわからないのですがかなりショックを受けました。
私の理性では、別れたんだからあなたがどんな女性と関係を持とうと関係ないし、そんなこといちいち言うなよと思っています。
しかし心では、あなたを愛していた私と別れてSNSで知り合った程度の女に遠方まで会いに行くんだ…と悲しい気持ちがあります。今でもその気持ちが残っており、私は人からは愛されない人格の人間なのだと謎に深く落ち込んでしまいます。
いつもならすんなり前を向けるのですが心に引っ掛かりがあります。なんでも良いので経験談やご感想をお聞きして踏ん切りつけたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その程度の関係だったという事ですよ。

🙂
一条
良い年して俺がこんな風になったのは父母のからかいや寂しかったから!と他者の所為にし続けている人って見込みがないですよ。20代後半でしょう?それを聞いて可哀想に!とは思いませんよ。小・中学生ぐらいなら同情もしますけど・・。 遠方の女性に会いに行った所で続くとは思えませんからね。 別に別れた人ですし、お好きにどうぞ!で良いかと。 誰も相手にしないような人をわざわざ選ぶ必要はないと思いますけどね。

そう?

041
くま2
>私は人からは愛されない人格の人間なのだと謎に深く落ち込んでしまいます。 そうじゃなくて元彼からは愛されない人間だということだけ。 彼以外の男性に関しては全くの未知数でしかないよ。 踏ん切りって何の踏ん切りなの? まさかお別れ後にもなっている状況でまだお別れに踏ん切りとか訳の分からないことを言っているんじゃないよね? こんなの踏ん切りも何もお相手にお別れを言われている、または自分からお別れを告げた時点でお別れは実津減している。 済んだことにたいしての踏ん切りって意味が分からない。 自分の性格や性分を自分の生い立ちのせいにする「つまらない」男性と、その男性を自分の思い通りにしようとしして失敗して振られた面倒臭いトピ主さんがお別れをしたという話にしか感じない。 他責思考同士の意味不明な恋愛から早く脱して、まともな人とまともな恋愛をした方がいい。 何でこうも面倒な恋愛に傾倒をしていくのか意味が分からない。 いったい何が楽しんだろう?

もう同居も解消したのでしょ?

🙂
ぶろっくま
だったらもう関係のない人になったのだから、少しずつ忘れていきますよ。 ちなみに私が主さんなら、わざわざ遠くまで行って鬱の女性に会ってまでしてトラブルを掴みに行くなんて、なんてバカなのかと思うだけですよ。そんな人にしか相手してもらえない男だったんだ、やっぱ別れて正解だわって思います。悲しいどころか、逆に見切りをつけられます。病んでる同士なら、仲良くなれるものなのかしらね。別れた人が誰に会って何をしようが私には関係ないからどうでも良いです。 あなたを愛した私と別れて云々は、ちょっと別れに浸りたいだけでは?人から愛されない人格どうこうは、なぜそのように感じるのかわかりませんが、本当ならばまず自分が自分を愛してあげましょう。

うーん

🙂
わかめ
>彼の基本的に被害者スタンスがしんどく感じ これが全てだと思いましたが。 主さんはしんどかったんですよね? まだ若いうちに別れられて良かったと思います。 >「SNSで知り合った遠方の鬱の年下女性に会ってみようかな」 よく分かりませんが、主さんにやきもちを妬かせたかったのかもね。 トピ全体の印象として、その元カレは精神的自立が完成していないように思いました。 何をしても、なにを言っても許してくれる、お母さんのような女性がその元カレの求めている人でしょう。 (そんな人、ほとんどいないと思うけど) 主さんはご自身で「愛していた」とトピに書いていますが、人を愛するということは、相手を丸ごと受け入れるということですよ。 主さん、次にお付き合いする相手は、精神的にも自立した、普通の男性とお付き合いしましょう。 そしたらたぶん、今回の出来事を「あの時間は一体何だったんだ?」と思えると思います。

別れて正解

🙂
ハナ
>その期間に彼から「SNSで知り合った遠方の鬱の年下女性に会ってみようかな」と言われなんだかわからないのですがかなりショックを受けました。 本当に「いちいち言うなよ」ですね。 これは想像ですが、相手が傷付くかどうかはあまり重要でないのかもしれません。 基本的に自分が被害者なのだから、まさか自分が加害者になっているはずがない、みたいに。 こんなデリカシーのない人に愛されなくても、トピ主さんの価値は下がったりしません。 トピ主さんが落ち込んでしまう原因は、「恋人に愛されなかった自分」ではなくて、「恋人を愛していた自分」を失ったからかもしれませんよ? 恋が終わるのが悲しいのは仕方ありません。 別れた途端にスッパリ切り捨てて心が軽くなるのは、おそらく稀な出来事でしょう。 ですがこれからは、トピ主さんを笑顔にしてくれる、または自然に笑顔になれる、そんな相手に巡り合えるチャンスの時期でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧