本文へ

どうしても彼氏を疑ってしまう

レス11
(トピ主 0
😢
むに
恋愛
付き合って3年(半同棲1年、同棲1年)25歳同士の結婚も視野に入れているカップルです。
彼の性格は、俺は悪くないと他責にしがちな性格で、
自分の反省点や思いやりのためのごめんねやありがとうを全く言えないタイプです。

過去、ワンナイト女性からの電話や、女幼馴染との飲み、帰省すると良いことがありません。
その中先日、彼が地元に帰省するといって、数日家を空けていました。
女性職員がいる職場飲み会、小中の女性がいる同級生の集まり飲み会、に参加していました。

彼は思いやりに欠け、昔から私の心配や不安な気持ちのフォローはしてくれません。
言葉で訴えても、自分には全く下心がないから、なぜ言わなくてはいけない と怒られます。

過去の私の性格にも難があり、束縛を強くしすぎてしまったことが今の彼を作った原因でもあるとわかっています。
そこから少しずつ変わろうと、詮索はしないようにしたり、自分も飲みに行ったり、自分のための時間を過ごすようにしています。
人間なかなか変わるのは難しいですが、少しずつ頑張っています。
また、彼の方も考えてくれたのか、職場の飲み会があった日は、
「弟迎えに来たから、今から帰るよ」とLINEをくれました。

そんな中、昨日何気なく「帰省中、弟君元気にしてた?」と聞き、
「いや、会ってないからわからない。あいつ一人暮しで忙しいからなぁ」と言われ、衝撃が走りました。
あれ?という顔していたら、「あっ、1時間だけ会ったわ!」と言い、
あれ、LINEにはお迎えって…と言うと、「あぁ、迎えに来てもらったこと忘れてたわ…笑」と言われました。
その後「また疑ってるの?」と言われ、信じると決めた私の心が揺らぎ、信じられない私自身も嫌になりましたが、忘れたことで不安にさせてごめんね というフォローが全くないことに悲しくなりました。

皆様ならどう思いますか?長文失礼しました。

ランキング

レス

信用ならない人となぜ付き合うのかな?

😨
ぐぬぬ
信用のならない人と付き合うあなたを理解できません。なぜ苦行のような生活をするのか。男なんて五万といるんです。さっさと別れて他の人に乗り換えた方がいいよ。

お別れしたら?

🙂
かぱ
彼氏さんとのお付き合い、辛いんじゃないですか? 何故無理してお付き合いし、結婚までしようとしているのか不思議です。 主様と彼氏さん、相性悪いですよ。 別れた方がお互いのためだと思います。

不思議やわ、まだ続けるの?

🙂
名嘉山
さっさとわかれたら? 結婚しても結局は疑いと言い訳と喧嘩で離婚になりますよ。 合わないんですよ、お二人。

頑張るところが違う

🙂
冬美
>そこから少しずつ変わろうと、詮索はしないようにしたり、自分も飲みに行ったり、自分のための時間を過ごすようにしています。人間なかなか変わるのは難しいですが、少しずつ頑張っています。 いや、まず変えなきゃいけないのは男性を選ぶ目では? 思いやりがなく、感謝も謝罪も反省もできない他責の女好きって…。 そんな人と結婚を考えてるなら、「束縛をしないよう自分を変えよう!」じゃなくて、信用できない部分も含めてその彼のやることに慣れることです。慣れることができなきゃ一生苦しみます。彼は直りませんから。 それか、努力を惜しまず誠実な男性を探すことですね。

無理だと思う

041
ちけ
>詮索はしないようにしたり、自分も飲みに行ったり、自分のための時間を過ごすようにしています。 結局コレ、彼の為にやっていることであって自分軸ではないよね。 この時間もずーっと彼のことが頭から離れないんじゃないですか? 本来、疑ってしまうような相手と付き合うことって不自然な状態だと思います。 主様が今後やるべきことは、疑わずに済むような男性と付き合うことなのでは? そういうまともな男性と付き合えないから、難アリな男性から離れられないのかなって思います。

トピ主自身の問題

🙂
>俺は悪くないと他責にしがち 自身の行いを悪くないと主張する事と、他責はイコールではありませんよ。 それを理解していますか? 実際に彼が悪くない様々な事を、トピ主の主観的な判定で勝手に他責と捉えている様な気がしてなりません。 トピ主のマイルールを押し付け、強制し、それにそぐわないと相手を責めていませんか? トピ主の勝手に設けたマイルールなんて、相手からしたら遵守する必要性がありません。 このトピでも「思いやり」を相手にだけ一方的に求める記述が散見されます。 トピ主はかつての自分が束縛を筆頭に問題があった、と言いますが現在も全く変わりませんよね? 「思いやり」とは、トピ主が勝手に不安になったり現実を曲解する様な場面でトピ主の都合の良い振る舞いをしてくれる事ではありません。 相手も愛想が尽きている様にも見受けられます。 早晩お別れになるでしょう。 他責しているのは誰なのか、短絡的思考で片付けずにきちんと自己分析しましょう。 自分の問題と相手の問題は切り分けて、自分の問題は自分で解決しない事には相手が変われど今後も同様に上手く行きませんよ。

さっさと結婚しないからでは?

🙂
まるあんぱん
総じて、ここでの迷いの相談は、交際期間が長過ぎです。純粋な結婚は、もっと電撃的が 理想です。長々交際し、お互い様子見みたいな状況は、潔くないし、不潔感すら感じます。 彼氏も、貴女にはもう飽き飽きしているので、変な嘘やトラブルを招くのでは? 実は、私は、結婚前の虚々実々の「交際期間」ってのが大嫌いなのです。 男女がお互いの利得ばかりを主眼にして、妙な駆け引きに終始し、やたらに結婚を引き延ばす。 この、やーな感じが不潔感を伴って、崇高な結婚そのものを汚している気がしてなりません。 もう、いい加減、潮時じゃないですか?決定的な亀裂が勃発する前に、 さっさと結婚したらいかがですか?そんな、100パーセント満足の理想的な完璧な結婚なんて、 あり得ませんよ。ソコソコのクオリティの結婚で、満足しましょうよ。

信用できない人と

🙂
匿名
同棲して、さらに結婚考えてるなんてびっくり。一生疑い続ける人生、嫌じゃないのかな。 疑わなきゃいけない人と暮らすより、1人の方が幸せだと思うけど。

悪口はやめよう

🙂
おじさん
人を悪く言う行為は主さん自身の品位を下げますので、やめましょう。 >皆様ならどう思いますか?長文失礼しました。 じゃあどうするんだって話ですが、悪口が出るような相手とは関わりを持たないのが一番です。

レスします

🙂
かんだ
何回か文章を読みましたが、彼氏のどこが悪いのかがわかりませんでした。 女性から電話が来るのも、女性がいる飲み会に参加するのも、悪いことではないですよ。そりゃごめんねなんて言わないでしょ。悪いことしてないんだし。 いくら彼氏とはいえ、人の行動を制限なんて出来ませんよ。トピ主にそんな権限なんてない。いくらトピ主が飲み会をよく思わなくとも、彼氏は行くでしょうね。飲み会の方がトピ主といるより楽しそうだし。 また、彼氏にフォローして欲しくて仕方がないようですが、彼氏は下心がないので何をどうフォローしたらいいのかわからないよ?勝手に不安がって疑ってるだけ。自分の不安な気持ちは自分で解消しましょう。他責にしてるのはトピ主。 少しずつ変わろうと詮索しないように頑張ってるようですが、全く変われてないですね。このままでは結婚なんかしてもらえませんよ。結婚を視野に入れてるのはトピ主だけでは?

そうとう自信がないんだね

🙂
むっちりもっちり
相手を束縛するってことは自分に自信がないことの裏返し 異性がいようが職場の飲み会やら同級生の飲み会でガタガタ言われたらたまらん ワンナイトだけは言わなきゃダメだけど 束縛きつくなればウソも増える そしてあなたはウソをついたと怒る 悪循環になるだろうね いずれ離れていってもよければそのままでいいし 離れたくなければかわりなさいあなたがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧