本文へ

ホスピスについて教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
にんにん
ヘルス
身内にがん患者がいます。 ネットで近くのホスピスのHPを少し見てみましたが、 どの施設も立派で、まるでホテルのようです。 料金はやはりお高いのでしょうか・・・? 有料老人ホームのように入所一時金や毎月の支払いなど ありますか? 健康保険はきかないのでしょうか??? あと、やはりすぐには入れないものなのでしょうか?(一般的に) 待ってる方は多いものなのでしょうか?

ランキング

レス

ホスピス

🐱
chomicat
ホスピスに入院できるのは癌かエイズ患者で推測して余命6ヶ月以内という条件があります。 個室を使うのでそれなりの費用が必要で、医者の証明や入院に当っての許可審査など諸々の手続きが必要です。 下記に詳しく質問形式で載っていますのでお読みください。 http://www5.airnet.ne.jp/shimin/sub111.htm

ホスピスに問い合わせて

みるみる
あくまで個人の経験ですが、ホスピスと言っても病院ですから、入所一時金はなんてありませんし、健康保険も使えました。 入院代は個室か大部屋で違います。個室は当然個室料がかかります。設備や広さで違いがあります。個室料は病院によって違います。家族が寝泊りする部屋もあります。そちらは布団の使用料だけかかりました。 すぐには入れなかったです。順番としては、 1)面談(家族のみでもOK) 2)病院の検討委員会で入院の了解を得て、お試し入院(1週間ほど)の順番を待ち 3)入院してそのままお世話に 待っている方はそれなりにいますが、数ヶ月も待たなくてはならなかったわけではないです。(悲しいことにそんなに長い間生きられません・・・) まず、候補のホスピスに早めにコンタクトを取ることをお奨めします。また、患者の方は癌であること、余命が少なくなっていること、を了解していることが条件です。告知されていない患者は受け付けていない、少なくとも家族が入ったところはそうでした。その辺は大丈夫でしょうか?

トピ主です

041
けいこまま トピ主
chomicat様レスありがとうございます。 教えて下さったサイトとても詳しくて参考になります。 じっくり読ませていただきたいと思います。 みるみる様レスありがとうございます。 健康保険が使えるようで安心致しました。 病院と同じように考えればよいようですね。 家族とじっくり検討したいと思います。

急がれた方が・・・・・

😑
あっきー
どちらにお住まいでしょうか? どこでも多分、みるみるさんのおっしゃるように面談がありますが、この面談までに1週間以上待たされる事があります。 地方都市でも緩和ケア病棟の整備が進められてはいますが、まだ一つの都市で一つしかない所があり、そのような場所だと百人待ちという状態が恒常的だそうです。 昨年母を緩和ケア病棟(■ホスピス?)で看取りましたが、急激な病変だった為、面接、入院がすべてぎりぎりの状態でした。今にして思えば、もっと早く諦めてホスピスに入れればよかったと思います。 看護士さんもお医者様も、一般病棟とは全く違います。また、ホスピスでしかできないケアもありました。都内のいわゆるブランド病院だったので、部屋代はそれなりでしたが、あれだけのケアを受けられるなら全財産使っても良かったと思っております。因みに大部屋で保険以内というところもありましたが、看取るための病棟ですから個室でないとあまり意味はないかもしれません。 確かに何ヶ月もいらっしゃる方は少ないかもしれません。ご本人も周りの方も覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧