本文へ

腰のMRI検査

レス22
(トピ主 0
041
ミカン
ヘルス
椎間板ヘルニアから坐骨神経痛になり レントゲンよりも、
やはり MRI検査のほうが 鮮明に判ると思うので
撮ってもらいたいのですが
 閉所恐怖症なので パニックに
なるのではないかと思い 勇気が出ません。

やはり怖ろしいものなんでしょうか?

ランキング

レス

恐ろしくはないですが、身動きできません

041
まゆケロ
私は、閉所恐怖症じゃないので、パニックになるのか不明ですが 小部屋の真ん中のベッドに横たわってると MRIの機械が断面図をとりながら、移動していきます。 その間、一時間ほど動いちゃいけないので 私は、目をつぶって寝てましたよ。 お医者さんにちゃんと閉所恐怖症だって説明した方がいいと思います。

ダメかも知れませんね。

🐧
marin
年に何人かいますよ。そうとは知らずに検査を受ける手配をしても 「怖いらしく、検査が出来ませんでした」って帰ってくる事が… そんな大したことないじゃん。と…私も思ってましたが、 「ひょえ~~~、出してくれ~~~」と私も思いました。 そこまで酷い閉所恐怖症じゃないからかもしれませんが 出来るだけ我慢して、何とか撮り終えることは出来ましたが それでも、出来ればMRIはもうこりごりです。怖いです。

恐怖症ではありませんが・・・

🐤
朱子
狭いところが苦手です。 MRIには閉じ込められているようなイメージがあり、私も恐かったのですが腰の検査でMRIを受けました。 私が検査を受けた病院はオープンMRIだったのですがやはり目の前は壁だし固定されているし時間は長いしで苦痛ではありました。 オープンMRIの説明をなんとしていいのかわかりませんが、筒状ではないので、左右の視界は開けており、真横をずっと向いていたので比較的閉じ込められている感じは少なかったかと思います。 私でも、真上を向けば圧迫感を感じたので閉所恐怖症の方でも大丈夫では?とは言えませんが、想像していたよりは恐くなかったですよ。 MRIが必要であれば、勇気を出して頑張ってくださいね!

怖ろしいっていうか

041
あいらびっと
うるさいですよ。 機械が動いている間はガンガンガンガンガンガンガンガン。 かなりすごい音。 私が検査を受けた病院では、気を紛らわせるために音楽の鳴ってるヘッドホンを着けさせてくれたんですけど、機械の音がうるさくて音楽なんてロクに聞こえなかった。 私は閉所恐怖症はないので(むしろ猫みたいに狭い所が好きなタイプかも)騒音が不愉快だっただけだけど、う~ん、閉所恐怖症の人だとどうなのかな。 でも、ガンガン大きな音がするってことを事前知識として知っているだけでも、実際の検査時には随分楽になれるんじゃないでしょうか。 腰のMRIなら脚は機械の外に出るし、ベッドにベルトで拘束…なんてことはなかった気がするし。 気分が悪くなったらこれを押して知らせてね、ってボタンも持たせてもらえるし。 逃げようと思えば逃げられるし、助けを呼べば助けてもらえる状態。 だからそんなに怖がることはないんじゃないかな。 ちなみに私、ガンガンうるさいってのは検査前から知ってました。 何故かと言うと「あんなにうるさいなら事前に言ってくれ!」ってクレームが病院の掲示板に貼ってあったから(笑)

大丈夫♪

🐱
ネコニャン
私も閉所恐怖症ですが何度もMRIを撮っていますよ。 先月は腰のMRIを撮り足の痺れ&腰の痛みの原因が脊椎狭窄と判明しました。 レントゲンでは解らぬ事もMRIは解りますので安心して撮って下さい。

タイプによるかな?

🐴
うお
自分も極度の閉所恐怖症ですが、あまり気にしなくてもいいかな。MRIは二度経験があるのですが、一度目は筒状、二度目は天井が下がってくるタイプでした。前者は苦痛で吐き気を我慢する状態でしたが、後者は横が開いているので圧迫感がはるかに少なく充分許容範囲でした。ちなみに一度目は脳の検査、二度目は腰の検査でした。トピ主さんも筒状でなければ我慢出来るのではないかと思うのですが。

あまり参考になりませんが

🐧
みずたま
私も腰椎ヘルニアで何度となくMRIを撮っています。 私は閉所恐怖症ではないので参考にならないかもしれませんが… 脅しのようで申し訳ないんですが、 筒状で暗く、耳栓される位大きな音も出ます。 「中で気持ち悪くなったら鳴らしてください。」と、ナースコールみたいなのを渡されます。 なので結構気分悪くなる方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今は、筒状になっていない「オープンMIR」という機械を置いている病院もあるので、どうしても不安なら紹介してもらうのもいいかもしれません。 私はオープンの方も経験しましたが、閉所恐怖症でなくてもオープンの方が気持ちが楽でしたよ。

開放型MRI

🐤
元・鬼太郎ファン
最新型の装置には「開放型MRI」があり、私のかかりつけの整形外科にあります。しかしまだ全国に普及するのは数年先になるでしょう。 病院も、まだ老朽化していない装置を買い替え、レンタル替えしませんから まあ5~10年もすれば「開放型」が主流になると思います。 そうは言っても、その装置のある医院を探すわけにもいかず、検査前に主治医に事情を伝えれば、なんらかの対策はしてくれると思います。 装置の中に入っても、声を出せば放射線技師に伝わるようになってますから、「閉じ込められたまま出られない」 ということはありませんから、勇気を出して検査受けてください。 たとえば大腸内視鏡検査にしても、あの検査は大変苦痛だそうですが、医師に伝えれば 苦痛を軽減する処置をするようです。実際、私の父が去年、その検査をうけましたけれど、「検査前に処置してくれたから 全然 平気だった」とのことでした。 MRIも患者によっては麻酔をする場合があります。

何とか耐えました

041
たんと
わたしは19才の時に腰痛でMRIに入りました。 びっくりするくらい狭くて、すぐに冷や汗タラタラになりましたが、「万が一辛くなったらマイクがあるので言ってください」と予め言われていたので、「絶対に逃げられない訳ではない」と言い聞かせて頑張りました。 パニックって、「絶対に逃げられない状況」が辛いので、逃げられる、との逃げ道があったので、なんとか感情のコントロールが出来ました。 また、検査の最初から最後まで頭の中でずっと歌っていました。少しは気が紛れました。 あと、今思えば精神安定剤の服薬をする手もあったかと思います。 わたしは未だに飛行機に乗る時には服薬しています。よく効きますよ。 うまく切り抜けられるといいですね!応援しています。

私も怖かった

041
カッパー
私も椎間板ヘルニアで、MRI検査を受けたことがあります。 トピ主同様私も閉所恐怖症なので、検査が怖かったです。検査も怖かったですが、その時点では、腰の痛みが激しかったので、そのために検査が必要とあれば避けられないということで受けました。 検査中、自分が閉所にいるということを意識するとパニックを起こしそうになるので、目を閉じ、無理やり別のことを考えるようにしていました。山手線の駅の名前を順番につぶやいてみたり、「この後の昼食何にしよう」と考えて、近くの街並みを思い浮かべて、どこに何料理の店があるかを並べ上げたり、そこでのメニューを思い浮かべたり、等々。 検査中は、カンカンと大きな音が常にしているのですが、この音が止まった時に、ようやく終わりか、と思ってうっかり目を開けてしまい、自分が閉所にいる状況を見てしまいました。 あわてて目をつぶりましたが、一気に動悸が上がり、冷や汗が出て来るのを感じました。一生懸命別のことを考えようとするのですが、なかなか動悸が治まりませんでした。

入る前に

041
30代男性、子あり
「狭いところは大丈夫ですか?」と聞かれます。 普段、狭いところなど何も感じないタチですが、MRIは本当に圧迫感があり、同時に頭の周りで機械がゴンゴンピーピー鳴らしながら動き回っている音がするので、何らかの不安を覚えます。 腰であれば膝を立てるようにクッションを入れるので、「何かあったら逃げられないな…」と想像してしまいます。 慣れてくれば退屈で暇で、適度な室温なので寝てしまいそうになってしまいますが。。。 医師からも閉所恐怖症であると診断される程であればキツイのでは無いかと思います。 担当医に説明し、受けられるかどうか判断されたほうが良いかと思います。入られてからパニックになる方が怖いと思います。

私も怖かった2

041
カッパー
検査の最初に、緊急事態を知らせるための押しボタンスイッチを渡されました。これを押せば、検査を中止してすぐに装置から出してくれるということです。 このスイッチを強く握り締め、押そうかな、と真剣に思いましたが、実際に検査が終わりのタイミングだったため、まもなく体が動き始め、装置から体が出ましたので、緊急スイッチを押すこともなく、無事終了しました。 トピ主さんの閉所恐怖症がどの程度かが分かりませんが、そんなに重度のものでないなら、私のように、目を閉じて、無理やり他のことを考えるようにすればしのげるかなと思います。重度だったら、麻酔で眠らせてもらって検査できないか、相談してみたらどうでしょう。 私自身がそういう相談をしていないので、そういう対応をしてくれるかどうかは分かりませんが、大腸内視鏡の検査などは麻酔をかけてやってくれますから、MRIだってそういう対応をしてくれそうに思います。

入りました

041
桃の花
9月に初めてMRIに入りました。 腹部を撮ったので脚側から入りました。 (トピ主さまも腰なら、脚から入りそうですね) 私はパニック障害に長年苦しみ、現在も自律神経失調症(突然具合が悪くなる)を持っているので 凄く凄く不安でしたが、なんとか無事に終わりました。 事前に用紙を渡され 閉所恐怖症ですか? 検査の間、我慢できますか? 等の質問に答え、私は我慢できますか?に「分かりません」をつけました。 看護師さんに聞いた時には40分と言われたのですが 実際に検査官に聞いたら20分ほどと言われ、その通りでした。 機械の音が大きいからとヘッドフォン(ミミセンもあるそうです)をつけ 好みの音楽を聞かれ、答えるとそれに近い音楽を流してくれました。 私もなんとか頑張れました。 トピ主さまも検討を祈ります! ちなみに入る時から出る時までずっと目をつぶってました。

オープンMRIなら良いですね。

041
カッパー
先の書き込みで私の体験談を書きましたが、私の場合は、2度受けてどちらも筒型だったので、MRIと言えば筒型しかなく、それを我慢するしかないものと思っていました。 他の方の書き込みでオープンMRIを知り、見てみました。http://www.hitachi-medical.co.jp/open-mri/ これだったら楽ですね。 小町に、私より重度の閉所恐怖症の方の経験談があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136935.htm?g=03 この方でも、オープンMRIでなら大丈夫だったということですから、トピ主さんも大丈夫じゃないでしょうか。

恐ろしいかと聞かれれば・・

🐱
茶摘
少し音がうるさい(かなり?)ですが、私には落ち着くようで、毎回居眠りしてしまいます。 じんわり温かく、誰からも見られていませんし眠くなってしまうんですよね~。 「もし途中で気分が悪くなったら、これ押してください」ってボタンを渡されていますが、寝ている間にうっかり落としたり押してしまわなくて良かった~。って感じです。 閉所恐怖症でご心配なようですので、そのことはご相談してみてくださいね。 良い方法があるかも知れませんものね。 がんばって!

私も入りました

041
ぴい
椎間板ヘルニアの為 MRI検査をしました。 初めてのMRI検査はドキドキしましたが 先生によると寝る方が多いとのこと。 私はうるさい音(ガンガンガンガン)のせいで眠れませんでした。が、ポカポカ暖かくて 音さえ我慢すればいい所でした。 ずっと目を瞑っていたので 特に気になりませんでしたが圧迫感はありますね(汗) 先生に閉所恐怖症と伝えた方がいいですね。頑張って!

とにかく他のことを考える!

041
ururu
私も若干の閉所恐怖症です。 先日、MRI検査を受けました。 私はとても目が悪いので(MRIはコンタクトレンズ禁止です) コンタクトを外すと視力が、0.02となるため 装置がどのくらい狭いのかも見えませんでした。 というより、見ないようにしていましたね。 見えたら・・・パニックだったかも 検査開始から終了までずーーーと目を閉じて 楽しいこと、違うことを考えていました。 中はゴーン・ゴーン・カン・カン!とうるさいですが 約15分?なんとか耐えました。 装置を見ないこと! ずーと目を閉じていること 中では楽しいことを考える がんばれ!

私は周囲にドン引きされる程の閉所恐怖症です。

🐶
高所&閉所恐怖症の女
看護師さんから説明を受けて、目を開けて入って数秒後に胸が苦しくなり軽く呼吸困難になり、スタート前だったのですが、握っていた緊急用ボタンを何度も何度も何度も・・・押しました。でも、すぐには来てくれないんですよ。(泣) 「すみませ~~ん」「すみませ~~~ん」と、何度も叫びました。自分でもビックリする位のすごいパニックでした。 ・・・少しあきれ顔の看護師さんがやってきて「やめるという選択肢はないので、頑張りましょう。」って言われて、5分くらい呼吸を整えている間に「最低30分は頑張りましょう。1度ストップする時があるので、その時に声を掛けます。そこまで頑張れたら、そこで中止にしても大丈夫ですから、頑張って下さい。ダメだったら、撮り直しですからね。」って説得されました。 結局、入る前からアイマスクをして目をつぶっておちょぼ口で呼吸をして(これは普通に呼吸すると息が顔に跳ね返ってくるので)、ヘッドホンで音楽を聴きながら嬉しいこととか楽しいことを考えながら乗り越えました。結局、全部乗り切りました。 怖がらせてごめんなさいね。でも、私でも乗り越えました。きっと大丈夫。頑張って下さい。

数を数えました

🙂
バジル
私も閉所恐怖症で、MRIは本当に恐怖でした。 検査時間は20分と言われたので、60秒*20分=1200、まあ1500まで 数えるまでには終わるだろうと思い、目をつぶってひたすら数を 数えました。 ウォンウォンというすごい音がするので、そのリズムに乗って(?)。 時々音が小さくなって、「あれー?」などと思いながらも、 数に集中して何とか乗り切りました。 あとどれ位で終わるかの目安にもなるし、お勧めです。

大丈夫ですよ

041
ちよこ
私も椎間板ヘルニアのため2月にMRIを撮りました。 私は病院の検査は苦手です。 怖さと緊張で手足が冷たくなり、動悸はするし、視界が狭くなりフラフラになるくらい気が小さいです。 しかし、こんな私でもMRIは大丈夫でした。 とにかく検査台に仰向けになった途端に目を閉じて、完全に終わってしまうまで絶対に薄目も禁物です。 ベルトをはずしてもらって「終わりましたよ。お疲れさまでした。」と言われたら目を開けたらいいですよ。 閉所の恐怖よりも、耳のそばで道路工事をされているような「ダダダダダ…」「カンカンカンカン…」という音が苦痛でした。 あと、私の場合は痩せているせいか、ポカポカ温かいどころか、喉から胸にかけてジリジリと強い日焼けをするような熱さを感じて、それらに気を取られている間に検査は無事終了となりました。 MRIを撮ることでヘルニアの状態がはっきりと分かり、的確な治療を行ってもらえます。 腰も坐骨神経痛も辛いですが、焦らず気長に治しましょう。 トピ主さんの不安や辛さは、同じ経験をした者としてよく分かります。 大丈夫です。

足から入れてもらいました

晴れ女
私も腰のMRIを撮りました。 初体験で、入る前までちょっと楽しみでもあるくらい余裕があったのに、 ゆっくり頭の方から機械の方へ移動していく段になって冷や汗が出てきて、 入る直前に緊急連絡ブザーを押してしまいました。 え、間違い?まだ入ってないけど、、、みたいな感じで技師さんが来まして 「む、むりかも、、、閉所恐怖症かも、、、」と言ったら(そのとき自覚した) 「足から入ってみましょう」と言ってくれましたよ。 顔が半分出るくらいで受けました。(身長156センチ) それなら何とか大丈夫じゃないかな? 目をつむって、意識を他にもっていきながらしのげば案外早く終わります。 技師さんに事前に相談して、がんばってください!

閉所恐怖症のみなさまへ

MR者
MRも扱っている医療従事者です. 実際よく遭遇します. 装置自体もいろいろな形のものがあります. クリニックによくあるのがオープン型といって 上下から装置にはさまれてはいるけど, 左右は開いているものが多いです. 圧迫感は多少和らぐとは思いますが,撮影の時間は結構かかります. また,時間がかかる割りに画像の質が悪く,いざほかの病院に紹介されると, たいていはもう一度撮影する羽目になります. 総合病院にあるMRIは筒型のものが多いですが, 圧迫感はあります. ただ,撮影時間や画質はオープン型よりいいです. また,新しい装置なら,筒の長さが割りと短く, 腰の撮影なら頭が装置の外に何とか出るので, 枕を少し低くして少し上を見ると天井が見えます. なので,筒型でも装置を調べてからいったほうが無難です. ポイントとして, ・比較的新しい装置(4,5年くらい) ・1.5T(テスラ)の装置 ←重要 あと,撮影前に閉所恐怖症ということを伝えてください. 腕のいい人に当たれば,撮影時間がさらに短縮することができます. 長文失礼しました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧