本文へ

近所の子にイライラ

レス5
(トピ主 1
🐴
ゆうじん
子供
おとなげないのはわかっていますが、子供のともだちが来るとイライラしてしまいます。やってはいけないことをされたら、極力注意はしますが、おやつを催促されたり、家のなかのものをこれは何あれは何としつこく聞かれたり、べたべたくっついてこられるタイプだと、苦痛です。 ただ自分のこどもも、よその家にいくのは好きで、いろいろなともだちにお世話になっているので、同じようなことをしていたらいやだなあ、とも思いますし、またよそのお母さんに嫌われたら子供もいやだろうな、と思います。 子供相手になんと幼稚な親かとお思いでしょうが、私みたいなかたいますか?どう対処されますか?

ランキング

レス

私もです

🐤
くまのこ
大人気ないとは思いますが私も同じです。 フルタイムで働いているので平日は遊びにきていても顔を合わせることはないのですが、土日にこられると本当にイライラしてしまいます。 子供のためにもいやなお母さんの様子を見せたくないので、居間(私がいる部屋)には入らないよう、子供部屋で遊ぶか外で遊ぶように言います。 我が家の子供たちは二歳違いの姉妹です。二人で結構遊ぶので土日はお友達なしでも楽しく遊んでいるので私はそれで十分なのです。 下手にお友達がくると姉妹喧嘩がはじまったり、ゲームばっかりになったりするので来なけりゃいいのにと思ってしまいます。 こっちが言わなくても外で遊ぼうと言う子は大歓迎なんですけど。 そういう子は本当に少ないですねぇ・・

なぜ言わないの?

041
りさこ
こういうトピを見ていつも思うのだけど、なぜ子どもたちに家のルールを ちゃんと伝えないの? うちも小さい子から大きい子まで、近所の子どもがたくさん遊びに来ますが、「子ども部屋で遊ぶ」「テレビゲームはやらない」などなど、決めて、守れないなら帰ってね~っていいます。 「おやつちょうだい」と言われたら「そういうことはよそのおうちの人に向かって言わないんだよ」と言います。 おかげでキチンと挨拶する子たちばかりになりました。 先日新顔さんが来てましたが、常連さんが「○○ちゃんちではね」って 教えてました。 実は子どもはルールが大好きなので、ちゃんと伝えると下手な大人より立派なんですよ。

話はずれますが・・・

😣
気持ちわかる。
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私にも娘がいますが、その友達にイライラすることはあります。 絨毯に食べかすを落とされ踏まれたり、片付けている時に体当たりされたりした時にはぶち切れそうになりました。 大人気ないのですが・・・ 今からもう20年前になりますが苦い思い出があります。 自分がまだ小学生だった頃、ある友達の母親が年中、 キリキリしているタイプで、まだ幼い私にもその母親のイライラは伝わってきて正直、その子の家に行くのは苦痛でした。 露骨に嫌な態度で、家には一度もいれてもらった事はなく、いつもその子の家の玄関にシートを敷いておままごとをしていました。 私の家に来る時はいつも家に上がってもらって(当然ですが) 私の母はその友達にお菓子や飲み物をだしていました。 子供心にその友達の母親の対応は傷ついていました。 その当時の嫌な思いを思い出すから、私はイライラしても絶対に子供の前では態度に出さないように努力しています。 子供の心は繊細です。 本題とそれてしまいましたが、ふと昔の苦い思い出を思い出して書かせていただきました。

レスありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
うちも三人こどもがいるので、それでワイルドに遊んでいます。が、やはり友達を呼びたいといっては声をかけて連れてきます。うちに来るのは私はかまわないのですけど、来るなりピアノのふたをあけてはジャカジャカ、5分はなれてはまたジャカジャカ、のれんは引っ張るし、棚の上のおやつは勝手にとるし、あれなあに、これなあにの質問攻め、その割に何をいっても馬耳東風なのでイライラしてしまうんです。上の子が幼稚園のときもそんな子がいて、怒りまくってたので、いかんいかんと思い、2番目(幼稚園)の時は大人げないのはやめようと気をつけていたつもりでいつまでもつか。我ながら幼稚で、いやになってしまいます。

はっきり教える!

🐶
ナナ
私はりさこさんと同じ意見です。よその家に来て棚の上のお菓子を勝手にとることがいいことか悪いことなのかをはっきり教えるべきです。そしてそれは、自分の子供にとってもいい教育になるのです。あなたが何も言わなければわが子もお友達の家できっと同じことをするでしょうね。ピアノに触れてほしくなければやめてといえばいいだけのことでしょう?言わないことがストレスをためこんでしまうんですよ。息子の友達もチャイムを鳴らして私がドアを開ける前に勝手にドアを開けたので注意しました。これはよその家では絶対やってはいけないことだと・・。それからその子は二度とやらなくなりましたよ。よその子を叱れないのなら家にはいれない、そしてわが子もよその家にはお邪魔させないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧