本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公団→分譲マンションへ移られた方どうですか?

公団→分譲マンションへ移られた方どうですか?

レス9
(トピ主 1
041
けいこまま
話題
現在公団住まいで、頭金が貯まり次第分譲マンションを購入する予定です。
もちろん広い場所へ移りたいという事もありますが、上階の方の騒音に
悩まされていることも理由のひとつです。
上階には3歳児と小学生1年生のお子さんがおられ、日中は3歳のお子さんがバタバタドスドスと走り回り、夕方からは小学生のお兄ちゃんのお友達も加わって賑やかなことこの上ないです(怒)
前に一度やんわりと伝えたのですが、その時には奥さんには謝っていただき一時的には改善されたのですが、
やはり子供だからでしょうか、長くは続きませんでした。(涙)
と、前置きが長くなりましたが・・・。
公団も鉄筋コンクリートですよね。
だとすると分譲のマンションでも同じ程度の騒音があるという
ことでしょうか?
それとも団地よりは作りはもっとしっかりしているものなのでしょうか?
もう騒音はこりごりなので・・・。
ちなみに我が家は安月給の為高級マンションは無理なので、
現在考えているのは、H7年に建築された1800万円位の
ファミリータイプの中古マンション(当時は3千万以上したようです)
です。

ランキング

レス

何かの参考に

041
ちょろり
分譲マンションの物件を賃貸で借りて住んでいます。 かなり堅牢な造りですが、それでも上の住人の子供に昼夜を問わず走られるとものすごい音がします。おまけにベランダからわけのわからない水が降ってきたり(布団を干していたらアウトでした)、ベランダでシーツをバサバサやられ、髪の毛や皮膚のかけらが落ちてきます。一生モノの分譲は住人を選べないところがちょっと難しいかもしれません。 あと、隣との境が仕切り板だけだと音が漏れ聞こえて窓を開けて寝る夏には安眠が妨げられることも度々で終の棲家には向きません。両側をしっかりコンクリートで囲ってある物件、または最近多く見られるベランダが隣と接していない物件を強くおすすめします。私は夏場は毎日のように隣人の目覚ましで起こされています。 こんな私の借りているマンション、獅子のマークの立派なマンションです。でも、メンテナンスはきちんとしておりその点は安心できるところです。何かの参考にして下さい。

はい!はい!まさにうちですね。

041
twain
都内の公団に住んでいました。忙しくて在宅時間が短かったので悩んではいませんでしたが、確かに上からの衝撃音は、同音量か増幅されているんじゃないかと思うほど聞こえましたね。 今は分譲マンションに住んでいますが、ほとんど音は聞こえません。まあたまには「あら~、随分重いもの落としちゃったのかな?フローリングに凹み疵できただろうなぁ」と心配になるような音がすることはありますが。 ここは築3年ですが、モデルルームめぐりをした時に、どこも上からの音への対策がすごいと思いました。床の厚みと構造の自慢大会でした。 耐震技術と騒音対策は日進月歩のようなので、騒音が心配なら、多少の犠牲を払っても新築物件をお求めになるのがいいと思いますよ。あと、高級マンションは住んでいる人も違う(幼児もいない率が高い)ので、トラブルが少ないと思います。逆に、そういうところでないと多少の覚悟や諦めが必要だと思います。

過度の期待は禁物

🐶
わんわん
H7年前くらいの分譲マンションに住んでましたが、騒音は酷かったですよ。(上からも横からも)夜中にパーティされた日には文句を言いに行こうかと思ったくらい。考えてみれば同じ鉄筋コンクリですからねえ。 数年前のマンションですと、今度は耐震偽造が心配です。 耐震性に関しては本当は測定不可能だそうです。(主人がそれ関係の仕事をしてます)縦ゆれにはOKでも、地盤が液状化したら、もうどうにもならないそうです。 現在の耐震性とは国の基準に当てはめて出しているだけだそうです。 だから、購入はあと少し待った方が良いのでは? 性能は年々進化すると思いますので。 きっと防音設備も最近のもののほうが良いんでしょうね。これは、不動産屋さんにお願いして、ご自分で実験なされば良いと思います。(上の部屋で飛び跳ねてみるとか)中古でもお礼次第ではやらせてくれると思いますよ。 どうしても騒音が嫌いなら中古の一軒家が良いでしょう。マンションに過度の期待はされない方が良いと思います。高い買い物ですから後悔なき様に。

リスクが高い

💡
通行人A
購入はお勧めしません。 集合住宅における上階の騒音問題は、つまるところ上階にどんな人が住んでいるかという「運」です。分譲の方が住人の入れ替えが少ない反面、一旦騒音を出す人が上階に来てしまうと、トピ主さんも簡単に売って引っ越すというわけにも行かないのです。 なので具体的に買おうと思う物件があってその上階に住んでいる人が騒音を出しそうにない人(年配の方とか)だったら候補に入れていいと思います。 ちょっと横ですが・・・住宅を買う動機としては子供が生まれたから、というのが結構多いと思いますので、ある程度年数が経った中古住宅なら騒音源となる小さい子供が居る確率は下がると思われます。逆に昔の建物は遮音性能が最新の建物に比べて劣る場合が多いし、中古として売りに出るということは、逆にトピ主さんが買おうとしている部屋の上階も売りに出てもおかしくないとも言えます。 その辺のところをよく考えて結論を出してください。

トピ主です

041
けいこまま トピ主
皆様の経験談とても参考になります。 どうやら最近の新築マンションでない限りは、マンションも 公団も騒音にそう変わりはない、というところでしょうか・・・? 公団と言っても賃貸なので、分譲のほうが少しは作りもしっかりしているんじゃないかと淡い期待をいだいてたのですが・・・(涙) 私自身も中古物件でも構わないので本当は一軒家が良いのですが、 ここらは土地が広い物件が多いためかなりの予算オーバーになるかと 思われます。 まあ、新築マンションにしても同じなのですが・・・。 ああ、悩むところですね。 あとはマンションの「最上階」しかないのかな??? でも夏場は暑いと聞きますね~(困) 引き続きご意見・アドバイスお待ちしております!

騒音は難しいです。

041
くらふ
中古を狙っていらっしゃるようなので、時間を変えて数回見に行くなど よく現地を確認されることをオススメします。 騒音は人が出す音ですから、どういう人が住んでいるかは重要だと思います。 周りに住んでいる方の様子にも答えられるような、きちんとした不動産屋から買うのが良いでしょうね。 それと「なぜその物件が売りに出ているか」これも判断材料の1つになります。 騒音が原因で手放した物件を買っては仕方が無いので、そこもよく聞いてみてください。 新築時に3000万円以上でも、築10年くらいで1800万円位になるのは普通ですし、物件によっては強気な値段とも言えます。 あとは多少お金をかけてでも防音工事を考えられてはどうでしょうか。

私の事かと・・・

😀
ピット
けいこままさま まだ物件は探してらっしゃいますか? 文章を読んで状況が私とそっくりだったので、つい出てきてしまいました。上階の方の子供の年齢や公団住宅、中古マンションを探しているなど、どれも私と一緒でした。 他の方のレス、私も参考にさせて頂きました。うちも安月給なので新築は諦めているのですが、騒音対策は日進月歩というどなたかの書き込みを見て考えてしまいました。 ちなみにうちは上階の方には今まで3度、静かにして欲しいと直接お願いに行きました。言う前よりは大分気をつけてくれるようになったので、今のところは多少の騒音には我慢している状態です。

古い公団でした

041
ぱおん
夫婦だけのときは静かだったのですが、お子さんができてからは、うるさいかった。 しかし相手も自覚していたのか比較的短い期間で一戸建てを買ったとのことで引っ越して行かれました。 うちも買って引越し、今は上階に4歳(男)6歳(女)だったかのお子さんがいる家庭がいます。最初のころは上も勝手がわからなかったようでどたばたうるさくて耐え切れずに天井を叩いたり、クレームしたりしました。未だにピアノを弾いたりしていますが、最近は耐性がついたのかテレビを聞いてやりすごしたりしています。 築2年です。比較的高給物件も売っているデベロッパーなのですが、ちょっと安めに作った物件なのであきらめています。直床で、2重天井ではありません。 同じ頃に買ったほかの大手財閥系のマンションの友人のところに遊びにいったら上の音は全く聞こえませんでした。おそらく2重床、2重天井です。この辺につくりのよしあしがでますね。 私がこだわったのはベランダががっちりコンクリで固めてあるマンションです。非常で入り口はありますが、やはりプライバシーはかなり守られます。うすっぺらいドアの仕切りだとどうも落ち着きません!

騒音もまた楽し!?

都会に騒音は付き物
戸建てから新築マンションへ転居。15階建ての8階。マンションの役員もしてますが、下層階の騒音苦情は多いです。私の場合はそのマンションでは比較的平米の狭い物・尚且つ端っこの部屋を買いました。平米が大きくなれば居住人数も多いと読みました。案の定、私の縦列の居住者は1~2名のようです。真上は残念ながら子供が居ましたが。騒音は上下・左右・斜めにも響き入居したては物音で直ぐに目が覚めましたが、最近は殆ど気になりません。それより24時間強制換気で各部屋に換気口が付いているので、外の物音が良く聞こえます。車の車庫入れ音などキリが無いですね。戸建ての2階建て(以前の住まい)だと上には誰も居ませんが、隣の親父の声は五月蝿いほど聞こえましたから都会では騒音無しでの生活は望めません。敷地が広く建坪が狭い家に住む以外手立ては無いです。でもお互いちょっと気をつければ何とか住めると思います。音楽でもドラム・太鼓は音が響きます。それと最近大画面のハイビジョンテレビ買いますが音響効果抜群と謳ってますがこれも騒音の元凶の一役をかってます。だから相手からだけでなく自分の家からも騒音を出しているという意識を持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧