本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳、事務に転職、服装の相談に乗ってください!

33歳、事務に転職、服装の相談に乗ってください!

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
このたび33歳で事務職に転職したくて、面接を控えています。 今まで制服ありの販売職に就いていたため、手持ちの服はカジュアルな洗濯しやすい服ばかりです。 そこで、面接にも相応しく、就職後も着回しが利く服を探していますが、雑誌を見て百貨店を巡っても、迷ってしまって、手ぶらで帰ってきてしまいます。 体型は中肉中背で7~9号、Mサイズ、加藤あい、稲森いずみ、石田ゆり子に雰囲気が似ている(顔が寂しげ印象という意味だと思います)と言われることがあり、髪はショートカットでほとんど黒に近いブラウンでカラーリングしていて、肌はオークル系です。 平均的なお給料の会社で一般事務なので、キャリアウーマン風も気恥ずかしく、高価すぎるブランド物も場違いだと思うのですが、かといって、年齢的に安っぽいものも似合わないと思いますので、センスのない私は頭を抱えてしまいます。初期投資として、多少の出費は覚悟していますが、何を購入したらいいかわかりません。こんな私に合いそうな服の色、素材、形、鞄、春のコート、電車通勤の靴、お薦めのブランドなどありましたら、ぜひ部分的にでも教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずスーツじゃないですか?

🛳
まなみ
事務職であれば面接はとりあえずスーツが無難だと思います。 春なのでパステルカラーなどのスーツであれば、お仕事以外でも 着る機会も出てくるのではないでしょうか。 もちろん黒やグレーのスーツでも、着心地のよいものがあると 重宝します。 (既にお持ちでしたらごめんなさい) 事務職とひとくちにいっても、企業風土などにより 働いている方の服装はさまざまだと思います。 面接のときに他の方がどのような服装で働いているのかを きいてみて、それを参考にするのも手だと思います。 そこでイマイチつかめなければ最初はスーツで行って 周りを観察するのも。 がんばってくださいね。

あたって砕けろ

🙂
kotoko
再度、デパート等を巡ってみて、気に入ったものがあれば、販売員さんにアドバイスをもらうのはどうでしょうか。 迷ってらっしゃるなら、声がけをしていないのでは? 大手スーパーでもオフィス用の服は売っていると思います。 ブランド品でなくても、ある程度のものはそろうと思います。 会社によっても、事務の方が着る服のイメージがあるかもしれませんし、 あまり構えすぎるのも、かえってマイナスかも。 服を着るのは「あなた」です。 服に着られないよう、自分の出したいイメージを大切になさってください。

おっとー

041
主任
たくさん書きましたね。 私は複数の企業で事務経験アリの派遣ですが、企業によっては、スーツ以外の、意外とくだけた服装でOKの職場もあります。だから仕事用の服は、採用が決まってから、職場の皆さんがどんな色目やデザインの服装なのかを見ながら、少しずつレパートリーを増やしていけばいいと思います。 同じ理由から、面接に着るスーツはそんなに意気込まず、ブランドとかもあんまり重視しなくても、無難な黒やグレー系や、これからの季節ならベージュ系の、リクルートスーツっぽいのもので十分だと思います。そういうベーシックカラーのスーツなら、スカート単品でもあとあとかなり着回しがききます。 あなたが誰に似てようが知ったこっちゃない。実際のあなたに会ったこともないのに、似合うコーディネートまでは、してあげられませんよ(笑)

普通・・・

041
面接っていったらスーツですよ。スーツ! グレーか、黒のスーツを1着買いましょう。 靴はプレーンな黒皮のパンプスで決まり。 どんなときでも、何歳になっても活躍できるものです。 ブランドなんて採用官は気にしていません。(私がそうですが) 外見要素はスーツでキチンと髪の毛を清潔にまとめているかです。 それだけです。 あとは受け答え能力、スキル能力を見ます。 33歳なんですから、外見ばかり気にして、受け答えをおろそかにしないように。採用官だって外見で人をとるのではないのですから。

Natural Beautyあたりで

041
30代事務職
こんにちは。 スーツを普段着慣れていないのでしたら、最初はどこかのショップでコーディネートして一式そろえてみたほうがいいでしょうね。 スリムな体型のようですから、Natural Beauty(あちこちの駅ビルにあります)あたりで、上下のセット・アップを購入されてはどうでしょう? 面接なら、黒、紺、グレーのどれかの無地が無難です。バーズ・アイもいいですね。インナーに、シャツとカットソーの双方を買っておくと、面接も就職後も着まわせます。(インナーはジャケットと一緒に必ず試着して買ってくださいね。襟のラインが合わないと貧相ですから。) ご健闘をお祈りします!

外見はとても大事ですよ。

🐧
coco
親からもらった遺伝的な容姿はどうしょうもありませんが、本人の努力による外見はとても重要です。感じの良い着こなし、髪型、化粧、話し方、笑顔、身の振る舞いなどは財産のひとつです。学習によりセンスは磨かれますのでがんばってください。テレビの情報番組(ニュース、天気予報等)のキャスターなど研究されると良いと思います。服装は値段ではなく組み合わせる技術。技術は練習によりある程度なら誰でも習得可能です(お料理と一緒ですね)。面接で無難な服装はスーツでしょう。紺系はどんな人でも合うと思いますが。面接うまくいくといいですね。

あの~

💋
鎧姫
就業後も着るっていっても、まだ面接が通るのかどうかもわからないんですよね? だったら、誰に似ていようがどんな美人さんだろうが、似合おうが似合わなかろうが、ちゃんとしたスーツを1セット持ってるべきなのでは?と思いますが…。 就業後は、制服ナシの職場の場合、ほかの方がどんな服装かで、事前になにを計画していても無駄になる場合がありますから。 それより、いざ面接に臨むのにカジュアルしかないというのはちょっとどうかなぁ、と。

スーツでは。。

🐴
すぬーぴー
面接に相応しい、という時点でスーツ以外あり得ないと思うのですが。。 セシールの通販でジャケット・スカート・パンツのスーツセットが1万円位で売られています。 黒・グレー・ベージュ等のセットを購入しあとは手持ちのツインニットや綺麗めなカットーソーなどと組み合わせれば一番安上がりで簡単だと思います。 初期投資ですから上質な物を少し買うより、数を揃えておいた方が良いかと思いますので。。

トピ主です ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
たくさんお返事いただき、本当にありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、まず面接はスーツだと思いますし、入社してからの服装は、確かに社風にもよるというのも納得です。 私は以前新卒で6年間事務職に就いていたのですが、面接はリクルートスーツ、入社してからはニットのアンサンブルにスカートのような感じでした。でも、退職して年齢とともに、どれも似合わなくなったし、生活にも合わず処分してしまいました。 あらためて、フォーマルな服を探そうとしたときに、今の自分にぴったりな服って難しいなーと思いました。百貨店のコーナーは大きくヤング、キャリア、年配マダムに分かれていて、そのどれにもズバリではないのです。 面接では年相応に見られたいと思っています。年齢相応の中身を伴っているという印象も大切だと思いますし、かといって老けて見えては元気さが足りないということになりますし。 そこが普段選んでいるカジュアルな服と目的が違うので難しいです。 まずは教えて頂いたブランドを中心に、お店の方に相談してひとつのお店で面接用のスーツとインナーをセットで揃えてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧