本文へ

昔、どんな大映ドラマみていましたか?

レス5
(トピ主 1
🐤
大映の小町
話題
30代の女性、私が小さい頃大映ドラマを見て育った人間です。
小さい頃の記憶では、リアルタイムでは「ヤヌスの鏡」「花嫁衣裳は誰が着る」
「この子誰の子」とか見てました。

夕方の再放送では「スチュワーデス物語」「スクールウォーズ」「不良少女と呼ばれて」
などなど見ていた記憶があります。

「不良少女とよばれて」ではあまり記憶が定かでなかったので、数年前にスカパーで見て
楽しく拝借いたしました。

当時大映ドラマの主題歌は椎名恵さんがよく歌っていたと思いますが、今はどのような
活動しているかしらないし、スクールウォーズのイソップもどこにいったのか・・・。

皆さんのお気に入りの大映ドラマ、よく見ていたドラマありますか?
どんなネタでも教えてください。

ランキング

レス

また見たい~

🎶
すみれ
私も大映ドラマ大好きでした。 あの古臭い映像がなんとも、トレンディドラマより好き♪ 「この子誰の子」で杉浦幸がぽっちゃりしてすごく可愛かったですね。 ジャンバースカートにカーデガン。 私にもあんな幼馴染がいたらいいな~と思ってました。 他には「ポニーテールは振り向かない」「乳姉妹」「アリエスの乙女たち」が好きでした。 「プロゴルファー祈子」はビデオを撮って、台詞を覚えるくらい 繰り返し見てました。 スカパーで見れるなら、そのためにスカパー契約しよかな。。

トピ主です。

🐤
大映の小町 トピ主
すみれ様、スカパーはもう解約して2年近く経ちますが、今でもあればTBSチャンネルというのに 大映ドラマがよく放映されていたと思います。結構何回か再放送してくれるのでいいですよ。 一時はまりました。私の旦那は「HOTEL」が好きみたいですよ。

大好きです!

🐤
ぴい
私も大映ドラマが大好きです! 私は何と言っても「スチュワーデス物語」が1番好きです。 たしか私が幼稚園か小学校に上がるくらいのときにやっていたと思うのですが 小さいながらにかなりの衝撃だったらしく それからすっかりドラマっ子になってしまいました。 今までいろんなドラマを見てきましたが、あの何ともいえないドロドロ感は やはり大映ドラマならではですよね。 小学生のころ、担任の先生に「メロドラマって何ですか?」という質問をして 先生を困らせたのが懐かしいです(笑)

イソップはねえ

😀
桜子
何年か前の「あの人は今」的な番組の中で山下真司が現在のイソップ君を 訪ねておりました。有名なカツラメーカーの技術者(施術者?)をやっておりました。 私が子どもの頃は百恵ちゃんの「赤いシリーズ」(年がばれますね)に夢中でした。「不良少女と呼ばれて」が放映されていたときは友人が児童施設に勤めておりました。施設の中には親のいない子にまざり、親はいるけれど非行に走った少年少女たちが地元の悪い仲間と引き離す目的で収容されていたそうで、「不良少女と呼ばれて」を食い入るように見ていたと聞きました。 タイトルは忘れましたがシンクロがテーマのドラマも良く見ていました。 和久井映見、桜井幸子がまだ少女でかわいらしかった。

「家政婦は見た」ははずせない

🙂
ひよこ
40代前半です。私も好きでした。 「スチュワーデス物語」「乳姉妹」「スクールウォーズ」 あたりでしょうか。 あの頃のドラマで伊藤かずえは、お嬢様か不良のどちらか でしたね。 スクールウォーズは、以前ローカル局で再放送していた時 泣きながら見ていました。(ストーリーわかってるのに) イソップ役の俳優さんは、何年か前「あの人は今」みたいな 番組で追跡した時、男性用かつらメーカー (たしかアート○イチャー)にお勤めしていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧