本文へ

小学校入学準備

レス8
(トピ主 0
041
共働きママ
子供
新年長組(保育園)の子供を持つ母です。 来年の入学に向けて、簡単な算数・国語の準備や つけておきたい生活習慣について調べています。 こどもちゃ○んじはDMがよく来るのですが、DVDを見せなければいけないようなので余り気が進みません。 そこで、DVDに頼らない入学準備に使えるワーク集(?)のような物がありましたらぜひ教えてください。 首都圏南部に在住ですが、 公立小学校への進学を考えており、 お受験させるつもりはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本屋さんにたくさんありますよー

041
ゴーゴー
幼稚園の頃、こどもちゃ○んじを取っていました。 そして、入学してからも1年生の夏まで、続けていました。 が、それ以降はやめました。 本屋さんに行けば、たくさんの種類のドリルがありますし、ちゃ○んじも安くはないし、個人的に内容に満足いくものを見出せなくなったからです。 本屋で見ていると、本当に様々なものがありますので、まずそれをご覧になってはいかがですか? 我が家でも、本当に色んなドリルを吟味し選んでいましたが、結局「これが一番いい」と思えるものに出会えたので、それに切り替え、今春からは使い始めて3年目に入ります。 いくら受験をしないとはいえ、学校の宿題だけではとても頼りなく、家庭学習が大事になってきますよね。 あと、生活面はやはり早寝早起きに尽きると思います。 あ、そうだ。我が家では幼稚園の年長頃から、九九を暗記するようにしました。 もちろん「理解」はできないので「暗記」だけです。 暗記でいいんですよ。 2年生で習った時の理解度が違いますので、とりあえず「ボチボチゆっくり」と覚えれば。

付け足し

041
ゴーゴー
「九九の暗記」と言っても、無理矢理覚えさせたりというのではないですので。 出かける時に、運転しながら子供といっしょに言いながらだったり、お風呂で一緒に言ったりしながら、あくまでも楽しくです。 なので、1年かけてゆっくりボチボチ覚えました。 2年生になって、宿題で九九を覚えるというのが出ても、特に苦労する事も、時間を割く事もなかったのでラクでした。 その分、たくさん遊べました。 もちろん学校で九九を習った時に覚えてもいいんですが、私は学校で九九を覚えるより先に、ソロバンの掛け算をする事になり必要に迫られて覚えたのですが、学校で習うより先に暗記していて、とてもラクだと思ったので、ゆっくりと取り組みました。 熱心なお母さんは「お勉強」として、九九をやらせていたようです。

「はな○きっず」はどうですか?

🎶
新1年の母
我が家は新1年生ですが、保育園の年少さんから始めました。 最初は帰宅時間も遅いので、なかなかする時間もないし・・と躊躇しつつ、 春休みなどの長期休みの際、じじばば宅保育だったのでくもんのドリルを 持たせてみたところ、すいすいこなし、物足りなかったようです。 年長さんには心の入学準備を応援する絵本・小学校の勉強のウォーミングアップ・ 意欲を育てる絵本感覚のワークと三冊セットで1か月1,260円とお値段的にも 魅力的です。 決して回し者ではないです(笑) ただ、年中までは難なくこなしてたのですが、年長さんになってからワークの数 や内容が濃くなってきて、時間もなく積もってしまってます。 春休みの間に手つかずの物を処理させようと思ってますが・・。 一度ホームページを御覧になってはどうでしょうか? こどもちゃれ○じとは違い、一切付録がないのは私的にはメリットでした。

041
みん
小学生以上の子が3人いますが 入学前にお勉強についての準備は言われません。 逆に「親が字を教えないで欲しい」と言われる位です。 私達、親世代が習った書き順が今は違っていたり 漢字も変わっているものがあります。 間違って覚えるのを防ぐために入学前の指導を避ける方針の 学校もあります。 入学前は、本をたくさん読んであげること。 本に興味をもつことが大事だと思います。

教材は必要なし

041
アイスクリーム
教材は必要ないと思います。 入学時に必要な生活習慣は、早寝早起き、好き嫌い無しに一定時間内に食事ができる(給食対策)、座って先生の話を聞けるぐらいだと思います。保育園に通っているならば、その辺は大丈夫ですよね。あと、地域差があるかもしれませんが、私の住んでいる所では、和式トイレが使えることです。自宅や保育園、幼稚園では洋式トイレしかないという場合も多いですが、学校はまだ和式トイレなんです。入学前には和式トイレの使い方を覚えて欲しいと学校側から言われました。 勉強面では、自分の名前のひらがなが読めることが必要です。読めないと下駄箱やロッカーの場所がわからないからです。1年生の授業は最初はとてもゆっくり進めます。鉛筆の持ち方から始まり、ひらがな一文字一文字を習います。全部のひらがなが読めなくてもすぐに読めるようになります。うちの子の一人は、ひらがなは読めましたが、カタカナは全然読めないまま入学しましたが、学校の勉強では特に苦労したことはありません。それでも気になるならば、本屋に行けば幼児対象のワークがたくさん出ていますよ。

特別な準備はいらない

041
小三の母
学習面では、小学校に入るまでに、自分の名前が平仮名で読み書きできれば十分です。それ以外のことを教え込んでも、その後の学力で差がつくわけではありません。むしろ、勉強は学校に入ってからにしておいたほうが、授業に身が入りますよ。一年生になってから、丁寧に学校の宿題をフォローする方が大事です。 むしろ、この1年は生活習慣の自立を確認してください。トイレの後始末、手洗い、ハンカチ・ティッシュの使い方、脱いだパジャマをたたむ、持ち物を決まった場所にしまう、ボタンのかけ方、靴紐むすび、など。。。 うちの子は、片付けの習慣ができてなくて、低学年のとき苦労しました。(忘れ物、プリントの紛失、提出忘れ等々の根本原因です。) また、いずれかぎっ子になるのでしょうから、お母さんと一緒に出かけるとき・帰宅したときに、お子さんに鍵の開け閉めの練習をさせておきましょう。 それから、就学後、早寝・早起きの習慣を実践するためにはどうしたらよいか、親の方も帰宅後のシミュレーションが必要です。

教科書ワーク

🐤
ばななん
うちの小3の娘は、ずーと「教科書ワーク」です。 全教科教科書準拠のワークを毎年書店で購入して、1冊千円くらいですので合計で4千円。就学前用のテキストもあったような気がします。 繰り返し学習としては、プリントドリルサイトで漢字と計算のドリルを印刷して、毎日1~2枚やっています。 こちらも就学前対象のプリントがありましたよ。 1ヶ月300円で、とり放題。子供も何人分でもOKです。 中1の息子も英単語のドリルをやっています。 うちはふろくやDVDは必要ないので、こんな感じでやってます。

いちぶんのいちは?

しなの
味もそっけもない、わらばんしの教材。 ビデオもカラーのないところと月1000円もしないけど、 きちんと通っている学校の教科書にあわせてあるから、負担にならないのが好き。 それをやって物足りなかったら、市販の問題集に手を伸ばしてもいいかな? ただし添削ではないので、おかあさんが○付けしてください。 面倒でしょうが、こどもの理解度は把握できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧