本文へ

好かれる母 嫌われる私

レス18
(トピ主 3
041
さるさ
仕事
母はキャリアウーマンタイプではきはきしており行動力も決断力もあります。 1人で海外ツアーに参加し帰宅の頃には沢山の友人を作っています。 職場でも中心的存在で母の周りには人が沢山集まります。 対して私。人見知りがあり口下手で決断力も行動力もありません。 人間関係を築くのが苦手で苦労は耐えません。 なぜか話していない人からも疎まれることもしばしばあります。 母は、自己中心的で常に自分の思い通りにならないと嫌な人です。 信じられない失言を平気で繰り返し周囲が凍りつくことも多々あります。 それでも母は友人が多く好かれます。 私は、自分が言われて嫌なことは言わないようにしています。 人の話を聞く方が好きで打ち解けあうととことん仲良しです。 それでもなぜか人に離れられることがあります。 結婚して夫も子供もいて幸せに暮らしているんですが初対面で誰とでも仲良くなれずなかなか友人が出来ません。 最近自分に自信がなくなりました。

ランキング

レス

親子といえども

041
バンコ
お母様の全てを知っている訳ではないですよね? さるささんのご存知ないところで、 友人関係のトラブルなどがあるかもしれません。 >自己中心的で常に自分の思い通りにならないと嫌な人です こういうタイプの人は、私の知る限り、 例え友人に嫌われて去られても その事に気づきにくいみたい。 反省も、自己嫌悪もあまりないような・・・。 だから「皆に好かれてる状態」ばかり見えるのでは? >人の話を聞く方が好きで打ち解けあうととことん仲良しです。 私はこういうタイプの方の方が好きです。 私も同じタイプだからです。 (外野が違うとうるさいけど) 自分は自分ですよ。 お母様の問題より、去られた人間関係の方にこだわりが あるのではないでしょうか? でも、どんな親友!と思っていても 縁が遠くなったりするのはあることですから、 気にしないで! 今のままで、充分問題ないと思います。 元気出して下さいね!

比較するのは難しい

041
max
>行動力と決断力のある人 時として自己中心的な発言をしても「個性」として相殺される >人の顔色を見て応対する人 相手からアプローチしてくれないと距離が縮まらない お母様とトピ主さんの違いはまさにこの点ではないでしょうか。 これは生来の性格の違いであり、お互いが批判できる類いのものではありません。だから、トピ主さんがお母様を見て自分を卑下する必要はないし、お母様の「自己中」を非難しても何の意味もありません。解かり易く言えば、お母様は他人に嫌われるのを恐れていないのだと思います。逆にトピ主さんは他人に嫌われるのを大変恐れている。 「自分に自信が無い」という人の多くが、他人の自分に対する評価が自分そのものだと勘違いしていると思います。だから極端に他人に嫌われることが怖いのです。しかし、他人の評価など所詮上辺だけのこと。気にしたところで人生に大した影響など無いのです。「自分に自信を持とう」とするよりも、「他人の評価など取るに足らない」「親しい人なんか2~3人もいれば人生には十分」と考える方が、よっぽど楽に生きられるとだけお伝えしたいです。

辛口かな…

ななさっぷ
マイナスがあっても、上回るプラスがあれば好かれます。 雰囲気はどうです?わがままでも陽性の人は、ちょっとした プレゼンテーション能力を持ってる事がしばしばあります。 「お昼どーする?」「パスタがいいわ!絶対、トマト!」のやりとりが 「どうしようか」の応酬の結果よりパスタが美味しく感じられたりね。 あと、人間って皆、けっこう自己中です。受け身さんや気遣いさんも 長くつきあうと、「あ、自己中だ」と感じるのはざらです。そんなの当然です。 ただ場合により、受け身自己中さんは自己中の自覚がないので、 実は相手も気遣いが必要な上に、こじれると重たいとか、 わがまま自己中さんがサバサバしてて楽なんて事はよくある事です。 このケースにはまるかはわかりませんが、トピの限り、主さんは 自己愛の薄い人には見えません。「私だって自己中!」と開き直って、 自分を見つめ返すのはどうでしょうか。 ちなみに失言癖はお母様の欠点であって、なくて普通です。 とりあえず、貴女がお母様と比べて劣ってようが優れてようが、他人はどうでも いいのです。比較広告を見て、貴女と友達になるわけじゃないですよ。

私とよく似ています。

😠
すなほ
うちの母親も定年まで働き、世情に通じ、行動力も決断力もあります。 学校の同窓生・職場の元同僚とも親交は耐えません。来客もしばしば。 さすがに自己中心的とは違いますが、一歩前に立って物を言うのが好きなのでしょう。 母親の友人は、うちの母親の毒舌振りを悪く思ってない人が多いです。 大人同士のコミュニケーションはお世辞で取り繕ったおべっか言うより ホントのことを、納得のいく言葉でズバズバ言う人間の方が 信用できるって言うのがあると思います。 でも、人から疎遠にされるのって誰にでもあるかと思います。 私もしたしされたこともある。 された方に関しては、時を置いたり何かイベントをきっかけに 私のほうから連絡したらすんなり受け止めてくれました。 なまじ近い関係だけあって、隣の花は赤く見えるもの、 ホントに自分は自分として、あまり酷に考えなくてもいんじゃないかな?

トピ主です

041
さるさ トピ主
>バンコさん 確かに母は反省も自己嫌悪もなく気付かないタイプです。 レスにかかれたことがその通りだったので納得しました。 お陰で元気を頂きました、ありがとうございます! >maxさん 私と母は全く正反対です。他人に嫌われたくないとよく思います。 子供の頃から両親に「お前は家族からも必要とされていない」等、親は服従しなければ見捨てるという言動を繰り返し母は「ママは綺麗なのにお前はブス、あんたと似てるなんてゾッとする」「お前を見ると反吐が出る」と言いました。 今いてくれる夫との家族と友人を大切にします。 楽にいきられるよう頑張りたいです、ありがとうございました。 >ななさっぷさん なるほどと納得です。わたしも自己中だと開き直ってみてもいいのかな。 マイナスを上回るプラスがあれば好かれる、そうですね。 比較することなく生きれるように頑張ろうと思います、ありがとうございました

トピ主です2

041
さるさ トピ主
>すなほさん 隣の花は赤く見える、そうですね。 私の場合、疎遠になるならないよりもまず友達を作るときに物凄く苦労します。 1人の友達を作るのも大変なのですが母は簡単に沢山の人と友達になります。 ちょっと羨ましいなと思っていました。ありがとうございます! このトピを立てたときはママ友達を作るために必死でした。 何度も足を運び、沢山の人と話はするのに連絡先すら交換できないんです。 他のママはどんどん友達が増え、友達同士で来ているのにと思うと容姿が?話が面白くない?真面目?どうしたらいいんだろうと思う日々。 連絡先を聞かれても、連絡が全く無くてその度に「あー嫌われたんだ」と思うくらい思いつめていました。 私だけならいいんですが子供のために頑張らないと!友達を!と思いすぎて前日は不眠です(笑 でもレスを頂いて嫌われることばかり考えず、友達になれなくてもその場を楽しみたいと思います。

気持ちが切り替わったようで

041
バンコ
本当に良かったですね。 お母様は想像していたより、失礼ながら 人格にかなり問題がある方のようで驚きました。 確かに「信じられない失言」納得、です。 周囲はお母様が「好き」というより、 毒舌の対象になりたくなくて、おべっか遣い的に いろいろ気を使っているのかな・・・と思いました。 「友だちになれなくてもその場を楽しむ」 私もこの言葉に感じるところがありました。 ありがとうございます。 お互い肩の力を抜いていきましょうね。

私と母のことかと思ってびっくり!

😀
さやや
私の気持ちがそのまま書いてあったので、思わず笑ってしまいました^^主さんとお友達になりたいくらいです。 私と母もまさにそんな感じ。 多分、主さんも私と一緒で、人間関係において神経質なんだと思いますよ。 これは、私事ですが、私は自分自身ちっとも完璧な人間じゃないのに、他人の欠点がすぐに目につき、どうしてもゆるせなかったりするんです。 「この人はこういう人なんだ」と、決めつけてしまうんです。 これではなかなか友達もできませんよね。 多分母とは違う意味のジコチューなんだとおもいます。 けどまぁ、性分なんだし仕方ないかっとも思っています。 けどやっぱ、人脈があるに越したことはないですね。 やっぱ母はすごいなぁ。と思います。 あんな性格にはなりたかないけど 笑

私の知り合い親子

041
だじょ
私の知り合いの親子の場合です・・・ 子ども同士が友達で知り合ったママ(Aさん)です。社交的で明るく情報通。転勤族でこの地に来たのはAさんの方が後なのに、すぐに友達を作り行動範囲を広げていける人・・・だけど、付き合ってみて分かった、自分さえよければ良いひとなんだ・・・と。子どもも自分の見栄の為に育てている感じ・・・と、感じてしまって・・・でも、そういう風に考える私自身がひねくれてる?僻んでる?と思っていました。 だけど、最近あちこちでAさんの事が分かって、嫌な気持ちになっていたのは私だけじゃないことも分かりました。 でも、急に付き合わないわけにもいかず、付かず離れず状態です。疎遠にしないけど、仲良くもせず。 Aさんにキチンと意見するのが本当の友達なんでしょうが、そこまでは出来ないままです。相手がどう受け取るか分からないし。 Aさんのおかげで人付き合いの難しさなど考え直す事が出来たのでしょう。今回そう思いました。 トピ主さん、本当の友達ってなかなか出来ないです。これから長い人生、気の合う人と出会えると良いですね。

あまりふりまわされないで

リラックマ
私とそっくりです。 まず、お母さんのことですが、自分がおなかを痛めた子にもかかわらず、罵倒して劣等感を持たせたのは、彼女が競争心が強く、そうしたほうがコントロールしやすいからと思われます。 次に、子育て仲間のことですが、あまり無理しないほうがいいですよ。 一生懸命になればなるほど相手も引きます。所詮、人は自分と同じテンポで、似たタイプとしか仲良くなれないと思います。無理しすぎると劣等感ばかり膨らんで、トラウマとなり、その後の人生うまくいきません。私は無理しすぎてすっかり自信をなくし、子育てから手が離れたころ再就職しましたが、うまくいきません。一方、子供は、かわいがっていれば自信を持ち、私よりは甘え上手で、友達も数人います。子供の人生も大事だけど、自分の人生も大事ですよ。 自分のよさを忘れず、生かした生活をしてくださいね。あまり無理をして他人本意で生きていると抜け殻のようになってしまいます。

同僚に母さんのような方がいますが・・・

041
歌好き
本当に友人が多くて好かれているのでしょうか? 私の同僚は、一見、確かに仕事が速く面倒見がよく、明るく口八丁手八丁のやり手です。色んな年齢層の友人が多いと自画自賛しています。 でも、その面倒の見方が自分本位で押し付けがましかったりするし、しばらく付き合っていると、虚栄心が強くて「面倒見の良い友人が多い自分の姿に酔っている」ように見えてきました。 周りに友人が多いように見えるのは、お母さん自身が人懐っこそうに自分から寄っていくからで、案外相手はうるさがっているかもしれません。 そして、やり手で仕事ができるから、ある意味便利な存在なのかもしれません。 少なくとも私の周りでは、その同僚に対して、「そこそこ付き合うが決して本音は言わない」付き合いを通しています。 それよりは悩みを打ち明けて親身に聞いてくれる信頼できる人の方が、好きです。そんな人は、案外口下手ですよ。 饒舌な人は自分がしゃべるばかりで、人の話を聞く間がないのです。 ただ、トピさんのレスを読むと少し重い感じがします。 それだと引かれるでしょうね。

自己中というよりも

ぴんくくま
お母様は性格があっさりしているのではないですか? 周りの人が言ったことをいつまでもウジウジ考えたり、 恨んだりしないタイプかなーと思いました。 そういう人は付き合いやすいんですよね。気楽というか。 相手をリラックスさせると思いますよ。 無邪気で明るくてあっさりさっぱりした性格だったら、 たとえ自己中でも「まぁあの人は子供みたいなものだから」 と周りが呆れて合わせてくれるんでしょうね、きっと(笑)

気にしないで

🙂
そうかな
お母さんは、人の目も気持ちもあまり気になさらないようで、それが却って魅力的なんだと思います。人にどう思われるか気にするあまり自分の本心が言えない人は、こういう人がハッキリ言ってくれることでスッキリすることもありますし、決断力があるのでいっしょに居て楽なこともあります。 でも時々トラブルの元になるのも事実ですね。 トピ主さんは、人に嫌われるのを恐れるあまり、自分の良さもアピールできないのだと思います。また本心ではないのにその場の空気を大事にするあまり、相手に合わてしまい、それが本心との矛盾を産んでいて、人間関係がうまく行かないこともあるのではないでしょうか。 聞き役もいいけれど、自分の考えを言うのも大事。 自分でどんな人となら友達になりたいか、考えてみてはいかがですか? 気軽に付き合えたら良いと思いますよ。 お母さんはお母さんでよし、トピ主さんはトピ主さんで良いのです!

気にしない方が良い

🐤
干し草
私はどちらかというとトピ主さんタイプかも。 私の周りでもいつでも人に囲まれているような人がいましたが、 本当に好かれているかどうかは疑問です。 何らかのメリットがあるから人が寄ってくるんじゃないかしら? そこに深い意味はないと思うし、トピ主さんが思っているような 思いやりあふれる友情関係はないんじゃないかな。 私の場合、そのどちらのタイプも好きじゃないから、 羨ましいとも思わないし、まして、仲間入りしたいとは思いません。 若い頃は羨ましいと思ったことがありますが、人生長く生きていると 色々見えてきてしまうんですよね。 トピ主さんは、トピ主さんらしく生きるのが一番ストレスがなく 幸せなことだと思いますよ!

両者の中間ぐらいが理想

🐤
こけこっこ
気位高いお嬢様学校出身でしたので、お母様のようなタイプの人が多かったです。 やはり、わがままだったり、相手の気持ちを考えない物言いをして、陰口を言われながらも孤立することはなかったです。 それは彼女らが「親分肌」で、嫌でも人を連れ込む押しの強さを持っているからだと思うのです。彼女らの欠点ばかりを上げ連ねましたが、いい面を言えば、困ってる人を見ると助けたり、気前がよかったりする面があります。 ただ、彼女らが「いい人」と評価されることはなかったです。 でも、同級生の行く末を見ると、社会でバリバリ活躍してるのは、この手のタイプの子ばかりです。 逆にトピ主さんのようなタイプは、デリケートで、人当たりがいい反面、人に変に距離を置きすぎて、よそよそしい感じを与え、付き合いにくく思わせる面があるのでは。 私は実は、この手のタイプの方と何度もフェードアウトしたことがあります。 自分に気を使ったり、怖がったりしてるように見える方にいい印象は抱けません。 両タイプの中間ぐらいが一番いいと思います。

好きな人

041
Orange
トピ主さん、お友達になりたいと思うような方が実際周囲にいますか? もし漠然とお友達が欲しいと思っているようでしたら、自分がそうなりたい人、気の合いそうな人を見つけてからアプローチしてみてはどうですか?話しかけるとか、お茶に誘うとか。 私はあまり友人がいませんが、一人でそんな風に考え込むさるささんとお茶してみたいなあと読んでて思いましたよ。賑やかで積極的な人は表面沢山の人に囲まれていますが、どこまで友達と言えるのか、傍からではわからないですよ。私はそういう賑やかで社交的な関係は苦手です。私は時々友達になりたいアプローチみたいなのを受けるのですが、ちょっとひいてしまいます。仕事以外はひとりでぼうっとしたり、主人と一緒に食事をするのが一番落ち着いて楽なのです。 さるささんの落ち込みはお母様から投げられたひどい言葉からくるのではないですか?お母さんの暴言は忘れて、ご主人と子供に囲まれた自分にもっと自信を持ちましょう。少なくとも世の中に2人、あなたを必要としてくれる人がいるのですから。

トピ主です3

041
さるさ トピ主
風邪にやられてしまいお返事が遅くなりすみません。 >バンコさん 再びありがとうございます。私の方がバンコさんに救われました。 肩の力を抜いて楽しくやっていこうと思います。 ありがとうございました! >さややさん 人間関係に神経質、そうだと思います。同じような方がいらっしゃるんだなと読ませて頂きました。自分のバリアを一切なくしどんな人にもOPENに出会いの縁を大切にすることぐらいしか出来ませんが母を見習いつつ(笑)マイペースにやっていこうと思います。ありがとうございます! >だじょさん そういうこともあるんですね。明るく楽しいママさんたちを見ていると自分はダメ母でゴメンネと子供に思うことがよくありました。 だじょさんのコメントに元気を沢山もらいました。ありがとうございます! >リラックマさん >所詮、人は自分と同じテンポで、似たタイプとしか仲良くなれないと思います この言葉とても染みました。私の子供もリラックマさんのお子さんのように愛される子になって欲しいなと思います。沢山の愛情を注いであげたいと思っています。ありがとうございます!

うちと一緒

041
私は元気~
友達が山盛りいてどんどん増える母、少ない私。子どもの頃から母にばかにされて卑下して育ちました。今でもトラウマです。 母と自分を比べて落ち込みつらい思いもしましたが、人生無駄なことはありません。 上の子は母と同じですぐ友達ができ、下は私とそっくり。上が下をばかにすると(「放課後一緒に遊ぶ友達がいなくておかしい」とか)下がどんなに悲しくなるかわかってやれます。上の子にも、みんな自分と同じと思うなという話もできます。 考えてみると少ないかもしれないけど20年以上の友達が数人、その他の大事な友達もいて、そんなに悪くないとやっと思えるようになりました。 どこでも友達ができていいなとやっぱり思ってしまいますが、お付き合いもなかなか面倒そう。(何か送ってきてもらうと疲れてもお返しのものを送るとか)母は嫌なことがない、友達が沢山でいいなと思ってたけどやっぱりどうしようもない悩みや悲しみもあるし、傍若無人だけど楽しい母だから友達が多いんだと(趣味が多くて行動的)わかってきました。 お互い楽しい人生を送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧