同僚がとにかくキレやすくて疲れます。話しているとはらわたが煮えてるような気持ちにさせられることが、結構よくあります。
具体例をあげると、急にある業務の担当が変更になり、私と一緒に取り組むように上司に指示されたことがありました。担当が変わる以前に、私は何度かお手伝い的に関わったことのある業務でした。もちろん全体の把握はできていないので、その業務の内容や進捗状況など確認しますと言っているのに、「作業はどこまで終わった?」「あと何をすればいい?」と怒鳴られる始末。
他人のミスを指摘するときもかなり不快です。「日本語分かってる?」とか「また今度同じことやったら嫌がらせ(具体的な内容を言う、侮辱的です)するから」とか。相手が後輩や年下になると横柄さが増しているような気がます。
こういう許容量が小さい人、どこにでもいるとは思いますが、日に日にストレスが溜まって最近仕事に行くのが憂鬱です。うまい流し方教えてください。。。