本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式に出席。そのときの着物は?

友人の結婚式に出席。そのときの着物は?

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
話題
4月下旬に友人の結婚式に出席するのですが、 そのときに着物を着ていこうと思っています。 私は昨年結婚し、現在31歳。子供はいません。 既婚ということだと訪問着になるのでしょうか。 振袖は未婚女性が着るものなんですよね? 結婚してまだ子供がいなければ振袖でも大丈夫っていうこともあるのでしょうか。 恥ずかしながら着物のことはあまりよくわからないので 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

振袖は独身者の正装

041
ふぉわふぉわ
振袖は独身女性の正装ですので、既婚者は着ないのが基本です。 たまに、外国人が多かったりして着物の基本を知らない人が多いパーティなどで振袖を着ている既婚者もいらっしゃいますが、今回は冠婚葬祭、結婚式ですので基本どおりの方が良いでしょう。 10代で結婚したあまりに若い既婚者ならまだ周囲も五月蝿くは言わないかもしれません。でもトピ主さんが30代なら充分訪問着を着こなせる年齢です。基本に沿った形で身づくろいをされることをお薦めします。 訪問着は一見地味なようでも、帯や小物(帯揚げ、帯締め)次第で結構若々しく華やかになります。明るい色合いの物を合わせて着てみてはどうでしょうか。

やめたほうが無難です。

🐱
にゃ
既婚だと、どんなに若くても若く見えても本来振袖を着る資格はもう無いんです。子の有無は関係ないです。 昔は未婚でも「30振袖」と言われて20代までのもの、とされていました。これは最近では「まぁ着ても良いんじゃない?」という感じです。 芸能人が着ていたりしてもあれは「衣装」なので別です。お正月に家族とだけの時に着るのは勝手ですが公の席にはお勧めしません。 振袖は既婚になると袖を切って訪問着にします。これなら着られます。

人生の先輩方々も見てますよ?

😣
ふみ
前に小町でも似たような論争があって『自分が良ければ着ても良いんじゃないか』というコメントを多く見ましたが。。 先の方がおっしゃったように振袖は若い独身者の正装。最近は着物ブームのせいか、20代後半の人も訪問着で参加する方が多くなりました。 私も同じ30代として、振袖は止めた方がいいと思います。 私も数々のオヨバレを経験し、人の話や実際に30代の振袖を目にすることがありました。30代子連れの振袖も見たことがあります!・・いくら着飾っても、新郎新婦の年齢や、顔を見れば年齢ってバレちゃうものです。 私も見ててイタイなぁ・・と思ったけど、年配の親戚の方々の冷めた目はもっと忘れられません!『年甲斐もなく、恥ずかしい』とか『○○ちゃんの常識を疑っちゃうわ・・』という非難が凄いものでした。わざわざ新婦の親にその人の年齢を聞くオバチャンもいました(驚)。ゲストが振袖を着てきたことに新婦の人柄なんて関係ないのにね(涙) 披露宴は主役にとっては親戚付き合いのスタート。ゲストも公の場として気を使いたいものです。「自分さえ良ければ」と言うのは通用しないし、美しくないですよ

独身だけど・・・

🐤
あひる
30代前半です。 結婚式には訪問着で行きます。 というのも振袖は真っ赤!なので25歳を最後に着ておりません。 勿体無いけど・・・というか着れない派手すぎて(涙) でも振袖よりは楽に着れるので好きですよ、訪問着。 私のはピンク地で裾に少し金の模様があるのでライトが当たるとちょっと派手めな訪問着です。 ふぉわふぉわさんの言われるように小物でかなり雰囲気も変わりますので 楽しんでみてください。あと髪型も重要です。帯の位置と髪のまとめ位置を下にしてしまうと呑み屋のママになってしまいます(経験有り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧