本文へ

髪の毛と頭皮が痛んでいます

レス1
(トピ主 0
041
ぼろ子
ヘルス
水道水の石灰分が多い欧州のある国に住んでいます。 日本製の弱めのシャンプーやリンスを使っているのですが、とにかく髪も頭皮も痛んでいます。 こちらの美容院は技術がないので、美容院は日本に帰国した際に行くのですが、毎回「痛んでますね」といわれます。 髪の切れ毛や枝毛、乾燥はともかく、つらいのは頭の湿疹です。フケも出ます。 皮膚科で処方してもらった薬を塗ってもその場しのぎで、しばらくするとまた湿疹がでます。 海外在住の方、経験者の方で何か良い対策をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

洗う回数を減らしたら?

041
じゅり
髪や頭皮が傷む原因が水にあるのなら、その水と頭が接触するのを減らす、つまり、洗う回数を減らされるのがいいと思うんですが。。。 あと、シャンプーの容器を良く見て下さい。 「湿疹など頭皮に異常のある場合はご使用をお止め下さい」って書いてませんか? きっとシャンプーの所為で湿疹が余計に酷くなってるんだと思いますよ。 思い切ってしばらく使うのをやめてみられたら? 石灰分が多いって事はかなりアルカリのきつい水ですよね。 きっと3日に一度くらいお湯で頭を流すくらいで平気なんじゃないでしょうか。 どこの国かは存じませんが、現地の人に普段どうされてるか聞いてみられたら? 多分毎日洗ってるような人はあまりいないと思いますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧