本文へ

社長、話がちがいますが?

レス6
(トピ主 0
041
robin
仕事
事務員としてパートで勤めていましたが、社長より正社員の話を頂き、給料・条件等口頭で提示されOKしました。しばらくして経理の人より必要な書類・給料の金額の説明を受けましたが社長の言っていた金額より3万も少なかったのでその事を確認すると、他の社員との兼合いもあるし事務員の相場もいま安いからと社長が言っていたそうです。
3万下がっても事務員の給料としてはまあまあだと自分で思っていますが、当初の金額を聞いてしまっているので釈然としません。
また、経理の人もパートから正社員になるそうなのですがあきらかに私の方が仕事量などその人の何倍も働いているのに社長の知り合いという事で仕事ができなくても私より高給取りのようです。
要するに今回の件は私だけを正社員にするわけにはいかず、経理の人も一緒に正社員にするような感じで私の3万はその人に流れてしまったのでは?と一人悶々としています。
この場合、どうしたらよいでしょうか?
アドバイスを御願いします。

ランキング

レス

残念でしたね

041
カメック
正社員の条件が口約束と違い残念でしたね。 まあ、現実的には正式な契約書が正しい条件と あきらめるしかないですね。 また、経理の人の給料(条件)については トピ主さんは関係ありませんので文句は言わないように。 ようするに今回の件は最終的な給料(条件)にトピ主さんが 納得できるかできないかですね。 納得できなければ断れば良い、それだけのコトだと思います。 個人的にはそのままパートで雇い続けても良い会社側が 正社員雇用してくれるとのことで良いお話だと思います。

法律論なら

041
ぽち
口約束も契約であり、紙に書かれた契約書より劣るということはありません。社長があなたに直接言った(=両者が合意した)プラス3万円の給料が100%有効であり、あなたがいない場所で社長が経理に指示した給与額は100%無効です。社長には、あなたの了解を得ずに給与を減らすことは、ただの1円でさえ許されません。 しかし、現実問題としては既に指摘いただいているように、マイナス3万円の給与をあなたが受け入れるのかどうかという点にかかってくると思います。あなたが抗議(確認)すると、社長は(1)プラス3万を払うか、(2)払えないので辞めて欲しいと言ってくるか、社長の対応として2通り考えられますが、あなたはどのように返答するのか。典型的な賃金不払い問題ですので、両者の合意事項と雇用契約の内容が異なり困っていると労基署に訴え出れば、労基署が3万円を支払うよう社長を指導することになりますが、その後なんとなく居心地が悪いですね。

トピ主様次第

041
かめにゃん
給与・条件については、社長がどういう状況で話し、トピ主様が納得・了承したかで、 また対応も違ってくると思うのですが...。 経理の方が、3万円少ない理由を、勝手にトピ主様におっしゃったのは、 その方の間違った対応ですね。 それは、立場的にその方が言うべきことではないからです。 あとは一緒に正社員になる経理の方が、資格を持っていたり、経理にかなり明るく、 トピ主様が一般事務の場合、社長の知人である・なしに関わらず、 給与に差が出るのは、ままあることです。 いずれにしろ、「経理より給与が少ない」「知人を優遇する」ということは、 もう、「そういう会社」なのですから、トピ主様が何をおっしゃっても、埒はあかないと思います。 どうしても納得できないのなら、次の職場を早く見つけられることだと思います。

書面で

🙂
kotoko
今後のことは、契約や約束事は文書でもらうようにしたらどうでしょうか。

お金の話しは・・

041
大須賀**
ホントお金の話しはイイにくいですね。でも云わなければズット心に残って根っこがはえて、その根っこが芽を出して・・ そうならない為にも、長くいるならキチンと云った方がイイと思いますね。当方の場合は今暫定的に働いているのですが、当初の話しでは交通費をくれるような意味合いでしたが・・交通費なしの委託としてやってくれと言われました。交通費は1ヶ月1万円弱ですが、期間が短いのでこれは泣き寝入りする事にしました。気持ち悪さと相手への信頼感はなくなりましたが・・

中小ならよくあること

041
m
3万円は惜しいですが、中小企業ならば後で給料の金額が変わってしまうことなんて、よくあることです。 他人の給料に関しては、外から見ただけでは分かりません。学歴・資格・経験などで差が出るのは当たり前のことです。 もしも、その方よりもトピ主さんの学歴・スキルが遥かに上で、トピ主さんからしたら「経理の人は仕事ができないくせに」と思えるのかもしれませんが、一般的には、経理職の給料は普通の事務職よりも高いです。 それこそ派遣社員の時給でも、OA事務よりも経理事務の方が高いですし、そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧