本文へ

乗りかかった船…

レス8
(トピ主 3
041
kakippii
仕事
23歳、事務員です。二か月前に事務員に転職しました。 前職はパート3年とサービス業1年とちょっと(正社員)で非常に短いです。 その自覚もあり、今回受かった所は長く務めるつもりで、職選びも慎重に行ったつもりでした。 でも、入ってみたら中身のない嘘ばかりの会社で、社長に常識がなく、経理を行う方も 「いつつぶれるかわからない。税務署も1年以内に来るかも」 と赤字だらけの決算書を見せてくれました。 株式会社なのに個人会社の様な社長の金遣い。取引先に並べるでたらめ…。自己責任から逃げる姿勢。 休みは週に一回で、給料が上がることは確実にないようです。社長を見ていて、聞いていて、イライラします。 経験豊富な経理の方には早くやめるように勧められ、家族にも「そんな先のない場所は早くやめなさい」と言われます。 今月の給料も出ないかもしれないと経理の方がおっしゃっています。それはこまりますが。   でも、会社が謳うウソを見抜けなかった私が悪いし、現場の人たちは一生懸命でとても好きです。間違っていてもしっかり指導してくれるし、仕事自体に不満も問題もないし目立ったミスはしていないと思います。 経理の方が経理の仕方を1から丁寧に教えてくれます。 かけもちでバイトしてもいいと言ってくれているし、正社員だし…。待遇としてはかなり恵まれていると思います。とても感謝しています。 乗りかかった船が沈没するまで耐え抜くべきでしょうか?経理を学んだあと早々に見切りをつけるべきでしょうか?それとも今すぐ辞めるべき? こんな恵まれた環境に不満を述べる私が未熟なのだろうとは思いますが、皆様のご意見を頂けたら幸いです。  

ランキング

レス

とても恵まれた環境とは言えない。

💡
誇りは大事
給料が出ないのに、耐えるも何もないでしょう。 既にその船は沈没を始めているのですよ? 最後まで船に残るのは船長の役目です。

個人的な興味

041
monshato
外野の無責任な発言で申し訳ありませんが、 その会社の行く末を見届けたい気持ちでいっぱいです。 意外とそのような会社が、今の時代を生き延びることが 出来るように思えてならないのです。 清浄というだけでは、今のような先が見えない社会を 生き抜くことが出来ないことを知るチャンスと言えるのかも。 その会社の行く末を見届けることにより、 あなたに、次の会社を見抜く力が備わるような気がする。

まあ続けてみたら?

🙂
tako
23歳なら若いねぇ 2~3年寄り道しても幾らでも取り戻せるよ とりあえず続けてみたら? こういう時は、事実だけを見るんだよ ・ここにいれば経験になるのか? ・約束された給料は月々払われているのか? とりあえず、最低限が守られてるなら 軽々しく逃げ出さないでも良いんじゃない? これから君が面接する人達も、この会社がどんな会社かは 知らないんだから、履歴書に問題は残らないだろ? 俺の話をしよう 30歳の時にある会社に履歴書を持っていった その会社は面接に行っただけでじきに潰れると 分かってしまった それでもそこで働いて4年目に本当に潰れた その後、取引先の社長がこの人材はもったいないと 社長を除く全社員を引き抜いてくれた 今は年収600万円ちょっとくらいかな これは頑張ってればいずれ報われるという例えには ならないけれど 良くも悪くも物事は自分の予測した通りにだけ 推移する訳ではないと言う例にはなる。 この会社にいた事で、会社が潰れるプロセスと 組織はどうしたら運用に失敗するのかが勉強できた 物事には必ず良い面と悪い面があるんだよ

誇りは大事さんに同意

041
るび
でもトピ主さんがお給料なくてもいいから、 経理の仕方を学びたいとかいうんだったら 続けられてもいいかと思います。。

>誇りは大事さん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 今のところ、給料は何とか絞り出してもらっているんです。 でも今月は危ないようで…。 ちょっと語弊を与えるような言い方になってすみません。 でもそうですね。一緒に沈む必要はないですね。 時期を探りながら、転職先探してみます。 ありがとうございます。

レスをくれた皆様へ

041
トピ主 トピ主
皆さん、真剣に考えて下さって、本当にありがとうございます。 >monshatoさん レス、ありがとうございます。 第三者の視点で見て頂きたかった部分もあったので、うれしいレスです。 そんな世の中になってきたんでしょうか…。さみしいですね。 「次の会社を見抜く力」…身につけたいです。 >takoさん レスありがとうございます。 実体験まで乗せて下さって、感謝です。素敵な社長さんですね。希望が持てた気がします。 「物事には必ず良い面と悪い面がある」と「こういうときは、事実だけを見る」 ということを、覚えておきたいです。 >るびさん レスありがとうございます。 お給料はもちろん欲しいです。必要です。けど、身につけるチャンスがあるなら経理も学びたい。わがままですね。すみません。二兎追うものは一兎も得ず…なのかもしれませんね。

自分から、言われた通りにさっさと辞めたらOUT

😭
I.D
沈没するまで続けていて下さい。 トピ主様の強さを、会社に見せるようにして下さい。 まだ若いのですから、私よりも「6歳」若いのですから、伸びは6年間違います。 経理や政治経済を勉強されるのは、いい事と思います。 私もしています。 私だったら、乗りかかった船は、大切にして、「沈没してダメになる限界」まで、長持ちをさせたいです。 だって、不況で次が決まるか分からないじゃないですか!

レス遅くなり、申し訳ありません。

041
kakippii トピ主
>ID様 レスありがとうございます。 がんばってみようとは思っていたのですが、 伸びる前に没しそうです。再来月までも持つかどうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧