23歳、事務員です。二か月前に事務員に転職しました。
前職はパート3年とサービス業1年とちょっと(正社員)で非常に短いです。
その自覚もあり、今回受かった所は長く務めるつもりで、職選びも慎重に行ったつもりでした。
でも、入ってみたら中身のない嘘ばかりの会社で、社長に常識がなく、経理を行う方も
「いつつぶれるかわからない。税務署も1年以内に来るかも」
と赤字だらけの決算書を見せてくれました。
株式会社なのに個人会社の様な社長の金遣い。取引先に並べるでたらめ…。自己責任から逃げる姿勢。
休みは週に一回で、給料が上がることは確実にないようです。社長を見ていて、聞いていて、イライラします。
経験豊富な経理の方には早くやめるように勧められ、家族にも「そんな先のない場所は早くやめなさい」と言われます。
今月の給料も出ないかもしれないと経理の方がおっしゃっています。それはこまりますが。
でも、会社が謳うウソを見抜けなかった私が悪いし、現場の人たちは一生懸命でとても好きです。間違っていてもしっかり指導してくれるし、仕事自体に不満も問題もないし目立ったミスはしていないと思います。
経理の方が経理の仕方を1から丁寧に教えてくれます。
かけもちでバイトしてもいいと言ってくれているし、正社員だし…。待遇としてはかなり恵まれていると思います。とても感謝しています。
乗りかかった船が沈没するまで耐え抜くべきでしょうか?経理を学んだあと早々に見切りをつけるべきでしょうか?それとも今すぐ辞めるべき?
こんな恵まれた環境に不満を述べる私が未熟なのだろうとは思いますが、皆様のご意見を頂けたら幸いです。