本文へ

会社員の立替

レス12
(トピ主 1
😣
こはる
話題
教えてください。結婚6年目の現在無職の妻です。

仕事上で発生する支払いを立て替えたりしますか?
夫はよくその立替をして生活費が遅れたり更に遅れ+減額されたりします。

立替例は
会社の落ち度で取引先の人に支払いをしなくてはいけなくなり会社からの承認を待っていると遅くなるので先に立て替え取引先に支払い、会社から夫に支払われるまで生活費なし。
その逆もあり取引先に商品を渡し、代金は夫が立て替えて後から貰うことになっているのに取引先から支払ってもらえず生活費に影響が出る。

こんなことって会社員にはよくあることなのでしょうか?
私は今までそのような部署にいたことがないのですが、このような立替ってよくあることなのでしょうか?
夫には再三立て替えするのは止めて欲しいと言ってるのですがたまに立替をして家計は不安定な状態です。

ランキング

レス

ご主人の会社が

🙂
陸の王者
どんな状況なのか分かりませんが、 1.支払決裁を待っていると間に合わないような大企業?ではありえないのではというのが率直な感想です。 2.取引先とご主人の会社との取引にかかる支払条件はどうなっているのでしょうか?どんな契約をしているのか不思議です。

・・・?

😠
もんご
会社で社員の経費精算(個人の立替のもの)を担当しているものです。 立替とは、金額にしてどのくらいのものなのでしょうか? 生活に影響があるというのですから、1万円・2万円ではないでしょうね。 会社での個人の立替はよくあります。 ただ、「生活に影響がある」というのは、かなり問題です。今まで数社で、合計で10年ほどこの仕事に携わっていますが、生活費に影響が出るという話は初めて聞きました。 原因は1ご主人の会社への申請が遅い 2申請はしても、会社での精算が遅い 3申請も精算もきちんと処理されているが、ご主人がトピ主さんに渡していない・・・など。 ただ一概には言えませんが・・・。 ただし、2の理由で会社の立替で個人のお金を圧迫するのであれば、立替をする可能性が高い場合、会社から「仮払金」を頂きましょう。文字通り仮に払うお金です。あとは領収書と余ればその残金、不足しているのであればさらに残金の申請ができます。 確かに会社の承認というものは上司の予定で遅れたりします。ただ、「急ぎで」といって承認をもらうのも無理なのでしょうか?

その話は本当?

041
たぴこ
どんな契約の元で取引先に支払っているのか分かりませんが 『会社のミス』を担当者が被って立て替えるというのは普通ではないのでは? でも『自分のミス』で立て替え支払いをしている同僚がいます 担当者の時点で請求書が止まっていたり(最悪、紛失)すると 経理に回されても即日で払うことはできませんから・・・ そして、その同僚は取引先に対しては『会社のミス』と伝えているようです 旦那さまの説明は本当なのでしょうか?

うーん。

自分の勤め先だった場合、両方ともまず有り得ません。 理由は陸の王者さんと同じ。 後者のケースの場合は、資金繰りが危ない可能性すらあるから 上司と相談の上、会社の経営状態や信用状態を調べて 取引金額を減らすorやめる方向に持っていくかも。 ご主人の会社ではそれが常識なのかもしれませんが、 もしご同僚にお知り合いがいたら、それとなく聞いてみるといいかも。

私なら…

🎶
シトロン
 私がトピ主さんの立場だったら、会社に問い合わせているかな?と思います。実際にそういう制度?が会社にあるのかどうか…。  公にはできないけれど、暗黙の了解でしている、という事で答えてもらえないかもしれないけれど、もしかしたら事情がわかる事もあるかもしれないし。  実際、給料明細とかはどうなっているのですか? 明細は発行されるのに現実には手元にお金が届かない(振り込まれない)なら、会社ではきちんとした制度にはなっていない事になると思うし、悪く考えたらご主人がそう言っているだけで、ただ給料を渡してないだけかもしれない。(そうじゃない事を願いますが…)  収入が不安定で不安になる気持ちもわかるので、もし実際にそういう制度があって収入が不安定になるようなら、生活がかかってくる訳だし、もう少し配慮してもらいたいと訴えるのもアリだと思いますが。  例え「男の仕事に首つっこむな」と言われても、つっこまないといけない状況だと感じました。

なんでしょう?

🐤
かこ
陸の王者様と同じ気持ちでトピを拝見しました。私も不思議に思います。 私の経験だけを申しますと、立替はたまに発生します。けれども小額です。生活に影響が出るほどの出費は、まず考えられません。 もし、10万円単位で立替があった場合(プリンターを買った等)、金額が大きければ大きいほど、会社側が迅速に対応してくれるはずです。 弊社では週に2度、清算の日があり、申請処理をしたら最低でも3日後には振り込等があります。 それと、多様な仕事手法があるので、絶対に無い!とは言えませんが、企業に属しているのに > 取引先に商品を渡し、代金は夫が立て替えて後から貰うことに この行為は信じ難いです。このやり方では、お金が戻ってこなくても、取引先にも自分の会社にも文句は言えません。 更に逆に言えば、個人の給与で済むほど、取引金額が少ないのか?と疑問です。 不必要に不安を与えたいわけではありませんが、他に何か理由がある場合も考えられます。 もし、トピさんが他に何か心に思うことがあるのであれば。それは当たっているかもしれませんよ。

率直に申し上げまして

🛳
かさぶらんか
あまり良い会社ではなさそうですね。 普通の会社なら、 「業務上必要で、かつ自分が受けたサービス分の代金(交通費・宿泊費など)」 以外で立て替えなんてあり得ないと思います。 以前の類似トピでは、仕事での失敗に対し自腹を切ったというのがありましたが、それもあり得ない。 我々労働者は、労働を提供する見返りに報酬をもらう訳で、労働の結果責任は査定や待遇で負うわけです。 直接の結果(損失をかぶるとか立て替えとか)は労働者には関係ないことです。

トピ主です。

😣
こはる トピ主
遅くなり申し訳ありません まず夫が立替をする件について 夫自身が分析したわけではなく話を聞いていて自分で感じたことですが 自分を大きく見せようとする気持ちが許容範囲を超えて処理してしまったのだと思いました。 今は上の立場になり内にいますが、自分が昔外回りしていたお客様から問題が起きた時に担当者でなく直接自分を頼りにしてくる人を無下にできなかったように思えます。 今思い返せば上司が承認しなかった案件も処理して自腹になることもあったり自らのミスで20万円工面して欲しいといわれ用意したこともありました。数万円の時もありましたがいずれも還ってきません。 また生活費に関してですが 毎月家賃・水道光熱費などの支払い関係&夫の小遣いを引いた額を月初に預かっているのですが、今月はいまだに生活費を渡されていないにも関わらず小遣い欲しいと言う理不尽なことを言われたので今更ですが冷静におかしいと思い問いただしてみたところ借金があることが判明しました。 悲しいことに夫は結婚前に借金がありようその返済がようやく昨年夏に終わったと喜んでいたところだったのですが、実はまだ負債があったのです。

我が家の場合

041
o
トピ主さんのレスを読み、我が家と似ていてびっくりしました。夫は大企業で営業をしていましたが、立替えはあたりまえという感じでした。生活費を脅かすどころかお給料の倍ぐらいの立替えをしていて、会社からはすべて戻るわけではなく、又戻りも大変遅かったので貯金を取り崩し、生活設計たたない状況でした。取引先にウン十万立て替えるから振り込んで・・・と急に連絡がきたこともありました。夫とはお金の件でいつもギクシャクしていました。夫は借金はなく、会社の経理のシステムがそうなんだからしかたないと言われ、納得できないながらも日々頭を悩ませていました。以前にもこういうトピを読み、レスをされた方はそのようなシステムはありえないとおっしゃる方が大半でしたが、現実に存在しています。トピ主さんもご主人に立て替えた分はきちんと戻るようにおっしゃったほうがいいように思います。

あります

041
通りすがり
開発部門ですが、現金払いだと即日納入してくれる部品屋さんがあるのでそのようなところには自腹で払ってあとで清算という形にしてます。 ですので部品代や加工費・出張費など15万くらいは個人で先に立替という形で払うことがあります。 普通の大企業なので処理さえすれば1週間ごとに振込みしてもらえます。 毎週処理が面倒な人は月末に25万の清算とかもあります。 もちろん貯金がない若い世代は経理課で借り受け金で貸してもらえますけど、その月暮らししてる人がほとんどいないのであたりまえのように立替してますけど。

良い事ではないですよね

🐶
新婚さん
私が以前いた会社では立替禁止でした。 その理由を上司が教えてくれましたが、まさにトピ主さんの家庭のようになることを危惧するからです。 そういうことをするとズルズルと増えていくんだよ。 そして気がついたらミスを隠して自分のお金で解決しようとしてしまう。 そのうち破産だ。 そういうことを起こさないためにも、それに会社の事は個人のお金で支払うものではないから絶対に許さない。 と。 だから常日頃から営業たちにはお金の清算はきちっとルールを守って。 回収、支払い等は確実に。どうしても無理な場合は会社に報告して指示を得た上で対処する。 絶対自分で解決しないと徹底していました。 旦那さんの会社は支払いを拒んでいるわけではなく、承認に時間がかかるだけですよね? ならその理由などをきちんと話してお客さんに納得してもらうのが旦那さんのお仕事。 回収も、ルーズな客は切るくらいの気持ちでいないと支払いをとぼけられたりして甘く見られてしまうんでは?? たぶん、いい加減な会社なら「自分でやっとけ」と言うでしょうが、きちんとした会社では絶対認めないことですよ。

ありえないけどあるんだよね

041
那由
家の夫も生活できないほどの立替をやってました。 今でも変らない金額を立て替えていると思いますけど、 生活費は何とかなるようになったのでそれ以上のことは言いません。 立替って言うか結局戻ってこないから自腹なんですけど。 しかし知人で会社の数千万単位の失敗の穴を埋めろと言われて 親戚中からお金借りまくって結局やみ金に追い詰められて自殺してしまった人が居ます。 私が「そんなのおかしい、退職してお金払わなければいいのに」とか 「破産すればよかったのに」とか言うと 夫からお前は世間知らずだ、おかしいやくざまがいの会社は世の中にたくさんあるよと言われました。 世の中知らないことがいっぱいあります。 怖いです。 知りたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧