本文へ

エライところへ嫁いでしまった

レス16
(トピ主 3
😨
都会っこ
恋愛
夫は地方の旧家。空港でタクシーに乗れば、名前を言うだけで家に着く。親族は名家、旧家の集まりで、子どもができない家には、その集まりのなかから養子を出したり、もらったり。 あまりに複雑な人間関係、結婚三年目にいても慣れず、覚えられず。 ○○さんは本当は××家の次男で、生みの親は★★さん。 で、★★さんは△△家の分家で、幼少の頃は●●家の養女として・・・。 誰かわかりやすい人間相関図書いてください・・・。 家を守るために婚姻を結んだり、養子に出したりって、戦国時代か! って、思うんですけどまさしく21世紀。 東京の核家族、サラリーマン出のわたしからみると、犬神一族見ているみたいなのですが・・・。 日本にはまだまだこういう家(地方?)があるんですね。 勉強になりました。 ちなみに私、夫の実家(とその親族)ではとても浮いた存在です。 普段は東京在住なので、年二回の帰省は、戦国時代にタイムトリップする気持ちで出かけています。 今度小説にでもしてみようかしら? 21世紀とは思えない日本、教えてください。

ランキング

レス

うちも同じ

😑
南風
まるで私の事かと思いました!笑 旦那は田舎出身でやはり養子縁組とかしてます。してます。周りも多いみたい。だから嫁を貰うの久々みたいで非常に嫁に期待していて重いです。 やっぱり田舎の方は無理やり?絶やさない様にしているらしい。昔は皆、そうしてきたらしい。兄弟とか多い時代だったから、そうできたのかな?

一族の集落

041
悠紀
すごいところですね(笑 是非、一族相関図を作成してみてください そしてそこのエピソードをメモしていって、老後でも今からでも小説を書いていくというのはどうですか? なかなか出来ない体験で貴重ですよ ちなみに私の姉が嫁いだところも田舎で、その地域全員同じ名字です 家に鍵をかける習慣は無く かけたりすると一体何があったのか問いつめられそうな場所です 裏口からその家の住人ではない人が平気で出入りして冷蔵庫でも戸棚でも開けていきます 玄関はどの家も我が家の居間より大きいです そしてまるで座敷牢のような部屋があって 昔ちょっと困った一族の人をそこで養っていたという話も聞きました 居間は誰も入ってませんが・・・・ 姉の住んでいる家ですが行くと入れ替わり立ち替わり誰かが見に来たりするのでとても行きにくいところでした 今はもう姉も離婚して縁が無くなった場所ですけど

はははは。。。

😀
ねこまんま
夫の実家が似ているかな。 夫は把握していない様子ですが、○○んちは子供が生まれなかったから、どこぞから子供をもらったけど、その子も結局は家を継がんかった。。 とか、、 お祖父ちゃんの3代前に分家した、××だとか。。 私も夫の実家の親戚関係はまったくもって判りません。。。。 近所の温泉に行けば、夫の実家の親戚筋がいたりした事もありました。 まぁ、多くて年に1回、帰る位なので、気にしてませんが。 でも、うちも夫は長男で、夫の実家は本家。。 うちは女の子二人。。。 さてさて、子供たちが結婚する時、親戚の反応はどうなんだろうか??

ウケル・・・

🙂
はわい
すいません、笑ってしまいました。 >誰かわかりやすい人間相関図書いてください・・・。 って・・・(笑)。 私のおばあちゃんの実家が確かそんな感じです。 ○○さんは5男で幼少の時は、子供が出来ない△家にいて、△家に子供が出来て追い出されて◇家に養子にいってその後その家が没落して、○○家の跡取りになって・・・・・ で?今の苗字は??? 誰か彼の履歴書をまとめてください・・・。 ようやく21世紀、されどまだ21世紀ですよ。

南風さん

😉
都会っこ トピ主
お互い苦労しますね(笑) 私たち夫婦に子どもができない場合は、もう●●さんを養子にもらうという話がきています。 ちなみに夫の姪です。 最近じゃ感覚が麻痺して、ああなるほどね~、みたいな感じです。 もう養子候補がいるので、子供子供をうるさく言われることはありません。 なんだか逆に楽です。 友だちに話すと驚かれるけど。 もう本当に、話のネタにしてしまうしかないかな~(笑)

事情が違うのですが書いてもらいました

041
さくら
トピ主さんの所は名家なのですね。なんか少女漫画に出てくるような・・・ちょっと憧れてしまいます。 我が嫁ぎ先は庶民なのですが、家系図を書いてもらいました。と、言うのは義父の兄弟が12人(先妻と後妻と合わせて)義母の兄弟が6人です。従兄弟合わせて40人前後。 叔父叔母は結婚式に勢揃いしましたが、もう誰が誰だか分からず礼状も年賀状も出しそびれそうだったので、義父母にお願いして曽祖父母あたりから書いて貰いました。それぞれ兄弟と配偶者までは覚えているのですがその子たちになるとうろ覚え状態、虫食いのような家系図となりました。

ひょっとして我が家もそう??

041
かっぱどん
うちの弟にもし結婚出来たら、奥様になる女性からそう云われるのかしら(汗) 以前、遺産の分割協議他の件で両親とも弁護士さんに頼んで色々戸籍を遡って貰った時に弁護士が一言。「複雑怪奇ですねぇ」とか「今まで調べたなかではややこしい度ナンバー1です!」と誉められたり(違うか) なので本当は叔父と姪という関係なのに「母の弟です」とか簡潔に紹介してます。 トピさまじゃないけど一目瞭然な家系図を誰かに作って欲しいです。 まぁ普段はあまり意識しないので困ることはないんですが。トピさまは大変そう。

みなさん、ありがとうございます

😒
トピ主です
明治時代のような日本、まだまだ健在なのですね(笑) >南風さん プレッシャーに負けずにがんばりましょうね、お互い(笑) >悠紀さん 苗字が同じとか、鍵をかけないとか、第三者からみると逆にほのぼのしていていい感じがしますが・・・実際そこに住むとなると、かなり抵抗あるかな。 >ねこまんまさん いつどこに親戚がいるかわからないって、かなりスリリングですよね。 >さてさて、子供たちが結婚する時、親戚の反応はどうなんだろうか お嬢さんたちの幸せな未来をお祈りします。

トピ主さんの気持ちがわかるわ~・・

😑
八はか村
ウチの場合、旧家でも富豪でも何でもない一般家庭です。 ただし、とんでもなく田舎なんです。 お葬式でわらじ&頭に三角の白い布をつけて棺桶かついで行列(交通整理やります)。 近所でお葬式があればテントを張って炊き出し。 お彼岸シーズンは親族を招いて宴席。 結婚式は前夜祭と後夜祭有り。 お嫁さんは「嫁菓子」を配り歩き、結婚式を挙げた家庭はその年の秋祭りで地区の人達全員を自腹でご馳走するという習わし有り。 まだまだあります。 全てがものすごいテンション。 これをきっちりできない家庭は仲間はずれの勢いです。 私は結婚して抜け出した方なんですが、子供の頃から地元の風習について行けず浮きまくりでした・・ お葬式は葬儀場でやるものと思っていた夫は、私の実家に来るたびにカルチャーショックを受けて、げっそりして帰ります(笑) (ちなみに夫はお嫁をもらった方なのに、なぜか妻の地元の挨拶に連れまわされました。)

夫の親がそんな感じです

041
山の嫁
義父は5人兄弟の3番目ですが、ひとりだけ苗字が違います。母方の旧姓を存続させるために生まれたときからそうしたらしいです。大してめずらしい苗字でもないのに、昔の人は不思議ですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
はわいさん >ようやく21世紀、されどまだ21世紀ですよ 本当ですね。義実家に帰省するときの格言にします。 狭くて広い日本、時差があってもしかたなないか(笑) さくらさん >なんか少女漫画に出てくるような いえ、どちらかといえ横溝正史ちっくです。 こんなんですから、独身も多く、子供も少ない。歳よりは長生き。親族の平均年齢、かなり高めです。 (うちの親族と比べたら20歳くらいは違うような気がする・・・) かっぱどんさん >「今まで調べたなかではややこしい度ナンバー1です!」と誉められたり ウケました。それにしても複雑怪奇って・・・座敷童がひとりぐらいまぎれていてもわからないってことかしら(笑)

さらに、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
八はか村さん >お葬式でわらじ&頭に三角の白い布をつけて棺桶かついで行列(交通整理やります)。 なんか小説にでてきそうなシチュエーションですね。いっそのこと観光地化したらウケるかも(失礼!) トピずれになりますが、わたしの父方の田舎は、通夜、葬式で白い紙を耳に挟みます。みんな御用聞きみたいです。 他家からきたお嫁さんたち、孫、笑いを堪えるので必死でした。 山の嫁さん 苗字・・・核家族のわたしからすると、そんなに必死で守るものなの???って思いますけどね。いろいろな価値観があるから。 22世紀になったら、こういうことはなくなるのかな~??

笑った~

041
彩花
相関図、いいですね。 うちの母の実家がそう。 というか、母が跡取りで父は婿養子。 先祖は歴史書にのってて、1000年前どこそこの豪族の出から始まってさかのぼることだれそれで、先祖のだれかがどこそこに養子にいってとか、どこそこの女を愛人にしてだの、◯◯の殿様に仕えて◯◯のお役目をして、墓が殿様と同じとこにあって、どーの、とかもう、延々と聞かされて、これが系図だと。 本家途絶えたから分家がどーの。 ここから養子をもらってるから血がどーの。 この人があそこへ嫁いってるから血縁関係だの。 誰やねん、それは!知らんわ。 「だからそれがなんやねんな!そんなえらそうにゆうても、信長や徳川さんちとはちゃうやんか。そんなたいそうや家やないやないか」と。 今は家柄がどうだこうだ、なんて言う時代じゃないだろうが!! うちの夫の先祖は?云々、知らんわ! といきまいてた若い頃でした。 でも、だんだん自分のルーツというのを考えると、ま、それもいいもんか、とも思うようになりました。 両親が死んだら、家にある多少の骨董品は寄贈するつもりです。 私ではもうきちんとした保存ができないし、責任がもてないし。

なんかほっとしました。

041
M
私の母の家もそんな感じです。 何代前の分家の○○さんの長男の孫の○○は××一族の何代前の分家の△△と結婚したとか・・・確かに平気で養子縁組みあるかも・・・ 戦国時代っていわれてなんか妙に笑えてでも気楽になったかも。 そうやって気楽に考えてくださるほうが個人的にはうれしかったり。 私自身も母親の従兄弟の子供とかとも仲よくしていたりします。 親族会とかってたまにしていたり・・・ それはそれで大家族で子供時代は一人っ子だったりすると楽しかったりしましたよ。お兄ちゃんやお姉ちゃんや弟、妹みたいな存在がたくさんいたりして・・・変な話、両親に何があっても施設にはいかないですみそうだなぁみたいな感じであったかも・・・ ただ、そういう雰囲気に私の彼氏も馴染めないみたいです。ちょっと話をしても嫌悪するところあるかも・・・「おかしい」「狂ってるよ」とか平気で言います。 結婚っていう言葉がちらつく関係になったとき彼氏を見て悩むのは、「本家の当主の許可を得ないと結婚できない」、「田舎に連れて行って家系図を見せながら説明して納得してもらう」って言われているのが私には悩みかも。

まさに犬神家の一族な私の一族

041
まんまるこ
書き込みを見て笑ってしまいました。 私は嫁でなくてそんな犬神家の一族生まれです。 とにかく近くに住んでる人の苗字が一緒なので、名前ではよばず、○○町のおばさまだとか△△のおじさまだとかで覚えてきたのですが、ふと最近そのおばさまやらおじさまにも名前があるはずで、ついでながら誰と誰が兄弟なのか知りたいと思い家系図を書いてもらったら養子はあるは、親戚同士で結婚してる上に、長男でも跡を継がずに分家してるから、今はこちらが本家でうんぬんかんぬんで、なんじゃこりゃという感じです。 ついで家の始まりは?なんてきいたら、900年までさかのぼれるとのことで、始まりについては町史にも載っていて、しらんかったがなという経験をつい最近しました。 小説を書く才能があったら書いてみたいなと思うような生涯を送った人も何人かいるし・・・いや誰かかわりに書いてとお願いしたいくらい、カルチャースクールの小説講座にでも通ってみようかな。

さらなるレスありがとうございます

🙂
トピ主です
彩花さん 1000年すごいですね。それに骨董品ですか、羨ましい。 夫の実家にも刀や鎧など蔵にあったらしいのですが、戦時中に金属が必要だと、政府にとられてしまったそうです。 陶器のお宝はなかったんかい~! Mさん >両親に何があっても施設にはいかないですみそうだなぁみたいな感じであったかも 親戚って、うざい存在であると同時に、頼れる存在でもありますよね。 仲のよい一族なら、いいですよね。 彼氏さんが田舎に行くときには「ちょっと異文化体験してみなーい?」と誘ってみたらいかがでしょう? まんまるこさん お互いがんばって小説にチャレンジしてみましょうか?(笑) まずは家系図の整理からですよね。 できれば憎しみあっている親族などがいると、尚良し(笑) あとは虎視眈々と財産を狙う悪嫁。 あ、悪嫁は私の役目か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧