本文へ

友人が一人もいない彼

レス47
(トピ主 4
🐧
さくらもち
恋愛
はじめまして。 付き合って2年目の彼氏のことで相談をさせてください。 私も友人がたくさんいるタイプではありませんが、それでも親友と呼べる大好きな友達が2~3人います。 付き合って3年目になる5歳年上(38歳)の彼氏には友人がいません。必要とも思っていないようです。 彼は子供時代に父親の仕事の関係で7~8回転校しており、そのつど仲良くなった友達ともお別れとなり、 連絡を取り合っている学生時代の友人もいません。転校した先の学校ではいじめられた経験もあり、 人間関係を築くのがとても下手な人です。人間不信でもあると思います。 私の友人と友人のご主人や彼氏を交えての集まりに誘っても、『知らない人達の中に入るのは嫌』、、と来てくれません。 社交的な友人のご主人や彼氏を見ると羨ましくなることがあります。彼氏はわたしを大切にしてくれます。 わたしは彼の恋人でもあり、ただ一人の友達です。わたしのことをいつも優先に考えてくれます。私しかいませんから(苦笑) また、なぜか年配の人は平気なようで、わたしの両親や、両親の友達の集まりには顔を出し、彼自身楽しんでいます。 いつかはこの人と結婚するかもしれないとも考えています。でも、結婚式には私の友達しかいない、彼氏は親族だけ、、、 などと考えると、なんだか寂しい気持ちになります。子供が生まれたら、子供と親同士で休日はバーベキューしたり、キャンプしたりしたい。(わたしはこういう環境で育ちました。) 長々と書いてしまいましたが、わたしの彼と似たようなご主人、彼氏をお持ちの方のご意見をお待ちしています。 友達が一人もいない人と結婚して、今幸せですか? 年を重ねてから、また子供が生まれてからご主人は変わりましたか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたが他の友人と遊ぶことは反対しませんか?

041
良子
まず、あなたが他の友人と飲みに行ったりして、そのことを楽しそうに彼に話したときの反応が大事です。ムッとしているようなら、結婚後、遊びに行きにくくなるでしょう。彼にはあなたしかいませんから、あなたが友人と出かけたら彼は退屈です。 それから、私の経験ですが、夫は私が他の親子と出かけても別に平気です。でも親戚が自宅に泊まりに来るのも嫌がるし、子どもの友人が短時間遊びにくることすら嫌がります。とにかく家に人がいるのがいやみたいです。 子どもが出来ると、運動会で仲良しの家族と一緒にお弁当を食べたりしますよね?それを夫が嫌がるんです。 社交的な夫でない場合、難しいことが多いです。 まあなんとかやってますが、子どもはかわいそうですね。

特に不自由はないです

041
みみすけ
私の夫(31歳)も友達いませんよー。 結婚式も私だけ友達を呼びました(笑)「うちの彼、友達いないのー」「ふーんそうなんだ」で終わり。 しかし、本人も私も特に不自由はありません。 夫は仕事関係の付き合いは円滑にこなしていますし、穏やかな性格なので敵がいない。 職場の飲み会や懇親会などもいつも楽しいそうです。 異業種交流会、セミナーやツィッターなどにも参加しています。 一人で本を読んだりするのが好きな性格なんです。 一方、友達がいる私の方が職場などでトラブルが多かったです(汗) なので、友達の数とコミュニケーション能力は関係ないのでは? 私はとぴ主さんとは逆で、夫婦ぐるみの付き合いなどに興味がなく、家に他人が出入りするのは気を遣うので呼んでほしくありません。 それに、いい年した男性が「俺のツレ」とか言って仲間とつるむ方が嫌ですね。 どうしても賑やかなお付き合いに憧れるのなら、とぴ主さんの人間関係に彼を引きこんではどうでしょうか?お友達もできるかもしれないし。

両親揃って友達がいない

🐶
あき
父はもともと友達はいなかったようです。 人間関係が上手く築けず独りよがりな会話をするので、私もまともに話した事がありません。 母も同じようなカンジで、親戚とも切れてしまいました。 現在二人とも70代ですが、どちらか片方になったら本当にさびしいと思いますよ。 私はイロイロあって疎遠状態ですから・・・ 似た者夫婦だから元気な内はそれで良いと思いますが、友達の輪がない人の老後は惨めだと思います。 トピ主さんの彼氏さんは、今は年長者がたくさんいるから良いけど、いなくなった時あなたしかいなくなるのです。 これは重いですよ。 またこう言ってはナンですが、人間的に欠けている面はないのでしょうか? 私は自分の両親を見てきて、友人知人のいない理由がわかりますよ。 欠けていますもの・・・ 「友達なんてそんな面倒くさい物はいらない」と言った父ですが、彼氏さんは欲しいと思わないのですかね?

友達いません。

041
彼氏と同じ
男性ですみません。 旦那さんとほぼおなじで、友人がいません。 おまけに両親他界の天涯孤独でした。 同年代とはあまり付き合いがなく、嫁さんの兄弟(年上)や義理の両親が主な交友関係(?)となります。 確かに結婚式は困りましたが、周りが気を使ってくれて、嫁さん側の友人や親戚に祝ってもらいました。 式では、私側に呼べる人がいないことを詫びた上で、家族ができることの喜びを伝えました。 割りと暖かく式を終えることができましたよ? 個人的には必要ないのですが、彼氏さんもそうではないですか? できたらそういう人もいることを理解してあげてください。

変わりません

041
vincodin
将来変わるかも、と期待しているなら、その人とは縁が無かったと思うべきです。

文面だけからみると

041
kiyo
さくらもちさんのトピだけから察すると、 そんなに心配するような方ですかね? あなたの友人の集いに来てくれないと言われますが、付き合っている女性の友人なんて、 全く知らない人の中には共通の話題もないし行きたくないのが当然だと思います。 年配の人は平気というならすばらしいではないですかね。 おっしゃるように人には様々な経験と環境の中で性格が作られているわけですから、 外面だけでなく、人として他人を卑下したり敵対的に考える人かどうか 日常的な付き合いの中で冷静に見極めてみてはどうでしょう。

我が家の夫

🙂
ブルー
まさに、友達いません。 基本的に一人行動が好きだったみたいで…と言っても、 仕事場と家の往復と休みは家なんで、外出なんてしないんですけどね。 本当に用事が無いかぎり、休みに買い物とか行かないんです。 携帯も、携帯会社変えてしまったのが何回かあり、番号も必要な人しか登録してません。 (会社とか親兄弟とか) 付き合って5年、結婚して5年ですが、友達のとの字も聞いたことないんです。 飲み会…行かない!会社の歓送迎会…行かない! (新年・忘年会はないので…)本当に人がキライみたい。 自分以外は信用してないと、昔いってました。  結婚式はやってないからよかったのかな? 子ども生まれて、少しは変わりましたね~。 たまに、家族で外出しますから(笑まぁ、今も家族で外出以外しないですけど…(笑) そんな夫が好きですよ!なので、友達に会わせるとかしたことないです!

似てるかも

041
アヤ
私の夫(36)もあまり社交的でなく、 連絡取り合って飲みに行くような友達もいません。 私が家に女友達を呼んだ時も、人見知りのためあいさつだけしてプイッと部屋にこもったり、 友達からは言葉にせずとも「何よあれ」という言葉が聞こえそうな感じで。 昔は心配してましたが今では趣味を通じて知らない人たちの集まりにも行くように。 びっくりです。逆に自分は入っていけない世界。 だけど、浮気の心配がないのでヤキモチが原因で破局してきた私にとってはラクです。 そして私に対しては甘いし、仕事もマジメ、リーダーとしてバリバリ仕事。 打ち解ければうるさいくらいよく話します。 他に不満がない、そんな主人なので今は家庭に友達付き合いを持ち込まず、外で会っています。 続きます

ええっ?随分とまたお節介な・・・

🐱
moco
目を疑っちゃいましたよ。 「友達が居ない彼・夫に同情する」ではなく 「友達が居ない人と結婚して自分が幸せになるかどうか」ですか? おかしな質問ですね。 まぁ「幸福感」なんて人それぞれだからそういう人も居るんですねぇ・・・ 正直、全く大きなお世話だと思います。 「上から目線」を通り越してます。 何故パートナーに友達が居ないと自分が幸せになれないんでしょうか。 何か不都合が有りますか?教えて欲しいです。 同情する・不憫に思う事が自分の心の平静に影響するという事でしょうか。 寂しい気持ちになると言いますが、 トピ主さんに友達が居るのなら別にいいと思いますけど。 うーん。感性の違いについてアレコレ言っても仕方ないですね。 これだけはお願いしたいのですが、自分の感性を相手に押し付けないで下さいね。 間違ってもあなたの友達は彼の友達ではないのです。 一緒に遊ぶ事を強要したりしないで下さい。 ママ友・仕事関係で知り合った人と家族ぐるみのお付き合いも強要しないで。 友達居ない事なんて全く問題じゃないです。 問題視する方が問題では?

続き

041
アヤ
主さんの彼は親戚付き合いは大丈夫そうな人なので結婚向きな人といえます。 知らない人との集まりは嫌、それはよくわかります。 明るい性格、おとなしい性格関係なく、嫌がる人多かったですよ。 今までの彼氏は仲のいい友達グループでのデートも嫌がりなから参加。 友達が嫌とかではなく、二人きりのほうが安らげていいみたい。 だから、参加して楽しそうにしていても、嬉しいのは女性だけかもしれませんよ。 でもそれが大事なら別れたほうがいいかも。本当に大丈夫な人もいますから。 ちなみに私たちは式も披露宴もしてません。 やるなら身内のみにしたと思います。 主人は社交的ではありませんが、間違いなく家庭的人間だし、 自分の親も大事にし、私の母も大事にしてくれるような優しい人。 要は、社交的じゃない部分を補ってあまりあるような部分があるかどうかですよね。 うちの姉(明るく、友達も多い)も人見知りで社交場は苦手、ご主人も同じようなタイプです。

あなたは

041
ぞろ
本当に彼を愛してますか? そこが一番大切だと思いますよ。 結婚式の心配や幸せになれるか心配なら別れてしまえば? 愛していたらそんな心配しませんから。

友人の数は、多くないです。

私がそうです。
その数少ない友人たちも、非常に多忙でなかなか会えません。 私と結婚して妻が幸せかどうかは、私にはわかりません。 年を重ねても、子供が生まれても、根本的な性格は変わっていないと思います。 子供の親同士でどこかに行くというのも、妻はそれを望んでいますが、どちらかというと苦手です。 ただ、これは回数をこなせば慣れると思います。私は、大分慣れてきました。 結婚式のことは、その時になってから二人で話し合えばいいと思います。 私の場合、とある事情で、出席者の9割が妻の父親の仕事関係の方という披露宴でした。でも、そんなに気にしてません。 結婚生活は、相手を尊重することが大事だと思います。どうしても譲れない部分は強く押し、妥協できるところは妥協してあげてくださいね。

そんなによその人は偏見でみないですよ

🐱
ともちゃん
そんなに大変なことでしょうか 人に対して不信感があり、信頼できる人とだけ人間関係をもつひとは結構いますよ。  理由があってそうなっただけのこと。この先も同じようか、少しできるようになるかくらいです。  そこをせめても仕方ないですよ。理由があってなってるんですから。 では、意識して直せるかと言うことですが、難しいだろうと思います  むしろそういう性格のひと。と理解して、短所と思わずに長所もあるだろうからそちらの方を見てあげるほうがいいと思いますよ。  友達なんぞ、会社で話をする人がいれば十分。    バーベキューも家族で、一月に一度すればいいでしょう。  他は、だんなさん抜きでしたらいい。恥ずかしくもなんとも無いですよ。  人疲れするタイプなので主人は遠慮させてもらってますといえばいいんですから。

友達いぱーい

🙂
うちの主人
私はいろんなジャンルの友人知人がいますが、主人は親友と呼べる友達も仕事関係以外の知人もいませんよ 別にそれでいいと思っています。よく小町でみかけるような家に来て気を使うんですけど、みたいなこともないし主人も所詮人間は一人!って考え方です。 家族や私の友達を大事にしてくれるので評判もいいですよ~ 人それぞれ大切にする部分は違うと思います。 パートナーを大切にしてくれることはよいことだと思います

大丈夫だと思う

🐱
まり猫
友人が一人もいない訳ではありませんが、私自身も夫もさほど友達との交流がありません。 私には子供はまだいませんが、自分の両親の例を見ればそういう状態でも問題なかった気がします。 私も、友人と友人の旦那様や彼氏を交えての集まりをする習慣がありません。 正直、そういう集まりがあっても私は夫を連れて行かないし、夫も見知らぬ私の友人やそのパートナーと交流したいと思わないでしょう。 自分自身、友達とは、友達だけで遊びたいです。 夫は、大学上京組なので地元の友人と会うのは年1回帰省した時に会う程度です。 大学時代の友人の話は基本的に聞いたことがないので、今は連絡を取っていないのでしょう。 ちなみに結婚式は海外挙式なので、家族のみでした! ですが、特に問題なく明るく楽しく仲良く生活しています。 結婚後だと、私の両親は基本的に何をするにも家族単位で、友人家族と交流とかなかったですね・・・ でも、家族だけで遊園地・スキー・ドライブ・キャンプ・キャンピングカーで北海道旅行などとても楽しんでいました。 家族を大事にしてくれるのであれば寂しい生活にはならないと個人的に思います。

私は気にしませんでした

🙂
あい
私の旦那も友達がいませんが 私は特に気にしていませんでした。 結婚式の時は寂しいかな?と思いましたが 職場結婚だったので 職場関係の人達には全員旦那側に参列していただきました。 小さな式、披露宴だったので 気になりませんでした。 自分の友人たちの集まりの時に 彼氏を連れて行けないのは寂しいと感じたこともありましたし 彼氏を連れてきている人が羨ましいと思ったこともありました。 ですが、自分のことを大切に考えてくれて 自分の両親、親族ときちんと付き合ってくれているのであれば そっちのほうが嬉しいです。 結婚を考えているのなら 付き合っている時より 結婚生活のほうが長いですしね。 家族ぐるみの付き合いには 無理やり、参加させる予定です! 友達付き合いが苦手でも その時は、子供の面倒を見ててもらえばいいと思ってます。

平気じゃない?

大丈夫
はい。34歳 男性独身彼女なしです。 私も引っ越し人生で今も2,3年に一回のペースで移動しています。子供の頃は親の都合で、今は自分の仕事の都合です。 トピをみる限り38歳という年齢では、なかなか遊びに行く時間も体力もないものでは? 私も子供の頃の友達はいませんし、今も会えないけど8年ぶりに会った人で、その間に一度も電話すらしていなくても、会った瞬間にずっと仲のいい友人になるものです。それに年配の方とは話されているのであれば全く問題ないです。 気になるのはむしろあなたの方かな。 心配しすぎという事と、あなたの彼氏だから必ずしもあなたの友人とも気が合うはずと思われているのであれば、それは間違いだと思います。 だってあなたの彼氏であり、一人の人間なのですから。 焦らず遠くから眺めてみるのもたまにはいいものですよ。

多分いると思うけど

🐱
まめ
数は少なさそうですよ。 年間友人と遊ぶ日は0でしょう。 ご飯食べに行くの相手は会社の同期や後輩かな? やはり転勤が多く、古くからの友人は年賀状のみのお付き合いで 直接会ってどうこうはないようです。 主婦もそんなもんじゃないですか? その土地に根付けば別ですが、転勤ばかりじゃそうもいきません。 バーベキューやキャンプ… インドア派な私たちには誘われても行かないだろうなぁ トピ主さんが率先して計画すれば話は別かも。 案外女性の方が計画してご主人が付いてくる ってパターンも多いです。 あっ!幸せですよ♪ 大切な休日を友人と遊ぶのに費やされないし 家族優先なので(仕事は別)。

同じく夫には友達いません。

🐱
ポコ
結婚10年目になります。 私の場合は微妙に違いますが、夫は連絡を取ろうと思えば取れる友人はいるようですが一度も私は会ったことがありません。 結婚式はしなかったのでその点は問題ありません。 でも私としては友人を呼びたかったので勝手にパーティーみたいなことはしました。(勿論私の友人だけ呼びました) 職場ではどうなんでしょう。 人とのコミニュケーションが取れなくて仕事に支障が出るのではれば問題かもしれないですね。 でもご両親とはうまく喋ってるという事は大丈夫かと思います。 それとも無理してるのでしょうか。 私も同じように休日に友人を交えてバーベキューとかが夢でした。 でも私の場合子供も出来なかったので、質問の答えにはならないかもしれませんが、夫と犬たちとバーベキューやキャンプしてますよ。 最高に幸せです。 でもそれは夫のことが大好きだからです。 さくらもちさんの優先順位は何ですか。 今のままの彼氏が不満であれば別れるしかないと思います。

????

041
no
 そういう人が良いならそういう人を選べばいいだけです。  では、逆にあなたがその彼氏に「自分みたいな風になってくれ」と言われてなれますか?

こんにちは

🐴
steed
男性からの意見ですいません。さくらもちさんの彼氏より若干年上ですが、なんとなくわかります。 思春期(でよかったでしょうか?)のいじめは、女性の興味が出てくる時期も重なって、はっきりいって、トラウマになります。大げさかもしれませんが、自殺もせずに、なんとか乗り切るには、多かれ少なかれ人間不信になってしまうと思われます。いじめらてる原因は、自分が悪い。そう思う事も多々あるでしょうし。実際、私は、そう思って乗り切るしかありませんでした。 人間、誰しも人に嫌われたくないと思いますよね?1度、いじめを経験すると、自分の周囲の事が、ほんのわずかの事でも気になります。そう思ってる事を、廻りの人は気が付くはずもなく。普通なら、『え~、何でそんな事を気にするの??』という事まで。 友達がゼロではありませんが、私もいなければいなくてもいいと思えます。そう思ってしまうのは、嫌われるリスクがあるなら、はじめからいらない。そんな感情が残っているからではないでしょうか? 逆に考えると、さくらもちさんに関わる方に、本当は好かれたいって思っているのだけど、過去のトラウマが邪魔をしてしまっていると思えます。

こういう問題も

041
ひよこ
夫婦とも同じタイプなら良いですが… 会社での人間関係もろくに築けない内気な人は 妻と関係が悪化した時は、本気の不倫に逃げやすいと思います。 くれぐれもご注意下さい。

トピを読んで・・・

💍
みぃ
>わたしのことをいつも優先に考えてくれます。私しかいませんから。 貴女、内心彼の事バカにしていませんか? トピを読む限りでは、彼を大事にしているとか大切に思って一緒に歩んでいきたいって思ってなさそうに感じたので。 あと、彼に友達がいっぱい居れば幸せになれるのですか? 彼が変わらないと貴女は幸せにはなれないんですか? 本当に結婚するほど彼を愛していますか? >友達が一人もいない人と結婚して、今幸せですか? 年を重ねてから、また子供が生まれてからご主人は変わりましたか? との事ですが、申し訳ありませんが友達が居ないのは私です。 ですが、電話やメールする『知り合い』は居ますよ。 ただ、残念ながら友達は居ませんね。 だからと言って、何も不都合はないです。 これから年を重ねても、友達が出来るかどうかはわからないし、子供が生まれて知り合いは増えても、友達が出来るかはわかりませんが、私にとってはどうでもいい事です。 私には、どこからが友達なのかわからないし。

コメントありがとうございます。

🐧
さくらもち トピ主
良子様> コメントありがとうございます。 私が友人と遊びにいくことに対して全く嫌な顔をすることはないですね。むしろ、どんどんさくらもちは遊びに いったらいいと言ってくれます。焼餅を焼いたり、嫌そうな顔をしないというのは大きいですよね。 小町はしょっちゅう読んでますが、束縛が激しく外出させてもらえない奥様もいるみたいですね。 みみすけ様> コメントありがとうございます。 彼は一昨年まで企業に勤めていましたが、今は自営業(人と接することがない仕事)をしているので、 会社での付き合いもありません。企業に勤めていたときは、仕事終わりに飲みに行ったりはしてました。 ただ、自営業になってから、一度たりとも家族以外の人と出掛けていません。 私も反対に、彼氏が社交的すぎて家にしょっちゅう友達を連れてくるようなタイプだったら、 それはそれで疲れてしまうので、どちらかというと、彼氏のようなタイプのほうがいいのかなと思うこともあります。

🐧
さくらもち トピ主
あき様> 人間的に欠けている部分、あると思いますね~。わたしも欠けているところ、多々あります。彼氏の場合はやはり小さいときにたくさん転校してしょっちゅう環境がかわり、学校によってはいじめられて、人間不信になってしまったところが一番の原因だとは思いますね。あとは家庭環境。彼のお父さんは戦争に行った人なので、戦争のトラウマから家庭内暴力、、、なんかもあったみたいです(ちなみに彼氏は日本人ではありません)。 わたしには想像できないほど大変だった子供時代があるにはあるのです。確かに友達の輪がない老後はみじめですね。そこが悩みどころです。 彼氏と同じさん> 彼氏の立場、気持ちが理解できるので、男性からのご意見もとても嬉しいです。 一度彼氏に友達は欲しくないのか?という話をしたところ、友達を必要としていないと言っていました。 彼氏にとっては、家族(私も含め)が一番大切な存在で、それ以外は必要ではないようです。 彼氏と同じさんが仰るように、そういう人がいることを理解するべきなんだと思います。

🐧
さくらもち トピ主
vincodinさん> そうですね、相手が将来変わるかもしれないと思って結婚はするべきでないと、父親もしょっちゅう言っています。 わたしの友人のご主人(彼氏と同タイプ)が歳を重ねるごとに変わってきたという話をきき、つい期待してしまいます。 kiyoさん> そうですね。それほど心配する必要はないのかもしれません。むしろ、 わたしが心配しすぎているのかもしれません。平気な年配の人達の中にも、平気な人とそうではない人がやはりいるのですが、わたしの両親の事はとても好きでいてくれているようで、両親、彼氏を交えてよく食事をしたりします。両親と仲良くしてくれているというのはとても大切な事だと 思います。人として他人を卑下したり敵対的に考える人かどうか、、、 については、たまにですがそういう所があります。そういう時には私が注意します。そうすると、素直に謝り、以後気をつけると言います。

🐧
さくらもち トピ主
ブルーさん> 自分以外は信用していない、、、まさしく彼氏も同じことを言います。 そういわれると、それってなんか寂しくない?って私は思ってしまうのです。彼氏は子供が欲しいと言っていますし、性格からして自分の子供は相当かわいがると思います。なので、ブルーさんの旦那様のように、 子供が生まれて少し変わることを、少し、望んでいます。彼と同じようなタイプ旦那様をお持ちの幸せそうな奥様を見て少し安心しました。 アヤさん> 確かに浮気の心配はないですね。私に対しても甘いです。社交性のない彼氏に不満を感じてはいるものの、安心感は与えてもらっています。私がないものねだりをしているのは分かっているんですけどね。私も割り切って家庭に自分の友達づきあいを持ち込まず外で会えばいいじゃない、、という考えができるようになりたいです。 moco>確かに、彼氏に友達がいないことで、このように悩んでいる自分って器が小さいなと思います。なので、似たようなパートナーをお持ちの方々の経験談、またmocoさんのようなお叱りの言葉を求めてこのトピを立てさせて頂きました。

🐧
さくらもち
アヤさん(続きに対して)> そうですね、彼氏は結婚向きのタイプかもしれません。こうやって彼氏に友達がいないことを悩んでますが、わたしも友達たくさんはいません。 海外在住ということもあり、こちらの人達は何かとパートナー揃って行動を共にします。それで、皆パートナー連れにもかかわらず、わたしはいつも一人、、という状況が寂しいのです。でも、パートナー揃ってパーティーに出席する、、これが大事なのかと言われればそうじゃない気がします。それに、アヤさんのご主人と同じく社交的な部分を補ってくれる部分、彼氏にもあります。何だか、考えがまとまってきたような気がします。ありがとうございます。 ぞろさん> 本当に彼を愛しているのかどうか?常に自問自答しています。本当に愛していたら彼に友人がいる・いないは気にならないはず、、と私も思います。 私がそうです。さん> 男性側の貴重なご意見ありがとうございます。結婚生活は相手を尊重することが大事、本当にそうですね。私はあるがままの彼氏を尊重せず、自分の思うように変わって欲しいと思っていました。わたし自身も変らないといけないですね。

🐧
さくらもち
ともちゃんさん> そうですね。わたしの彼氏はそういう性格の人。わたしとは違う性格の人。でも、どちらかが間違っている、正しいということはないんですよね。わたしは彼氏に自分のスタイルを押し付けようとしていたのかもしれません。また、いつもパートナー抜きで一人で参加する自分に対しての他人の目線が気になっていた部分もやはりあると思います。でも、恥ずかしいことではないですよね。 うちの主人さん> 確かに小町のトピックで、旦那様の交友関係から巻き起こる夫婦間のトラブルなんかを目にしますね。友達がたくさんいても、それはそれで大変なことがあるんだろうなと思います。家族、パートナーを大切にしてくれることは良いことですよね。 まり猫さん> 家族だけでキャンピングカーで北海道旅行、、とても素敵ですね。私も小さい頃にキャンピングカーで家族とオーストラリア旅行をしたことがあります。家族を大事にしてくれるのであれば寂しい生活にはならない。そうですよね。私はネガティブな事ばかりを考えていたのかもしれません。

🐧
さくらもち
皆様へ お一人ずつにコメントを返していたのですが、様>だったり、さん>だったり、さんor様をつけそびれてしまった方がいました。不快な気持ちにさせてしまったら、申し訳ござせいません。 あいさん> わたしももし結婚式をするとしたら、家族のみか、もしくは小さな式にする予定です。あまり、新郎側に友人がいなくても気にすることはないですかね。参列してくれる友達の目線をきっと気にしているんだと思います。 そんなことを気にしてしまっている自分も嫌なのですが。確かに、社交的かどうかより、自分、両親を大切に考えてくれるかどうかが重要ですよね。同じようなタイプのパートナーをお持ちの方からのコメントはみなさんあまり気にされてないように見えますね。 大丈夫さん>そうですね、むしろ私のほうだと思います。気にしすぎですね、私(笑)よく言われます。大丈夫さんの仰るように、焦らず遠くから、暖かい目で彼氏を眺めてみます。いつか、無理やりにではなく、 彼氏のほうから人と交流を持つようになってくれればいいと思いますが、 でも期待はしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧