本文へ

私立高校の寄付金

レス19
(トピ主 3
🐤
なな
話題
今年の4月に子供が私立高校に入学しました。 奨学生として入学したので入学金・授業料は免除になっています。 とは言ってもやはり私立。 施設拡張費や管理費は把握していたものの、その他に特別授業費・教材費などなど 思っていた以上にかかっています。 また先日、寄付金(1口5万円)を2口以上でとのお願いがありました。 金銭的に余裕がなく(中2と小6の子供がおり真ん中の子は塾に行かせています)、 情けないのですが現時点でまだ寄付できていません。 寄付できなっかた場合、大学入試(推薦)などに影響はあるのでしょうか? また担任の先生にお中元やお歳暮を送ったほうが良いという話を聞きました。 学校に知り合いがいないので皆さんがどうされているのかが全くわかりません。 私立に通わせている方や通わせていた方にお聞きしたくトピをたてました。 初トピなのでうまく言いたいことが伝わっているか不安なのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

任意か強制かによる

🐤
ぐり
私は地方のカトリック系私立に中学から大学まで通ってました。 20代なかばの女性です。 寄付金は学校によって、任意と強制があると思います。 寄付が義務づけられている学校の場合は寄付が必要と思いますが、 任意であるなら納めなくて大丈夫です。 ちなみに私の学校は任意でした。 中学から大学までの10年の在学中、一度も寄付しませんでしたが、 推薦などへの影響はありませんでした。 お中元やお歳暮なんか聞いたことありません! 万一そんな文化のある学校なら、ロクなもんじゃないですよ。。。

寄付金ですか…

🐧
ももりん
今年の春から大学生になった息子を持つ母親です。 中高一貫の私立へ行きましたが、学年途中での名目不明の寄付金はなかったのですが、卒業前(高3の11月位)に卒業記念品購入の寄付金というのがありました。 それと、同窓会への寄付金ですね。 どちらも一口5万で口数は任意でしたが、皆さん(全員)それぞれ2口ずつされていました。 中には10口・20口の方もいらっしゃいました。 (私は学年の役員をしておりましたので、知っています) やはり私立校の場合、例え任意と言われても、寄付金をと言われたらするべきだと思います。 ですが、お中元、お歳暮はよほど個人的に特別お世話になっている場合以外は不要と考えます。 お中元・お歳暮をしたから成績が上がる訳ではありません。 推薦入試については成績が一番影響します。 推薦して欲しい学校があった場合、担任へ推薦願を出して担任と面談をし、職員会議(進路検討会)で他の先生方の意見も聞き、最終的に推薦して貰えるか貰えないか決まるのです。 推薦を狙うなら成績を伸ばして、常に学年で上位3~5%以内の成績を保つようにするべきです。 頑張って下さい。

下調べしたのかな

041
やまねこ
寄付金が任意なら、無い袖は振れないので払わなくてもしょうがないかな。しかし、受験前に分かっていたことじゃないでしょうかね。私立はいろいろとかかりますよ。これからも。 大学入試の推薦とかで影響はないですよ。 お中元やお歳暮は送ったことがありません。というより、学校では禁止でした。お中元やお歳暮を贈るのなら、寄付が先じゃないでしょうかね。 お子さんも成績を出し続けないと来年の授業料の免除はなくなってしまうと思いますから、頑張ってください。

寄付も御中元も必要ないと思います

🐷
放し飼いの豚
寄付は任意のはずですから納めなくてもペナルティーは無いと思います。 大学推薦への影響などは判りませんが、心配なら推薦で行かないなら良いだけのことです。 奨学生になるくらいの優秀な子供さんなら、一般入試の方が合っていると思います。 推薦やAO入試の枠が多い学部は、偏差値がもともと低め傾向なので実力でも行けますし、 AO入試がなく推薦枠も少ない学部は偏差値が高く推薦でもかなり高レベルの評点を要求されますから、 一般入試と変わらない実力が必要です。 なおうちには私立中高一貫に通う娘がおりますが、先生方へのお歳暮・お中元は一切したことはございません。 当然ですが全く差別的な扱いは受けていません。(他の保護者がしているか否かは判りませんが) 娘は一般入試で行く予定なので、評定は関係ないですから参考にならないかもしれませんが。

無視していい

🐤
あや
と思います。 私が通っていた私学高校も寄付金を募ってましたが 一回も払ったことはありませんでした。 それによって差別を受けたと感じたことはありません。 (気付かなかっただけかもしれませんが。) 私は普通に一般受験で大学に入ったので 寄付によって推薦が取りやすいとかあるかは分かりませんが。。。。 寄付は余裕のある人だけがすればいいと思います。

「お願い」であって、「強要」ではない。

🐤
ののの
寄付できなかったからと言って、推薦等に影響があることはないです。 むしろ、そういう影響が出たら、学校のほうが問題となります。 寄付金は「自発的に寄付」するものであって、全員から強制的に徴収するものではありません。 不安に思うでしょうが、払わないからといって不利に扱うことはできません。 あと、担任の先生にお中元か、それも無理にしない方がいいです。 かえって「やめてくれ」という話になると思います。

私立高校の教員です

🐤
女教師
ななさん、こんにちは。 私は私立高校の教員をしています。私の勤務先の場合、寄付金の受付は事務室の仕事。私たち教員は、誰がいくら寄付したのか、知らされることはありません。 (どうしても知りたいと思えば、調べることは可能かも知れませんが、そこまでする人はいないと思うし、する理由もありません。) また、奨学生として入学なさったそうですが、その奨学生の種別は? 学業成績によるものでしたら、高校在学中もさらに学業で頑張り、一流と言われる大学に進学すること、 スポーツによるものでしたら、その競技で全国大会上位入賞を果たすことが、学校の期待です。(教員個人の思いはまた別のこともありますが。) そのような奨学生に、多額の寄付を期待することはありません。 寄付はあくまでお気持ちですから、必ずしなければいけないということはありません。ご安心ください。 (続きます)

学力での学費免除なら、推薦を期待するな

041
いちほ
>奨学生として入学したので入学金・授業料は免除になっています。 学力で授業料免除になった者は「指定校推薦枠」は貰えません。 寄付しても、お歳暮お中元を送っても無駄です。 高校への恩返しは、有名大学に実力で合格し入学すること。 それと併せて、行く気なんか全然ないけど、高校側が「大学合格実績」に 載せたくなりそうな大学・学部・学科にたくさん合格してあげること。 センター試験を受けて、「センター利用私大入試」にたくさん出願し 合格してあげること。 以上です。 特別授業費・教材費はかかるでしょうが、 予備校の現役コースに入るよりは割安なはずです。 高3の2月3月にどれだけ立派な結果を出して母校に貢献できるか、 これが、あなたのお子様に課された「入学金、授業料免除」のツケ払いです。 保護者様が金銭的に頑張るのではなく、お子様がお勉強で頑張って下さい。 ちなみに、ウチの娘は併願(公立に落ちたら入学すると確約する)私立高校の 「特待生試験」に合格していました。 上記のことは高校説明会の「特待生」の説明で知ったことです。 結果として公立へ進みましたが。

私立高校の教員です・続き

🐤
女教師
また、お中元・お歳暮は贈らない方が良いと思います。 教員の側からすると、公務員ではないので受け取り拒否をすることは少ないのですが、お返し・お礼のことを考えると頭が痛いですし、 付け届けの有無で子どもの待遇が変わると思っている親御さんがいらっしゃると思うとつらいです。 人様からものをもらっておいて何という言いぐさ、と思われるかも知れませんが、トピ主様のように悩む方もいると思うと、いただいても喜べないんですよね。 だったら最初から「受け取り拒否」を通知すればいいかというとそう簡単でもなく、「贈る人がいると思い上がっていたのか」と反感を買うおそれもあるわけです。 とにかく、寄付とかお中元・お歳暮とか、一切気にすることはないと思います。 よその私立もだいたいそうなのでは? 寄付したかどうか、教員は知らないのですから、大学進学に影響などあり得ません。大丈夫です。 (ただ、「推薦」と書かれてますが、うちの勤務先の場合、授業料免除になるほど成績優秀な生徒には、推薦でなく受験で進学してほしいな、というのが本音です。もちろん、本人が推薦希望で、基準を満たしていれば推薦しますが。)

私立に通わせるなら

041
桃の葉
寄付はキチンと頭に入れておくべき予算であり払うべきもの、と私は思います。 私の子供の学校は一口20万で3口以上をお願いしたいという払い込み用紙がきました。 私は最低の3口だったのですがお友達が一口だったとか。 それでも払えないよりいいかと思ったといわれ、そうかな・・と納得しました。 それが推薦などに影響するかはわかりませんが 学校推薦は職員会議で決定するもので学力だけではないと面談で言われていましたので 理事長はじめ校長の心証に影響があるかもしれません。 推薦印は校長が押すものですから。 金銭的に余裕がなく支払えないなら推薦を受けられても私立の大学は無理でしょう。 お金は本当にかかるものです。高校より大学のほうがかかります。 必要な教科書(とはいわないか)も専門書は高くて1冊2,3000円します。 買わないで授業受けるわけにはいきませんものね。 今から推薦ではなく実力で国公立を狙うよう話し合われたほうがいいかも。 そしてあと2年お世話になるのですから、お中元やお歳暮は必要ありませんが寄付金は早急に払うべきだと思います。

払わなくても問題なし

041
あいこ
私は小学校~大学まで全部国公立だったので寄付金とは無縁でした。 夫は中学から私立でしたが・・・一度も払ってないって言ってました。 義父も「寄付金なんぞ払う余裕があったら、美味しいものを食べている」と言ってました。 夫は3人兄弟。中学から全員私立・・・。義兄と夫は大学院まで私立ですからね。 要は払わなくてもいいってことです。 ちなみに、私は親が担任に歳暮と中元を送ってました。 とりあえずクラスで1,2番をキープしてましたが、地元の国立大の推薦をもらいました。 不況だったので、地元の国立大の推薦は激戦でした。 まぁ、歳暮とか中元とかは関係ないかもしれませんが、、、どうせ1年に3000円×2回。やっておけば損はない、と親は言ってました。 実際、損はなかったです。

いちほさんの言うとおりですね

🐶
ミニ海舟
寄付金は保護者と経営部(理事会)の間の事柄です。 勉強・受験は生徒と教育者の間の事柄です。 この2つは全く別の事柄ですから、そこを切り離して考えなければなりません。 逆に、多額の寄付をしたからと言って、指定校推薦で大学に行けるわけではありませんよ。 指定校推薦での入学生は、大学進学後の素行・成績などが良好でないと、 指定校枠を取り消されてしまいますので、そういう面での審査の方が学校にとっては重要です。 あとはいちほさんのおっしゃる通りです。推薦や内申書が一切不要な国立大に入るのがいいですよ。 ちなみに私の母校は一口10万円で募金を集めていましたが、在校生の親では払う方が少数でしたよ。 卒業後に払っている人は多かったようですね。

心配不要!

🐷
ふう
大丈夫!何人かの方がすでに書いてありますが、学業奨学生(特待生)は推薦は受けさせてもらえません。というか、特待生とその保護者はみなさんそれを承知で入学してます。少なくてもうちの子が通った学校に関してはそうでした。 わざわざ授業料無料にして、少数精鋭の特別選抜クラスに入れて学力を鍛え上げるんですよ?特待生にお金も手間もかける理由はタダ一つ、実力で可能な限り多くの有名大学の合格実績を作ってもらうためなんですから。貴重な貴重な推薦枠(特に指定校推薦)は別の生徒さんたちのために用意されてるんです。 だから寄付金もお中元お歳暮も心配しなくて大丈夫!寄付金をもらえなかったからどうのとか、お中元お歳暮をくれたからどうのとかトピ主さんのお子さんに関しては関係ありません。

30年前の話で恐縮ですが

041
昔の高校生
30年前に首都圏の私立大学付属男子高校に入学しました。 それは今でも同じだと思っています。 結論は「払いませんでした」。 私の母は不利益になるかしれないから「払ったほうがよい」と 言っていましたが、私は入学金を現金で払いに行ったときに 「事務局受付」でしたし、入学後も担任教師の口から一切、 寄付金のことは聞いたこともなかったので払いませんでした。 (この点は女教師さんの言っていることと同じです) ちなみにエスカレータで進んだ大学でも寄付金は払いません でした。事務局に払ったものを担当教授は把握なんかして いませんよ。 ただし、最近は天下に名だたる大学の付属小学校で寄付金の 強制があって新聞沙汰になっていましたね。文科省でも 「強制的な寄付金はおかしい。だったら入学金や授業料に 盛り込むべき」という論調だったと思いますが、どうなったの でしょうか。

寄付の有無

041
すいれん
女教師さまは寄付の有無は先生は知らぬと言われていますが 学校によります。 子の学校では クラスごとの未納者数が6月の参観日および総会で発表され その後組に帰り クラス懇談になった時に 先生から再度お願いされました。「わがクラスは○名がまだ。。。」でしたが先生は名前まで把握されているようでした。 全員納入の組もあれば 数名未納クラスもあったので 全員ではないんだと思った覚えがあります。 未納者が多いと担任に学校側からクラスで再度お願いするよう圧力がかかっているのではと感じました。 このままずるずると未納にするのではなく、経済的に苦しいことを訴えて払えないのでと学校にきちんとお願いしてみたらいかがでしょうか。 そうほうが先生の努力不足と思われるより先生の立場がいいのでは? 推薦は 申し出者がいなければなんとかなるかもしれませんが、複数者がいれば学内選考で成績・活動などがすべて、ボーダーだから推薦にではお話になりません。

トピ主のななです

🐤
なな トピ主
みなさま、早急のご回答、本当にありがとうございます。 寄付をしなくても大学受験に影響はないだろうとのご意見をいただきホッとしております。 ぐり様へ 寄付に任意と強制があるのですね。娘の学校は・・・ 2口の振込み用紙を手にただただ愕然としてしまい、お便りをきちんと読んでいなかったので確認してみます。 ももりん様へ 息子さん大学入学おめでとうございます。 学年役員をされていたのですね。10口・20口寄付される方がいっらっしゃるのには驚きました。 お中元・お歳暮は不要なのですね。危うく先生を困らせてしまうところでした。 やまねこ様へ おっしゃるとおり、成績が下がれば来年度からは授業料がかかってしまうので子供にはがんばってもらいたいです。 子供のプレッシャーを考えると居たたまれない気持ちですが、何度も話し合って子供自身が出した結論なので 黙って見守ろうと思います。 寄付金に関してはなんとか工面すれば寄付できるだろう・・・と甘く考えておりました。 実際この3ヶ月での高校への支払額を考えると自分の考えがいかに浅はかだったかと情けない限りです。

奨学生は推薦してもらえませんよ

041
うちも私立です
うちの息子は、奨学生ではありませんが、私立の特進クラスに入学しました。 受験前の高校の説明会の時と、入学後の説明会の時に 大学の指定校推薦が受けられるのは普通の進学クラスの生徒だけ、 特進・奨学生は推薦での入学は出来ません、という説明がありました。 (要は、頭のいい生徒は実力で試験を受けて、よい大学へ行ってくれと言うことです) もし、どうしても指定校推薦で大学へ行きたい場合は、 奨学生は無理ですが、特進なら辞退して進学クラスに落とすことが出来ました。 トピ主さんの高校でも説明があったと思うのですか? 息子の高校の寄付金は一口3000円です。 少額ですが、在校生はしていない人の方が多いですよ。 それよりも卒業生からの寄付の方が多いです。

トピ主のななです(2)

🐤
なな トピ主
放し飼いの豚様 私自身が高卒なので大学入試というものが全然わかっておらず 前回の大学入試説明会で先生がAO入試・推薦・センター試験などおっしゃっていたのですが さっぱり理解できないうえに、「やっと高校受験が終わったばかりなのにもう大学受験?」などと 思っていました。親の私も大学入試についていろいろ勉強してみます。ありがとうございます。 あや様 >寄付は余裕のある人だけすればいい・・・ 一番言ってもらいたかった言葉です。なんだかとてもラクになれました。 ののの様 寄付は我が家に余裕ができたら(何年も先になってしまうかもしれませんが) 自発的に寄付しようと思います。 女教師様 とても丁寧なご回答ありがとうございます。 わが子は学業成績による奨学生にしていただきました。 学校側が「奨学生に期待すること・求めているもの」を教えてくださって感謝です。 2年後に少しでも学校へ恩返しができるよう子供は勉強を、私はサポートをがんばります。 先日、子供が「担任みたいな高校の教師になりたい」と言い出しました。 (途中ですみません、続きます)

ななです

🐤
なな トピ主
女教師様 途中になってしまってすみませんでした。 奨学生として入学させていただいた以上、人より勉強するのは当たり前です。 わかってはいるのですが、入学以来、朝から晩までお休みの日も遊びにも行かず(行けず?)に ひたすら勉強している子供(最近は笑った顔を見てないような気が・・・)をみてなんとも言えない気持ちでした。 去年の12月、親子でよく話し合った上で子供自身の意志を尊重しましたが これで良かったのか、いろいろな意味で(金銭的なことも含め)やはり親の希望どおり公立高校に行かせるべきだったのかと 自問自答していたので今回の子供の言葉になんだか救われたというか、 目標が見つかったうえでの勉強漬けの毎日は子供にとっては苦ではなくなるのかもしれません。 寄付金の話からズレてしまいましたが、学校に日々感謝しつつ、親子共々、大学受験に向けてがんばっていこうと思います。 桃の葉様 そうですね、わが家には下にあと2人おりますので私立大に行かせるのは宝くじが当たらない限り無理なのかもしれません。 親として情けないです。 子供にがんばってもらいたいです。目指せ、国公立!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧