本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 靴の中敷(スポーツ選手用)のオーダーをしてみたいのですが。

靴の中敷(スポーツ選手用)のオーダーをしてみたいのですが。

レス11
(トピ主 2
041
みさと
ヘルス
あるスポーツに真剣に取り組んでいる小学生の子どもがいます。
毎日、ハードな練習をこなしていて、身体が固いせいか故障が多いため、靴にはお金をかけてあげようと思っています。
近所の靴屋で「コンフォマーブル」という中敷を一万円ぐらいでオーダーできるのですが、実際に使ったことがある方に使い心地などを教えていただきたいです。

アシックスの「アムフィット」という中敷にも興味があるのですが、アシックスの靴があまり好きではないみたいなので、
今回は、コンフォマーブルをオーダーしてみようかと検討中。

ちなみに、「スーパーフィート」という中敷のオーダー品ではなくて既製品の方(4千円ぐらい)を試してみたら、足に合わなかったので、今は「ソルボ」という中敷(既製品で1800円くらい)を使っています。本人はソルボは気に入っていますが、整体の先生に「踵が傾いているので膝を痛めやすい」と言われ、オーダー品に興味を持ったんです。

HPなどを見ると、良いことばかり書いてありますけど、実際はどうなのかなぁ?ジャンプ系の競技なので、衝撃吸収力にもこだわりたいです。いろいろなご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

登山靴の中敷きにお金かけました。

041
めい
中敷きを変えるだけで疲れ方が全然楽になりました。もう数年になるのでメーカーはわかりませんが1、2万くらいだったと思います。おすすめです。

うちの場合サッカーですが

キンコンカン
中学生の息子もサッカーに打ち込んでいます。 整形外科の先生によると、もともと足首が柔らかい子で、 サッカーをする上では良いことだそうなんですが、痛めやすいとのこと。 小学校4年生のときには靱帯を切りました。 それからスパイクに気を遣うようになりました。 ソルボも使ったことがあります。 チームではアムフィットを使っている子もいます。 ねんざしやすかったため、整形外科で中敷きを作ってもらいました。 (装具やさんが足を見て、オーダーで作ってくださいました。8000円くらい だったかな。)が、中敷きを使うとどうしても大きめのスパイクを使うことに なり、それが走りにくいとかで最近は入れていません。 靴はサイズだけではなく、足形が合わないと足に負担をかけます。 そして、足形はメーカーやシリーズなどによってずいぶん違います。 中敷きも効果はありますが、まずは足形まで見ることの出来る靴屋さんで ぴったりあった靴を探してみることをオススメします。 子供はメーカーやデザインなどで選びがちですが、 子供時代に合った靴を履く事ってすごく大事ですよ。 (スポーツ選手の場合将来にまで響きます)

スキーブーツに使っています

ELMO
シダスのコンフォマーブルをスキー用のブーツに入れて、長年愛用しています。 一時、入れるのをやめていたことがあったのですが、やはり入れた方が自分の足にはフィットするので、荷重をかけたり細かい動きはやりやすいです。 作るのであれば、きっちりと微調整をしてくれるところで作ることをおすすめします。 ほんの1~2mmの違いを見抜き、その厚みの調整をしてくれると本当に違いますよ。 子供用だと足のサイズが変わることで、毎年買い換える必要があるかもしれませんが、その時々にベストなものを選んであげてください。 しっかりと足をサポートするとそのスポーツの上達もすると思います。 靴や足元にお金をかけること、それが一番です。

雑感

041
ほほほ
>>ハードな練習をこなしていて、身体が固いせいか故障が多いため  単にオーバートレーニング(トレーニングのし過ぎ)、トレーニングの方法を間違っているだけではありませんか?  小学生は体ができあがっていないので、トレーニングの方法、負荷の大きさには慎重すぎるぐらい慎重にするのが大切です。 >>整体の先生に「踵が傾いているので膝を痛めやすい」と言われ  「整体の先生」は医者ではありませんし、極端な話し誰でも自分で勝手に名乗ってできるものです。その人物は少なくとも柔道整復師、按摩マッサージ指圧師の有資格者ですか?  可能ならば、きちんとスポーツ医学の医師に受診、アドバイスを受けましょう。

不思議なのは

041
parnasse
非常に特殊な世界のことですので、大学や企業へ行き、実際にアスリートのひとと面談すると多くの情報が得られるとおもいます。 シューズはアスリートにはいのちです。行きつけのスポーツ店からの紹介状を持参して、週末などに、そのプロの製作者の人と会い、理想的なシューズに出合える第1歩としてみてはいかがでしょうか。 だけど不思議なのは大事な質問なのに不明な部分のを外すこと。なぜ競技を明確にしないのでしょう。 「好き嫌いやアレルギーはございませんか?」 「大丈夫です。なんでもいただけます」 「どうぞ、お召し上がりください」 「あっ、アタシこれダメなんです。蕁麻疹が......」 「なんでも食べられるとおっしゃられたのでは?」 「あの、遠慮して、そう申しました。母に言われてまして......」

BMZ が おすすめです

041
blink
ぜひ一度相談してみては? 大手ではありませんが、着実にプロレベルの方から評価されています。 なのでスタッフも非常に真剣に体を見てくれます。 http://bmz.jp/

いいものを

041
yu
教員をやっている者です。 修学旅行で京都に行った時に、とてもよいインソール専門のお店がありました。 株)スポーツフォーラム 「Run Design」というお店です。 それと、覚張先生のHPなんかを検索してみるといいと思います。

体そのものを矯正しないと

🐴
男半中年
小学生の段階で体が硬く故障が多いというのは大変な問題だと思います。靴の中敷程度のもので痛みが少々軽減されても、体そのものを矯正しないと酷くなるばかりだと思います。自分で簡単に体を矯正出来る体操の本が幾つも出ています。個人的には伊藤昇さんの「身体革命」という本を推薦します。彼の説では、下肢の痛みは骨盤の歪みが原因だそうです。 そういえば、バスケットボールの神様とまで言われたマイケル・ジョーダンの靴は異常に硬かったそうです。要するに、彼の身体自身が衝撃吸収剤として、どんな靴よりも上手く機能したんだと思います。彼は高く跳びましたが、永いキャリアの中で、故障が少ない選手でしたので、身体がおそらく柔らかかったのでしょう。

トピ主です。

041
みさと トピ主
ありがとうございました。参考になりました。 種目はバレーボールです。 とりあえず、コンフォマーブルを扱っているお店が、すぐ近所なので 試してみようと思いました。 >ほほほさん。 子どもの行きつけの整体の先生は、国家資格などは持ってないと思います。 でも、整形外科に3件通って「練習を休まなければ治らない」「シップを貼って休んでいれば治る」 「治るまでに最低2週間はかかる」と言われた痛みを1日でなおしてくれました。 練習も休まずにすんだし、痛みが再発することもありません。 医師免許とか国家資格って、いったい何?! と思いました。 その先生が書いた本を読んだら、整形外科や接骨院のことは完全否定していました。 でも、整体にも限界はあるし得意不得意もあるでしょうから(レントゲンを撮れないですしね)、 医療機関とはうまく付き合っていきたいと思っています。 ほほほさん、まだ読んでいらしたら、このことについても率直なご意見を お聞かせくださいませんか。 私は、たまたま、近所のスポーツドクターが、あまり信用できなくて、 良い整体の先生がいたんですが・・・。

トピ主です。

041
みさと トピ主
>男半中年さん 教えてくださった本、早速、注文しました! 読んでみますね。

中敷よりも・・・

🐷
ririco
『ハードな練習をこなしていて、身体が固いせいか故障が多いため』 この部分の改善が最優先ではないでしょうか? 靴の中敷だけで全ての故障がカバーできる訳がないのですから。 整体の先生も痛みを取るだけでなく、ストレッチの方法やどこの筋肉を鍛えたらケガをしにくくなるなどの指導をしてくれればいいのですが・・・。 毎日ハードな練習をしているのが身体が硬い理由ではありません。 筋肉の質、ストレッチの質が悪いのだと思います。 練習後に十分なストレッチを行っていますか? 技術の向上も大切ですが、柔軟な体を保つことも重要な要素です。 私も小・中・高とバレー一筋でしたが 強豪チームになればなるほどストレッチは念入りに行っていた気がします。 もちろん実業団、プロのチームも同様です。 真剣にバレーに打ち込まれているとのこと、 大きくなったら『春の高校バレー』に出場できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧