本文へ

足のむくみ、これって病気!?

レス5
(トピ主 0
041
ドラコ
ヘルス
ここ1年くらい、左足がむくんでいます。
以前は中敷を入れていた靴が、今では中敷を取っても痛いという有様です。

足ツボマッサージで「腎臓が弱っている」と言われました。
その他に不調な点はありません。
でもマッサージしてもむくみは治っていません。

お風呂でマッサージしたり、むくみに効く靴下をはいたりしていますが、一向によくなりません。

これってどこか悪いんでしょうか?
病院に行くにも何科に行くべき?

同じような症状の方、経験のある方、医療関係の方、教えて下さい!

さっさと病院に行け!と言われるかもしれませんが、何科がいいのか分からないので・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

腎臓内科

041
とまと
わたしは腎臓が悪く、腎臓内科に通っています。 以前急激なむくみによる体重増加があり、まず内科に 行ったところ、血液検査と尿検査で異常が見つかり、 腎臓内科のある病院を紹介されました。 ただ、むくみ=腎臓が悪いというわけではない かもしれませんよ。 急激に体重が増えたわけでないのであれば、 血液循環があまり良くないだけかもしれませんし。 どちらにしろ、素人判断は危険ですよね。 ご心配でしょうが、あまりくよくよ悩まずに、 まずは安心するためにも内科で症状を相談されると よいと思いますよ。

病気かもしれないので

041
わんこ
私は腰痛と足のむくみがひどかったのですが、 子宮筋腫が大きくなって、腰のリンパを圧迫していた 為、という事が判明しました。 筋腫がなくなったら、本当にスッキリ。 我慢せず、色々なお医者に行く事をお勧めします。

私もですよ。1

041
浮腫。
私はリンパ管浮腫になり、かれこれ11年になる32歳の女性です。 立ち仕事などのむくみと違い、治らない浮腫み=浮腫です。 このリンパ管浮腫の発症は、乳がんなどの手術の際にリンパ管を切ってしまうため、 リンパの流れが悪くなり浮腫むのです。 足の浮腫、手(腕)の浮腫。 しかし、この治療法は未だ見付かっていません。 和らげる方法は、リンパの流れをよくするマッサージや 弾性ストッキングの着用などあります。 私は「突発性リンパ管浮腫」ですので、手術の経緯もなく、 いきなりパンパンに浮腫みました。 (ちなみに、私は内臓全て悪くありません。) トピ主さんと同じく左足のみ、指の先から根元まで。 右足と比べると10年前は5cm~7cmの差がありました。 5年ほど前から専門医を探し診てもらって、 弾性ストッキング(1万円程)を着用して、だいぶ楽になりました。 ---続く---

私もですよ。2

041
浮腫。
---続き--- ちなみに専門医も、この5年程で増えました。 病院によって「科」は様々でしょうから、 総合病院に行って、「浮腫みが酷い、浮腫のようなのですが」と言うと 該当する「科」を勧めてくれると思います。 トピ主さんがリンパ管浮腫ですと、残念ですが現代の医学では 完治は見込めません。 でも、今は悩む患者数が増え、世界でも研究されています。 10年前に比べたら、専門医が出てきただけでも私には救いです。 私が通院している都内の病院は、全国から患者さんが通っています。 「リンパ管浮腫」と検索してみると色々出てきます。 トピ主さんがリンパに関係ない浮腫みでしたら、 余計なお節介になっちゃいますね。 長々と失礼しました。

浮腫。です。訂正!

041
浮腫。
上で「リンパ管浮腫」と申しましたが、「リンパ浮腫」の間違いです。 ですので、検索などされるようでしたら、 「リンパ浮腫」でググってみて下さい。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧