本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ・オーストリアに行って来ました!

ドイツ・オーストリアに行って来ました!

レス16
(トピ主 2
🐷
ミョロミョロ
話題
昨日まで約一週間、ドイツとオーストリアに行ってきました。
フランクフルトから入ってハイデルベルク、ローテンブルク、フュッセン、ザルツブルクを周り、ウィーンから帰ってきました。
初めてのヨーロッパでしたのでどの街でも素敵な教会や街並みに感動の嵐!!!
出発前に小町でのドイツねたを読んで行きましたので、お土産選びにもずいぶん参考になりました。
でも他のトピで出ていて絶対に買おうと思っていた”HappyHippo”のカバの形をしたチョコレートが見つけられませんでした。残念。。。

ところで旅行中に疑問に思ったことを分かる方に教えていただきたいのです。

1.ドイツ、オーストリアでは朝でも車のスモールを点けて運転している車がかなりあっ  たのですが、運転中はスモールを点ける習慣があるのでしょうか?全部の車が点けて  いたのではなくて7~8割くらいは点けていたような感じなのですが。

2.高速道路には料金所がなかったと思うのですが、こちらの高速は無料なんでしょう   か?

3.ガソリンスタンドのトイレ入り口に座っている料金徴収のおばさんは、それ専門の人  なのですか?

ドイツもウィーンもまた絶対行きたいです!!

ランキング

レス

今から私もわくわくです

🎶
りんご
ミョロミョロさん、ドイツ・オーストリア旅行満喫されたようでよかったですね~。私も来月行きます。こっちよりだいぶ寒いんじゃないかと心配してるんですが、気候はどうでしたでしょうか 一応、スプリングコートだけじゃ寒いかと防寒対策もしていくつもりですが、ここのところのドイツの気候を見ると、東京よりも気温が高いので戸惑ってます・・・ さてさて、”HappyHippo”のカバの形をしたチョコレート・・・私がとぴを載せた際に、教えていただいたのと同じだと思うのですが、私もドイツに行ったら買う気持ちでいました。スーパーや空港内にはなかったということでしょうか・・・あ~残念。

よかったですね!

041
ドイツ在住
素敵なご旅行になってよかったですね。 質問のお答えですが 1.朝でも曇っていて暗かったんではないでしょうか? 2.ドイツは高速道路タダ。オーストリアは有料だったと思います。 3.トイレおばさん・おじさん、ヨーロッパではよくいらっしゃいます。 ガソリンスタンドだけでなく、レストランやデパートやコンサートホールなどでも。でもどこでもいるわけではなくて、ガソリンスタンドでも他のところも、普通に日本のように無料の場合も多くあります。 そして、りんごさん。 つい先日まではとても暖かい日々でしたが、またとても寒くなっています。来月いらっしゃるとのこと、風の香は春めいてはいますが、それでも天気は気分屋です。靴は普通の運動靴で全く平気ですが、フリースなど防寒対策もなさっていったほうが、絶対に良いと思います。 よい旅を!

在アメリカですが

041
ドイツ好き
独身時代は海外をあちこち遊び歩いた者です。 ドイツ、オーストリアは6回行きました。(けっこう昔です。) ご質問の件、多分・・・・という回答になりますが、 1.車種によって、勝手に点くそうです。   今アメリカに住んでいて、こちらでも結構明るい時でも点けている   車があり、車好きの夫に聞いたところ、そのような回答でした。 2.一部、有料の路線もあるかもしれませんが、基本的には無料のはず。  (これはアメリカも一緒です。) 3.それ専門の人?と言うのには答えにくいですが、トイレ内の清掃も   されているはずです。   今はどうかな?駅のトイレも鍵の部分にボックスがついていて、小銭   を入れないとドアが開かない(使用できない)作りになっている場合   がありました。

ドイツ在住です

🙂
もなか
カバのチョコレートを見つけられなくて残念でしたね。 疑問に思ったことの答えですが 1:朝だけじゃなく車を運転する時、ライトを点灯している車は多いです。街の中は、高速で運転しませんが、郊外やアウトバーンは飛ばすのでライトをつけていたほうが安全なのでしょう。日本みたいに夕方薄暗くなってもライトを点けない車はほとんど見ません。 2:ドイツ国内の高速道路は無料です。オーストリアは、料金所はありませんが、利用期間に合わせて高速チケットを買い、車のフロントガラスに貼ります。レンタカーなどを借りた場合は、レンタカー屋さんの方で高速チケットを買って貼ってある場合があります。 3:トイレの前に座っているのは掃除をする係の人です。料金を徴収するのではなくチップを払います。ガソリンスタンド以外にもデパートやレストラン、いろいろなところに居ます。ですからドイツのトイレはきれいなんだと思います。

(新)Happy Hippoが出ましたよ!

🐶
ころ太
こんにちは。ドイツ在住の者です。良い旅をなさったようで我がことのように嬉しいです。 さて、ご質問への答えなのですが… (1)はい。事故防止のために明るい時でもスモールつける人が多いです。ドイツでは今のところ強制ではありませんが、義務として条例を制定するかもしれない、と聞いたことがあります。 (2)ドイツの高速は無料です!が、その代わり自動車所有税は高いです…(汗 (3)はい。あの方たちはそれ専門で働いています。あそこで稼ぐ小銭が彼女達の大切なお給料となります。 Happy Hippo見つからなかったのですか?残念! 本当にどこにでもあるお菓子なんですけど…(汗。 Hippoは、五個入りの箱でも売っていますが、多くの場合は スーパーのレジの横、ガムなどが置いてある場所にバラ売りで置いてあります。 だから、結構気がつきにくいのかも…。 次にドイツにいらっしゃる時には、見つかりますように! ちょうどこの頃改良品のNew Hippoが出ましたよ。 中のクリームはもちろん、カバのひげ部分のチョコが増えたそうです(笑。

楽しいご旅行で何よりでした

😀
在どいつ
私の住んでいる南ドイツの町では今雪が降っています、寒いです。 1、昼間でも天気の悪い日は、私もスモールをつけて走っています。運転時のライト点灯(昼間も)は近いうちに義務付けられると聞きました。 2、ドイツのアウトバーン高速道路は無料ですよ。でも、大型トラックなどは通行料を払っているそうです。 3、デパートのトイレでも入り口に座っているおばさんを見かけませんでしたか?トイレ掃除のおばさんです。テーブルの上のお皿の中に小銭があった思いますが、あれはトイレを利用する人が払ったものです。公衆トイレでもおばさんがいないトイレは汚くてトイレットペーパーが切れていることも多いです。入り口におばさんが座っているいる=清潔なトイレ、と思っていいんじゃないかな。 かばのチョコは残念でしたね。あれは子供向けのチョコレートなので、どこのスーパーにもありますが、空港の売店などには売っていないと思います。 またの機会に、ということで。

オーストリアの場合

041
シルバートレイン
1.朝、夕を問わずライトの点灯が義務付けられております。蛇足ですが、後部座席でもシートベルト着用が必要です。 2.高速道路の走行に際しては何がしかの料金を支払ってステッカーを購入する必要があります(そのステッカーを車に貼り付ける、らしい)。それ以外に、料金所が設けられていて特別料金を求められる場所もあります。 3.”おばさん”本人に聞いたことはありませんが、おそらくそのとおりだと思います。一昔前までは、喫茶店など、その手のおばさんがいるところは珍しくありませんでしたが、昨今ではずいぶん少なくなりました。50セントほどのコインを入れないとドアの開かないトイレもあります(親切で、前の人がドアを抑えておいてくれたりします)。 りんごさん ヨーロッパは、今年は「冬がなかった」ようです。先週、北イタリアに行って来ましたが、農作業のおじさんたちは上半身裸でした。。。 泣く泣く持っていった防寒用具の数々は現地では用無しで、日本とヨーロッパの間を移動しただけでした。 でも、お天気ばかりはそのときになってみないとわからないので何とも言えません。

隣の国に住んでいますが...その1

041
まうす
スイス在住のまうすと言います。ドイツもオーストリアもすぐそこなので知っている限りお答えします。 1.車のランプですが、確かオーストリアでは去年の10月くらいからいつもランプを点けることが義務化されたと聞きました。ですから車でスイスから国境を越えて入る時に、税関で点ける様、指示されます。点けていない場合は罰金を取られると思います。ドイツとスイスはこれといった規則はないと思いますが、やっぱり点けている人が多いですね。私も最初はびっくりしたのですが、今ではそれに慣れてしまって日本に里帰りをした時に、かな~り薄暗くなるまで皆さんがランプを点けないのでびっくりしました。自分もそうだったのですが。でも雲ひとつない晴天時にランプを点けているこちらの習慣もどうかなぁと思います。 2.高速道路はドイツは無料、オーストリア、スイスでは車のフロントガラスに高速道路用のシールを貼る必要があります。ちなみにスイスは1年間で40フラン(4,000円くらい)、オーストリアはもう少し高かったと思いますが正確な値段はわかりません。確か1週間用とかも買えたと思います。

隣の国に住んでいますが...2

041
まうす
あとこの高速道路用のシールは、郵便局やガソリンスタンドのお店などで購入することが可能です。スイスでは1月30日までは前年度のシールだけで高速道路を使用していても基本的に罰せられません(移行期間)が、2月になると今年度用のシールを貼っていない場合は100フランほどの罰金を取られます。 3トイレのおばさんはドイツでは確かによく見かけますね。スイスではあまり見かけませんがトイレの入り口の所にチップを入れるお皿が置いてあります。トイレを綺麗に保つ為にお掃除をしてくれている(本当に?と思う時もありますが)ので私はいつも50ラッペン(セント)くらいは置いています。 あと駅などのトイレは基本的にお金を入れないと使えないものが多いと思います。ドアノブの下にお金を入れる所があります。だいたい20ラッペン(セント)くらいです。デパート等ではレジに頼んで専用コインを貸してもらってからでないと入れないトイレもたまにあります。ちなみにチューリッヒの駅は2フラン(200円!)だったような...

みなさまありがとうございます!-1

🐷
ミョロミョロ トピ主
旅行から帰ってきて仕事にも復帰したのにまだ夢醒めやらぬ状態です。 ドイツ在住の方が羨ましいです。完全にやられてしまいました(笑) スモールは義務づけられるんですね。確かに特に冬は薄曇りの多い国なので点けていた方が安全かも知れませんね。納得です。 高速道路はタダなんですね。羨ましいです。料金所がないので渋滞しないんじゃない?って話していました。日本はタダになる計画の筈なのに全然なりませんね。情けない… トイレおばさんはお掃除もしているんですね。確かに綺麗でした(トイレットペーパーは驚きましたが) ガソリンスタンドのトイレはゲートがついていて、コインを入れるとゲートが回って、50セントのお買い物券が出てくる所もありました。50セント払うので同じ金額のお買い物券がもらえるから結局はタダなんですよね。 ゲート式のトイレの所は、流したときに便座もぐるっと半周して、座っていた部分をお掃除してくれる機能も付いていました。それにもビックリ!あのトイレなら有料でも納得です。 ところでトイレットペーパーを流さないって本当ですか? 今日知人に聞いて驚いたのですが思い当たる節が…

みなさまありがとうございます!-2

🐷
ミョロミョロ トピ主
それにしても”HappyHippo”のチョコレートは残念でした。 どこにでもあると言われているのにどうして見つけられなかったのか。。。 ”HARIBO”ばかり目についてしまいました(泣) 異国のスーパーは本当に楽しいですよね。いろいろ買いたかったのですが持ち込み制限もあるし荷物の重量も気になるし、買いたい物を全て買えなかったのが残念です。 ”HappyHippo”のリベンジのためにもお金をためてまた絶対に行きたいです! りんごさん 来月ドイツへ行かれるのですね!私が行った先週はずっと暖かい日が続いていて昼間はコート無しでも大丈夫でした。でも朝晩は寒いのでスプリングコートなら裏地が付いているものの方が良いかもしれません。 街は柳が芽吹いて至る所にあった山桜が咲いていて春うらら…という感じでしたので、来月ならもっと緑あふれて綺麗なのではないでしょうか?楽しんできて下さいね! それから”HappyHippo”もぜひ見つけてきて下さい!

トイレットペーパー

041
ドイツ在住
レス二度目ですが、トイレットペーパーの件です。 ちなみに、トイレットペーパーに驚かれたとトピ主さんのレスにありましたが、どのようなところに驚かれたのでしょうか。興味があります。 流さない件ですが、ドイツ人は大の後にウエットティッシュのようなので拭く方が多いのでそのことでしょうかね。 普通のトイレットペーパーは絶対流すと思いますよ。 ウェットティッシュも詰り防止に本当はエチケットポットに入れるのが正しいそうですが、便器内に捨てているようです。 水流が強くなくて流れきれずに残っていたのを、トピ主さん及びお知り合いはご覧になったのではないでしょうか。 そして、りんごさん、昨日は各地で雪が降っていました。 なんだか今年の冬で一番冬らしいような陽気に3月にもなって、なっています。 4月にはまた暖かくなっているかもしれませんが、ドイツのお天気ニュース、要チェックです!

ドイツ、楽しみです

🎶
りんご
ミョロミョロさんのトピなのに・・情報をお寄せいただいたトピ主様をはじめとする方々、貴重なご意見、ありがとうございます。 ドイツは寒いというイメージがあったので、保険という感じで先日スプリングコートより厚めで中にうすーいダウンがついてるコートを買いました。でも、なんだかいらなそうですね涙 とはいえ、暖かく、春うららのほうがずっとずっと良いので、そのコートは使わなくてもよいような心地よい気候であることを願っています。

HappyHippoのこと

041
ぐーてんあぺてぃーと
りんごさんのトピで、HappyHippoについて書き込んだ者です。 トピ主さん、Hippoを見つけられず残念でしたね。 まさかもう売っていないのか、間違った情報を書き込んだのかと心配になりました。 在住の方々のレスを拝見すると売っているので、たまたま見つからなかったようですね。 私はレンタカーでドイツ、オーストリアを移動するので、スーパーにはよく行きました。 Hippoは、子供の目線くらいの高さの棚や、レジ前に置いてあったりします。 子供のお菓子ですから小さいです。 フランクフルト空港の搭乗口前にある売店にも積んであったので、これが最後と買い込んだりしました。 周りの人は、リンツやいかにもお土産用のチョコを買っているのに、子供のお菓子を大量に買う私は、奇妙に見えたかもしれないですね。 新Hippoが出たそうなので、次に行く時が楽しみです。 りんごさん、気をつけていってらっしゃい。 そしてミョロミョロさん、次回こそ見つかりますように。

車のランプ点灯について補足

041
シン
車幅灯をなぜスモールランプと言うのか知りませんが、1)の質問についてちょっとうんちくを。  北欧の車は常に点灯が義務づけられている(聞いた話なので間違っていたら訂正をお願いします)  カナダでは初心者はヘッドランプの点灯が義務づけられている(安全運転のため常に点灯している運転手も)  アメリカの車の中には運転中は常にヘッドランプが点灯しているものもある  どれも安全運転のためと思います。私も夕刻になるとできるだけ早くヘッドランプを点灯するようにしていますし、雨天でもつけています。フロリダのレンタカーが運転中に常時点灯していたので驚きました。ここは太陽の国だろう、と。

スモールではないですよ

🙂
wien
いわゆるスモールランプで走行している車は日本では本当によく見かけますが、こちらでは基本的にいません。ヘッドライト点灯です。ただしハイビームではもちろんありません。オーストリアでは昼間もヘッドライト点灯が義務化されました。もうすぐ廃案になるようですが。スモールだけでごまかしている人もたまにいますが、スモールでの走行はドイツでもオーストリアでも認められていません。あれは駐車灯の扱いのはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧