本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行1人旅に必要な英語力はどのくらい?

海外旅行1人旅に必要な英語力はどのくらい?

レス33
(トピ主 1
🙂
書写ちゃん
話題
私はもうじき60歳になる女性です。

今年の9月にドイツのミュンヘンと、オーストリアのザルツブルク、ウィーンに1人旅の予定です。
ドイツのローテンブルクとノイシュバンシュタイン城、オーストリアのハルシュタットには、現地オプショナルツアーを利用する予定です。
しかし英語力に不安を感じています。私の英語力は英検2級くらいです。この位の英語力では、1人で海外旅行に行くのは厳しいでしょうか?
添乗員付きツアーに参加した方が無難でしょうか?
1人で海外旅行をするのに困らない英語力は、どのくらいのレベルが必要でしょうか?

ランキング

レス

どうとでもなる

🙂
かな
英検2級なら余裕です。何なら3級でも。今は便利なAIツールがあります。英語が通じないドイツ人や中国人へ複雑な事象もすんなり理解してもらえました。英語力よりどこでもネットを使える環境にすることに注視したらいいです。1人でも全然OKです。

私が思うに

🙂
湖上の古城
私の経験上、英語ネイティブ国よりも、そうじゃない方が皆英語をちゃんと話してくれる印象です。 早口じゃないしブロークンがない分、よくわかります(表示された国々に関してですが)。 それに何処も有名な観光地ですから英語の説明も必ずあります。 だから大丈夫です。 英検2級ぐらいなら生きて帰って来れます。 いいなー、ノイシュバンシュタイン城、ローテンブルク。 いいところですよ。 それらの国ではWi-Fi使えますから翻訳もできます。 ハプニングに遭ったら活用すれば恐い物なしです。

ドイツならドイツ語では?

🙂
心太
ドイツもオーストリアもドイツ語圏ですよね。 あの辺は国境を接して人の出入りもあるので、イタリア語とフランス語も話せる人が多いようですが、英語は現地の人にとっても外国語ですから、観光客相手の仕事に就いている人や、学校で勉強している人は話せますが、一般の人は日本人が思っているほど英語を話せませんよ。多分、日本国内で英語で話しかけて反応があるのと同じくらいじゃないかと。 トピ主さんは、日本国内ではよく一人旅をするのでしょうか? 1人でふらっと知らない街に出かけて、地図を頼りに街歩きしたりするタイプ? 国内でも国外でも、旅先で必要なのは「行動力>>>>>語学力」です。 買い物や道を聞く程度なら、言葉なんて分からなくても、相手に伝えたい、相手の意図を汲み取りたいという気力があれば、あとはジェスチャーと気合いでどうにかなります。 逆に、言葉に不自由しない人でも、相手に伝える努力をしなければ何も出来ません。 以前、NYで特配員をしていたという男性と同じツアーになった事があるのですが、男性は英語がペラペラにも関わらず、CAさんに「日本語の新聞を下さい」の一言も言えず、同行していた奥様が単語と身振り手振りでお願いして持ってきてもらうと、「お前は英語が出来ず見てて恥ずかしい」と奥様の事をdisるのですよ。 同じツアーの人たちは内心「恥ずかしいのはお前の方だ」と思っていて、彼がいないところで奥様に「大変ね」と同情していました。 言葉が話せない事が不安なら、今はスマホを使って同時通訳も出来ますから、旅行前にアプリの使える機種に機種変更して、海外ローミングの手続きもしておいてはいかがですか。 使いこなせるのか不安なようなら、今はアプリの使用方法を丁寧に教えてくれる教室もありますから、旅行前に習いに行ったらいいと思います。

英語力より危機管理能力

🙂
ひとり旅サイコー!
欧米へ1人旅10回以上の経験があるアラカン女性です。 過去英検2級落ちました涙 TOEICも500点台止まり。 それでも何とかなりました。 事前に下調べは念入りにしてメモをとり簡易マップ片手に困ることは殆んど無かったですね。 街中でネットを使うことはせず。 英語が使えないor英語表記がないエリアには1人では行かなかったので。 英語力より大切なのは危機管理能力だと感じます。 女性ひとりなので夜遅くや人通りの少ない場所は避ける、街中でスマホやガイドに夢中になるのを避ける、電車やバスでリュックを背負ったまま突っ立っているのを避けるなど。 万が一盗難や事故や病気などに遭ったらどうするのか等の危機管理能力が低いと自覚している人はツアーをお勧めします。 良い旅になりますように。

語学力より

🙂
A
最近の 翻訳アプリは性能が良いので、結構役に立ちました。 一昨年ドイツ、フランスへ行きましたが、語学力の問題より、交通機関のトラブルの対応が厳しかったです。 何かあったらすぐ相談できるようにしておくのが必要かと思います。

十分

🙂
ゆかたん
湖上の古城さまのご意見に賛同します。 >私の経験上、英語ネイティブ国よりも、そうじゃない方が皆英語をちゃんと話してくれる印象です。 下手にネイティブの国の人よりも、親切だと感じます。 先進国限定ですけれど。 トピ主さんの英語力ならば、十分ですよ。 あとは、アプリを活用しましょう。 よい旅を。

全然いける

🙂
バラ薔薇
その近辺に詳しい者です欧州在住です もう英検2級なら余裕です 現地の人でも、飲食店とかなら英語ペラペラ出ない人も少なからずいます ので会話がちぐはぐ人あるか ゆっくり話してくれると思います ご心配なく 入る店によりますが、メニューがドイツ語のみのことも多いので、翻訳アプリでカメラ機能を使えるようにしといてください 雪があるうちにこれたらさぞかし綺麗でしょうね 愉しんで!

英検2級ですが何とかなりました。

🙂
山帰来
ほぼ同じ年代の女性です。30代から毎年一人または家族を連れて欧米を中心に行ってました。今は家庭の事情で旅行はお休み中です。 英検2級ですが、旅先で使う英語は限られているので正直何とかなりました。 今回ドイツ語圏への旅行のようですが簡単な挨拶ができると現地の方も喜んでくれますよ。ドイツやウイーンは治安も良く街も綺麗で良かったです。食べ物も美味しかったです。 ちなみに海外一人旅で大事なのは良いホテルを取ることと「笑顔」だと思ってます。 気をつけて行ってらっしゃーい。

英語のツアーは

🙂
夜中
私も一人旅好きで現地の英語ツアーによく参加します。ガイドが必要というよりは、自力で行くより有名な観光地を安く効率良く回れるので利用しています。 ドイツの方ならネイティブ並の英語だと思いますが、ツアーでは結構リスニングが大変です。別に聞き取れなくてもいいのですが、この前は私以外、全員英語圏の参加者で、一人参加は私だけなのに、ガイドさんが車の中や観光地でクイズを出して何故か一番最初に私を当てるのです。困りました。 自由行動後の集合時間などは都度ガイドさんに確認されるといいでしょう。 他に一人参加の方がおられたら仲良くなる機会もありますし、ガイドさんも何かと気にかけてくれると思うので、現地語を少しでも話せると喜んでくれると思います。 なので、まだまだ時間がるのでリスニング力だけでも鍛えて行かれたら役立つと思います。 私はホテルで働いているのですが、最近は英語も日本語もほぼ話せないのにみなさん堂々と旅行されてます。無言でスマホで翻訳されためちゃくちゃな日本語を見せてくるので困ってます(笑)。

現地ツアーは気をつかう

🙂
旅行好き
日本で予約していく日本人向けツアーでなく現地の旅行案内所やホテルで申し込むとめったに日本人はいませんね。もちろん無事に観光は出来ますが案内は全て英語。 これは良いとして、ツアーの間にランチなどはさむと結構疲れます。みなさんツアー客同士のコミュニケーションも楽しみの一つという感じで雑談するからです。少なくとも1時間くらいは時間あるので、あんまり英語が話せない方がいると周りがどうして良いかわからないというか…。放置されるか気を遣われるかになるかと。 二級レベルなら完全に1人旅の方が現地ツアーに参加するより気楽だと思います。

気をつけどころ

🙂
イエナ
ドイツ人もオーストリア人も英語上手ですよ。英検二級なら大丈夫かと思いますが、ストライキや交通アクシデント、スリにきをつけてください。

ツール

🙂
帰国組
スマホが無い時代じゃあるまいし。翻訳アプリを使えば、大概の日常会話だったら十分です。

お一人で大丈夫だと思います

🙂
ヴルスト
海外旅行英語って、基本時間や金額など日常生活に必要なことで読み書き、コミュニケーションできるなら、一人でも大丈夫だと思います。英検2級だと初級上~中級下レベルなので、十分だと思います。 ドイツ語話者の英語は滑舌・発音がはっきりしていて(ドイツ語なまりのため)、直接的な表現をする人が多いので日本人に分かりやすいでしょうし。 聞き取れなければシンプルに聞き返せばよい話ですし、いよいよ分からなければ書いてもらえば良いでしょう。行かれる町はすべて観光地なので、スタッフも人も英語が母語ではない人の英語は聞きなれているはず。ローテンブルクやノイシュバンシュタイン城なんてあちこちに日本語表記ありました(笑)。 移動は電車なのでしょうか。ドイツ鉄道は遅延・突然の運休は当たり前で悪名高いので、その辺りは余裕を持って計画された方が良いです。

英語力は重要ではない

🙂
ひとちゃん
中学生の時に3級すら落ちた英語力ですが、欧州ふくめて一人旅は何十回と行っています。 重要なのは物怖じしない、自分の意思をハッキリ言える、トラブル時の冷静な対処や臨機応変さなどです。 どれだけ英語がペラペラでも萎縮したりパニックになったりして、言うべきこと言えなければ意味がありません。

数字くらいはドイツ語で分かると便利です

🙂
ochapi
観光地、とくにミュンヘン、ザルツブルク、ウィーンのように外国人なれしている場所なら、ガイドブックに載っているような観光客向けの店にいけば英語が通じます。観光客はお客様なので、相対で話している時は「このひと、分かっていないな」と思えば繰り返しとか言い換えをしてくれます。そんなに心配しなくても多分大丈夫です。現地人しか行かないような店はダメなこともありますが、一人でそんなところに行くのはそもそもお勧めしません。 現地ツアー参加の場合は、英語ガイドはそれなりのスピードで話しますし、トピ主さん一人が相手ではないので聞き取れない部分もあるかと思います。ただ、聞き取れない部分が多少あっても迷子になったりするわけではないので問題ないでしょう。 問題があるとすれば、公共交通機関です。アナウンスは現地語がメインで、英語があるかどうかは場所によって違います。空港だとゲート変更、駅ならホーム変更は割とよくあります。交通機関のスマホアプリでもある程度対応できますが、ゲートとかホームの番号は精々2桁ですから、100くらいまでの数字はドイツ語で聞き取れた方が便利です。

2級なら余裕だと思います

🙂
かな
でも、国をまたがって複数都市に行くので純粋に旅の問題、乗り換えが大変とかコインロッカーがないとか、道が分からなくてホテルにつけないとか、そういうところが大変じゃないかと。電車やバスの乗り方なんて国によって違いますし。あとは地下鉄にはスリがいたりとか。でもそういうのが旅の醍醐味でもありますしね。 ちなみに私は英語の出来ない友達とウィーン→ザルツブルク→パリに電車で行きました。 フランス語は分かるけどドイツ語は分からないので最初は何が書いてあるか分からなかったですが、そのうち何とかなりました。 スマホで翻訳も出来ますけど、挨拶や食事、交通系の単語などは覚えておいた方が楽かもです。 添乗員付きツアーにするかは好みで選んだらどうですかね?でもオプショナルツアーも利用するんだし、ツアーにしたら楽ではあるんじゃないかなと思いますよ。 でもいいですね。ミュンヘンは行ったことないので行ってみたいんですよね。楽しんできて下さいね。

そうですね

🙂
Sally
夫と毎年個人海外旅行に行っています。 オンライン英会話で毎日25分喋っています。 資格よりも実践なので、想定されるシチュエーションで必要な会話ができればいいと思います。 あと、Google 翻訳で画像検索できるようにしておくとかなり役に立ちます。 旅行で想定されるトラブルは、、、 AIとかに質問すればリストアップしてくれると思います。 ・航空機のゲートチェックやバゲッジレーンの確認は問題ないですよね? ・機内・空港アナウンス、何を言っているかわかりますよね。 ・ホテルでアメニティが足りない、部屋を変えたい、眺めの良い部屋の交渉 ・レストランでの注文やお勘定を頼む言い方。お勘定は現地語の方がいいと思います。 ・体調が悪い場合のお腹が痛い、何を食べたなど病状の説明 ・スリなどにあった場合、警察での状況説明 直近であったトラブルだと、スイスーフランス間の3時間半くらいのバスに乗っていて バスが止まって休憩と言われなかったのでトイレに行けないと思ったら 行っても良かったようで、後からトイレに行って 置いていかれそうになりました。 夫が止めてくれたので助かりました。 英語力もありますが、 トラブルの解決能力、環境への適応能力などの方が大事な気がします。 楽しんできてください!

英検2級=英語が話せる わけではない

🙂
るるるん
ので、トピ主さんが普段どれだけ英語に触れているか(話す機会があるか)でずいぶん変わるかと。 個人的には、トラブル対応ができるかどうかじゃないでしょうか。 <実際にあった例> ・ドイツの鉄道が部分運休 ← よくあります → 電光掲示板でホーム番号から「Bus」という表記に変わっていることを自分で確認 → 駅員に「どのバス停からどこまで乗れるのか(どこからまた電車なのか)」を聞く 添乗員付きツアーは時間さえ守れば至れり尽くせりなので、初めての場所にはお勧めします。 逆に「ウィーンでこのオペラを観たい!」「ミュンヘンでどうしてもここに時間を割きたい!」とかがあれば、フリープラン(個人旅行)のほうが楽かなぁ。 先日同じ現地ツアーで出会った人は、全部の日程(フリープラン)に現地ツアーを入れていたそうです。 自力で電車に乗るのは自信がないとか(笑)。 ミュンヘン~ザルツ~ウィーンの移動はドイツ語をそんなに頑張らなくてもいいかな。 国境を超えるため、時々パスポート検閲があるので、スーツケースにしまったりしないでくださいね。 ちなみにドイツやオーストリアで現地ツアーに英語版、日本語版のどちらにも入ったことはあります。 集合場所や時間を自分で聞き取る必要がある&ガイドさんによっては置いて行かれそうになった人がいたので、日本語ツアーのほうが楽ですね。 ホテルは予算が高くなってもミュンヘン中央駅がいいですよ。 あとはこのご時世なので、なるべく直行便をお勧めします。 「乗換予定だったのに1週間前に飛行機のキャンセル→慌ててチケットを押さえなおし」という人を知ってます。 個人的には、ドイツもオーストリアも、英語は大体通じます。 ただし、挨拶は必ずドイツ語で。 発音も聞けるので、今から英語アプリでドイツ語も対応しているものをやるのも手です。 私は半年くらいやっていきました。

もしかして(2回目です)

🙂
Sally
他の旅行者との会話ですか? 私は基本、現地ツアーを自分で申し込みますが、 他の旅行者とも楽しく会話しますよ。 だいたい、 ・どこから来たのか ・この国で行った場所、良かった場所 ・これまで旅行で行った場所 ・好きなアクティビティ などを話しますね。基本、情報交換や雑談です。 相手の話から会話を広げるのは英語でも日本語でも同じです。 英語ネイティブだとスピードが速いですが、 ネイティブじゃないとゆっくり話してくれるので良いと思います。 最近は日本が観光地としてメジャーなので 日本で行くべき場所はどことか訊かれることもあります。 それは、人や興味による、ですが、一度も来たことがないなら、東京と京都と答えています。 東京は今の首都、京都は昔の首都で 歴史的建造物や見所が多いからですね。 マリンスポーツが好きなら沖縄、 ウィンタースポーツが好きなら北海道 桜が見たいなら3月後半で皇居周辺とかかな。 東京駅から近いとどこからでもアクセス良いので行きやすいので。 簡単にオススメできると喜ばれると思います。 聞き取れないこととか多分あると思いますが、聞き直して大丈夫ですよ。 日本人は英語苦手なので、そういうことは気にしなくていいと思います。 私は今回、トランジットのドイツ(フランクフルト)のイミグレーションで結構しつこく訊かれました。 最終的に英語話せるのか? と質問されました。 やばいと思って、単語で終わらせないで、できるだけ長く話しました。 相手は来独して不法滞在されると困るだけなので、 最終的にどこに行き、何日ステイして、そのあと日本に帰りますと説明したら納得してもらえました。 ちょっと焦りました。 参考まで。

行動力がすごいですね

🙂
さちも
素敵ですね!私も家族3人でドイツに行く予定です。もうすぐなのに、ようやく航空券と一泊目のホテルを取った程度…。ミュンヘンとノイシュバンシュタイン城は行く予定ですが、そのほかはまだ固めていないんですよ!ローテンブルクもいいですね、もしよかったらどのような行程で行くのか教えてください!我が家の英語事情ですが、私は英検準一級は取りましたが、もう10年くらい前です…。当時は英語をせっせと頑張っていた頃なので、今の方が落ちていると思います。英語講座に通ってはいますが、英文科を出た人とか海外駐在が長い人が多く、クラスで一番英語ができません。娘と夫は私よりは英語ができます。 一番怖いのは飛行機のトラブルですかね。十数年前に個人旅行で夫とヨーロッパに何回か行った際は、雪による欠航で代替便に乗り換えることになったり、ロストバゲージになってしまい、空港でスーツケースが引き取れず、数日後に滞在先に届いたりとか。その際に係員に状況と対処策を尋ねて聞き取れる程度の英語力は必要だと思いました。でも今は翻訳アプリもありますし、大丈夫ではないでしょうか。。トピ主さんの勇気と行動力は素晴らしいですね。私はヨーロッパは十数年ぶりですし、とても一人で行く勇気はありません。

いいなー

🙂
ゆうこ
英検は文法などのテストの事ですよね。実際に、あなたが海外で英検2級でも話せなかったら意味がありません。ドイツ等は、ドイツ語が主ですが恐らく英語でも通じるかと思います。国際語ですから。あなたが海外旅行が初めてなら、ツアーに行くことをお勧めします。その後、慣れたら一人で言ったらどうでしょうか。外国語は、現地のみではなく飛行機の中やパスポートを提示する場合にも必要です。そういった事は、ツアーなら添乗員がしてくれるので楽は楽ですね。あなたが、通常の語学力に問題がないなら、一人でも大丈夫と思います。楽しい旅をしてきて下さい。

女性の一人旅は危険と隣り合わせ

🙂
意欲
私も海外1人旅によく行くおばちゃんです。 女性1人って狙われやすいので、私は移動にはなるべく公共交通機関を利用しているんですが、やむなくタクシーに乗る場合は乗る前に前に回ってナンバープレートと運転手を撮影し、すぐ家族に送信します(ウーバーがつかまらない時)。 そうすると運転手への警告にもなりますし、何かあった時にすぐ探してもらいやすいので。 あと、乗っている時に何か不審な感じだったら、「今からライブ配信しますね〜」って断ってライブ配信しているふりをしましょう。ライブ配信中に悪いことを仕掛けてくる人は少ないので。 でも最近はスマホひったくりも多いので気をつけて!ヨーロッパでも多発しています。 今はスマホ一つで何でも解決できるので、全く言葉が通じない国へも旅行しやすくなっているので大丈夫ではないですか? 行く前に、日本国内で外国人のふりをして日本語を喋らずに道やお店等のいろいろなことを英語で聞いて回ってもいいかも。私も以前よくやっていました。 日本人相手が恥ずかしいなら、見るからに外国人だけど日本詳しそうな人に聞いてもいいかも。 ご旅行楽しみですね。 私ももうすぐアフリカと中東地域に行きます。1人でいろいろ周って、最終的にアフリカで友人と合流するまでやはり注意して行動したいと思いますが、最近はジョギングを強化し、防衛と攻撃も習い始めました。 これからももっとたくさんの国へ旅行したいため、自分の身は自分で守ろうと思います。

リスニングは必要

🙂
お煎餅
10年前に行きました。 他の人が書いてますが、ロストバゲージは当たり前、という気持ちで機内持ち込み荷物に1泊できる着替えと化粧品を入れることを勧めます。 うちはフランクフルト空港でロストバゲージを経験してます。 空港から相談ダイヤルを案内されて、ホテルから電話して、荷物の特徴を説明しました。 幸いすぐに見つかり、荷物の担当者から何時間後に部屋まで届けます、とお知らせがあり、翌朝に受け取れました。 ここまで全て英語です。 ミュンヘンは英語が伝わらない場所(というか人?)が多かったです。 フランクフルトは街中でも英語が伝わったのですが。 ローテンブルク、ノイシュバンシュタイン城は現地で英語ツアーを申し込みましたが、ドイツ人じゃなさそうなガイドで訛りがありほとんど聞き取れませんでした。 集合場所と集合時間に遅れたら置いていかれるので、必死に確認してから散策しました。 日本とは違って、バスの前とかバスに乗り込んで集合はないです。点呼もとらないので、気を付けてください。 オーストラリアに友人がいますが、ドイツ語が公用語で、英語は留学して習得する人もいるけど、英語が話せない人の方が多いから、ツアーを申し込んだ方がいいと聞きました。 フランスもほとんど英語は通じなくて、スペイン語のほうが通じました。 英語は空港やホテルでしか通用しないと思った方がいいです。

十分だとおもう

🙂
ooba
人との交流を必要としないタイプなら 今はスマホががあるので なにも会話しなくても旅行は可能だと思います

皆さんレスありがとうございます

🙂
書写ちゃん トピ主
トピ主です。 皆さんからのレスを見ていると、英語力より、交通機関トラブル時などの対応力と度胸が大切そうですね。 飛行機は直行便を利用する予定です。 ミュンヘンからザルツブルクには乗り換えなしで行けますが、トラブルがありドイツ語アナウンスだけだと不安かなぁ ノイシュバンシュタイン城の現地オプショナルツアーは日本語ガイドがあるのですが、ローテンブルク現地ツアー、ハルシュタット現地ツアーは英語ガイドしかありません ツアー置き去りの話は気になりますね。 1月から、AIアプリで英会話の練習をしていますが、これで英語力が上達するのか分かりません。これで英語が上達するのでしょうか? 日本からの添乗員付きツアーも調べたのですが、ノイシュバンシュタイン城はチケット入手が大変困難で、見学出来るかどうかは旅行1週間前にならないと分からないそうです。行けなかった場合は、ボーエンシュヴァンガウ城見学に変更になるそうです。あちらこちらの旅行会社の添乗員付きツアーを調べましたが、どこの旅行会社もノイシュバンシュタイン城に行けるかはチケット入手次第だと書いてありました。せっかくドイツに行ってもノイシュバンシュタイン城が見れないかもしれないのは、残念かなと思いました。 日本から添乗員付きツアーの方が楽かなと思いましたが、ノイシュバンシュタイン城に行きたいなら、個人旅行の方が確実でしょうか?

英語より大事な事

🙂
神無月
究極な話だと英語力はほとんどいりません。 度胸と危機管理能力、事前の準備でどうにかなります。 海外の人だって日本語ロクにできないのに日本に来て何とかしてるでしょ。 日本人だって英語がロクにできなくたって海外旅行できるんです。 何も考えず、準備せずに行くのは危ないけれど準備をして 余裕ある時間とお金でどうにでも。 欧州じゃないけれど海外のお店で店員さんがスマホの翻訳アプリを出してくれたこともありましたし。 旅の指さし会話帳ってご存じですか? よく使う会話とか単語を日本語と現地語で書いてくれているので指をさすだけで会話ができます。 案外便利です。 今、ネットで見たらアプリもありましたのでダウンロードしておいてもいいと思います。 私は英語は準2級レベル。TOEICは受験すらしたことない。 成績は悪くなかったけど英語が得意だった親に私の子ならもう少し英語の成績がいいはずって言われるくらい英語だけ悪い。 完全一人旅の経験はありませんが、一人行動でも何とかなってます。

ええ?

🙂
オードリー
日本からの添乗員ツアーでノイシュバンシュタイン城込みを探せば確実でしょ。 ツアー、利用したことないのですか? 脅すわけではないけれど、現地ツアーは安いからって飛びつくと時々直前にキャンセル入って青ざめることがあります。 みゅーは容赦なくキャンセル有りです(必ずキャンセルと勘違いしないでくださいね)。 ランドクルーズは一人でも確約ですのでまだ安心できます。 他にも沢山旅行社はありますのでご自分で調べてくださいね。 その会社の評価や体験談を参考にして下さい。 尚、私で英語できませんがちゃんと調べることはできましたよ。

コメント

🙂
ボサ
ドイツの主要な観光地なら言語は大丈夫だと思います。ノイシュバンシュタイン城は定番のはずなので、ツアーでもよくあると思います。ウィーンは安全と言われますが、日本に比べたらやはりという感じで、自分はスリされそうになりました(こっそりタイプのスリだったためギリセーフ…)。よく注意してください。まずはツアーで慣れてからでも良いのかもしれませんが、1人でチャレンジしてみるのもありだと思います。ご旅行に慣れていらっしゃるならわかるかと思いますが、下調べが大事です。

英語力より旅行力

🙂
旅行渇望症
トピ主さんは一人で日本国内、個人で旅行できますか? 語学力に問題はないはずだし、ありとあらゆる表示もアナウンスも理解できるはずです。 宿泊先を自分で取り、移動手段・観光したい所をリサーチし、どんなトラブルがあっても、周りの人に協力を求め、対処する。 それができれば、海外でも大丈夫です。 国内・海外に限らず、必要なのは“旅行力“です。 皆さんがおっしゃるように、行動力、危機管理能力、トラブル対応力、臨機応変力を含めた物です。 私も一人でよく海外に行き、「英語ができるからいいよね」と言われますが、語学力だけでは無いと思います。 友人にアメリカの大学で博士号を取った人がいますが、一人で旅行できない、旅行会社に申し込むと言います。 英語力だけ見れば、学会でも発表し、色々論議もできる人です。 また、別の旅行であった男子学生の英語力は、「サンキュー」と「ハロー」だけ。 流石に心配しましたが、元気にアフリカを巡ってきたようです。 現地の英語ツアーに参加の予定だそうですが、英語の観光案内を読んでおくのをお勧めします。 説明に特別な単語があっても、その意味が分からなければ、解説そのものが理解できません。  そして自力で大使館・領事館への連絡方法や行き方など、あらゆる危機状況に独力で対処できるように事前準備はしっかりやってください。 楽しい旅を。

お城への行き方など

🙂
現地在住者
トピ主さんの返信拝読しました。 >ミュンヘンからザルツブルクには乗り換えなしで行けますが、トラブルがありドイツ語アナウンスだけだと不安かなぁ ドイツ鉄道は英語とドイツ語両方アナウンスがありますし、車内のモニターでも案内が順次出るので、そこを見れば一目瞭然なので大丈夫ですよ。 >ローテンブルク現地ツアー、ハルシュタット現地ツアーは英語ガイドしかありません ローテンブルクにせよ、ハルシュタットにせよ、自力で行くのは面倒なので現地へ連れて行ってくれるツアーは便利ですね。でもどちらも観光地としてはコンパクトなので、ガイドさんがくっついてきて英語や日本語で案内しなくても、トピ主さんなら自分である程度調べておけば、一人で楽しめると思います。 >日本からの添乗員付きツアーも調べたのですが、ノイシュバンシュタイン城はチケット入手が大変困難で、見学出来るかどうかは旅行1週間前にならないと分からないそうです。 ノイシュバンシュタイン城は、もともと人気でしたが去年ユネスコ世界遺産に認定されたこともあり、人気がさらに激化しているようです。 ちなみに公式サイトで見てみたら、3か月先ぐらいまではほぼ9割ほど完売しているようです。行かれる月が決まっているのでしたら、ご自分でオンラインで購入するか、現地ツアー申し込んだ方が良いかも。城内はガイド付きですし(自由に見られなかったような)、オーディオガイド貸してくれたと思います。 交通機関で城まで行く場合、フュッセン駅からノイシュバンシュタイン城行きバス(73番か78番)が出ているので、「Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau」で下車したら近いです。バスによりますが10分ぐらいで着くはず。バスはだいたい30分に一本ぐらいあったと思います。 ご参考に少しでもなれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧