本文へ

6月ドイツにドライブ旅行

レス4
(トピ主 0
🙂
ワンダー古希
話題
来年6月初め妻と二人でレンタカーで気儘な旅行を計画しています。

大凡は日本からフランクフルトに飛び車でロマンチック街道、アルペン街道、
を走りミュンヘンから帰国を考えています。期間は12日で日程に余裕が
有ればオーストリア、スイスにも足を伸ばしたいと思っています。
日本の観光パンフレットに載っていないような田舎の古い街並、教会、古城、
景色なども見たいと思っています。

ドイツは仕事でケルンに数日行っただけで殆ど観光しておりません。
ドイツ南部でぜひここへという見どころなどあれば教えて戴きたいです。

今まで国外ドライブ旅行はカナダ、アメリカ、イギリスなど英語圏だけで
ドイツ語は出来ないのが少し気がかりです。

北米、イギリスでは道路も整備され、運転マナーも良いので日本でのドライブ
より快適で1日600km走っても疲れませんでしたが、ドイツはどうなんでしょうか?

ドイツでドライブする際の注意すべき点などあればお教え下さい。

ランキング

レス

いくつか

041
ノース
欧州を中心に多くの国で運転していますが,ドイツは比較的運転しやすいと思います。ドイツ語は,路上の表示でよく使われるものを覚えておけばそれほど問題はないと思います。 西~南部で車でのお勧めの地域というと,まずモーゼル川沿いの小さな村々です。それぞれ個性があってとてもきれいです。ライン川沿いの町もですが,こちらは船で行くことが多いと思うので…。モーゼル上流にあるトリアーも歴史のある都市です。 それからスイスに近い黒い森とバーデンバーデン周辺。ドナウ川の源流地点にもどうぞ。 おそらくノイシュヴァンシュタイン城には行かれると思いますが,そこからオーストリアに入り,レヒ川をさかのぼるコースもお勧めです。川の水の色が本当にきれいで,また周辺の村がいかにもアルプスを思わせる,絵に描いたような美しさです。レヒはアルプスの山中で山岳美を楽しんでください。そこから好みによりザンクト・アントンにも行きやすいです。

私の青春時代

🙂
ヤンチェ
独逸の南部で一年過ごしておりました。 12日の気ままな自動車旅行。 羨ましい限りです。 其の後の新婚旅行の行程でもあります。 出来得れば、墺・瑞も入れるべきです。 夫々二日は用意したい。 宿泊先とか食事とかは行き当たりばったりをお勧めしたい。 出来れば、所謂ホテルではなくペンション。  前以ての計画は少なければ少ないほど、気楽でいけます。 下手に旅程を立てると、立てた旅程に合わせたい気持ちが強くなり、ろくな事になりません。 会話は大丈夫でしょう。 出来なければ出来ないだけ楽しいものです。 地方の小都市での催し物(音楽会・展覧会・政治集会・学芸会等々)を図書館なり最寄の駅で調べ上げ、出席するのもオツ。 その際のポスター、張り紙等を収拾して帰国した後自宅に額縁に入れて飾る。 筒に入れて郵送が一番。 私の趣味は使った切符・会計・案内書・等を取っておいて自宅でアルバムにする事。 それも溜まりだしたら大きな郵便袋に入れて送ればいいだけの話。 BAD とは温泉の意。 是非羅馬風呂もお試しあれ。   一押しはネッカー川の船旅。 

ドイツ旅はドライブが一番だ

😀
ビール好きあら還
>より快適で1日600km走っても疲れませんでしたが、ドイツはどうなんでしょうか? それはオーバーでしょ。 私も、若い頃はデュッセルドルフからノイシュバンシュタインまで日帰りとかやりましたが、それはまともな旅行ではありませんね。 一日の走行は2~3時間以内にして、お昼までに目的地に着いて泊まるのがお勧めです。小さな町のガストホフ(B&B)なんかもいいですよ。 それと、ちょっとした町には必ずブリューハウスがあるので、それを訪ね歩くのもいいですよ。アルト、ケルシュ、ヘーフェヴァイス、ラウフェンなどいろんなビールが楽しめます。 アウトバーンでは、追い越したらすぐに走行車線へ戻ってくださいね。すぐに後ろから催促の印の左ウインカーを出されます。

ドイツのドライブは楽しい

🙂
ブルーマーブル
ドイツ在住です。 アウトバーンは運転していて楽しいし楽ですよ。 ただ速度無制限区間は確かに多いものの、工事区間もやたらにあって低速を 強いられますので、思った程短時間で長距離とはいきません。 特にフランクフルト近郊は工事区間だらけです。 フランクからモーゼル川沿いの小さな美しい村巡りを楽しむのもいいでしょう。 もしローテンブルクをお考えなら、むしろその近くのデュンケンスブールの方が おススメです。 10日間でフュッセンからリンダウ、インスブルク、ザルツブルク、 レーゲンスブルク、プラハ、ドレスデン、マイセンというルートでドライブ旅行を した経験があります。なかなかいいルートでしたよ。 ニュルンベルクの近くにバンベルグという小さな街があります。 ここは本当に美しい。 ヨーロッパ人のガイドブックにはかなり大きく載っていますが、日本のガイドでは それ程でもないようです。 食事は残念なドイツですが、南は多少美味しいです。 マウルタッシェン(ドイツのラビオリ)なんてなかなかいけますよ。 6月はシュパーゲルも解禁なのでそれも楽しめるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧