本文へ

ドイツ・オーストリア旅行

レス12
(トピ主 1
041
mimi
話題
今年の7月にドイツとオーストリアを個人旅行しようと考えています。

仕事の都合で2週間の予定が9日に変更せざるを得なくなりました。
そこで行きたい都市を絞ったのですが、9日では無理だとわかっているのですが、一応アドバイスを頂きたいと思ってトピックを作成しました。

行きたい都市はベルリン、レーゲンスブルク、(都市じゃないけど)ノイシュバンシュタイン城、ザルツブルク、ウィーンです。9日の日程ではどのようにして行ったらいいのか、やはり無理でしょうか。

ランキング

レス

旅行会社に相談

041
ダンケ
ドイツ・オーストリアとも旅行したことがあります。 私も行きたい。うらやましい…。 ぜひ旅行会社に電話してください。 丁寧にプランを練ってくれて、電車の時刻もホテルの手配も全部やってくれます。 旅行会社が出しているツアープランはあくまでも「モデルケース」で、 往復の飛行機さえ取れれば、内容は個人の自由にしていいんです。 追加料金などは一切かかりません。 私はいつもそれで旅行しています。 9日間の日程だと現地滞在は7日間です。 行きたいところが5ヶ所なら、単純計算で移動も含めて1ヶ所1日~1日半ですよね。 個人だと自分で移動しないといけないし、スーツケースを持っての移動は面倒ではあります。 時間に追われて移動の多い旅行になるかなぁという気はします。 とにかく、旅行代理店に電話することをおすすめします。 楽しんできてくださいね。

目的は?

🐧
きら
ベルリンかウィーンのどちらかをはずせば、9日でも大丈夫だと思います。 市内観光のみの目的なら、頑張ればと言いたいところなのですが・・・ コンサートが目的の中にある場合、かなりきついと思います。 観光だけなら、ミュンヘンを起点にすれば、レーゲンスブルグ、ノイシュバンシュタイン、ザルツブルグは日帰りで行けます。ノイシュバンシュタインは不便なので、日帰りといってもかなりきついですが、何とかなります。ミュンヘンに4泊、ウィーンかベルリンに3泊が適当だと思います。 コンサートは夜なので、ザルツブルグは、ミュンヘンに泊まるときついです。或いはザルツブルグに一泊し、鉄道でウィーンに行くのもよいです。この間のドナウの景色はすばらしいです。 飛行機チケットの種類にもよりますが、9日でコンサートもということになれば、ちょっときついと思います。

ベルリンが遠い…

🙂
ROM男
車移動がメインになると思いますが(特にノイシュバンシュタインは車必須)、ベルリンが遠すぎるのがネックな気がします。 ベルリンを諦めることができれば、以下のような感じでどうでしょうか? 1日目:日本→フランクフルト→ミュンヘン(飛行機移動・泊) 2日目:ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城(車移動)→フュッセン(泊) 3日目:フュッセン→レーゲンスベルク(車移動・泊) 4日目:レーゲンスベルク(観光)→ザルツブルク(車移動・泊) 5日目:ザルツブルク(観光)→ウィーン(車移動・泊) 6日目:ウィーン(観光・泊) 7日目:ウィーン→ミュンヘン(車移動)→フランクフルト(飛行機移動・泊) 8日目:フランクフルト→(機中泊) 9日目:→日本

ドイツ大好き!

041
ぺこ
プランを練る際、気をつけた方が良いのは「日曜日」です。 観光ポイントには入場できますが、街のお店は全て休みだと思っていて下さい。 ミネラルウォーターを買う駅の売店くらいは開いてます。でも土産物屋は休み。 レストランも休みの所が多いです。土曜も閉店時間が早いです。 そこで日曜は長距離移動にあてるといいです。 何曜日から出かけるのかわかりませんが、例えば 土曜に日本からパリ乗換えでベルリンに入る。出発と同じ土曜現地着。 土曜ベルリン観光 日 レーゲンスブルグへ移動(約6時間←ドイツ鉄道で移動した場合の所要時間) 月 レーゲンスブルグ観光。 火 ミュンヘンへ移動(約1時間半)ミュンヘン観光 水 ミュンヘンからノイシュバンシュタイン城へ日帰り観光 木 ミュンヘンからザルツブルグへ移動(約2時間)ザルツブルグ観光 金 ウィーンへ移動(約3時間)観光 土 ウィーンから帰国の途へ 日 帰国 移動が多く、かなり忙しそうです。 個人的にはベルリンを諦めて、ドイツ南部とオーストリアに絞った方が 良いと思いますよ。

いいなぁ~

😀
みんみん
いいな~ 空港発着はベルリン? それなら、1日目、ベルリン着。1泊、2日目ベルリン観光、  夜行列車でザルツブルク、3日目ザルツブルク観光、その日はウィーン泊、4日目ウィーン観光 5日目レーゲンスブルクへ移動、レーゲンスブルク泊、6日目レーゲンスブルク観光、その日はミュンヘンに移動してミュンヘン泊 7日目ミキツーリストでノイシュバンシュタイン城見学、その日の内に夜行列車でベルリンへ移動 8日目ベルリン泊。お土産買ったりしてすごす、9日目FLT。 **イメージで書いたので、ドイツ鉄道のHPでこの案で行けるかどうかは 調べたほうがいいと思います。 体力必要ですね。ベルリンは広いから行くところを絞るか バスで回ってくれるようなツアーに申し込んでおくかしたほうが いいと思います。 宿泊先は、駅の近くか、中心街の近くで 個人経営ぽい宿が安くて清潔でおすすめです。 それぞれの都市のHPで、宿泊先探してみてください。

これで?

041
欧州
ベルリンとウイーンは色々見るべきものがありますからね。 何を見たいのかをもうちょっと具体的に書いてくれるといいのですが。 はずしてはならない日(オペラ鑑賞など)があるのか、とか、是非見たい美術館とかあったら、定休日にかからないように日程組まないといけませんからね。 都市めぐりだけだったら、全部周れると思いますけど、観光もしたいでしょうからね(笑)。 博物館によっては、時間割制前売り券をネットや旅行会社で買えるので、それを利用すると待ち時間が無しで入れます。ただ、時間を逃すとパーになるので気をつけて。 飛行機券はもう取ったのですか? 行きベルリンまで、帰りウィーンから、だったら出来ると思います。 ベルリンに2日、3日目にレーゲンスブルク経由でミュンヒェン入り、4日目に日帰りでノイシュバンシュタイン城、5日目にザルツブルグに移動と観光、6日目にウィーンに移動で一日半。

元在住者です。旅行詳しいと思います。

041
ドイツ200都市訪問
ベルリンが1つ外れていますね。 あとはほぼ1線上です。 ベルリンを除いたとすると、 1日目 まずオーストリア航空でウィーンへ一旦飛んで、そこからミュンヘンへ。 ミュンヘン泊 2日目・3日目 1日ノイシュバンシュタインへ行く 1日ミュンヘン観光 (ご希望ではないかもしれませんが、予備日としてとっておく。 あるいは、レーゲンスブルクかノイシュバンシュタインの日を1日増やす) 3日目にレーゲンスブルクへ移動 4日目 レーゲンスブルク観光 余裕があったら、ドームの大司教博物館へどうぞ この日か次の日の朝ザルツブルクへ移動 5日目 ザルツブルク観光 この日か次の朝ウィーンへ移動 6日目・7日目 ウィーン観光 8日目帰国 9日目に日本に着く ベルリンは、離れていますし、見所も多いので、次の機会にされてはいかがですか プラハあたりと合わせて観光されたほうが楽だと思います。 でも、どうしてもとなれば、プランを立ててみますよ。

topi主です

041
mimi トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 やはり、5ヶ所行くのは大変ですよね。 ベルリンをはずそうかと思います。 旅行は余裕がないと何が起こるかわからないし…。 旅行会社にも行ってアドバイスを頂いてみます。 楽しい旅にします。 本当にありがとうございました。

ドイツ国内線は?

🙂
しじみ
1年に4~6回はEUのどこかに行っている者です。 ベルリンを外されたようですが、もしあまり行く機会がないのならば、せっかくの旅行ですし、少し欲張ってみてもいいのではないでしょうか。 私はオクトーバーフェストの時期は、ベルリンに宿をとりミュンヘンまで日帰り往復したりします。(ベルリン=ミュンヘン間は約1時間のフライト、チェックインは30分前までです。ミュンヘン空港からミュンヘン市内は約1時間、シェーネフェルト空港からベルリン市内はバスと地下鉄で30分くらいです) EU内は国内線扱いですし、飛行機はLCCを日本で予約されれば、十分ベルリンにも足を伸ばせますよ。 ジャーマンウイングやエアベルリンでしたら、往復でも2万円程度でネット予約できます。(繁忙期はもう少し値上がりしますが) 旅行英語程度が理解できるのであればご自身で日本で予約しても良し、旅行会社によっては代行取得もあります。 ウィーン以外はジャーマンレイルパスでミュンヘンを基点に回れますし、ノイシュバンシュタイン城もミュンヘンから日帰り観光バス(日本でネットで事前予約)が出てます。是非楽しんでいらしてくださいね

ごめんなさい訂正です

😝
ドイツ200都市訪問
Salzburgの場所を勘違いしていました! ミュンヘンから日帰りで行くのが一番簡単です。 鉄道を使われる場合、パスは買われますか? 私のお勧めは普通の切符… ヨーロッパでは鉄道の国際切符は1直線上ですと1月有効です。 しかも特急料金無料です(IC・ECのみ。ICE除く) ですので、ミュンヘン→(レーゲンスブルク経由指定)→ウィーンの切符でほぼ全ての旅程を賄えます。 ザルツブルク・ノイシュバンシュタインに行くには、 Bayern-Ticketというものが便利です (1人旅行ならBayernTicket Single) バイエルン州内(ザルツブルクも含む)のRE・RB及び各都市内のバス・地下鉄などの交通が無料になります(これはザルツブルク除く)。 ただ月~金ですと、朝9時以降しか使えないのが難点です。 いずれも、事前に日本でインターネットで購入可能です (クレジットカードがいりますが) 私は日本の旅行会社とは比べ物にならないくらい現地事情は詳しいと思いますので(笑) 何かありましたらまたどうぞ。

勘違いしないように

041
欧州
特急料金がない、なんてことありません。REやRBはICやECより安いです。 この際、IC料金をケチって各駅停車でやっていたのでは、その方が勿体無いです。

再びです

🙂
しじみ
前提:旅行会社で日本→ミュンヘン便とウィーン→日本便、ホテルを手配 ネットでミュンヘン=ベルリン便(往復)とミキツーリスト日帰りツアーを手配 1日目 日本(午前便)→ミュンヘン(夜着) ミュンヘン泊 2日目 ミキツーリストで日帰りノイシュバンシュタイン城 連泊 3日目 ミュンヘン市内観光 連泊(疲れ出る頃なのでのんびり) 4日目 ミュンヘン(早朝便)→ベルリン、観光(6時間程度/バスと地下鉄で市内へ、ベルリンウェルカムカード使用、観光地は110番バスか200番バスで周回可、ポツダムまではSバーン片道40分)、ベルリン(夜便)→ミュンヘン 連泊 5日目 レーゲンスブルク電車日帰り観光 連泊  6日目 ミュンヘン→ザルツブルグ ザルツブルグ泊(日帰りミュンヘン泊可) 7日目 ザルツブルク(ミュンヘン)→電車でウィーン 市内観光 ウィーン泊 8日目 なるべく遅い便でウィーン発 9日目 帰国 これでしたらミュンヘンベースなのでほとんどスーツケース転がす必要はありません。 プランの基本は「電車や飛行機遅延、疲労が出た時に切り捨てられる所(観光地)を作る」でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧