本文へ

ごみ置き場の管理

レス3
(トピ主 1
😑
ピヨピヨママ
話題
3年前に関西から東京に引っ越してきて、最近まで賃貸住宅に住んでいましたが、半年前に中古の一戸建てを購入しました。 地域のゴミ置き場がうちの比較的近い場所(公道の歩道上、すぐ前ではありません)にあり、 うちもその場所に捨てることになっているのですが、 最近配られた自治会報にうちに前住んでいた方がそこのゴミ置き場の管理を任されていることが書いてあり、初めて知りました。今は誰も管理していないようです。 住宅を購入する際にこの家の前所有者と契約やその他で何度か会っているのですが、ごみのことについてはまったく聞かされてはいませんでした。 このあたりのゴミ置き場の管理は、置き場の利用者間での当番制などはなく、 たまたま近くに住んでいる人が個人的に好意で管理しているようです。 しかし、うちは就学前と0歳の子供を2人も抱え、共働きで自宅の掃除もままならない状態なのに、たまたま知らずに引っ越してきた所が管理していたというだけで、もし依頼されたらまた全部うちが引き受けなければならないのでしょうか。当番制ならうちも利用者の一人として責任は負いますが、もしそうなったらと心配です。

ランキング

レス

お気の毒です

041
加齢オジサン
全くお気の毒な話です。がしかし小生が現在居住している市では「ゴミ集積所」の管理、清掃等は自治会の仕事になっており、自治会員が持ち回りで清掃し、又間違って捨てられたゴミの処理等に関しては市役所のしかるべき部署に処理方を依頼したりしております。但し自治会入会は強制ではなく任意になっており問題もありますが、あまり事を荒立てずに隣近所の方に相談されてみたら如何ですか。お力になれずすみません。

トピ主です

😑
ピヨピヨママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはりそうですよね。みんなで利用する集積所の管理を個人にまかせっきりなんておかしな話だな・・・と、今回の件があるまでにも疑問に思っていました。 私の実家の地域でもゴミ当番なるものがあり、集積所の管理は利用者が輪番でしていました。なのでそれぞれに責任があるためか利用の状態もきれいでしたが、こちらに引っ越してきてからゴミの出し方のだらしなさにはビックリさせられるものがあります。自宅の前ではありませんが、人の家の前をゴミで汚しておきながら、その管理まで他人任せとは、何のための自治会かと憤りさえ感じます。 実際のところ、まだ管理者の名前が自宅の前所有者のままになっているのですが、19年度にゴミ集積所の利用者と管理責任者を記載した看板設置を行うこととなっており(今まで看板はなかった)その時自治会からなんらかの連絡があるものと予想されます。その時に責任者は自治会とし、管理は利用者間での当番制をお願いしようかと思っています。

都内城南地区ですが、管理は区の清掃局がしています

🙂
nana
タイトル通りですが、以前は交代でゴミ集積所の掃除を していましたが、集積所の近くの方が、2世帯住宅が 増えた事によるゴミの増加で集積所(20軒で共同 所有の私道上)を変えて欲しいといわれたのですが 場所が決まらず、今は個別集配になっています。 もし、万が一頼まれても、まだ引っ越したばかりで 勝手もわかりませんので、、、、と言葉を濁し 清掃局に相談されるか、自治会長さんに相談されては いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧