本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築工事を言い訳にしてゴミ置き場を押しつけられた?

新築工事を言い訳にしてゴミ置き場を押しつけられた?

レス40
(トピ主 2
😨
ワサビ
話題
我家の隣りに新しく家が建ったのですが、 そこは30年以上空き地だったのでゴミ置き場になっていました。 (週3回、市のゴミ回収車が来ます) 工事に入る際そのゴミ置き場が邪魔になると言うので 他のお宅のまえに移して欲しいと隣家から依頼があったので、 仕方なく我家が引き受けました。 家が建ったらそのお宅が改めてゴミ置き場を引き受けるものだと 私は思っていたのですが、隣家はゴミ置き場をもとに戻す気配はなく、 引っ越してきて2ヵ月経っても普通にゴミを持って来て 我家の前に置いていきます。 工事で邪魔だからと言ったのだし、何十年もそこにあったのだから 嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋だと思うのです。 隣家は2世代家族で良心的な印象のご家族なのですが、自分たちが 新しく家を建てるからゴミ置き場は他所のお宅に引き受けてもらって 当然!だとでも思っているのでしょうか…。 隣一家はもともと近所に住んでいて、たまに草取りなどに来ていたので 町内のことやこの通りのことはだいたい知っているはずです。 ご近所の年配のおばさんたちも私たちに直接は言わないけれど、 ゴミ置き場のことを噂しているようです。 私たちも事を荒立て隣家と喧嘩はしたくないので わざとかのようにゴミ置き場の管理をしっかりやっています。 まぁ…仕方ないのですけど。 新築する側だったとしたら皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

他に

🐤
ちゃこ
公共施設や空き地はないのですか? ゴミ置き場はだいたい公共施設の片隅や道路っ端にありますよね… その新築の住人の方かなり図太いですね… ゴミ置き場を決めるのは誰なのか私には解りませんが、 管理している所に相談してみてはいかがですか? 隣に場所を戻す、以外の可能性を探すんです 隣に戻せばいい、とコッソリ相談すると恨まれそうですから…

公平に

041
あん
毎年1軒づつずらして置くように、自治会に相談しては。きちんとコンクリートでごみ置場として、造ってあるみたいでもないようですから。 誰か1軒の家の前にずっとというのも、不公平では。

利用者(近隣住人)が決めることです

041
酔うぞ
何で、 「嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋だと思うのです。」 となるのかさっぱり理解できません。

そうかなぁ?

041
坂道小町
>>嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋だと思うのです。 そうでしょうか? 空き地だからこそのゴミ置き場だったのでしょ? 私だったら新しい家が建つんだったら、ゴミ置き場の場所を町内一同で考え直すべきだったと思いますけどね。 今からでも遅くないので、お隣さんも含め町内で相談してゴミのおき場所を決めてはどうですか?

逆に

041
逆に
>工事で邪魔だからと言ったのだし、何十年もそこにあったのだから >嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋だと思うのです。 隣の家から見れば 『何十年もゴミ置き場を提供したのだから、  今度は他の家が負担するのが筋だと思うのです』 では?

話合われては

041
金魚
今までゴミ置き場だったのだから この先も永久にゴミ置き場に使用して良いとは思いません。 空き地だったので、許可していたか黙認していたのでしょう。 自治会長さんへ話をして、地域全体でゴミ置き場の取り決めをしたらどうですか。 皆、家の前をゴミ置き場にしたくないのは一緒でしょう。 私の住む所は新興住宅地なので ゴミ置き場に出来る空き地はありません。 誰か特定の家の前にする事も出来ないので、新たに自治会で土地を購入します。 (そのせいで会費は高くなって大変です) 他に空き地があれば、地主さんと交渉して 貸してもらうとか 各家の前、ゴミ置き場を持ち回りで変えるとか・・・ やり方は色々あると思いますよ。 黙っていてはトピ主さんの家の前がずっとゴミ置き場にされてしまいます。 元の隣の家へ、ではなく使う皆さんで話会いを。

町内会ありますよね

🐧
flyer
たまたま、30年間空き地だったのでそこをゴミ置き場にしていただけで、みっちり住宅が建っていたら、どこかに指定することになっているはずです。 どうして町内会に問い合わせてみないのですか? 市の回収業者と町内会で場所の指定や移動したら報告等しているはずですよ。 新たに分譲される土地などですと、そこに当たる場所は売値が安かったりするはずですし。 それに相手はトピ主さんから何も言われないのですから、自ら家の前に戻しませんって。 普通にトピ主さんが隣家の前に置き場をもどしてみたら? なにかいわれたら「工事終わったのでもどしときましたー」 その際 》何十年もそこにあったのだから嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋 などと非常識なことを言ってはいけませんよ。 空き地だったときも土地は隣家のもの、ご近所で使わせていただいていたのですから。

今まで押しつけていたのに?

041
まい
これを機会に、順番に担当したらどうですか?

新築側ではありませんが

😢
過熟娘
これから悶々としてその場所に住み続ける気ですか?ゴミ置き場を利用されている人全員を巻き込んで今後はどうするか 話し合いをして、全員が納得できる答えを見つけましょう。 幸い近隣の人も新築の家がゴミ置き場を引き受けない事を良く思ってなさそうですし。 あなたも黙っている必要ないんですよ。 うちの周りではゴミ置き場の空き地に家が立つ話が出て以来ゴミ置き場を分散し、班ごとに一か所、一年で次の家の前…と 交代で持ちまわることになりました。 そこに家を建てると言いだした人は目の前で商売をしていて人の出入りで騒がしく、また私道上に大きな物置を立てるなどして 顰蹙を買っていたので 相当近隣から非難され、そこに家を建てる事はできませんでした。 新参者であれ古株であれ、何かの形で周囲が利用していた場所を封鎖する時は相当気を使わなくてはいけないと思います。 ぜひ 話し合いの場を持って下さい。お隣にも気を使って貰いましょう。 嫌でしょうがトピ主さんが口火を切らなければ誰も何もしてくれませんよ。 相談、愚痴と言う形で近所のおばさんに声をかけてはいかがですか。

仕方ない

041
サエコ
何十年と無償でゴミ置き場を引き受けてもらっていた事に感謝するべきだと思います。 ゴミ置き場は、何軒で使用しているのですか? 今後の事は、使用する家の方が集まって相談するしかないのでは? 何処にするのか。掃除はどうするのか。 また、置き場がないのなら、各自の家の前に出して、掃除も各自にするとか、市に相談してみてください。

安請け合いしたからよ

041
みみ
>他のお宅のまえに移して欲しいと隣家から依頼があった >仕方なく我家が引き受けました 隣家は「トピ主宅で引き受けて」とは言ってないです。 どこに移していいか分からないから、相談しただけでしょう。 それに対してトピ主が自分の家で引き受けますといった。 相手はそれでゴミ置き場問題は片付いたと思っているのでしょう。 なんでトピ主は勝手な解釈で安請け合いしてしまったのかと思います。 そもそも空き地がゴミ置き場に決まった経緯が分からないと、 トピ主の言い分も通らないと思う。 ゴミ置き場問題は大変ですよ。 この話に正解はありませんので、 ご近所の方々を集めてよく話し合ってください。

それは異論なしの意思表示

041
海月
>わざとかのようにゴミ置き場の管理をしっかりやっています。 あてつけでやってらっしゃるのかもしれませんけど、それは傍目にはゴミ置き場は我が家の前でよいと納得しております、という意思表示になります。 トピ主さん側からゴミ置き場を再移設して欲しい、とちゃんと町内会に申し入れないと、ゴミ置き場変えましょうか?と言い出してくれる他人なんていませんよ。

自治会に相談すべきです

🐱
自治会
ゴミ置き場は、個人の好意で決まるのではありません。 自治会が関わってるので、自治会に相談すべきでした。 ちなみに私の住む市では、燃えるゴミは毎週2回、自宅前に置きます。(有料ゴミ袋を使う) 資源回収は、指定の場所がある。これは自治会が管理している。

そりゃ嫌だ

モガオ
以前、同じようなケースに遭遇しました。 少々異なるのが、新築された方が町内会にねじ込んだ事。 それで、町内会の役員が我が家と辻向かいの家に依頼してきました。 さも町内会で決まった事のように話をされましたが、ガンとして受付ませんでした。 誰も自分の家の前にゴミステーションは嬉しくないでしょう? 新築であろうと無かろうと関係ないですよ。 隣家はトピ主さんが何も言わないので、ただ無し崩し的にラッキーと思っているだけです。 私がトピ主さんの立場であれば、工事終了後に直ぐに戻すところですが、二ヶ月も経過しているのは現状追認のようで芳しくはないですね。 それでも、今からでも「工事は全て終えられたようなのでゴミ置き場を元に戻しますね。」とさらりと言えば良いかと思います。 それで不満を言うようであれば、「工事の際に邪魔になるからと言ったので一時的に動かすことを承知しただけで、恒久的とは言っても言われてもいませんよね。第一、30年間もそこにあったのです。そこにゴミ置き場があることをご承知の上で新築されたのですよね。」と冷静に論理的に話をされれば良いかと思いますよ。

自分勝手です

041
ぴっころ
トピ主さんや近所の方がです。 お隣も空き地だったから、好意でゴミ置き場に利用させてくれていたのでしょうし、家を建てたのなら話が違って当然です。 自分の家の前にあって欲しくない物は、他の方にとっても自分の家の前にあって欲しくないのです。 散々好意を利用しておいて、状況が変わったのに以前と同じようにしようと思う自分達や近所の方が、いかに勝手な考えをしているとは思いませんか。 不満があるなら持ち回りにしたり、他に適当な場所を探すなど公平にすべきで、隣にあったから隣に戻すという類いの話ではないと思います。 お隣を含めたそのゴミ置き場を利用する方同士や、自治会などで話し合ったらいかがですか。 >ゴミ置き場は他所のお宅に引き受けてもらって当然!だとでも思っている そう思っているのは、トピ主さんと近所の方ですよ。

町内会全体の問題です

041
メリーさん
これ、燐家との一対一の問題じゃなく、町内会全体の問題です。 今までは空き地だったからゴミ置き場として貸してたけど、家を建てたからもう貸したくないって、燐家が町内会で言えば良いのです。 でも今さらだし、お隣さんはそういう事はしたくないみたいだし、トピ主さんが町内会で発言してもいいのではないかと思います。 「◯◯さん宅の土地はもう空き地じゃないんだから、ゴミ置き場にしたままというのも良くないだろう」みたいに言えば、お隣さんにも角は立たないでしょう。 かわりに町内会の苦労はするかもしてませんが…。でも、どっちにしろいつかは話し合わないといけない問題だと思います。 ちなみに、一例として… 参考になるかはわかりませんが。 うちの近隣の地区では、ゴミは公道の真ん中に集めてます。その通りはゴミ収集車が来るまでは車は当然通れません。 下町で、細い道路が網目状に通ってる地区だから成り立つ方法かもしれないですが、この方法だと時間外にゴミ出しする人がいないから、その点はいいかも。 それが嫌なら、トピ主さん宅が新しいゴミ置き場という事でいいんじゃないですかね。

元の置き場に置くのが当然なんて思わない方がよろしいのでは

041
チョコミント
空き地だったからこそ30年もごみ置き場として 『使用させて頂いてた』のではないのでしょうか。 空き地だったとしても、ゴミはゴミですから拒否する方もいらっしゃると思います。 それなのに、好意でゴミ置き場として提供してくれていたのですよね? 新築して居住するようになったら、ゴミ置き場として当たり前のように使用し続けられるのは嫌だと思います。 >自分たちが新しく家を建てるからゴミ置き場は他所のお宅に引き受けてもらって当然!だとでも思っているのでしょうか…。 題名の通り、トピ主が当然だと思ってるように読ませていただきました。 今まで置かせて頂いた感謝の気持ちを忘れない方がよろしいかと思います。 今後のゴミ置き場は、使用している方々で相談されて順番制にするとか、 管理は当番制にするとか使用者で相談されるべきだと思いますよ。 ずっと自分家に置き当番でもよろしいのですか。また嫌になりませんか? 私がお隣さんだったとしたら、置き場の移設をお願いし固定した所が無いのであれば順番制なりで対応して欲しいとお願いします。 昔は空き地だったから善意で提供してたけどね。

新築する側だったら、同様にします

041
呑助
トピ主の主張だと、一生ゴミ置き場を引き受けないといけないのでしょうか? お隣からすれば、長年ゴミ置き場として提供(容認?)してきたのだから 感謝されこそすれ、これからもゴミ置き場として提供することが 筋なんて想像もしないでしょう。

当番制

ジジ
我が家も古い住宅街に住んでいます 公園や空き地は遠く 常設のゴミ置き場がありません で、4~8軒でグループを組み1か月交代でゴミ置き場を自宅前に引き受けています こうするのが一番合理的だと思うんですが 自治会長さんにでも相談して自治会で決めてもらってはどうでしょうか ゴミ問題で感情的になると精神衛生上よくありません さっさとまわりに相談しましょう

町内会に相談する。

041
一戸建て
ゴミ置き場って決められていなかったんですかね?家を購入するとき、そういう条件込みのお値段だと思うんですが。 もし、もともとはトピ主さんのお宅が置き場だったのならもちろん仕方ない。でも、30年もそこに置いていて、はっきり決まっていなかったのなら、町内会などに相談して早くきちんと決めた方がよいと思います。このままだとなし崩しになってしまいそうです。 ところで、個別収集になる地区がありますが、そういう計画は?

町内会で話し合う

041
三角
隣の方が悪いとは思いません。 トピ主さんが自分の前がゴミ置場は嫌なように、 隣の家だって嫌でしょう。 今まで空地だったからお隣りさんの「ご好意」だったんでしょ? いつまでも、お隣りさんばかりに負担をかけるのはおかしいのでは? これを良い機会に町内会長に相談に行き、町内会で取り上げて貰ったら? (市が管理しているなら市に話に行く) ゴミ置場を提供するかわりに対価を貰う、 または責任を持って当番制でゴミ置場の清掃をして貰う、 場所は一年毎に移動させる、などなど。

何軒で?

😠
ゴミネット
何軒でゴミ置き場を利用しているのですか。 道路つきにもよりますが、ゴミ収集車が入るなら、 1ケ月ごととかに持ち回りにすれば? それとも自治体ゴミ収集係と交渉して 1軒1軒、玄関先収集にすれば? 何十年も置き場だったからといって新築した家が 置き場を受け持つ義務はありません。長年つかわせてもらって 感謝こそしてもいいでしょう。 自分の家の前はいやで隣なら当然って?不思議な感覚です。 家は何十年も4軒で、ゴミ集積場は、我が家の塀沿い です。ゴミネットの整理、道路の掃除は気がついた人がやる、 大抵、うちと隣の2軒がやってます。

で、それでいいんですか?

041
「わざとかのようにゴミ置き場の管理をしっかりやっています」って、 当てつけどころか、受け入れてるように見えますよ。まったくの逆効果! 私がお隣だったら「なんか、このままでいいみたい~」って安心しますね。 近所のおばさんたちだって味方じゃないです。薮蛇になったら困るから静観してるだけでしょう。 まずは「そろそろ戻していいですか?」と聞きましょうよ。 難色を示すようなら、どういう経緯でそのゴミ置き場が燐家にあったのか調べて、 移動するとしても、町内会全体でちゃんと話し合わなきゃ! ゴミ捨て場の位置は、その家の地価にだって影響するんですよ。 って熱くなっちゃったけど「まぁ…仕方ないのですけど」程度の悩みでしたか。

持ち回りで

🐱
団地住人
ゴミ集積場所は、誰にとっても迷惑施設でしかありません。 以前からの習慣と言っても、その人も嫌がるでしょう。 またトピ主さん宅に押し付けられても、嫌でしょうね。 であれば、皆さんが公平に分担する外ないのではありませんか。 大きい道路に面していない方は、収集後の後始末の回数を増やす とか、工夫されては如何ですか。 我が家の斜向かいに集積場が設置されていますが、固定です。 道路幅が広いのと公園に面しており、我慢の範囲だと思っています。 本当は嫌ですが、持ちつ持たれつの関係だと納得しています。 公園だって近隣の者にとっては、迷惑施設なんですけど周辺が広く 感じられるので、嫌な感じは持っていません。

新築した側です

041
まこ
所有していた土地に長年ゴミステーションがありました。 いざ、その土地に新築しようとなったときに、まず町内会長さんに相談しました。 うちの土地をお向かいさんが長年、手入れをしてくれたりしていたのでお向かいさん同行のもとでした。 偶然、同時期に近くの道路を拡張工事してまして、ゴミステーションはそちらへ移されました。 ご近所さんからしたら、ごみ捨て場が遠くなったりしてご不便かもしれませんが、道路工事に伴った動きになりましたし、町内会長さんにも色々取り仕切っていただき、クレームはありませんでした。 直接、お隣に言うより、町内会長さんへご相談してはいかがでしょう? ゴミ収集車にもルートがありますし、個人同士だけでは勝手には動かせないはずですから。

順番制にしては?

041
青唐辛子
誰でも自分の家の前がゴミ置き場なのは嫌でしょう。 隣家の前がゴミ置き場だったのは、空き地だったからですよね。 今まで30年そこだったから引き続きそこにする、というのは筋違いです。 これまでは一軒空き地があったから、そこがゴミ置き場だった。 今は条件が変わったんです。 空き地は無くなった。 では、どこをゴミ置き場にするか。 トピ主さん宅前にこの先ずっと、は不公平ですね。 かといって隣家にこの先ずっと、も不公平ですね。 >何十年もそこにあったのだから >嫌でもゴミ置き場はもとの場所に戻すのが筋だと思うのです。 これは「筋」でも何でもないです。 自己中心的な考え方なだけです。 話し合いをして、毎年交代にしては? それが妥当でしょう。

今度は、あなたの番なのでは?

🐧
アクアマリン
今まで、隣の空き地をゴミ置き場として利用してきた。 これは、隣の人の好意にずっと甘えてきたという事です。 これからは、あなたや他の家がそれを負担するべきなのでは?

そうかなぁ?

モガオ
多くの方が今まで置かせてもらったことを感謝すべきと言っていますがそうなのでしょうか? 確かに、元空き地に新築された方は代々の所有者かもしれませんが、単にその空き地を購入して新築された方かも知れませんよね。 そこの事実関係が明記されていないのにも関わらず、感謝すべきと断言されるのは如何でしょう? 後者なら感謝する謂れは全く無いですし、仮に前者だったとしても、長年に渡って黙認していたのは事実なのですから、その現状を変えたいのであれば、これも多くの方が言う通り、町内会や利用者への提起など公な手段を持って変えるべきです。 但し、それは現状を変えたい新しく住まれた方が行うべき事であって、今回のように寸借詐欺的に隣家に押し付けて知らん振りというのは、隣家があまりに厚かましい行動でしょう。 ですので、まずは一回目に書いた通り、工事を理由に移転したのだから、その理由が無くなった時点で元に戻すのが筋。 隣家にも主張はあるでしょうが、それは隣家が公な手段で行動を起こせば良い話であって、先の様に卑怯とも思える手段を用いる相手に対してトピ主が気を回して主体的に動く必要は全く無いと思います。

ゴミ置き場は自治体の許可が入ります

041
自治会役員
大変ですね。 ゴミ置き場は、変更や新設の際は自治体(市区)への申請と許可が入ります。 異動の際、変更届を地区の町内会や自治会が提出したのでしょうか? お住まいの町内会、自治会に新設・移動希望を言いましょう。 私の住む町も、数日前に「自宅前の置き場が嫌」と申し出があり、 町内会費の余剰金で公園の隅に金網で綺麗に新設されましたよ。 何の問題もなく、スムーズにできましたが。

すぐに町内会に

041
あずき
タイトル通り早急に町内会に相談するべきだと思います。 皆さんがおっしゃる通りゴミ置き場は私の町内では町内会で管理しているからです。お隣とトピ主さん宅だけで解決する問題ではないと思います。 それと・・・・30年もゴミ置き場が設置されていたと言う事ですが、それでお隣の分譲価格が安くなっていたと言う事はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧