本文へ

恋愛においても類は友を呼ぶの?

レス9
(トピ主 1
🐷
アンナ
恋愛
私は今、女子大生をやっております。大学ではいくつかの女の子グループに分かれているのですが、私のいるグループの人数は11人です。他は5,6人少ないところは2,3人で行動してます。それで、そんな私にはとても信じられない事が1つあります。

それは11人も居るにもかかわらず、誰一人として恋人がいないことです!他のグループの子は平均で3人に一人の率、グループほぼ全員、って所もあります・・・。

なのにどうして私のグループの子は・・・。この事を、家族、他の友人などにちょっと言ってみたら、「何かそういう子たちでくっついちゃったんじゃない?」といわれました。

すぐできる子、なかなかできない子、そういうのって類は友を呼ぶで自然に寄り集まっちゃう物なのでしょうか?皆さんの周りではどうですか?すぐできる子グループ、できない子グループでクッキリ分かれてたりするんですか?

ランキング

レス

あなたが言うとおりです

041
うんうん
勉強好きな人は好きな人同士で友達になりたがります。 スポーツが好きな人はスポーツ好きな人同士で楽しみます。 彼氏がいない人は居ない人同士になりたがります。 人間って、あなたが言うように自分と同じような人たちと群れる傾向があるようです。

あるかもしれません

041
たっく
高校時代13人ほどのグループにいました。 このグループ、早婚みたいです(笑) 現在、36歳で皆10代後半~20代前半で結婚しています。 そして20代のうちに全員2,3人の子供を産んでいます。 恋愛・結婚も類は友を呼ぶ?!

恋愛面はないですね~

🐱
しゃっとん
女性ばかりの友達グループですが、皆それぞれの考え方や好みやスタンスで生きてますよ。 既婚子供あり、既婚子供なし、未婚、彼氏あり、完全フリー、独身主義、いろいろです。 お互いの恋愛や結婚に関して、楽しくおしゃべりしたり(一緒に喜んだり一緒に怒ってみたり)、ときには相談ごとなどもありますが、 余計な口出しは一切なし、本人が話し出すまでは聞き出したりする事もなし、それぞれの好みや考え方を尊重する、という感じです。 ただ、基本的な部分の価値観は似ていると思います。 惚気や愚痴や雑談や報告は大歓迎。相談ごとも一緒に真剣に考えるけれど、最終的にどうするのかは自己責任で当人次第。周りは当人の選択した事を応援する、という感じ。 皆、真面目で慎重で誠実なので、同棲や浮気や不倫はあり得ない(TVドラマだけの世界だなぁと)。

多少はあるかも

🙂
柚子胡椒
恋愛...というか結婚のパターンとでもいいましょうか。 結婚の年頃で普通に結婚して子供産んで...という人が周りには非常に少ないですね~。 私自身も40歳まで独身でしたが、周りには同年代でまだ結婚していないのも結構いるし、 若い時に結婚したけどはやばやと離婚したとか、再婚で幸せになったとか、今離婚検討中とか、 事実婚でこのままずっといくつもり...とか、そういう人の多いこと多いこと。 だから小町で、「30歳で焦ってます!」なんてトピを見ると、別世界のことのようですね~。

その通りです

🙂
みかん
トピ主さんは彼氏が欲しいのでしょうか? それならば、他のグループの人と一度遊んでみるといいと思います。 グループごとに行動パターンが違うんですよ。 『男女が集まるクラブに行くグループ』 『女ばかりのカフェに行くグループ』 彼氏が出来やすい出来にくいは 見た目や性格はもちろんのこと 行動パターンの違いが多いと思います。

あんまないな~

🙂
をっほ
高校生の時から、みんなバラバラでしたね~。5人グループだったのですが、3人彼氏持ち。わたしともう一人は彼氏いない。って感じ。大学でも、彼氏いる人、いたことない人、今いない人、しょっちゅう変わる人・・・にみたいにばらばらです。ついでに服の趣味もかなり違う。でも、なんか気が会うんですよね。だから、わたしの周りに限っては、恋愛面では類を呼んでない。 11人でグループってかなり大人数ですね。ちょっと思ったんですが、そんだけの人数の女の子が固まってるっていうか、グループで一緒にいると、男の子的には怖くて近寄りづらいと思いますよ。いっつも一緒ってわけではないだろうけど、一応知っといたほうがいいですよ。女の集団って結構威圧感あるし隙がない感じだから、男の子はアプローチしにくいと思います。だから11人全員、彼氏ができないんじゃないかな~と思いました。

返信ありがとうございます。

😍
アンナ トピ主
様々な御意見、ありがとうございます。やっぱり、価値観や考え方、という意味では同じもの同士くっつく、という事なのでしょうか。 初めて人と人が会ったときなんて、まだお互いのことよく分からないはずなのに何となく自然と惹かれあう、そして一緒に行動する。 人間って不思議です。私のグループの子は、なかなか出来ないと書きましたが確かに思い返すと、恋愛においての考えがどこか似ているような 気がします。私も含めて皆、理想ばっかりあれこれ描いて、それに見合った像を探し求めるあまり現実を直視できないところがある。 子供っぽいんですね・・。レベルでいうとアイドルの追っかけに夢中な中学生。・・今の状態から脱出したい限りです。

呼びます!

💋
dolce
中学・高校・大学・社会人と通してきて、それはあるかもと感じます。会話に男の人が出てくるか否かでホルモン分泌の違いってあるかもー(苦笑) 30代になってから個人的につきあう女友達の中に、彼氏できないグループの人が若干いるのですが、、会話と食事の仕方が違うと感じます。 ダメダメな自分、ダイエット、アイドルの話題が多かったり、言葉使いも荒っぽかったり、、あとご飯の時かきこみます(笑)。そこが可愛くもあるのですが「男性と二人になったときどうするんだろうか」と心配します。 因みに恋人できる組の人たちは、最近観た良い映画の話や美味しい店などの情報交換とか、、などなど女性以外でも通じそうな会話が多い印象があります。あくまで自分の周りだけど。 あとメイクとかオシャレも伝染しますよね。

基本は呼ぶと思います

🙂
うなずきん
私は大学時代、クラス・ゼミ・サークル・ホームステイ仲間の中で何人かずつ仲良くなった人がいます。各グループは3~6人程度ですが、ほとんど結婚してますね。といってももう私も31歳ですが。 共通しているのは皆、男女関係なくお友達になれるタイプだということ。聞いている範囲では異性と付き合う期間も年単位でした。夫婦喧嘩もあまりないようなので、皆わりと許容範囲が広いタイプのようです。 クラスでもゼミでもサークルでもホームステイ仲間でも、女の子同士で固まっているグループ、男の子同士で固まっているグループはありましたが、どうだろう・・・あんまり異性慣れしてないせいか彼氏・彼女がいた人って少なかったように思います。 ちなみに高校生まではいわゆる女の子だけグループにいましたので、男子と話すこともほとんどありませんでした。男子=恋愛対象だったんですね。だから最初から構えすぎていました。大学に入って、男も女も同じ人間なんだと気づかせてくれた周りに今はとても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧