本文へ

コロナ禍の結婚祝いについて

レス17
(トピ主 2
🙂
たま
恋愛
コロナ禍の2020年に入籍した30代後半の女です。掲題について相談させてください。
友人たちはほとんど20代のうちに地元で結婚し、若かったので付き合いも多く結婚式にもたくさん呼ばれ、それとは別にみんなで集まってお祝い会をしたりプレゼントをあげたりしていました。

一方で私は晩婚、入籍前に地元を出てしまった、付き合いが続いてるのは4人グループだけ。
本題はここからになります。

本来なら結婚の報告とともに結婚式出席の打診もするところですが、コロナ禍だったため式はするつもりがなく入籍報告のみをしました。安易に皆で集まろうという話もできず、あとでお祝いを送ってくれた時の為にお返しを考えておかなきゃな~程度に思っていました。

ところが、お祝いをくれたのは3人中1人だけでした。
グループはA(お祝いをくれた子、既婚)、B(既婚)、C(独身)、私です。
AとBの式に行き、皆でお祝いもしました。Cとは個別に二人で遊んでいた仲でしたしグループ内でお祝い事があるといつも音頭をとってくれていたのですが、今回「みんなでお祝いあげよう」という流れにならなかった事は確かです。
とはいえ若い時とはかなり状況が違うし、皆自分のことでいろいろあるのは大前提、プラス今は時期も悪いし式をやるかもしれないと考えて保留にしている?会えた時に渡そうと思っている?そう考えました。

ただ、元々3人ともそういう時はキッチリやる感じだったので、まさか自分の結婚のときに何もないとは思わず、アレ?どうしちゃったんだろう?っとなってます。Aだけはお祝いをくれたという事は示し合わせてるわけでもなさそうだし、3人で連絡とってなさそうなのもちょっと不安で…

コロナ禍であることを抜きにしても、晩婚はそういうものなのでしょうか(それとも私の人徳?)

友人の行動の意図わかりますか?
くだらない質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も似た経験しました

🙂
あいこ
2021年に入籍。入籍と同時に夫の海外転勤に着いていったので式はやってません。大学時代の友達の結婚式にはほぼ参加しましたが誰からも結婚祝いありませんでした。残念ですが本性がみれたなと思い距離を置いてます。 大学時代からの親友(独身)からもお祝いはまだなく、口ではお祝いすると言ってますが妬みなのか誘って来ないので夫との関係を大事にすることにしました。 すると、義実家から結婚のお祝いでお金を貰えたり臨時収入があったりしたので、誰かだけが損をすることはないんだなと思えました。 今はお辛いかもしれませんが誰かだけが得する世の中ってありませんよ。

私も、友人からお祝い頂けませんでした。

🙂
ピンキー
グループ内の、私の後に入籍した人のお祝いはしました。 元々、部活のグループで私は部長でした。いつも率先していたのは私です。 私は、それを期に、もう、率先することはしなくて良いと思ってます。 人徳とか、そう言うんじゃなくて、タイミングとか、いろいろわかりませんよね。 連絡が来れば無視はしませんが、疎遠にしていこうと思っています。

うーん

🙂
Y
コロナ禍で結婚式や披露宴をしないカップルが増えたせいか、この手の相談(というかモヤモヤ?)が増えたなぁと感じます。 私もトピ主さんと同じで、20代の頃に友人が多く結婚したため式にも参加したしお祝いなどもあげてばかりの立場でした。出産があるとさらにお祝いは増えましたね。 そして私はと言うと昨年30代で結婚、コロナ禍で親族のみでの結婚式をしました。 友人たちからのお祝い? ほとんどありません。 そもそも結婚したことを伝えていない友人もいますし、伝えても「そうなんだ〜」で終わる人もいました。 でも、そんなものかなと思います。 私がそもそもあまり友人付き合いがないことが理由かもしれませんが、、、みんな自分が一番です。 自分がお祝いしてもらうことは重要だけど、他人のことは(極論)どうでもいいんです。 悲しいことだと思いますが、人付き合いって年々変わっていくものですよね。

んー。

🙂
はる
いつも思います。 見返りを求めてお祝いするんですか?と。 友達だし自分が祝いたいから祝ったのでは? そんな気持ちは求めるものではないと思います。相手の好意によって成り立ちます。 見返りを求めないと付き合えないなら付き合いやめたら? 良い年して友達友達ってのも滑稽やわ。 旦那がいればそれで良いやん。

余裕がないんじゃない?

🙂
なすび
トピ主さん、自分のことばかりしか見えていないけど、それぞれの友達の近況はきちんとわかっていらっしゃるのでしょうか? コロナ禍で収入が激減してしまっているとか、今、よくない状態にいて、とても友人の幸せを を祝ってあげれる余裕がない、ということも考えられませんか? そういうことではなさそうならば、もうお互い友達としての旬が終わっていて、トピ主さんの結婚に関心がない、っていうことでしょうね。

そうなっちゃいますよね、

🙂
和泉のおかん
皆より10年ほど経て結婚した、しかも地元を離れている。この2点は大きい。 今、皆は子育て奮闘中、あるいは仕事と両立させて毎日いっぱいいっぱい。 他人に何万も祝儀を渡す余裕なし。 近所に居ないし、次いつ会えるやわからないし、もういいよね、て感じ。 そんなもんです。 いつも音頭をとってた子が今も独身、彼女こそモヤモヤしてそう。出すばっかりで回収出来ない、て。 Aさんは律儀で常識あり。 Bさんは多分余裕がない。 察してあげましょう。 地元に行く時があれば、もしかしたら誰かが音頭を取って食事会を開いてくれるかも知れませんが、まあ期待せず、やり過ごすしかないです。

昔のようにはいかない

🙂
パン耳
友達内で結婚が遅くなるとそうなる可能性もありますよ。 頻繁に会ってたわけでもないなら尚更。家族や子供の周りとかそっちの方がメインになってしまうので。 Aさんはマメな方なんじゃないですかね。ABCさん達の間でも「たまさん、結婚するんだって」みたいなやり取りもおそらくないでしょう。普段も殆ど連絡取ってないのでは? 披露宴はしないとはっきり伝えたのでしょうか?そこを伝えてないなら、その時にと思っている可能性もありますけどね。Cさんに関してはもしかしたら、私だけ残ってしまったと複雑な気持ちがある可能性も否定できませんが。 色々考えられるけど、正直、コロナがなくてももう昔のようにはいかない環境だと思います。

うーん

🙂
揚げパン
>3人で連絡とってなさそうなのもちょっと不安 友人たちの結婚から約10年経ってるんですね。今も地元に残る3人がマメに連絡しあって付き合いが続いているとは限りません。Aだけからお祝いがきたことからも3人で打ち合わせしてないことが明らかです。友達関係は何もせずとも平和に続くものではありませんから。 >今は時期も悪いし式をやるかもしれないと考えて保留にしている? ちゃんと伝えていないのならトピ主さんが悪い。「やるかもしれない」と思わせてるんですか?はっきりと「お式は今後もしません」と伝えてないんですか? >入籍報告のみをしました どのような方法で?全員同時に?その時に式のことは伝えなかったんですか?皆さんからの反応は?「おめでとう」の一言もありませんでしたか? >晩婚はそういうものなのでしょうか 20代と30代後半での結婚に関しての周りの反応(熱量)の差はあると思います。おまけにコロナがあり、さらにトピ主さんは結婚披露宴を行わない。それはさておきお祝いは(20代で挙式した人と)全く同じにしてほしいというのはちょっと。 Aはお祝いをくれたわけだから除外ですよね。Cは独身だからトピ主さんが「お祝いくれない」と不満に思う相手はBだけですね。まだCの結婚祝いをしてないんですからCからお祝いがなくてもモヤモヤすることもありませんし。納得いかないならBとのお付き合いを考え直すしか。 >グループ内でお祝い事があるといつも音頭をとってくれていたのですが Cさんが一番気の毒。ご自身の結婚は祝ってもらっていない。グループ内のみんなのお祝いは幹事になって準備してきた。 Cさんのお祝いは誰か音頭をとって実施してきたんですか?誕生日でもなんでも。もう周りのお祝いを自分ばっかりやるのはうんざり!なのかもしれません。

コロナが落ち着いた時期にも会わなかったの?

🙂
フラペチーノ
ここ2年の間に、コロナが落ち着き、会える時が何回かありましたよね? そんな時も、久しぶり会おう!という話しにならない4人組? それだと、もう疎遠になりつつあるのかもね。 トピ主さんも誘わなかったんですよね?

私はコロナ前でもなかったですよ。

🙂
カカポ
結婚祝い出産祝い香典はなるべく渡して来ましたが、 (友人の慶事は目出度いので) 私が結婚した時(私も30代後半)は渡した相手からは何もなかったですよ。 式は挙げたくなかったので籍だけ入れて知らせてもそれっきりで、 独身で動ける私が先方に出向いたりしてたんですけどね。 まあ彼女達も自分の生活でいっぱいなんでしょう、 その程度だと思って付き合ってます。 「自分にだけ一生懸命な人間」を相手にすると疲弊するので、 若い時の様には付き合えないと悟りましたが。 それとネットで式を挙げないなら祝儀は渡さないと言うのを目にして、 まあこれにはビックリしたんですが…。 式をしようがしまいがお祝い事には変わりないんですけど、 色々な考えがありますからね。 でも私が友人に渡したのは嬉しかったし後悔はないので、 人間誰しも環境が変われば人間性も変わる事もあるし。 (変わらず付き合いを続けられる人もいますが) トピ主は友人達に精一杯の事をしたんです、 それはそれで素晴らしい事です。 でも同じ事が返って来るとは限らないんですよね悲しい事に。 だからその時の気持ちを大事にしてあげたい相手に心からしたらどうですか? と私は16年前を振り返ってこう思います。 ですから向こうがしないしたくない(現実に)訳ですから、 トピ主も気に病む事無く同じ対応で良いんですよ。 私のモットーは「優しい人には優しくそうじゃない人にはそれなりに」です、 自分からは喧嘩はしませんよでもそう言う扱いをする人間に優しくは無理です。(笑) 友人の考えを読んでも仕方ないでしょ? しようと思う気があれば今は簡単に連絡はつくのにしないんです。 気持ちと行動が一致しないのは「する気」がないと言う事、 深読みしない様に現実をしかと見ましょう!(笑) 冠婚葬祭は「行ってこい」だと思ってます。 友人関係も「ナマモノ」ですから環境で変化しますよ。

分かります

🙂
同じ境遇でした
私もトピ主さんと同じように2020年に30代後半で入籍しました。 やはり、20代のときは散々友人の結婚式に出たり、集まってお祝いを渡したりしてましたが、私の結婚報告にお祝いをくれた人は一握り。 一番ビックリしたのが、とある友人グループは全員お祝いを送ってくれたのですが(お互い結婚式は出席した仲)、一人だけ「送るねー」といったきり半年以上何も届かず、しばらくして「平日はなかなか郵便局に行けなくて」と言い訳の連絡が来た時です。土日もやってる窓口あるよと思うけど、もう何も言いませんでした(笑) 正直、こっちはお祝いあげたんだから、礼儀でしょ?と思ってしまいますが、もう忘れてるのか忘れたふりしてるのか。 結局、自分のお祝いごとが終わってしまえば、他人に気遣いできる人って少ないのかもしれません。 もう15年以上前の話ですが、当時職場の先輩が30代後半でご友人から10年遅れてご結婚されたとき、やっぱり殆どの人はお祝いなんてなかったと言っていました。 その先輩は結婚式をされてましたけど、過去に結婚式に出席したのに子育てやらなんやらを理由に断る人も多くて友達が減ったわよ、と言ってました。 「結婚祝いは早いもの勝ちなのよ。みんな自分の番が終わればそれでおしまい。」という先輩の言葉がとても印象的でした。   結婚ラッシュのときってお互いにウエディングハイだから、結婚式しないとしても集まろう、お祝いしよう、みたいなムードになりやすいですけど、それは自分にも同じようにお祝いしてねって気持ちがそうさせてるだけで、 ハイの時期を過ぎたときにも他人への気遣いを持てる人かどうか、その人の本質がわかるんだと思ってます。 お祝いくれた人以外はその程度と思って付き合ってたほうが気が楽でいいですよ。 改めましてご結婚おめでとうございます。

難しいですよね

🙂
莉々奈
結婚式を挙げないとこういう問題ありますよね。。。おめでとうって言葉でもうお祝いって認識なのかも。 私は逆にコロナ禍で結婚式しないで入籍だけした親戚の子2組(従兄弟の娘と、甥っ子)たちに3万円と5万円包みましたけど お礼のLINEと電話なのにうーんって思ってる方です… 今まで、いとことも義妹とも (甥っ子の母親)きちんと親戚付き合いはしてきましたが。 何となくもやもやはしてますけど最近の子はそうなのかなって思ってます。 別にお返しが欲しいからあげたわけでもないですしお金は好きに使ってくれていいんです。 いいんですが自分の時代(アラフォーです)では 親からお礼はきちんと目に見える形でしなさいと言われてきたので違和感があるだけです…

残念ですね

🙂
みみんこ
私も晩婚、披露宴なしでした。 コロナ前の話ですが。 私も若い頃は友達の結婚式に参列しお祝いも送りました。 それなのに、私が結婚すると連絡してもお祝いをくれたのは数名。 披露宴やらないとお祝いはしなくてよくなったのかと疑問に思いましたよ。 してもらったことはお返しじゃないですが、返さなきゃと思いませんか? 私なら先にお祝いしてくれた人が自分より後に結婚したら必ずお祝いしますよ。その時、子育て介護など大変な状況でも私にしてくれたことと同等のお祝いは最低限したいなと。それが礼儀だしあたりまえでは? だって結婚って人生で一回きりのことでしょう?だいたい。 そんな大事なこと自分の状況云々でないがしろにするような人を私は友達と思いたくないです。 でも、お祝いくれた数名の中には、今独身のときみたいにいかなくてささやかなお祝いしかできなくて申し訳ないけどと言ってお祝いくれた人がいましたがそれって本当にありがたいことじゃないですか?私を思ってくれてるならこちらこそ大変なときにごめんね、ありがとうってなりますよね。 なので、スルーするような人は友達じゃなかったんだなと思うようにしてこちらからは連絡せず、連絡来たら返すくらいの関係にしました。 そうしても何も困ることはなく、もはやお祝いしてくれた友達は大切な関係だと気づくことが出来ましたし、無駄な人間関係に費やす時間が減って良かったとすら思います。 返って来なかったご祝儀は勉強代だったんだなと。 主様も今はモヤモヤするし辛いかと思いますが、無駄な人間関係を整理するよい機会なのかもしれませんよ。

友人の立場の者です

🙂
ごめんなさい
私は20代で結婚し、そのまま単身赴任していた夫の任地に行きました。 同時期に結婚した友人達の結婚祝いは贈っていました。 転勤族だったため、その後の10数年に4回の引っ越しを繰り返しライフステージもどんどん変化していきました。 それを言い訳にするつもりはありませんが、アラフォーで入籍だけした友人の結婚祝いを贈るのを失念していました。 もし披露宴に招待されたり、簡単な報告会みたいな事があったら同じようにご祝儀を贈っていたと思います。  SNSに載せた入籍報告だけだと贈り忘れてしまうかも知れません。 披露宴は食事会だけでなく、集団の中で自分達の築く新しい家庭を認知してもらう意味もあると思います。 きちんとした入籍報告をしていらっしゃるなら次回にお会いした時にお祝いがあるのではないかしら。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 私自身の気の持ちようだとは思うのですが、皆さんのアドバイスでいろいろ考えさせられました。 少し質問などあったので答えたいと思います。 基本的に私の考えは、みみんこさんに近いです。 今まで見返りを求めてお祝いを贈ってきたのではなく、純粋にお祝いの気持ちで贈ってきました。連絡を取り合う関係が続いている相手なら、会える会えないは関係なく結婚したら何贈ろうかなぁと考えます。 またもし私がお祝いをしてもらった立場なら、してもらったことは返さなきゃという意識にもなります。でもそれを他人にも求めるわけではないです。Aは夫婦茶碗のセットをくれたのですが、値段ではなくそうした心遣いが嬉しかったです。 そして披露宴をするかしないかは「式はこんなご時世だからできないけど、後々やるとしてもこじんまりかな」くらいのニュアンスでは伝えてました。過去Bの結婚式の時に友人として参列したのが、A・C・私の3人だけでしたので、今も付き合いのある友人として当初は私も友達を呼ぶなら3人かなと考えていた時もありました。 後だしになりますが結婚報告当時、Bは子育て真っ最中で本人も病気をしていた事、Cは仕事中に足をケガしてようやく仕事復帰したところだという状況がありました。大事な情報書かなくてすみません。余裕がない状況であることは私も重々承知していたので、式に呼ぶのは現実的ではないとは思っていましたし、多分BもCも呼ばれても行けるかわからないという状況があったと思います。 3人は同じ県内に住んでますが結構離れており、連絡をとるのも各々誕生日に個別に送り合うのと、4人で会うときにグループLINEでやりとりするくらいでした。そこでもやっぱりCが先頭に立ってやってくれてました。 つづきます。

トピ主です。2

🙂
たま トピ主
結婚報告の仕方は、個別にLINEをしました。本来ならグループLINEに送れば良かったのですが、Cはケガの事を私にしか話しておらず(既婚の2人には心配かけたくないからと、よく私にだけ打ち明けてくれる事があったので)、Bの病気は全員知ってましたがだからこそ負担かけるかと思い、個別LINEにしました。 グループLINEだとみんな気を遣って会話が長く続いてしまったりするので・・ 本来、Cが3人のグループLINEを作ってお祝いのやり取りしてくれていたと思いますが、Cも余裕が無かったと思うし私も明確に披露宴をやらない事を伝えていなかったので、どう動いたら良いのかがわからなくなっていたのだと思います。C任せになっていたかもしれません。 ちなみに3人からはそれぞれ「おめでとう」の言葉はありました。 ごめんなさいさんのレスにありました、 >もし披露宴に招待されたり、簡単な報告会みたいな事があったら同じようにご祝儀を贈っていたと思います。  のように、多分BとCはそういうつもりもあったのかもしれません。どうしても過去のイメージが強くて、こういうことはちゃんとしている3人だったのにな・・・という思いが残っていましたが、Aが普通なのではなくAが特別に気遣いしてくれたって事ですよね。ありがたいやら申し訳ないやらです。 全体的に言い訳っぽくなりすみません。でもここで吐き出せたので、もう気にしないようにします。 友人の考えを推測してくださる方、体験談を書いてくださった方、どの回答もとても勉強になりました。 今の生活を大事にして、友人達とはまたタイミングが合ったらその時の関係を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

BCは過去友

🙂
ポイント
よくあるトピですね。 あまりにも多い内容のトピとレスなので、私なりに考えました。 友達なら言葉だけじゃなく、形でお祝いして欲しいですよね。 でも、仲良しだった時代は終わったのだと思います。 過去友達だったから、今も友達風。そんな程度なんだと思いますよ。 食べ物も美容も友情もお金がかかります。 お金をかけてくれたAさんは、トピ主の事を大切な友人だと思ってくれてると思います。 じゃなかったらお財布は開きませんよ。 (しぶしぶだったかもしれませんが・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧