マンション(3LDK)で猫2匹+夫婦2人で暮らしています。
突然険悪になってしまった飼い猫2匹の関係と対処法に悩んでいます。
猫A<アメショーオス、9歳去勢済み。穏やかで甘えん坊。複数の猫と暮らした経験もあり、環境の変化に強い>
猫B<茶トラ雑種オス、4歳去勢済み。甘えん坊だがビビリで気も強い一面がある。生後約7週間目から猫Aと同居>
共働きの為、昼間は猫のみです。
これまで猫AとBはとても仲が良く、今までけんからしい喧嘩をした事はありませんでした。
しかし1ヶ月ほど前のある朝、突然流血物の大喧嘩をしてしまいました(きっかけは不明です・・・)
当日はAがトイレに行けないくらい怯えていたため、2匹をそれぞれ鍵がかかる部屋へ隔離し、
丸1日半経ったところでドア越しにほんの少しだけ対面させたところ、すんなり元の仲良しに戻りました。
ですが、2日前の深夜にまたもや流血物の本気喧嘩を起こしました。喧嘩が始まった瞬間は
AがBを追いかけ回す形だったのですが、昨日からBがAに対して威嚇するような状況です。
隔離しているにも関わらずBはそれからすぐに凶暴化し、Aの気配を感じた途端に威嚇。
先ほどは大きな荷物を置いた私に向かって思い切り攻撃してきました。
私の右足は今かなりの流血&腫れでちゃんと歩けない位です。
色々調べて【転嫁行動】ではないかとは考えていますが、
隔離も長引くと2匹にとっても可哀想かと思い、あまりの変わりように途方に暮れています。
猫ベテランの方、どうぞお助け下さい。よろしくお願いします(涙)
とりあえず隔離を続け、2匹を(別々に)病院に連れて行く予定です。