本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください、猫の凶暴化(長文です)

助けてください、猫の凶暴化(長文です)

レス10
(トピ主 1
😭
かかとん
話題
マンション(3LDK)で猫2匹+夫婦2人で暮らしています。
突然険悪になってしまった飼い猫2匹の関係と対処法に悩んでいます。

猫A<アメショーオス、9歳去勢済み。穏やかで甘えん坊。複数の猫と暮らした経験もあり、環境の変化に強い>
猫B<茶トラ雑種オス、4歳去勢済み。甘えん坊だがビビリで気も強い一面がある。生後約7週間目から猫Aと同居>

共働きの為、昼間は猫のみです。
これまで猫AとBはとても仲が良く、今までけんからしい喧嘩をした事はありませんでした。
しかし1ヶ月ほど前のある朝、突然流血物の大喧嘩をしてしまいました(きっかけは不明です・・・)
当日はAがトイレに行けないくらい怯えていたため、2匹をそれぞれ鍵がかかる部屋へ隔離し、
丸1日半経ったところでドア越しにほんの少しだけ対面させたところ、すんなり元の仲良しに戻りました。

ですが、2日前の深夜にまたもや流血物の本気喧嘩を起こしました。喧嘩が始まった瞬間は
AがBを追いかけ回す形だったのですが、昨日からBがAに対して威嚇するような状況です。
隔離しているにも関わらずBはそれからすぐに凶暴化し、Aの気配を感じた途端に威嚇。
先ほどは大きな荷物を置いた私に向かって思い切り攻撃してきました。
私の右足は今かなりの流血&腫れでちゃんと歩けない位です。
色々調べて【転嫁行動】ではないかとは考えていますが、
隔離も長引くと2匹にとっても可哀想かと思い、あまりの変わりように途方に暮れています。

猫ベテランの方、どうぞお助け下さい。よろしくお願いします(涙)
とりあえず隔離を続け、2匹を(別々に)病院に連れて行く予定です。

ランキング

レス

里親を検討

041
ねここ
トピ主さんは、本当にお辛いことと思います。 足は、大丈夫ですか。 私が経験した事ではないので、恐縮ですが どちらかの猫ちゃんを里子に出されることも検討されてはと思います。 いくつかの多当頭飼い猫のトラブルについてのブログを読むことができますので、お勧めします。 楽ちゃん福ちゃんというオスの兄弟猫の幸せなブログが、ある日を境に二匹の激しいけんか、巻き込まれてけがを負う飼い主さん、日に日に消耗され、最後は、片方の猫を、里子に出されました。悲しく、つらい選択で、飼い主さんがお元気になられることを祈るばかりでした。しかし、その選択は、猫の幸せのための最後の方法でした。 ほかのケースも見ましたが、原因は、猫によって違いますが、一度こじれた関係の修復は難しいようです。オスの場合は、弱かった立場の猫が、優位になろうとして攻撃が始まり、もう片方も譲らず、ということでどんどんエスカレートするものが多かったと思います。 猫のことは、猫に任せて優劣がお互いについたら、後は、お互い距離を保ちつつ暮らせることもあるのでしょうが… 経験者でもないのに、ごめんなさいね。

両方オスだからじゃない?

🐱
しゃおまお
今まで仲良く暮らしていたのに、突然ケンカしだすって、オス同士ならありますよ。 年齢的にも、そろそろ体力やケンカの強さがA>Bだった時代が終わり、A<Bとなり始める時期ですよね。 勢力争いを始めても不思議じゃないと思います。

トピ主です

😭
かかとん トピ主
トピ主のかかとんです。 早速レスを下さったねここ様、しゃおまお様ありがとうございます。 右足はまだ少し引きずりながらですが、つま先で歩けるようにはなりました。 今日はAを病院に連れて行き、怪我の診察も兼ねて相談してみました。 怪我に関してはもう軽いものでしたが、Aに関しては糖尿病などの検査も勧められました。 年が年だからもありますが、猫は具合が悪いと八つ当たりのように喧嘩するとの事です。 獣医師さん曰く性質から言うとBの方が力もAと同格になってきた事をアピールしたいのでは? という事で明日にでも連れて行きます。 今日の2匹は落ち着いていて、昨日あれほど攻撃してきたBも Aの気配を感じつつ「何かいるけど我関せず」の様子です。 ねここ様のレスにあったブログは実は私も知っていまして、「里子」は本当に やれる事だけやっても駄目だった際の最終手段に考えています。 まだあきらめたくない、というのは飼い主のエゴでしょうか。

失礼しました。

041
ねここ
あのブログをご存知でしたか。 実はうちの猫は、1匹ですが凶暴なところがあり、 いろいろ検索していて、あのブログに行き当たりました。 トピ主様が、疲れ切ってしまわれないかと心配して、「里子」の案を書きましたが、獣医師さんにも相談されていますし、いい解決案が見つかれば、それに越したことはないです。余計なことを言ってしまいました。 うちの猫は、気が小さく臆病な性格のため、かえって威嚇したり、攻撃したりしてしまいがちでした。今は落ち着いていますが、猫って、ちょっとのことで豹変する野性味を持っている生き物ですね。 他の方も書かれていましたが、トピ主さんのおうちのネコちゃんたちの問題は、猫の順位や、縄張りに関係がありそうですね。元通りの関係を目指すのではなく、隔離や部屋わけを入れつつ、もめても、生死にかかわらなければOK…という気がします。 案外、猫ちゃんたちの中では、もう決着がついていて、落ち着くかもしれませんね。

参考になるかな?1

🐧
秋深し
数年うまくいっていたのに、突然の凶暴化ですか。複数飼いで一番大事なのは人間がボスである事!次に猫の順位(Aが二番。Bが3番)をくずさないことですが 凶暴化する前、BをやたらとかわいがりAをないがしろにしませんでしたか?でBは自分が一番になれると勘違いした。あとBは自分に自信ができて一番になろうと突然頑張りだした・・・?Aが病気で(主さん、ごめんなさい)弱くなってきてBが頑張りだしたというのもありそうですが・・・ 凶暴化する前、何かありませんでしたか?主さんたちが忙しすぎて全然かまわなかった。最近台風などすごいですが、Bは臆病との事。怖い思いをして何かのきっかけでそれを思い出しパニックになって凶暴化する・・・うちの臆病猫は風の音を異様に怖がります。ノラ時代、強風の日に大怪我したらしいので・・・ 解決策は・・・Bに聞くしかないかな?まずAと遊んでかわいがります。次にBと数メートル距離をおいて(無理にさわろうとしない)ジーと目をみます。Bの目の光は以前よりきつくなっていませんか?やさしい目をしてますか?前と同じように、ごろごろいいますか?

参考になるかな?2

🐧
秋深し
そして優しく話しかけましょう。それを毎日繰り返しているうちになんとなーく理由がわかってくるかもしれません。 Aの次にBと遊ぶという順番は必ず徹底してください。「隔離してるんだから猫にわからないって。見えてないんだからそんなのどうでもいいじゃないの」ではありません。 「猫には必ずわかります。」 Bばかりにかまって、Aを放っておくと事態はたぶん悪化します。またAばかりかわいがりBにかまわないとBはますますいじけて(多分)更に凶暴化します 平和なときなら多少の事はいいかもしれませんが、微妙なときは徹底しないとおさまりません。 そういう細かいところから猫は「一番二番」の順位を考えていきます。で自分に自信が出てきた勝気な勘違い猫がボスになろうと頑張る事もあります。 留守中に何かあって、突然パニックになるっているような気もするんだけど、どうでしょうか?臆病で勝気な猫は本当に厄介ですね。ちなみに私は5匹飼ってます

またまたすみません

🐧
秋深し
>先ほどは大きな荷物を置いた私に向かって思い切り攻撃してきました。私の右足は今かなりの流血&腫れでちゃんと歩けない位です。 私は昔とんでもない猫を飼っていました。この猫はすごかった!ひっかくなんてかわいい事はしない。威嚇なしでいきなり爪で人間の手を押さえつけ喰いついてきた。もちろん手は血だらけのスプラッタ。 ただこの猫はうちに来たときからずっとこんな調子でした。(猫は幸せな12年の天寿を全うしました) ただそのすっざましい猫でもここまでひどい攻撃はしなかったです。すざましい攻撃からは、なんだかBの恐怖とパニックを感じるような・・・ Bがおかしくなる前に病気で入院しませんでしたか?ペットホテルに預けなかった?家にお客様がきませんでしたか?工事業者の人が家中をうろうろしたとか? 子供の訪問者は?大きな荷物をもった人間に反応してパニックになった可能性は?あるいは荷物を置く音に反応したかな?主さん引越しなんてしてませんよね(引越の時、猫は捨てられる恐怖から神経質になるそうです) 早く原因がわかって落ち着くといいですね

別々にしてました

😨
YUKA
1番最初の猫があとから来た他のネコに攻撃するので、その猫だけ部屋を別にしてました。 その子は他の猫を見たこともなく、私が溺愛してたのでどうにも他の猫の存在が許せなかったようです。 他に2匹いたんですが、いろいろ悩んだけど最終的に2つの部屋にかぎをつけて 交互にリビングにだすという形で9年ほどやり過ごしたかな? たまにうかつにしめるの忘れて、3匹が遭遇なんてこともあったりしてひやっとしたことも何回か…。 こんな時は手を出したらこっちが攻撃されて病院行きになるので(噛まれたらはれあがって4~5日ひかない!) 座布団などで防御しながら引き離してました。(汗) 噛んだ後は後悔してる風?なので憎めないんですよねー。 攻撃性はその猫の性格だと思います。女の子だったので避妊すればよかったかも?(性格が穏やかになる場合もあるらしい) その子がガンで寝たきりになったとき、攻撃されてた子がそばに行っても何もしなくなり だんだん距離が短くなって、最後は50センチくらいまで近づいて2匹で寝てたかな…。 もっと早くにこんなふうになったらよかったなーとしみじみしました。

足お大事に

041
ちーたん
4歳男盛り、満を持しての下剋上。 だとしたら権力闘争に人間も参加して(足はタオル巻いて長靴、手もグローブなどして完全防備で)、喧嘩が始まったら「こらー!下っぱどもめ!」と大声で割って入り、おとなしくなるまで蹴っ飛ばして殴ってみては。(もちろん骨が折れたりしない程度に) それから夫婦でひいきの猫を割り振ってみるといいかも。 旦那さんはAを特に可愛がって、奥さんはB。 完全室内飼いの猫は部屋じゃなくて人間を縄張り扱いするように思います。 独占欲が満たされていれば猫のご機嫌は保てます。 私は猫との生活で独占欲はかなり重視してます。 あとは冷房切る。 単純だから、寒いとやる気を失って猫団子に。 下剋上じゃなくて転嫁攻撃なら難しそうですね。 別の物に転嫁できたらいいんだけど・・・ぬいぐるみじゃ役不足ですよね・・・。

その後いかがでしょうか?

ごん
もう1ヶ月以上たっていますが、猫ちゃんたちの様子はいかがですか? 我が家でも似たようなことがありましたので、書かせて下さいね。 うちの場合はメス2匹(避妊手術すみ)だったのですが、きっかけは保護した子猫でした。 保護した子猫は別室に隔離していたのですが、気配を感じた姉猫の方が妹猫に突然攻撃を始め、それはすさまじかったです。 転嫁攻撃の場合は原因があるようですが、なにかお心当たりはありませんか? 例えば窓から野良猫が見えたなど。 うちの場合は元の状態に戻るまで半年かかりました。 ネットの「高円寺アニマルクリニック」の(先生に質問BBS)というコーナーに私が相談した内容と経過がありますので、よかったらご覧になってみてください。タイトルは「仲が悪くなってしまった猫たち」です。 では、猫ちゃんたちがまた仲良しになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧