本文へ

野良猫20匹以上・・・どうしたら。

レス11
(トピ主 1
🐱
にゃん好き
話題
36歳独身女性、関東圏在住、猫2匹と暮らしています。

実家に住みついた野良猫20匹以上の事で悩んでいます。

先日、1年ぶりに帰省した際に猫が増えている事が発覚しました。
1年前に帰省した際は、雄猫1匹だけでした。
思えばそこで、私が去勢手術に連れていけば良かったのですが
隣家まで500m以上の田舎で、
まさか雌猫が来るとは思っていませんでした。

そして、去勢/避妊手術せず、ただ餌を与え続けた結果
20匹以上に増えてしまったようです。

子猫だけでも里親に…と思いましたが、
全く人に慣れず躾どころか捕まえる事もままなりません。

ひとまずこれ以上増えないよう、私が月1回程度帰省して
雄猫から去勢手術に連れていこうと思っています。
両親は貯えがなく、お金だけ渡すと生活費に使ってしまうためです。

猫の事がなくても、両親は生活面に不安があるため
2年後くらいに私は両親と同居しようと考えていましたが
その時に野良猫たちをどうしたらよいか…。

極寒地域ですので両親があの家を出たら、
猫達は冬を越せないかもしれません。
野良猫といえど保健所に送る事はしたくない。
でも、人に馴染まない猫達をどうしたらよいのか・・・
田舎町ですので、動物の支援団体などもありません。
相談できる人もいません。

私が実家に帰っても、仕事が全くありません。
あっても収入は半分以下になり両親の生活を支える事ができません。

八方ふさがりで悩んでいます。

どんなことでも構いません。
どなたか何かアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとけー。。。

🙂
ai
私も猫大好きです。 トピ主さん、もし可能であれば、知り合いに飼ってくれる人を 探すとか。それくらいしか方法は思いつきません。 本当に田舎でまわりに何もないなら、野良猫が多少住み着いても 問題ないのではないでしょうか。糞なども、ちゃんと拾って ゴミにすてれば、臭いなども押さえられるのでは。 というか、猫以前に、親離れしていいと思いますよ。 蓄えがない両親は、蓄えがないのが悪いんです。 こういっちゃ悪いですが。トピ主さんがご両親の蓄えを 食いつぶしたわけではないんですよね?であれば ご両親の生活はご両親がやりくりしていくしかないわけです。 トピ主さんだって、仕事のない田舎に帰って、どうやって 生活していくんですか。 トピ主さん、優しいのかな?これが普通の親子関係でしょうか。 私は親と将来同居しようなんて考えが一切ないのでわかりません。 猫達は冬を越せないなら、それは仕方ない、それが野生(野良) ということだと思います。悲しいけど。自分たちの生活だけで 精一杯なのに、野良猫の生活まで心配しなくていいですよ。

aiさん、ありがとうございます。

🐱
にゃん好き トピ主
>aiさん レスつかないだろうなと思っていたトピに、優しいレス、 思わず涙してしまいました。本当にありがとうございます。 aiさんも猫大好きなんですね。それだけでなんだか嬉しいです。 猫好きさんだと、猫話で楽しいですもの。 親の家計は私が食いつぶしたのではないと思います。 私を育てる費用を言われると、そうなるかもしれませんが その費用以上に借金返済を肩代わりしていますので… 今は生活費の無心がありますので、 それなら同居して私が家計を握った方が 精神衛生上良いのかなと思って同居を考えています。 打算ですので、全然優しくないです。 野良猫は野生なのだから・・・たしかにそうですね。 せめて、辛い状況で生きていく野良猫が産まれないよう 去勢/避妊手術はしていこうと、また決意しました。 今の私にはこれくらいしかできない。 でもそれでいいのかな、とaiさんのレスで思えてきました。 人慣れしていない猫達ですが、それでも飼い主探しの方も 頑張ってみます。1匹でも貰われてくる子がいればいいですよね。

何か問題が?

041
ごーがん
野良猫が20匹以上いて…騒がしそうですが、 どういう問題が起こっていますか? 周りに迷惑というわけでなく、父母が 困っているわけでないなら、放っておけば いいじゃないですか。 増やしたくないなら、トピ主さんが資金援助しないこと。 猫に餌をやるぐらいの余裕があるんならそれで過ごしてもらえば良い。 援助すれば、ますます餌をやって、猫は増えるばかりでしょう。 猫も、餌がもらえなくなれば自然どこかに行くだけですよ。

家も同じです

041
猫ばあさん
私も猫を3匹と犬を一匹飼っています。最初、人懐こい野良ちゃんが出入りするようになり、近所の猫好きの人が、飼ってあげるということになり、連れて行ってもらったのですが、3日で帰ってきてしまいました。家にもう3匹いることもあり、ときどき餌をやっていたら、そのうちお腹が大きくなり赤ちゃんを産んだはずなのにいないなーと思っていたら、一人で行動できる大きさになってから2匹連れてきました。もうすでに、人間には捕まらない教育を受けていました。最初の猫は人懐こかったので、捕まえて避妊手術をしました。連れてきた2匹の家の一匹も獣医師さんから借りた罠で捕まえて手術をしました。残りの1匹が生んだ子が3匹いて、十分大きくなってきたので、何とか来週には捕まえて手術してもらいます。 野良とはいえ生き物なので、餌を与えずにほっておくということもできず、日夜悩んでいます。

迷惑してます。

041
ひでつ
猫を飼っています。近所に野良猫に餌を与えるAさんがいました。アパート暮らしだから飼えない、でも可哀想だからと。そのアパートが取り壊しになり、Aさんは隣町に引っ越しを余儀なくされ、毎日様子を見に来るから、と野良猫を置いていきました。しかし、来たのはたった一週間。現在は新築マンションになり、置いていかれた野良猫は我が家や他の飼い猫の餌を奪いに来ます。少しでも窓が空いていると入ってきます。余所で糞尿の跡があると我が家の猫が疑われます。野良猫への中途半端な同情は迷惑です。保健所がイヤならボランティア団体等に相談してみてください。ちなみに、我が家の猫は野良猫を引き取りました。

うちは23匹います。

🐱
猫まま
元、捨て猫か野良猫です。一時は34匹いました。野良ちゃんや棄てられた猫を保護して、増えていきました。野良ちゃんは、保護して間もないころは、人に慣れないため、里親さんを探すこともできないまま大きくなりました。大人の状態で保護した子もたくさんいます。以前、地域猫の団体のボランティアをしていたことがありますが、トピ主さんのような状況では、野良ちゃんに理解ある獣医さんや、団体さんから捕獲器を借り、捕獲して手術をしていく方法がお勧めです。やはり1匹のうちに手術をしてしまえばよかったとは思いますが、いまさら嘆いていても仕方ないので、頑張ってください。ちなみにどんなに田舎であろうとも、猫が一匹しか来ないなんてことはありません。ご飯のあるところに猫は集まってきます。ご飯をあげるなら、手術も必須です。極寒地とのことですので、猫も凍死の危険が大です。命を大切にする意味でも、手術をして助けてあげてください。お願いします。

猫好きだと捨てられるのかな

041
ニャオン
多分いい加減な飼い主が猫を捨てに来るんだと思います 全部その野良が産んだとは限りません 田舎町でも対応するボランティア団体はあると思いますけど 関東なら極寒だと言っても 猫は自前の毛皮を持っています 寒ければ寒いなりに猫は暖かい場所へ移動します 猫が集まる家だと安心して捨ててしまう無責任な飼い主もおります うちはアパートでペットが不可なのに 子供がいるなら飼ってくれるだろう と幼稚園の隣の猫屋敷の老夫婦が捨てに来たことが何度もありました (去勢すればいいのにと思う事もありました) なんでって? 捨てられたはずの猫が飼い主のもとへ戻ってまた捨てに来たので 分かったんです 猫屋敷の猫は他に幼稚園の倉庫に勝手に居候していたり 園長も困った時がありました 猫や犬がフンを砂場にしていくので処理に困る事もあります 自宅前に猫や犬を捨てないでください の看板は立ててみてはどうでしょう?

心中お察しします。

041
なつ
猫は、雌、雄がいて手術せず、餌を食べていれば 一年や2年であっという間に、百匹位にはなります。これ以上増やして問題を抱えこまない為にも、避妊、去勢手術を一刻も早くしてあげましょう。 わからない事はなんとか調べて、愛護団体に相談しましょう。 耳の痛くなる事を言われると思いますが、参考になりますのでそこは我慢して下さいね。 発情期がきている六ヶ月以上の猫から、病院に連れていきましょう。 捕獲用のゲージは、愛護センターや動物病院、ボランティア団体で貸してくれます。

優しい方ですね

🐶
そら
ご両親が勝手に餌付けし、増やしてしまった猫達の面倒を見るなんて優しい方なんですね。 個人的には、そういう「餌付けのみ」する方、大迷惑です。責任を取らないくせに、なぜそんなことをするのか。子供や自分の飼い犬が引っかかれて変な病気に感染したらその代償どうしてくれるの?我が家には、猫が勝手に糞をしたり、吐いた後が度々。発情期がくれば夜中や明け方まで大騒ぎする猫の声。去勢や避妊だけの問題ではありません。 今のあなたにするべきことは、ご両親に餌付けを止めさせる事です。ご近所から苦情がないのは、幸せなことですよ。

雌からです1

💰
いぎー
お疲れさまです。 大変なことになってしまいましたね。 とりあえず、避妊去勢は雌からです。 三毛、サビは特に繁殖力の強い雌ですからこの毛色がいたら迷わずこの子たちからです。 それから仔猫を今連れている、連れていたことが分かっている子、間違いなく雌ですね。 その後、雄雌の確認出来ていない子。 雄だとしっかり分かっている子は最後にしましょう。 ホームセンターにアニマルキャッチャーという捕獲機が売っています。 まずそれを用意して下さい。 それから野良猫を捕獲機に入れた状態で連れて行って避妊去勢をしてくれる動物病院の確保です。 飼い犬飼い猫しか触ったことのない獣医さんはいきなり捕獲機の蓋をあけて猫を逃がしてしまったりしますが、慣れている獣医さんは捕獲機の外から麻酔をかけて(やり方があります)眠らせてから出して手術、その手術も 抜糸の要らない糸を使ってくれたりします。 猫を捕獲して病院まで運ぶ足の確保。 ご自分の車はおありですか?運転は? 捕獲機に入れて猫を運ぶとお粗相もしますからそのあたりの対策も必要です。 ブルーシート、大判厚手のペットシーツは必需品。ボロいフラットシーツもあると便利です。

雌からです2

💰
いぎー
ご両親のお住まいの地域は田舎でボランティア団体はない、とのことですが、結構田舎にもあるもんです。根気にネットで捜してみてください。また捕獲機を自分で買っていきなり猫を捕まえるのは結構ハードルが高いです。現在のお住まいの近くに地域猫運動などをしている団体はないでしょうか?実際現地でのお手伝いを望むとかそういうことではなく、これこれこういうことをしたいと思っているのだけれど捕獲機の使い方、猫捕りのノウハウを教えてもらえないか、ということをお願いしてみてはいかがでしょうか?やり方さえ身につけばひとりでもなんとかなります。試行錯誤してノウハウを掴むのもありですが、その間にまた仔猫が産まれてしまいますからね。それとボランティアさんたちは結構横の繋がりがあります。野良猫の避妊去勢に協力的な獣医さん情報を共有していたりもします。もしかしたら当該地域情報もお持ちかもしれません。場合によっては捕獲機も貸してもらえるかもしれません。一台は最低自分で用意するとしてもはっきり雌だと分かっている子達だけは出来れば一斉に捕獲して手術出来れば理想です。 頑張ってください、応援します!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧