本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さあ~卒園式が終りました!って来年の役員!?

さあ~卒園式が終りました!って来年の役員!?

レス19
(トピ主 3
がんば
話題
先週、子供が通う幼稚園の卒園式が終りました。年中組の役員として1年間お手伝いさせていただき、集大成とも言える卒園式等を終え、自分としては完全燃焼した気持ちでおります。(笑) もともと、年長組で役員をやりたくないための仕方なくの今年度の立候補だったのですが、会長さんが大ベテランで、他の方々もホントにやりやすいと言うか、いい方ばかりで幸せでした。 役員をやると子供の遊戯、演技が一切見れなくなる等の理由から、今年、一緒にやった年中組役員の仲間とは来年はやらないよねと言い合っているのですが・・・。 本心としてはやりたくない気持ちです。ですが、逃げ回って役員決めの日だけ休む親御さんを見ていると情けなくて、じゃあ・・・って言う気持ちにもなりつつあります。 それと、私自身会社員ですので役員としての働きに限界があるのも事実です。(会長職はNGが園から出ます。) やりたくない人の気持ち、やってもいい人の気持ちが知りたい。 また、こんなやり方でうちの園は役員を決めていますというのもお聞きしたい。 小町、皆様のお知恵をかしてください!!!

ランキング

レス

まさしく、年長の役員でした

041
職業婦人
どこも同じですよね。 私は今年、わが子が卒園するのですが、 年長さんの役員も卒業します。ふぅ~。大変でした。 まだ、卒園茶話会が残ってるんですが! 私はフルタイムで帰宅は7時を回りますが、 日曜日などに何とかこなしました。 卒園の役員は大変ですが、それなりに楽しかったです。 役員決めは、正直に言うとこの春からに掛かってます。 私はこれで卒園ですが、昨年役員になったときから、 出来るだけ沢山のママたちと顔を繋ぎ、仲良くしてました。 そして、出来るだけ行事の時にも手伝ってもらって、 楽しさもあると知ってもらい、 今年度の役員さんはすんなり皆にOKしてもらえました。 でも、それでも決まらない時は 「無記名の投票方式」 というのをやった事があります。 あと、やはり「くじ引き」だとか。 でも、大体においては、何とか役員さんが次の役員にめぼしをつけ、 引き継いでもらってます。私自身もそうでした。 大変だった半面、子供が大きくなっても仲良くできるママ友も出来て、 私は良かったですー。

私はやってもいいかな・・・と思っていましたが、

🐤
まー
私が小学生のとき、私の親はずっと役員を逃れ、周りのママたちによく思われていなくて、「あの子と遊んじゃだめよ」と言われて友達がいませんでした。さすがに中学校ともなると親になんと言われようと気の合う友達はできましたが、子供にはそんな思いはさせたくないので幼稚園に入るようになったらいろいろ役員を引き受けて子供に楽しい園生活を送らせてあげようと思っていました。 でも・・・役員になると演技とかぜんぜん見れないんですか??知りませんでした。 だったら続けてやるのは嫌ですね~。幼稚園、小学校、中学校、それぞれ1年はまぁ誰かがやらなきゃいけないんだからしょうがないかな、と思いますけど。

お気持ち 大変よくわかります

😉
コリン
こんにちは、がんばさん 一年間大変お疲れ様でした。私もこの一年役員として奔走してきました。 役員ってやる人とやらない人とにはっきり分かれますね。 子供のころからやってきた人は、やるのが当たり前、やったことのない人はやらないのが当たり前になってしまっているのかなと思います。 役員は精神的に、そしてまた金銭的にもゆとりのある方でないとつとまりませんよね。私はこの一年間で他の役員さんと年齢や性別を超えた奥の深い付き合いが出来ました。大変だったけれどその分達成感はありますね。だから役員をやってよかったと思います。 来年度に関しては私は立候補しようとは思いませんが、人が足りないのであれば今は余裕がある私がまたお引き受けしようと思っています。 がんばさんはどうすることにしましたか?

うちはまあまあ円満にいきましたよ

🐧
sala
二女の年中年長の二年間役員をしました。年長では役付きをさせて頂きました。 役員をすると自分の子の演技が見られないのはきついですね~。びっくりです。 うちは役員人数を多めに確保し、自分の子の出番は交替で抜けて見られるようにしましたよ。 それどころか保育発表会では「役員席」を設け、混み混みでも座って交代で見られるように配慮しました。 打ち合わせながらも運動会のリハも見られて、カメラポジションの確認もばっちりです。 愛しい我が子のため&みんなに役立つ役員活動ですので、やって損したと思うような仕事にはならないように配慮されています。 初めて役員をやったお母さん達も「思ったほど大変じゃなかった。楽しかった」と続けて引き受けてくださる方も少なくないです。 役員決めはかつては先生から電話依頼で決められましたが、それでは目立つお母さんばかり頼まれて不公平だと、その年に苦労した役員さんが「次からは話し合いとくじ引き」と道筋をつけていってくれました。 年中年長の役員は3月初めの保育参観後に決めます。年少だけは先生から依頼が来るようです。前年役員・未就園児のお母さんはくじ除外可です。

ひたすら重苦しい雰囲気の中・・・

041
eko
役員さん、お疲れ様でした。 家は下の子が卒園しました。 役員決め、大変ですよね。家の子達の園では、4月最初、クラススタートの保護者会で役員きめがあります。 担任の先生の仕切りの中、最初は立候補を募り、誰も出てこなければ(年中、年長はまず殆どいない)大体は先生がめぼしをつけていた人が集中攻撃されて、その場の雰囲気で受けてしまう。って言うのが殆どです。 私自身は、上の子の年長で役員を引き受けました。基本的には一度やれば免除されるので、下の子ではのんびりしてました。 引き受けた理由は、上の子はとにかくやんちゃで、迷惑かけとおしだったので、引き受けないと申し訳ない。って気持ちになったからです。やりたかった訳ではないです。。。 それから、まーさん。 役員になると演技を見れないかは、園によっても違うと思います。家の子の園の場合は、自分の子の時は、見られるように調整してくれます。また、全ての保護者が1回は何らかのお手伝いをする事に決められているので、全てが役員負担ではないです。 まぁ、そのお手伝いの割り振りも役員の仕事なのですが。。 色んな園があるので、情報収集されると良いですよ。

私も今年こそは・・・

🙂
コロポックル
役員やらなければ・・・!! トピ主さんの、最初の動機と同じ様に 年長で役員やりたくないが為に、年中になる今 役員に立候補しようと決めていますが、 同じ考えの方がいっぱいいらっしゃるだろうから 今年の役員決めは揉めそうだわ・・・。 フルタイム正社員、私がいないと進まない仕事もありますし、 一番大変な年長さんの役員になるのはちょっと難しいので 今年のうちに、終わらせたいというのが本心です。 うちの場合保育園なんですが、 役員決めの際、暗黙の了解?? 未就園児の頃から預けているママさん達が役員さんに・・・・ ていう空気ないですか? うちのクラスだけかな?? 年長さんの役員も引き受けようとしてらっしゃるトピ主さん、 とっても素敵です! 私も役員終える頃には、トピ主さんと同じ様な気持ちに なれるといいな~~

必勝作戦開始!(案求む!!)

がんば(トピ主) トピ主
トピ主のガンバです。早速のレスありがとうございました。 うちの幼稚園はとても小さいので先生が少人数なのです。なので運動会やお遊戯会等の行事は役員が総出で働かないと立ち行かないのです。 昨年のお遊戯会時、友人役員は自分の子供の演技中に裏方で走り回っておりました。運動会は同じ場所?なのでのぞくことが出来ますが・・・。 先日、前会長さんとお話して今年度は園に陳情書を出そうと言うことになりました。 内容は「すべての親に役割分担を!」です。 実は今まで何度となくこの案を園に出してきたのですが「これでやってるから。」と断られてきたそうです。 しかし、今年は今までと事情が大きく違う点があります。 それは「ベテラン役員ママ」がいない。新年長組には役員経験ママが数人しかいないのです。(私も昨年はじめて役員をやりました・・・。) 職業婦人さん、ああ、あなたのような方がうちの園に欲しいです。・・・この春にかかっているのですね!頑張ります! まーさん、1回ぐらいだったらやってもしょうがないかな、そう思っていただけるだけで涙が出ます。(笑) ご意見、ご提案、よろしくお願いいたします!

保育園ですが・・・

🙂
アール」
今年保育園を卒園します。次女は4年間お世話になりましたが、私が役員をしたのは3年間です。 毎年発表会の後に保護者会があって、その時に来年度の役員を決めます。出席できない人は委任状が必要。 そして各クラスで役割が決まっていて・・・例えば 年長クラスは「会長」年中は「副会長」年少は「会計」などなど・・あと各クラス一人ずつクラス委員も選ばれます。 まぁ 子供一人に対して必ず1回は役員を・・・と言う事になっていますので兄弟がいればその分役員しなければならないです。 でも運動会なんかは一人一役と言う事で、何かしらお手伝いをするので役員だけが忙しいと言う事はないです。 だいたいの人が「会長」を避けたいので(苦笑)小さいクラスのうちに役員をしようと考えている人が多いですね。でも人数の少ないクラスでは、役員を1回だけじゃ済まないって時がありますね。 誰も立候補がいなければ公平にくじ引きで決めているクラスもありましたよ。 ちなみに4月から小学生になる次女ですが私はすでにPTA役員する事が決まってしまいました。長女が保育園に通っている頃から考えると、8年連続役員です。

途中報告です。

皆様、レスありがとうございます。大変参考になります。 なんだかんだとあっという間に日々が過ぎていきます。 始業式は4月の2週目、役員決めは多分3週目であろうとの予想から早く動かなくては・・・・との焦りばかりが先行しています。 昨年の年長組役員決めの日、3分の1の親達が欠席しました。 春の大我慢大会?の中~、じゃあ3役(会長、副会長、会計)じなかったらいいです~と脱落?した親達は、最終的にはじゃんけんで散りました・・・・。 春の我慢大会だけ何とかすればいいと思っている園を説得し、そのときだけやり過ごせばいいと思っている親達の考えを、1回(もしくは2回)だけ手伝えばいいから楽~という考えに変換してもらいたい。 陳情書提出前に内容確認もさることながら、元役員の気持ちの確認をしようと言う話になりました。近々打ち合わせです。私が平日に参加できないので土日になってしまうのですが、皆文句も言わずに集まってくれるのです。感謝感謝です。 あと3週間、頑張るしかないです。 皆様のお知恵かしてください!!(経験談もお聞かせ下さい。)

差し支えなければ

🐧
sala
園児・先生が各何人の園で、役員を何人で運営していこうとしているのですか? それによってもかなり負担が違うと思います。 ちなみにうちの園では 年少3クラス+年中2クラス+年長各2クラスで園児180人程度。 先生は各担任の7人に+補助の先生2名+園長・理事長で11人。 それを役員37人で運営しました(四役こみ) 昨年27人で運営したのに比べ、かなり楽でしたよ。 風邪で我が子が休んだと言って休む役員さんが居ても、ヨユウでまわせました。 自分の子の出番には外れて見てましたよ。 役員決めで不満なのは、とにかく押し付けられたと感じることではないでしょうか。 先生による指名を止めてもらい、全員参加で話し合いをする。 話し合いに参加できないならば、委任状を出してもらい、決定に従ってもらう。 各クラスごとにくじで決める場合、妊婦・未就園児の有無・仕事の有無・介護の有無など、本当の理由で役員をパスしたい気持ちはそれぞれにあると思うが、クラスごとにくじを除外する基準を決めてもらう。 役員活動日を、参観日などの、役員でなくても幼稚園に来る日になるべく合わせる。

詳しくは書けないのですが・・・・。

salaさん、アドバイスありがとうございます。 詳しくは書けないのですが、状況をまとめてみました。 ・園児は全体で50人程度 ・先生は数人(園長含まず) ・役員は10数人 こんな少人数の園であれば、少人数の役員で大丈夫だろうと思っていたら、 運動会、お遊戯会は全く人が足りませんでした。 お遊戯会にいたっては、毎回(会の中で)背景が変わり、衣装が変わる! 裏方ですんごいどたばた劇を上演していました。 salaさんのおっしゃるとおり、役員は押し付けられたと思うと後々も不満が残るみたいで。 先生の指名もやめてもらいたいところです。

三役が決まりません、、、

やなしゃん
私も役員決めで困ってます。 うちの幼稚園ではお手紙を配り、あらかじめ立候補を募りました。だいたい各学年7名ほど出ているので、役員の人数はそろうと思うのですが、三役となると、そうはいきません。 昨年度は、前の役員の中から次年度の三役を決めて、その方たちに残ってもらったのですが、今回は2年続けて役員をしてる方々ばかりなので、更にもう一年続けてもらうのは心苦しく、三役をお願いできませんでした。 こうなったら、新年度に入ってクラス役員の方を集めて、そこで話し合い、駄目ならくじでも仕方ないかと思ってます。 でも、会長は誰でも出来るものではないので、くじはちょっと、、、。という意見もあります。 みなさん、三役はどう決めてるのですか。クラス役員から決めるのはきついのでしょうか。

私も完全燃焼っす!

なすびっち
私は3年間役員をしてました 卒園式のあとの謝恩会の盛り上がり 感動的な演出は 幼稚園始まって以来だったと理事長にお褒めの言葉を頂き 役員一同ホッとしています。 役員活動は 仲間で決まります。私は一年めから運がよかった。好い人ばかり、前向きな人ばかりで 来年もやる?って感じで3年やってしまいました。三役はお父さんから決まりますが、その三役サンの人柄でしょうね 各行事人手が足りない事はなく、役員以外の父母も手伝ってくれるので、自分の子供のお遊戯などは、ちゃんと見れます。 役員をやる人が損をする…じゃやりたくないってならないよう、 自然にそんな感じになりました。トピ主サンもよい仲間がいるなら 是非とも今年も引き受けてみてはどうですか 年長組は確かに大変な事も多いけど 私は一番の充実感がありました。

いかがですか?

🐧
sala
前にもレスした者です。新学期が始まりましたね。いかがお過ごしですか? 園児50人に10数人の役員は、少なくは無いでしょうね。 それにしても、役員の仕事の多い園なのですね。うちは発表会でも負担の少ない内容にしてあるのでしょうか。背景の交換は無く、着替えは楽器演奏の制服→お遊戯の衣装への1回のみですから。それでも年少さんクラスはけっこうバタつきますもんね。準備や当日の負担が大きいと分かっていると、なかなか集まりませんよね。 じつは入学したらしたで、小学校のクラス委員の候補に上がってしまいました。 投票で必要人数+αを呼び出して、話し合いかくじで決めます。その投票では、 知らない人ばかりなどで誰を書こうか決まらないときに名簿の最初と最後の人を書くという傾向もあって、あ行とや行の苗字の人が毎年呼び出されると嘆いていました。 断る理由の特にない人が受けることになりそうですが、それでも人数が足りないと、仕事や他の役員をしていたり、小さい子がいるお母さんも交えてくじになるクラスもあるようです。

うちは基本は立候補。

🐤
ひよこ
うちの子の通う園は200名ちょっとの大人数の園なので事情がちょっと違うかもしれませんが、役員は「立候補」です。 基本的に1クラス(大体20名前後)に役員4人程度と決まっているのですが、立候補が定員 以上あっても(過去に7人立候補したクラスも…)、立候補者全員が役員に採用されます。 もし立候補がなければ「残念ですが…」ということでそのクラスには役員はいません。 でもたいてい他のクラスから立候補が立っているのでなんとかなります。 うちの園の役員は結構人気。 理由は先生方が事前にかなり頑張ってくれているので役員の負担が最小限(お手伝い程度)であること、自分の子の出番を舞台袖などのかなり間近な普通では考えられないアングルから見れる特典(?)がついていること。 うちの園は今週の水曜日に役員決めがありますが、すでに「やりたい!」という保護者の方がおられます。私も去年していたのですが、本当におすすめだったので周りにそう話しています。

今年は子ども会。

💰
ちゃい
がんばさん 昨年はお疲れ様でした。 役員決めはこの先ず~っと高校まで(最近は高校でも親の係りがあるらしい・・・)続く年中行事ですよ(笑) 上の子が保育園の時はクラス役員と本部役員のみでしたが、3年経って下の子が入った時 クラス役員のほかに行事役員が増えていました。 (例)年少 クラス役員2名 冬のどんど&持ちつき大会(行事)役員2名、そして 年少全員の親が係りを振り分けられ お餅つきのお手伝いでした。(行事が火を使ったりするので パパさんが多かったです。 そんな感じで、年中→運動会、年長→発表会 という風に分けられていました。 当たった行事のときは なかなか自分の子は見れませんが、みんなでお手伝い参加は、交流になってよかったですよ。(中心企画は本部&クラス役員、行事役員)  中学も一人一役制でした。春に有る程度お手伝いの要る行事をピックアップして、(これなら手伝える)物に○をうって振り分けていました。 そんな形でも提出しない人は 夏休み夜に先生とパトロールに入っていましたね(笑) 新しいことはなかなか難しいでしょうが、ご参考までに。

大変ですね!

041
有機トマト
私は長男の年長時に役員経験ありです。 今年、次男が入園しましたが、やってない人から優先になるので 二回も当たらないと思います。(今のところ) うちの園では役員決めの日はなんとしても皆来ますよ。 休むなら委任状を提出です。 ほんとうなら下の子がいれば免除とかもあったのですが、 他の逃げたいおかあさん達に拝み倒され、下の子を連れてやりました。 ただ、運動会は手伝いますが、その他の行事は役員でも 他のお母さんと同じように我が子を観られました。 逆にしょっちゅう園に足を運ぶので、子供は喜んでいました(笑) うちの園では、なるべく立候補、で話し合い、でくじ引きです。 けど、今までくじ引きまではしたことがありません。 「やりたくなかったのにくじであたったから!」といわれるのを 防ぐため、前役員さんが話し合いでなんとか決めていました。 もし、くじ引きなら欠席の人も皆、勝手に名前を書かれて引くことに なると思います。そのための委任状です。 役員決めに関しては先生はノータッチです。 園児の人数、先生、役員の数等、がんばさんと似ていますよ!

ありがとうございました!今年度も頑張ります!1

がんば(トピ主)
sala様、はじめレスしてくださった皆様、がんば(トピ主)です。 今週、やっと役員選出がありすべてが決まりました。 結論から言いますと、園がかなり私達のお願いを受け入れてくれました。 役員人数を増やし、お手伝いの件も口頭で周知してくださいました。 もう感謝感謝(泣)です。 と言うわけなので、昨年の役員はほぼ全員今年もやることになりました。 会長も去年の役員さんです。 彼女は最初はショックを受けていましたが(強制立候補だったので) 今は歩み寄ってくれた園に応えるべく頑張ろうと言ってます。 私は役員ではなく、年長さん特有の委員です。 役員友人と共にやらせていただくことになりました。 園からは役員を熱望されたのですがこちらへ行かせていただきました。 強い要請に役員友人が「気心の知れた”がんば”とやりたい」と引っ張ってくれた時は 涙が出るくらい嬉しかった。 しかし引継ぎノートをちらりと見て、先生と話したところ・・・ おいおい(前年度の方から)聞いてる話と違うぞ!! ってな、状況に陥りつつありますが頑張ります。やるしかないですもんね。 続く

ありがとうございました!頑張ります!2

がんば(トピ主)
続きです。 それから今年は役員選出が我慢大会にならずに済みました。 もうほとんどの人がやらなくちゃいけなくなったんで。(笑) 1人だけ、自分が出来ない理由を大きな声で言ってたママがいましたが。 その理由は、自○会役員(会長じゃないです。) 妊娠している人、学校の役員、子供会、私も働いている・・・と皆が掛け持ちで やっている中、はっきり言って心象悪かったです。 (さらに、お子さんが1人の方だったので。) 役員できません!と言うだけで「すみません」もなかったからかな・・・? そのママを見て・・・どうどうと断るのもどうかなあと。 今後自分がどうしても役員出来ない時に断るのに参考になりました。 子供をその園に入れた限りは、入れっぱなしじゃなくて、ちょっとでも園に係わって みたらどう?面白いよ。絶対楽しいって! っていえるように頑張ります。(笑) ちゃい様のおっしゃる通り、これから続く子供の学校生活に役員は避けて通れません。だったら少しでも明るく、楽しく前向きに行こうと考えます。 皆様、本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧