本文へ

保育園の卒園式での役員の服装

レス7
(トピ主 3
041
nono
話題
保育園で役員をやっています。今年子供が卒園です。卒園式に会長と共に役員代表として卒園記念品の贈呈、園への謝辞などで壇上に上がる事となり困惑しています。 黒のパンツスーツで参加するつもりでいますが、会長は着物を着て来るようです。2人の服装が余りにも違いますが、黒のスーツでおかしくないでしょうか。コサージュのようなアクセサリーを付けた方が良いでしょうか。 また卒園式での履物をどうするが迷っています。私は背が小さいのでスーツの時は何時もヒールを履いていますので、靴に合わせてパンツの裾を長くしています。保護者席でしたらスリッパでも目立ちませんが、壇上に上がるとなると裾を引きずってしまいます。踵の高いスリッパ・ルームシューズを探しましたがなかなか見つかりません。 会長は着物なので式では草履を履くそうです。それならパンプスを履いても裾でほとんど隠れてしまいますので、黒のパンプスにしようかとも思いますがいかがでしょうか。

ランキング

レス

会長のお手伝いなら

🐤
るり
記念品を渡したり、主さんが挨拶するのでなければ パンツスーツにコサージュで良いと思いますが。 スリッパですが、ネットでドルフィンショップと言うお店のスリッパは かかともありお洒落なのでスーツにも十分対応可能だと思います。

トピ主です

041
nono トピ主
卒園式での役割分担はまだ決まっていませんが、多分会長と半々ぐらいでの予定です。 記念品を渡して一言発言の場があったらパンツスーツは似合わないでしょうか。

二度めです

🐤
るり
すいません 紹介したお店はdolphin shopで探してみて下さい。 私はリボン付きスリッパの黒を買いました。 でも室内ですよね?卒園式 会長さん草履って… 主さんパンプスって音しませんか? このスリッパなら大丈夫だと思います。 光沢も品もあります。 お値段も…

トピ主です(2)

041
nono トピ主
子供の通っている園の卒園式では、教室内でも袴の先生は草履・スーツの先生はパンプス履いています。 そこで着物を着る会長も草履を履くつもりで、一緒に壇上に上がる私にパンプスを履くように薦められまいた。会長は壇上に上がる役員は先生方と合わせ草履を履くので、私もパンプスを履くように提案しました。たぶん保護者の中で一人だけ草履を履くと目だってしますので、私も誘ったようです。 園の先生には了解を取ってあるようですので、役員は草履・パンプスでもよいのでしょうか。

着物だからってそんな・・・

🐱
moco
着物だからってそんなに構えないで下さい。 着なれない人にとっては「おぉっ!」という代物でしょうが、会長さんは多分着物が好きだから着るんです。 それとるりさん。着物を着てスリッパはいた事無いのでは? 間違いなく足袋にスリッパではスッポスッポと脱げてしまい、歩けません。 知らずにやってしまい、猫の手の様にグーーーっと足の指に力を込めて丸めて必死になって歩きました。 踵がすっぽり入るスリッパなら大丈夫かもしれませんが着物に合わないです。 草履も裏を拭いてれば問題ないでしょう。というか、物理的にスリッパが無理なので仕方ないのです。 パンプスも裏が汚れて無ければ問題ないです。音が気になるなら店で裏に何か貼って貰えばいいんです。 何度も言いますが着物好きな人は機会があれば着物を着たいんです。 会長だからとか、見栄で着るというより、お洒落をする感覚で着るんです。 この先小学中学・・・と入卒式で着物を着る保護者を見かけてもあまり偏見を持たないで下さい。 私はセレブでもなんでもありませんが着物好きだから必ず着ます。勿論草履で。 周りの目は気にしません。

パンツスーツは格下、スリッパはNG

041
もな
ご卒園おめでとうございます。 会長の着物に草履は正装として当然であり、着物にスリッパは2足式の場所でもNGです。 したがってトピ主さんも正式の場では2足式の場所でもパンプスの底をぬぐって 履くのが正式でスリッパはNGです。 なので園の先生方もそのようになさっておられるのです。 会長さんをたてるためにもトピ主さんが着物を着られないのはかまわないと思いますが 黒のパンツスーツはスカートより格下です。 しかしパンツスーツしかお持ちでないなら仕方ないとは思います。 それからコサージュやアクセサリーで華やかさを出して! 全身真っ黒になるのもNGです。 パンツがひきずるなんてもってのほか、 当然パンツたけに合わせたいつものヒールパンプスです。 ちなみにうちの子供が卒園した園では9割以上のお母さまが着物、 私も着物を着ました。 うちの園は着物が当然という地域なのでスーツの人は 肩身が狭かったようです。

トピ主です。(3)

041
nono トピ主
moco様、もな様 ありがとうございます。 moco様のおっしゃる通り着物と聞いただけで身構えてしまったようです。 着物に草履は正装なのですね。同様にスーツはパンプスなのですね。 普段からあまりスカートを履かないので、パンツスーツを愛用しています。パンツスーツは格下なのですね。 パンツスーツならヒールが隠れるのでパンプスを教室で履いても、あまり目立たなく良いと思っていましたが、パンプスを履くことが正式なのですね。 これからの事も考えスカート購入も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧