本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 組織に不信感を感じた時・・・退職を考えています。

組織に不信感を感じた時・・・退職を考えています。

レス33
(トピ主 3
😢
やよい・31歳女性
仕事
今、退職を考えています。 1年半前、前の部署で罵声、無視、連絡事項を伝えない、という目に遭いました。改善を上司にお願いしたら、私は すぐに年度途中で遠方に異動となりました。 でも、その4ヵ月後、その部署の私の後任の方が精神疾患で休職したことを知りました。私に対してと同じことが繰り返されていたため、まいってしまったとのことでした。 今の部署は幸いいい上司や同僚に恵まれ、感謝しています。 ですが、今自分が所属する組織は人を病気にして平気な組織なんだ・・・という不信感のもとで、これからも仕事を続ける勇気がなくなりました。なんというか、おのれの保身しか考えない人たちが人事というものをやっているんだな、と 実感して、がんばることに疑問を感じるようになってしまったのです。 仕事は組織のためにするわけではない、過去は忘れろ、と綺麗事はさんざん言われ、自問自答もしてきました。 でも、心のふんばりがきかないのです。 もちろん、再就職も簡単ではなく、そのジレンマは大きいです。 組織に大きな理不尽を感じた時・・・みなさんはどう乗り越えられましたか? 教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

昨晩の私は

041
一児の母
トピ主さんと似たような、でも違うような、 いずれにせよ会社での理不尽なことから 自信喪失、自分自身が崩れるような感覚に陥り、 眠れなくなってしまいました。 今の職場に異動してきて3年、 幸いにもとても恵まれた職場で、 楽しんできた、にも関わらず。 組織ってなんて理不尽なんだろう。 中間管理職ってなんてつまらないんだろう。 子供を犠牲にしてまで働く意味があるんだろうか。 もんもんしてしまいました。 どうせ眠れないならと、本でも読もうと思い、 書棚に行って、目に付いた林真理子さんの「コスメティック」を読みました。 その小説の中身と自分自身は全くリンクしませんが、 組織の中で働いていくことの辛さとか理不尽さ、 それをどう消化するかなんて部分が痛快でもあり、 なんとか眠ることができました。 実は、ここ数日、同じような悩みでの浮き沈みを繰り返しており、 (基本的には楽天的であまりこういうことにはならない性格なのに) 先週は「華麗なる一族」を読んでしまいました。 ・・・理不尽すぎて、お勧めできません・・・。失敗しました。

ちょっと状況は違うかもしれないけど

😀
ピーチティ
私も同じような目にあったことが何度かあります。 (ムシとか、退職願を渡されたり・・・) でも、私の場合は意地になってやめませんでした。だから、現在も継続中。がんばっていたら、元の上司は早期退職させられ、 2年後に私は異動になり、それから2年後に昇進しました。 31歳のやよいさんが、新しい職場を見つけられるのなら 辞めるのもひとつだと思います。が、私は辞めることはオススメしません。 今後働かないというのなら別ですが、 働き続けるのであれば、次の会社の人事がどうかなんて 入ってみないとわかりませんから。 もしかしたら、今よりもっとひどいかもしれないですよ。 もちろん もしかしたら、すんばらしいかもしれませんが・・・ 何もがんばらなくて、いいじゃないですか。 どうして、仕事にそんなにがんばろうと 思われるのでしょうか? 「あの程度のハシタ金で、自分の貢献に報いてくれそうもない会社に、自分の100%どころか120%を売り渡すことに何の利益があるのでしょうか?最初から仕事に腰がひけて当前です。これを正気というのです」 どうでしょうか?

会社や組織と結婚するわけではない

ホール
のですから、組織に期待しなくてもいいんではないですか? 私はありがちといえばありがちなんですが、自分のあげた業績や実績を全て上司に盗まれました。もちろん、腹をたてましたが、なんか怒りの方向性がトピ主さんとは違いました。保身や点数稼ぎにしか興味がない卑しい人間はどこにでもいるし、それが自分の上司であってもなんの驚きもない。たまたま自分が所属する組織が軽蔑にふさわしい組織だったというだけで、それはただ軽蔑すれば済むことかな、と。 しかしながら「カネ」はよこせ(笑)。そういう怒りでした。 すごく失礼なのかもしれませんが、自分の所属している組織が、「こうあるべき組織でないといけない」というほうが綺麗事ではないですか。そもそも最初に会社を選んだ時だって、その会社がなにをしている会社かは気になったと思いますが、内部がどうかなんてことはあまり考えなかったのではないでしょうか。 どんなに社員思いでも、いかがわしい詐欺を働くような会社では仕方ないですしね。

会社を利用する

😠
元会社員
大手企業に勤めていました。組織って理不尽だと思います。平等でもないし。 でも、仕事なんだと思って耐えていました。男性社員は自分の出世しか考えていない。数年ごとに変わる上司によって、そのたびに方針も変わり、雰囲気も全然違う。女性社員に発言権はなく、上司の好き嫌いで移動。 会社は「軍隊」だそうです。幼い頃からスポーツなどで、男性はその仕組みに対しての免疫があるので、困らない。だから理不尽で当然て感じなんでしょうね。 トピ主さんは、その仕事でキャリアをつめたり、何かプラスはありますか?今の上司には恵まれているのなら、そこで会社を利用して仕事を覚えたり、自分を成長させたらどうでしょうか? 勿論、何かあった時の自衛策は考えておいて、すぐに辞めても、 次の仕事にこまらないように。貯金したり、イザと言う時は 録音して証拠を持っておくとか。 会社はお金を貰って、自分を成長させるところと割り切ることだと思います。社外での活動に力を入れてもいいかなと。 勿論、仕事に魅力を感じない。待遇に不満があるなら、サッサと辞めればいいわけです。

私は戦って辞めました。

😀
日光仮面
 私は上司にパワハラを受けました。  トップに直訴しましたが私がおかしいという扱いを受け、左遷の内示を受けて辞めました。  結局、組織に歯向かうと排除されるのだと思います。  何も変えられないまま私だけが職を失いました。  でも、自分を取り戻せました。  お金なくてひいひい言ってるけど、自分の持ち味を生かしてくれるところが見つかるまでと頑張って求職活動続けています。  やよいさん!自分を生かすべきだと思うよ。  自分を失ったらオシマイダヨ!

本質的に会社の体質は変わらないと思え!!

大岡越前
新卒で入社した企業は全国に本支店を持つ大企業に属します。仕事に遣り甲斐を持ち定年まで頑張る積もりでしたが、会社が巨大化するにつれ金融関係やシンクタンク等から人が流入しました。その結果社内の雰囲気が悪化、以前には無かった仕事の劣る人への退職勧告・窓際寄せ・イジメなどを見聞きする嵌めになりました。そして私も部下の管理不行き届き等の責任で左遷・転勤を命じられました。その前年姉が急死して人生とは何か?など考えさせられる事が在ったので、退職届を片手に役員に会社の在り方に疑問あり?と話し合いこの会社に見切りをつけました。25年勤続でした。その後紆余曲折の結果、外国人の会社に入り仕事は厳しいながら充実した仕事をしています。企業の本質はそう簡単には変わりません。一個人の力は微力です。しかし人を人と思わない職場が当たり前に許される企業に自分の未来を預けるのはどうでしょうか?転職するにも大きなエネルギーを必要とします。先を見据えて自分に確固たる自信を付けてから辞められる事を勧めます。尚、未だに数人の友人は理不尽な待遇のまま勤めてます。給与も対人関係も仕事能力も正当評価も受けずに使い捨て状態です。勿体無い!!

全員が高潔な人格者である組織なんてない

041
ねぇねぇ
高校を出て就職し、20年になります。 その間5回転職しましたが、人間関係を理由に転職した事はありません。 理不尽はしょっちゅう感じてますよ。顧客に罵倒され、ダメな同僚の尻拭いをし、 それを上司に上申しても、なんの対策もナシ。現在がいちばんひどいかも(笑) でも、雇われて働くということはそんなものだと思います。 仕事そのものや収入に不満がないなら、私なら、良い環境に移れたことを素直に喜んで そのまま務め続けますね。 あなたの仰有る事は確かに正論なんですが、では全員が清廉で人格者である会社が 見つかるまで、転職を繰り返す覚悟はありますか? そもそも、どうすれば「この会社は人を大事にしてくれる会社だ!」とわかるのでしょう? 一見よさそうに見えても実情は……ということだってあるでしょう。 末端の被雇用者が、入る前に会社組織の全体像を見透かすことは不可能です。 >仕事は組織のためにするわけではない、過去は忘れろ、と綺麗事はさんざん言われ、 それは綺麗事ではありません。真実であり現実です。 あなたが仰有る正論のほうが、机上の理想論、甘ったるい綺麗事だと思いますね。

お互いふんばりましょ!

041
三十路おんな
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私自身、組織のあり方や職場の人間関係等々で悩み、心療内科通いを続けています。 最近になってようやく、組織とは社員を病気にしても平気なものなのだ、ということがわかりました。 悲しいけど、理不尽だけど、それが現実です。 トピ主さんが辞めても、組織の人間はだれも何も思いません。 辞めても、おそらく気持ちは晴れないのではないかと思います。あなたが損をするだけです。 私は、上記のように考え、今は社内の自己啓発制度で語学学習をしたり、仕事をしながらHPの作り方を学んだり、自分にプラスになることを見つけています。 また、上司に不満があるときも、「私だったらこうする」「こうした方がもっといいのに」と、「自分だったらどうするか」を考えるようにしています。 何かを憎む(という言い方はおおげさですが)より、自分を高めることに目をむけましょ。 自分と同じことを思っている人がいて、少し心強く思いました。 お互い、ここがふんばりどき、って思いましょ。 それでも、どうしても、心のふんばりがきかないときは、無理をしないでくださいね。

がんばれ

💰
かたやん
ぼくも以前人間関係や雰囲気の悪さなどで会社をやめたことがありますが今は生活(お金)の為と割り切ってがんばってます。

でも希望をもちたいよね!

😠
勇気君
確かに組織は理不尽なことが多いです。特に私は転職した先がいわゆる男性社会の組織そのもので、本当に驚きでした。男性社会論やジェンダー論、組織についてことごとく本を読み漁り勉強しました。 これまで女性活用の進んでいる企業に勤めていたので大変苦労しました。根回しやら縦の関係を重んじる中でヒラの自分の意見を通すにはどうすればいいかなど。それこそ、一人の力は微力なんですが、微力なりにこの9年間戦ってきました。 いわゆる役職にはついてませんが、やっと周りが自分の実力を認めざるを負えない状況にたどりつくことができました。それでも今日の会議も中心的役割をしているのは私たち女性陣なのにそれをフィードバックするのは結局上司とその補佐、2人とも男です。 でも今はそれでもいいと思ってます。こういう地道な努力が後輩の女性社員につながっていけばいいと思っています。人の意識や組織を変えるのは一朝一夕ではムリで、10年単位の時間が必要なんです。建前と本音がありますが、でも理想を失ったらとっても寂しい会社人生になります。組織を変えるのは難しいですが、真剣な思いとあなたの信念は周りの人間の心を動かせるかもしれないからです。

組織というより人?

041
MAN
別に組織が、というよりその上司個人の問題では? トピ主さんの文章からは、なんで組織に問題があると感じるのか、わかりません。 基本的に物事は、大きい話なら大きい話であるほど上同士で行われるものなので、 上司の意向に沿うように動きやすいのが一般的です。 いやな上司がいれば、自然とそういう流れになる、ものですし、 どこの組織にもそのような上司はいるものです。 就職するときに、大学のゼミの先生に、自分の上司になる人のうち、 半分はだめな上司になるから、異動があった場合、1/2はいやな上司になるけれど、 会社とは、そういうものだから、不遇でも耐えろという言葉をいただきました。 就職してみて、そのとおりだなと強く感じました。 転勤のない職場で、そのような理不尽な上司の下で働くなら、転職、というのも あるかとは思いますが、今は、いい上司や仲間にめぐり合えているとのこと。 いいじゃないですか。 何の不満があるのかわかりません。

トピ主です。

🐧
やよい(トピ主) トピ主
トピ主です。みなさんのご意見、ありがとうございます。 「組織にかくあるべしを求めるべきでない」ということは、 今は現実として実感しています。 「かくあるべし」を求めていたのは、私の性分が大きいですが、 公務員という職業ゆえもありました。 でも今は、人が集まるところ、民間でも公務員でも本質として 変わることなし、と思っていますが。 「がんばる人が報われる社会になる一助を担いたい」 と思って仕事を続けてきました。 難しいのは、住民の方に「正論」の仕事ぶりを求められる時、 組織が正論が通用しないから、正論の仕事ができない・・・とは いかないことです。 もっとも、住民の方は賢いですから、われわれの組織の有体は ご存知でいらっしゃって、高いレベルを求めてはいないかもしれない。 でも、それでは情けない、と思ってしまうところが、 私は固すぎというか、力が入りすぎだと言われるゆえんだと思います。 私生活の充実を図ることでバランスを整えようとしてるんですが、 気持ちが負けてしまっている状態でいます・・・。

仕事って何だろう

転職大魔王
「稼ぐ」と「働く」は違のではないかと思っています。 自分や家族の生活を守るために稼いでる人が保身を考えるのを責めることは誰にも出来ないのではないでしょうか? ただ、そのことで働く意欲を失う程だとしたら、それもまた辛いことですね。ストレスがありすぎる職場なら転職もありだと思います。 トピ主さんの場合は、希望すれば他の環境の良い部署に異動になることが可能だったわけですから、勤務先はかなりの規模かと思われます。そんな勤務先に大きな期待を抱いて就職し、そちらの社員か職員であることに誇りも感じておられたのでしょうか。ところが中に入ってみたら汚いところもいろいろ見えてしまった。 ただもし新卒で就職してやっと最近そういう部分が見えてきたのだとしたら、世間から見たら随分いい職場かも。~違ったらごめんなさい。 この際『この組織の一員』ではなく『この仕事のプロ』になってみてはいかがですか? 自分の仕事そのものに自信や誇りがあれば、どんなところででもやりがいをもって働けると思います。技術や実力があったうえでその気になれば転職だって躊躇せずにできます。 私は転職はあまりお勧めしませんが。

やよいさんの会社の組織が悪いのではなくて・・

😀
たわし
>今の部署は幸いいい上司や同僚に恵まれ、感謝しています。 とありますので、前の部署が悪かっただけですよね? >組織に大きな理不尽を感じた時・・・みなさんはどう乗り越えられましたか? 組織がどうあれ、今現在の周りの人がいい人なら、一生懸命に働かないと、周りの人にも申し訳ないですね。 >仕事は組織のためにするわけではない、過去は忘れろ、と綺麗事はさんざん言われ、自問自答もしてきました 綺麗ごとでもなんでもなく、人間的に賢い処世術です。言ってくれた人に感謝しましょう。 どなたかのレスにもありましたが、「全員が高潔な人格の組織なんてない」と。それを望むなんて、それこそ綺麗ごとです。 トピ主さんは、受けた仕打ちに仕返しが出来ない悔しい気持ちの虜になっているのかしら? 敵を呪わば穴2つ 忘れないといつまでも苦しみますよ・・

自分で理想的な組織をつくる

大空晴代
「理不尽」のレベルは全然違いますが、私も勤務してきた何社もで「不愉快な思い」「理解できない状況」など会社や組織、上司やトップに不信感を抱いてきました。 そこで36歳の時に一念発起して自分で事業を興し、今は法人にして自分なりに理想に近いカタチで組織を作ろうと頑張っています。独立してからはかれこれ7年ぐらいになります。 「人」が相手なので、例えば採用面接を行おうとしても平気で連絡もなしにブッチする人が多い、とか、当初約束していたことを平気で裏切る(採用後半年も経たないうちに、うちに勤務しておきながら取引先に独立するからと営業をかける、など・・・当然、雇用契約書にはそういった行為をしてはならないと明記し契約を交わしてもらっているのですが。。。)人が思いの外多くて、びっくりすることは多々あり、思うようにいかない部分はありますが、一方で頑張ってくれる仲間にも巡り会うことができ、人間関係でのストレスや仕事上でのストレスは皆無に近い状態で、とても幸せです。 これもひとえに自分自身がそういう理不尽な経験をしてきたからこそ。 そう考えたら、とってもありがたい経験だったんだと思います。

価値観の問題では?

😒
かかし
自分が被害者ではないのですが、組織自体(企業上層部以下社員一部)の社会的倫理観に欠ける一連の行動、個人を大切にしない使い捨て感覚に愛想をつかし、辞めました。 仕事自体特にやりがいがあるわけでもなかったので、当時独身33歳でしたが、このままここに居続けるよりはと、でも即辞めずに1年間だけがんばって冬のボーナスを受け取った翌日に退職願を出しました。 1年間で仕事(組織)の悩みで同じフロアにいた男性が2人も自殺しました。 そんな会社で働き続けていくと自分は腐っていくと思い、自分の人生をもう一度立て直すいい機会と思いました。 でも何年も勤務できる人がいるのも事実。 どんな体質の企業であれ、自分の価値観がそれを許せるかではないかと思います。 そんな人はあとから振り返ってどんな風に自分をみつめるのかなと思います。 私は納得のいかない人生を送ることが(自分でどうにでもできる事柄で)できない性格ですが、世間の大半は妥協、あきらめ、リスク回避など安定を選ぶのかなと思います。 やよいさんはどちらでしょうか? 長い目で自分の倫理観、価値観をあわせて考えてみて欲しいと思います。

転職したほうがいいです

041
つぼみ
再就職も簡単ではない。そうですね。大変だと思います。 けれどあなたの中で、その職場の中に理不尽さを感じて、既に大きなフラストレーションを感じている状況では、その職場の中であなたにとってプラスになるものは少ないです。(いい仕事をしようとしてもマイナスの感情に邪魔されます。人や職場のいい面をみようとしても職場に対する不信感が邪魔をします。etc) ただ、今後のキャリアの継続ということについてもよく考えて、転職するならどういう職種・会社・職場がよいかなど、前向きにかつ真剣に考えて転職活動をされて下さい。 仕事は必要だと思いますので、安易に退職するのではなく、計画的に行動されますよう。 やよいさんはまだまだお若いですから、ご自分の可能性を狭めることなく、前向きに自分の人生・将来を切り開いていってくださいね。 結果、とどまるにしても転職するにしても、よい将来が開けますよう祈っていますよ。

冷たいようですが…

🐱
S.
トピ主さんは自分から申し出てきちんと対処してもらえたのですよね。 それでいいのではないのですか?

私は退職しました

041
退職組
私は先般9年間勤めた会社を退職しました。 前職では、同族会社の小企業から中小企業、株式上場へと会社がステップアップしていく中で大変いい経験、たくさんの勉強をさせていただいたと感謝しています。辞めた原因はどこの会社でもあるような枝葉末節のことに対する個人的な疑問や不満から始まり、会社規模や財務面では成長をしていながら、ソフト面(人間のことです)ではおよそプロフェッショナルな集団とは言い難い組織にだんだん思えてきたからです。 どの組織にいてもお局様との人間関係とか、中堅管理職が経験する上下からの軋轢などはあるものですから、これも試練、自分を成長させる糧と思って火中の栗も喜んで拾ってきましたが、それさえもだんだん自分の成長を妨げるものであるように感じるようになったので、次の仕事が見つからないまま退職しました。今もまだ無職ですので不安と言えばそうですが、大変気楽に前向きに就職活動をしています。 トピ様も「何のためにいま、ここでがんばるのか」の目的をご自分のキャリアに併せて考えてみられてはいかがでしょうか。続けるにしろ辞めるにしろ、その決心が将来良い結果を招くように、お互いがんばりましょう!

逃げようは無いみたい

🐷
のなたま
 上司も同僚も、勿論、自分に都合のよい人だけを周囲に固めたいでしょう。営利目的の会社に限らず、共有資産を分け持つ分譲住宅の住人組織(つまり、マンション)やもっと広い地域社会でも、自分に都合の悪い人は出来るだけ自分の手を汚さずに排除したいと思う人で溢れていると思います。つまり、トピ主さまのような繊細な神経と正義感の持ち主に逃げ場はない。要求されているのは、現在の環境に適応することです。  「罵声、無視、連絡事項を伝えない」ことで利益が上がると考える人がのうのうと会社にいることができるのかどうか疑問ですが、辞めさせたいがためにそのような態度に出ることはあるでしょう。辞めさせたい人が辞めてくれた場合の退職理由は、勿論、「精神疾患」だったということで会社に残った人は納得すると思います。  トピ主さまがジレンマを乗り越えて退職しても、理不尽と感じる出来事は次々と襲ってくると思います。転職有利が叫ばれる昨今でも、日本では外資系管理職以外は再就職は大変不利です。起業家になって自分の理想の組織の経営をするのでもなければ、「心のふんばり」を取除いて、今の部署で勤めあげるのがよいかと思います。

組合は無いのですか?

🙂
一児まま。
組合はないのでしょうか?あっても「御用組合」なのでしょうか? 私も以前の会社にはその様に感じたことがありました。組合もなく。 体調が悪くなれば人員の差し替えをすれば済むだけみたいなところがあり。。。 なので私も割り切りました。 「仕事」はちゃんとこなす。 「会社」のため、「上司」のためではなく「自分自身」のため「お客様」のため。と その成果はちゃんと出ていて「上司」が私のことを気に入らないのか 異動の話がでたときに、プロジェクトを進めていた取引先から待ったがでて 異動の話はなくなりました。 トピ主さんも割り切って仕事されてはどうですか?

2回目の書き込み読みました

🐧
元会社員
トピ主さんの2回目の書き込みを読みました。 >難しいのは、住民の方に「正論」の仕事ぶりを求められる時、 >組織が正論が通用しないから、正論の仕事ができない・・・とは >いかないことです。 >でも、それでは情けない、と思ってしまうところが、 >私は固すぎというか、力が入りすぎだと言われるゆえんだと思います。 「正論」の仕事ぶりというのが、何をさしているのか分かりませんが ご自分の立場で今できる範囲のことをすればいいのではないでしょうか? 努力して少しずつ発言権を得ていく。 情けないと感じる仕事上のそういったジレンマも普通のことで、それを「固い」なんて私は思いません。普通の会社員でもよくあることです。 公務員ということを最初に書かれなかった理由は何かあるのでしょうか?その辺が少し気になりました。「組織」と書いているだけなので、一般的に企業だと思いアドバイスされる方が多いかと思います。 私は公務員の方の実情は分かりませんが、一般企業での考え方でのアドバイスは参考になったのでしょうか?

トピ主です。補足です。

041
やよい トピ主
上司にかけあって私が希望して異動させてもらった、というように 思われる文章でしたが、違います。 その仕事がとても好きでしたので (異動=仕事ががらりと変わります。) 異動はしたくない、と言っていましたが、 上司がウソを人事課に言い、画策した結果でした。 (このあたりの経緯は、その後知りうる立場に いた人から聞く機会がありました。) 組織が信用できない、というのは、人事課が単純に その上司のウソに乗ったからです。 自分の利益のためには汚いことをすることで有名な人 でしたから、見抜けないはずはなかったのですが、 面倒くさかったようです。 私の異動自体は組織の判断としてあり、だと思うのですが、 その後、何の対策も取らずに新しい犠牲者を 出したことが、決定的な不信感となりました。 つぼみさんのおっしゃることは、 まさにその通りなんです。 マイナスの感情が私を覆ってしまって、 苦しいのが今の私の状況なのです。 それは、私の幸福にはつながらないのは わかっているので・・・。

私も地方公務員(32歳)です。

🎶
みは
公務員のメンタルヘルス多いですよ。私の知り合いも休職・退職した人も居ます。私自身もウツになりかけました。 現場で何かあっても変える権限がない、住民に理不尽な苦情を言われても上司が守ってくれないので、積極的に働くのが怖い面がありますよね。 それでもいろいろ勉強(職務内容はもちろん、民間のマナー講習・話し方講座など)をして、住民の方に「今の説明で理解できた」と言って頂くのが嬉しいので頑張れます(お褒めの言葉よりも苦情の方が多いですけど、税金関係だから)。 上司のために仕事をするんじゃなく、住民(お客さん)のために仕事をするんだ、と思うようにしてます。 公務員は達成感が低い職場だと思います。殆どルーチンワークだし、仕事の成果を明確に示すものがありませんから。 それでも頑張れば自分が気持ち良いです。見ている人は見ていますから、真面目にコツコツやっています。 やよいさんも心を休ませて、無理をしすぎず、とにかく淡々とこなしてみてはいかがでしょうか。

HNを忘れました。すみません。

041
風邪で休み中
確かこんなNHでさっき送信したと思います。 誤解のないように書き添えますが、結果的に情報は公表されませんでした。 私が休職してすぐに異動があり、常識ある上司に代わりました。 で、例の理不尽な上司は飛びました。

トピ主です。

🐧
やよい トピ主
公務員であることを最初言わなかったのは、 こうした問題には民間でも公務員でも 何ら変わりはないと思っているので、 たまたま言わなかっただけなんです。 全然他意はないです。 ただ、入った当初は公務員である、というだけで 「立派な組織である」と甘く考えていたのは ありました。 日々の仕事を丁寧にこなしていくことが大事だと いうご意見は、本当にその通りだと思います。 努力しているつもりですが、 「どうせがんばったって・・・」という 気持ちが出てきてしまう弱さに負け気味で、 戦っている最中です。 自分のキャリアを積み上げて、自信と実績を 作ることが肝要・・・と資格取得を当座の 目標としています。言うは易し・・・で、 なかなかすすみませんけれども。 「住民のために」という言葉は組織の上の 人間はお題目のごとく言います。 けれど、1メートル先の人間をいじめる人間が、 なぜ、住民のための仕事ができるのだろう・・・ と思ってしまうのです。 どこで何の仕事をしてもいい、 がんばることに疑問を持たない仕事がしたい、 というのが願いです。

今のところで力をつける

😨
ふき
やよいさん、こんにちは。 私はやよいさんとほぼ同じ状況でした。上司からの無視、罵声、陰口、告げ口。そして、後任者が精神疾患で休み、退職してしまったという様子までもとても良く似ています。 私は自ら異動しました。今の部署では、皆さんによくしてもらい、とても楽しく働いています。 確かに己の保身だけしか考えない人もいるし、そんな人が人事をしているかもしれません。 でも、私は辞めるつもりはありません。続けることで、不協和音が出てきた以前の職場が沈没していくのを見届けるつもりです。見る人がみるとわかります。何年かすると住民が騒ぎ出しますよ。

悩んでいます

とも
私も、同じような悩みをもち、転職するかどうか悩んでいます。 人や仕事に問題はないのですが、組織が嫌です。 末永く、勤める所を探して今の会社に勤めましたが トップがモラハラで、皆の前で社員を罵倒します。 社員を、使い捨て感覚で考えています。 春からの新入社員のことを 「ごみのように使え」と指示します。 でも、私にはその被害はまだ来ていません。 このような会社に末永く勤めたいと思えません。 でも、仕事と人は今のところ問題ない・・・・。 どうしよう・・・・ トピを立てたい位悩んでいます。 みなさんなら、どうしますか? トピ主さん、お仕事のほうはどうなりましたか? 結果聞きたいです。

無理です・・・

😨
たわし
>どこで何の仕事をしてもいい、 がんばることに疑問を持たない仕事がしたい、 というのが願いです。 どこで何のしごとをしてもいいって仰るなら、今のところで頑張ってください。 頑張ることに疑問を持たない仕事・・・見つけるのは難しいでしょうし、あっても、トピ主さんは、また、不満を見つけると思います。 大勢の方が、トピ主さんを心配して、コメントしていますが、それには耳を傾けない、さりとて、思い切って転職する決断もつけられない様子のトピ主さん・・・ ともさんではないですが、私も結果を聞きたいです。

トピ主さんではありませんが

041
柚子
トピ主さんやともさんのように、パワハラの上司がいる職場で仕事をしています。 仕事内容自体はとてもやりがいもあり、好きな仕事です。 その仕事を通して得るものも非常に多く、だからこそ本当は続けたい、でも・・・という思いの狭間で何度も葛藤を繰り返してきました。 勤務して数年経ちましたが、やっと私なりに結論が出ました。 先日上司に退職の旨を告げ、今は残りの期間の勤務をしつつ、職安に通って次の仕事を探しています。 私なりに結論がでたのは、ある時ふっと、その会社の将来図を思い描いたときに決して明るいものとは思えなかったからです。 ともさんのトップの方と同様、人をまるで物のように使う言動、そしてその下で耐えられずに能力のある人も辞めていってしまう現状。 人の入れ替わりが激しい(人の育たない)この会社が果たして将来的に成長できるのか・・・そう思ったときに、「人が居つかない会社には、それだけのものしかない」という自分なりの結論に至りました。 私の判断が正しいかどうかは分かりません。 でも辞めることを決めた今、気持ちはすっきりとしています。 良い社会勉強でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧